В апреле в эфир НВК “Саха” выйдет телепередача «Пути великих свершений»

26 марта в стенах Постпредства Якутии по ДФО прошли очередные съемки для историко-этнографической передачи «Пути великих свершений», приуроченной к 100-летию образования Якутской АССР и 400-летию вхождения Якутии в состав России.

Слева направо: Елена Петухова, Георгий Никонов, Александр Яковец

Интервью для будущей передачи дала известный краевед Петухова Елена Ибрагимовна из г. Николаевск-на-Амуре Хабаровского края. Работала заведующей отделом истории в Николаевском-на-Амуре краеведческом музее, заместителем директора по научной работе, директором.

Елена Петухова

Елена Ибрагимовна знакома с проектом «Пути великих свершений» с 2017 года, со встречи участников историко-этнографической автомобильной экспедиции «Пути великих свершений» с местными краеведами и историками г. Николаевск-на-Амуре.

В начале встречи Елена Ибрагимовна подарила Георгию Никонову экземпляр книги своего авторства «Первый город на Амуре. Диаспоры и национальные общины Николаевска второй половины XIX – начала XX века», которая проливает свет в истории Николаевска – первого населенного пункта в Приамурье, где стали селиться иностранцы. А кроме них, были представлены национальные общины русскоязычного населения.

Например, в книге приведена цитата из отчета полицмейстера П.А. Ошуркова в 1885 году: «В числе постоянных жителей Николаевска находятся несколько семей якутов и гиляков, первых 85 человек, вторых 5. Податей как гиляки, так и якуты не платят»

Также отрывок из книги: «Якуты занимались охотой и рыболовством, добычу продавали городским жителям. Некоторые из якутов занимались поставкой в город оленьего мяса. В Николаевске по климатическим условиям употребление мяса в пищу было способом профилактики цинги. После ледостава на Амуре все ожидали прибытия якута Федора Соловьева, который пригонял оленей из Якутска. Также Николаевские якуты были известны как хорошие плотники».

В интервью Елена Ибрагимовна рассказала о роли Якутии в становлении г. Николаевск-на-Амуре, о письмах Г.И. Невельского, в которых есть частые упоминания о выходцах из Якутии и их участии в продвижении экспедиции, роли Н.Н. Муравьева-Амурского в процессе продвижения Российского государства на юг Дальнего Востока.

Также она рассказала о планах на будущее и об идее увековечивания первой якутской избы – первого здания г. Николаевск-на-Амуре.

Также было записано интервью директора и главного редактора издательства “Русский остров” Александра Пименовича Яковца г. Владивосток. Он подробно рассказал об истории зарождения и развитии проекта “Пути великих свершений”, об изданиях, выпущенных в рамках проекта, помимо этого поделился планами на будущее.

Александр Яковец

Историко-этнографическая передача «Пути великих свершений» будет направлена на популяризацию подвига народов Якутии в становлении государственности в составе России и освещать деятельность Русского Географического общества.

Передача будет выходить на телеканале НВК «Саха» раз в месяц. Первый выпуск планируется уже в апреле 2021 года.

Источник: Постоянное представительство Республики Саха (Якутия) по Дальневосточному федеральному округу