Лобанов Филипп Егорович – стрелок 6 роты войсковой части 6567, 1952 года рождения, уроженец села Амга, Якутской АССР, награждённый орденом Красной Звезды (посмертно), героически погиб при выполнении воинского долга.
В 1970 году Филипп Лобанов был призван в ряды внутренних войск МВД СССР, проходил службу по призыву в войсковой части 6567 (с. Стародубское Долинского городского округа Сахалинской области).
2 июня 1972 г. загорелся склад горюче‐смазочных материалов Стародубской рыбобазы. Наибольшую опасность представляла находящаяся на территории склада пирамида из бочек с горючим. Солдаты принялись тушить пожар и откатывать горящие бочки с горючим подальше от огромных цистерн. Когда осталась последняя бочка, которую зацепил багром Филипп, раздался взрыв.
Врачи сделали всё, чтобы спасти солдата, но из‐за сильных ожогов воин погиб. Смерть Филиппа стала платой за спасение других жизней. Филипп Лобанов до конца выполнил свой воинский долг.
Памятник Филиппу Лобанову установлен на территории отдельного батальона ППС полиции Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Сахалинской области. Он внесен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия и находится под охраной государства.
В ноябре 2019 года в ходе Историко-этнографической автомобильной экспедиции «Пути Великих свершений: 75 лет Победы-остров Сахалин» нам удалось почтить память героя. К памятнику Филиппу Лобанову были возложены памятный венок и цветы от имени юноармейцев отряда имени Филиппа Лобанова – воспитанников республиканской коррекционной школы-интерната для детей сирот (г. Якутск).
Затем экспедиция была приглашена в музей воинской части, где особо почетное место выделено экспозиции посвященную нашему земляку. Отрадно, что сахалинцы не только помнят и гордятся подвигом якутского воина, а на его примере воспитывают молодых бойцов, его ровесников. Одной из реликвий части является автомат, который был приписан за Филиппом Лобановым – теперь же он вручается только лучшим из лучших. К тому же его именем названы улицы в селе Стародубское и в селе Амга. В Амгинском районе имя героя Филиппа Лобанова присвоено Чапчылганской начальной школе.
После знакомства с музеем и подробного рассказа о подвиге Филиппа Георгий Никонов передал заместителю начальника управления Росгвардии по Сахалинской области по работе с личным составом майору Василию Стельмаху памятный альбом от учащихся Чапчылганской начальной школы имени Филиппа Лобанова с рисунками о подвиге своего земляка и благодарственное письмо от Администрации родного для героя Амгинского улуса.
19 марта 2020 года был издан приказ N68 о том, что рядовой Лобанов Филипп Егорович, стрелок 6 роты войсковой части 6567, 1952 года рождения, уроженец села Амга, Якутской АССР, награждённый орденом Красной Звезды (посмертно), героически погибший при выполнении воинского долга, зачислен навечно в списки личного состава Управления Росгвардии по Сахалинской области.
По последней информации Музейно-мемориальным комплексом “Победа”, г. Южно-Сахалинск совместно с управлением Росгвардии по Сахалинской области готовится тематическая выставка посвященная Филиппу Лобанову. Учитывая всесторонние возможности и уровень профессионализма сотрудников музейно-мемориального комплекса, выставка несомненно будет уникальной и пройдет на высочайшем уровне.
О жизни Филиппа до призыва в армию можно познакомится в публикации yakutia-daily.ru
“Шагнувший в пламя”
Старший брат
У родителей, Марии Алексеевны и Егора Петровича, он был первенцем. После него родились ещё пятеро. «Ты старший – значит, отвечаешь за всех», – это Филипп усвоил с детства. Забот у убая было невпроворот – наколи дров, растопи печь, занеси льда, своди коров на водопой. Мать в хотон – и он за ней. Когда подросли сестренки Марианна и Валя, мытьё посуды и стирка были возложены на них, но Филипп свою одежду стирал сам, а случись ему припоздниться из школы на обед или ужин – и посуду за собой мыл. И как большинство деревенских мальчишек, когда выдавалось свободное время, рыбачил, охотился – с отцом или друзьями. А ещё пропадал на пилораме, где работал отец. Там у него была своя обязанность – убирать опилки.
