Проект «Пути великих свершений» посетил Партизанский район – угольную житницу Приморья XX столетия

7 апреля авторская группа проекта «Пути великих свершений» посетила музей истории города Партизанска Приморского края – филиал Приморского государственного объединенного музея им. В.К. Арсеньева.

Здесь хранится этнографическая коллекция, где представлены вещи аборигенного населения и переселенцев, документы, фотографии, оружие периода Гражданской войны 1918–1922 гг. и Великой Отечественной войны, а также артефакты, связанные с деятельностью в шахтах, на заводах и фабриках, вокруг которых и вырос город Партизанск. Сучанская долина и Сучанский рудник стали эпицентром зарождения партизанского движения в Южном Приморье.

В стенах Музея состоялась презентация 7-го тома исторического альбома «За горючим камнем» в серии «Пути великих свершений».

Книга вышла в начале 2020 года при поддержке Администрации Нерюнгринского района Якутии к 45-летнему юбилею угольной столицы Дальнего Востока – города Нерюнгри. В ней повествуется история освоения угольных богатств Дальнего Востока и посвящена дальневосточным геологам-первопроходцам, горнякам, труженикам угольной отрасли всех поколений, а также освещает деятельность основных угледобывающих компаний на Дальнем Востоке.

Отдельная глава в книге посвящена истории освоения Сучанского каменноугольного месторождения, шахты которого в пик своего развития в советское время давали до ¼ всего объема добычи угля на Дальнем Востоке.

«Сегодня в наших стенах собрались бывшие шахтеры, геологи и просто люди, интересующиеся не только историей добычи угля, но и историей родного края. К сожалению, в настоящее время шахты нашего района не работают, последняя закрылась в 2004 году, но наш музей бережно сохраняет память о тех людях, которые стояли у истоков зарождения нашего города, строили его, защищали его в годы гражданской войны и во времена Великой отечественной войны», – поделился с собравшимися руководитель музея Максим Соболевский.

После презентации Руководитель проекта «Пути великих свершений» Георгий Никонов подарил экземпляры книг «За горючим камнем» в фонды музея и Центральной городской библиотеки города Партизанска.

Источник: Официальный информационный портал Республики Саха (Якутия)