Состоялся круглый стол «Экспедиция «Пути великих свершений – 21 век»: концепция и планы».

Вчера, 17 декабря, в рамках Дней регионов Дальнего Востока в Москве, Постпредством РС (Я) по ДФО совместно с Министерством по внешним связям и делам народов РС (Я) организован круглый стол в онлайн формате.

Собравшиеся обсудили концепцию и план совместных действий регионов по программе проведения этапов экспедиции «Пути великих свершений – 21 век».

В работе Круглого стола приняли участие представители органов власти: Якутии; Республики Бурятия; Приморского, Хабаровского, Забайкальского и Камчатского краёв; Амурской, Сахалинской и Магаданской областей и Чукотского автономного округа, а также Русского географического общества и средств массовой информации.
Проект «Пути великих свершений – 21 век», приуроченный к 100-летию образования Якутской АССР в 2022 году, будет проходить поэтапно в течение 2021 – 2022 годов и планирует в себя организацию экспедиции, охватывающую территорию каждого субъекта Дальнего Востока, а также итоговых информационных продуктов по телевидению, радио, мультимедийных и информационных сетях СМИ. В 2022 году будет издан исторический альбом «Пути Великих свершений – 21 век».

Своей целью проект «Пути великих свершений – 21 век» видит показать историческую взаимосвязь регионов Дальнего Востока, привлечь внимание к уникальности Дальнего Востока, поспособствовать созданию благоприятного инвестиционного климата в регионах.

Проект «Пути великих свершений» – уникальный в своем роде проект по систематизации и обобщению истории и этнографии в глобальном процессе расширения России и освоения огромных пространств Северо-Востока, Дальнего Востока, Тихоокеанского побережья и Арктики.

В рамках проекта выпущена серия томов исторического альбома «Пути великих свершений», организованы несколько экспедиций по Дальнему Востоку, выпущен цикл телепередач и многочисленные выпуски на радио, изданы статьи и новости в бумажных и электронных СМИ.

С 2020 году проект реализуется и на федеральном уровне, под названием «Пути великих свершений. От Московского царства к Великой Российской державе» он продлится до 2032 года и будет приурочен к 400-летию вхождения Якутии в состав России.

Стоить отметить, что все масштабные преобразования, происходящие сегодня как в Якутии, в регионах Дальнего Востока, так и в России целом, были бы немыслимыми без тех поистине титанических усилий, которые прилагали наши предшественники во славу и во благо многонациональной родины. И наше задача привить подрастающему поколению чувство гордости за великие свершения наших предков.

Резолюция по итогам круглого стола
«Экспедиция «Пути великих свершений – 21 век»: концепция и планы».

г. Якутск 17 декабря 2020 г.

В рамках Дней регионов Дальнего Востока в Москве и в целях подготовки мероприятий, приуроченных к 100 – летию со дня образования Якутской АССР, Правительством Республики Саха (Якутия), в лице Министерства по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия), организован онлайн Круглый стол «Экспедиция «Пути великих свершений – 21 век»: концепция и планы».

В работе Круглого стола приняли участие представители органов власти Республики Саха (Якутия), Республики Бурятия, Приморского края, Хабаровского края, Забайкальского края, Камчатского края, Амурской области, Сахалинской области, Магаданской области и Чукотского автономного округа, Русского географического общества и др.

Заслушаны выступления по следующим основным направлениям:

• О проекте «Пути великих свершений»;
• О концепции экспедиции «Пути великих свершений – 21 век». Цели и задачи исследования;
• Этапы экспедиции;
• Обсуждение ожидаемых итогов экспедиции.

Участники Круглого стола отметили следующее:

Проект «Пути великих свершений» – уникальный в своем роде межрегиональный проект по систематизации истории открытия и освоения территорий Сибири, Дальнего Востока и Русской Америки, реализуемый на Дальнем Востоке.

В 2020 году проект получил федеральную поддержку.

Русским географическим обществом дан старт новому многоэтапному проекту «Пути великих свершений. От Московского царства к Великой Российской державе». Начиная с 2020 года, из Москвы организуются экспедиции, участники которых повторят пути землепроходцев, открывавших новые земли на Северо-Востоке, Дальнем Востоке, в Арктике и Русской Америке.

Планируемая новая экспедиция «Пути великих свершений-21 век» направлена, прежде всего, на популяризацию положительного имиджа Дальнего Востока, увеличению деловой активности и комплексного развитии территории.

Маршруты проекта разделены на 11 этапов паритетно числу регионов, входящих в состав Дальневосточного федерального округа.


Участники Круглого стола приняли решение рекомендовать:

  • Министерству по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия), Постоянному представительству Республики Саха (Якутия) по Дальневосточному федеральному округу создать межрегиональную рабочую группу, состоящую из представителей Правительства Республики Саха (Якутия) и органов власти субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, с целью общей координации проведения экспедиции «Пути великих свершений – 21 век»;
  • Субъектам Российской Федерации, входящим в состав Дальневосточного федерального округа:
  • Создать региональные рабочие группы из представителей региональных властей, местного самоуправления, отделений Русского географического общества, научного сообщества, культуры и средств массовой информации для организации каждого этапа экспедиции «Пути великих свершений-21 век» на местах;

До 01 марта 2021 года внести предложения по формату участия региона в проекте экспедиции, а также маршруту следования участников в адрес Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) по Дальневосточному федеральному округу.

  1. Региональным рабочим группам:
    3.1. Подготовить и внести предложения по маршрутам следования экспедиции на каждом этапе с целью максимального охвата экономических, культурных и социально значимых объектов и достижений в регионе до 1 марта 2021 года;
    3.2. При подготовке материалов для освещения обратить особое внимание на патриотическое воспитание путем увековечивания подвига народа (дальневосточников) – непосредственных участников исследовательских проектов, героев боевых действий и тружеников тыла, деятелей культуры, местных жителей и др., внесших весомый вклад в развитие родного края, в становление региона в XXI веке.
    3.3. В связи с неопределенностью эпидемиологической обстановки в регионах Российской Федерации в 2021 году рассмотреть возможность использования при подготовке этапов форм цифрового обмена информацией.

Список участников из регионов ДФО
онлайн круглого стола
Экспедиция «Пути великих свершений – 21 век»