«Скорей бы вернуться»
Перед самым его уходом в армию Лобановы начали строить дом, и Филипп, понятное дело, был первым помощником. Мечтал: «Скорей бы вы новоселье справили». Проводы брата запомнились Вале импровизированным концертом: отец, в равной степени мастер по дереву и художественному слову, исполнил олонхо, Марианна спела, не остался в стороне и Филипп, затянув веселую песню про белого медведя. На летное поле, откуда должны были забрать призывников, его проводил отец. Предполетная суета, проверка, все ли на месте и не забыты ли мамины пирожки – и вот уже ревут моторы, бешено вращаются винты, ветер треплет волосы провожающих, и наконец маленький юркий самолётик отрывается от земли, взмывая ввысь. В иллюминатор видны стремительно уменьшающиеся домики, и среди них – самый родной, где на рассвете сквозь сон слышишь шаги мамы, выходящей в хотон на утреннюю дойку, и мирное сопение младших, и откуда после немудреного завтрака отправляешься с отцом на покос, где воздух напоен ароматом свежескошенной травы. Как он скучал по ним на побережье Охотского моря, где совсем другие запахи и звуки. Писал: «Скорей бы вернуться, увидеть вас всех! Мама, так хочется твоих пирожков и оладий. И супа…»
А вот как пишет газета “Советский Сахалин” о подвиге нашего земляка в статье
“Ушедший в бессмертие”:
Его именем назовут улицы. Одну в якутском селе Амга, в котором он родился и откуда ушел в армию. Другую – на Сахалине, в Стародубовском, по ней селянеи сослуживцы проводят Филиппа Лобанова в последний путь.
Беда случится, когда до конца службы останется полгода, а до двадцатилетия – меньше месяца.
Днем 2 июня 1972 года над селом раздался тревожный рев сирены – в районе склада горюче-смазочных материалов поднимались клубы дыма. Солдаты, свободные от несения караульной службы, под командой старшины роты П. Глинского помчались на машине к месту пожара.
Даже спустя годы, вспоминая те события, Павел Иванович испытывает волнение: “Сломали забор, бросились тушить (горела трава. – С.Ф.). Вся земля там была пропитана бензином, мазутом… А емкости – по 50 кубов… И еще – железные бочкию Сбивали огонь, бочки откатывали.
Самое страшное: совсем недалеко жилые дома, больница. И народ собрался: женщины, мальчишки. Кричат что-то. Думаю: рванет сейчас – всех накроет…
Почти везде уже сбили пламя, оставалась только одна многотонная цистерна. Взорвись она – за ней другие. Подумать страшно, что было бы. А рядом с цистерной пылала бочка. Ее и стали багром откатывать. И уже бочку от цистерны оттащили – вдруг выскочила пробка, и из бочки, как из огнемета, струей по нам. И больше всех на Филиппа”.
Троих селян наградят медалями “За отвагу на пожаре”. К ордену Красной Звезды представят прапорщика П. Глиинского и рядового Ф. Лобанова, но Филиппа Егоровича… посмертно. Тело его представляло сплошной ожог. На следующий день после пожара солдат скончался в районной больнице.
По просьбе руководства областного управления внутренних дел местный скульптор А. Ни изготовил бюст воина. Памятник из бетона спустя два месяца после трагедии установят в Южно-Сахалинске на территории полка внутренних войск. На его открытии зачитают приказ о зачислении Ф. Лобанова в списки подразделения навечно, а его сослуживцам, принимавшим участие в тушении пожара, вручат награды и подарки.
Еще один приказ издадут позже: 2 июня отмечать день памяти погибшего солдата. В эту скорбную дату из областного центра в Стародубовское стартовала эстафета. Военнослужащие, пробежав часть пути, отдыхали в сопровождавшем автобусе, а их сменяли товарищи. После финиша воины с полковым оркестром через все село отправлялись к Филиппу.
Частыми гостями в роте были школьники. Они же ухаживали за могилой. У входа в казарму стояла полутораметровая стела с фотографией погибшего сослуживца. Возле нее перед заступлением в наряд выстраивался караул. Как знак отличия, лучшим доверяли именной автомат с табличкой на прикладе “Рядовой Ф. Лобанов”.
В конце 80-х роту вывели из Стародубовского, а в следующем десятилетии не стало полка. Правопреемником расформированной части являлся батальон армейской милиции. Бюст перевезли на территорию нового подразделения. Позади него на пролете бетонного ограждения художник-любитель изобразил события 2 июня 1972 года. В самой казарме военнослужащие создали уголок памяти.
Весной 2005 года в батальоне возник пожар. Блики пламени отражались и на скульптурном изображении. Казарма выгорела полностью. От двухэтажного здания остались лишь стены. Еще и сегодня в части продолжается реконструкция и ведется строительство. От огня бюст не пострадал. Его планируют установить въездом со стороны улицы Авиационной, а пока хранят в здании. И, конечно же, будут восстанавливать уголок памяти. Как и прежде, на вечерней поверке звучит имя рядового Филиппа Лобанова.
Несколько лет назад по инициативе учителей и учащихся стародубской школы селяне собрали деньги и установили на могиле воина новый памятник. Над изображением Филиппа поднимаются застывшие в камне языки пламени, оставившие его навсегда девятнадцатилетним.