
Проекту «Пути Великих свершений» более девяти лет, когда в преддверии 380-летия вхождения Якутии в состав Российского государства, группа ученых, энтузиастов и издателей, под эгидой Русского географического общества, начали воплощать в жизнь замысел по систематизации и обобщению истории и этнографии в глобальном процессе расширения России и освоения огромных пространств Северо-Востока, Дальнего Востока, Тихоокеанского побережья и Арктики.
В рамках проекта выпущена серия томов Исторического альбома «Пути великих свершений», осуществляются съемки цикла историко-документальных теле-радиопередач об освоении Дальнего Востока, создаётся постоянно действующая музейная экспозиция, организуются научноисследовательские экспедиции по Дальнему Востоку. Руководитель проекта Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) по Дальневосточному федеральному округу Георгий Никонов.
Со 2 по 11 ноября текущего года состоится историко-этнографическая автомобильная экспедиция «Пути Великих Свершений» в Сахалинскую область.
Основными целями предстоящей экспедиции обозначены: в преддверии 75-летия Великой Победы, увековечивание памяти подвига советского народа на месте боёв Великой Отечественной войны с империалистической Японией, а также изучение острова Сахалин, его истории и современности.
Члены экспедиции планируют побывать на местах боевой славы, памятниках героям войны, в музеях, библиотеках, встретиться с ветеранами войны, тружениками тыла, воинами, общественностью, историками, краеведами, в городах Холмс, Южно-Сахалинск, Поронайск, Оха, и поселениях Отасу, Смирных и Ноглики.
В дни посещения экспедиция изучит историю открытия и освоения острова и его исторической взаимосвязи с Якутией, в том числе открытие месторождений нефти, развитие оленеводства в области.
Осветит жизнь современного Сахалина, как одного из наиболее динамично развивающихся регионов Дальнего Востока, его экономики, культуры, этнографии.
Организаторы экспедиции: Правительство Республики Саха (Якутия) в лице Постпредства Якутии по ДФО, Администрация Мегино-Кангаласского улуса республики, Якутское отделение Русского Географического общества, ГУП «ТЦТР», Издательство «Русский остров» (г. Владивосток) при содействии Сахалинского отделения Русского Географического общества и Правительства Сахалинской области.
Собранные материалы будут использованы в освещении вопросов сохранения историко-культурного наследия России, выпуска телепередач и фильмов, новых альбомов серии «Пути великих Свершений» и в освещении праздничных мероприятий 75-тетия Победы.
1. Концепция
Историко-этнографической автомобильной экспедиции «Пути Великих Свершений» в Сахалинскую область, ноябрь 2019 года
Более девяти лет назад группа ученых, издателей и энтузиастов начали воплощать в жизнь проект «Пути Великих свершений» – уникальный и единственный проект по систематизации и обобщению истории и этнографии в глобальном процессе расширения России и освоения огромных пространств Северо-Востока, Дальнего Востока, Тихоокеанского побережья и Арктики.
В рамках проекта уже осуществлены и получили широкий общественный резонанс несколько экспедиций «Пути Великих Свершений» в Республике Саха (Якутия) и Хабаровском крае.
2016 год Две экспедиция «Якутск – форпост России на Дальнем Востоке» по маршруту: «Усть-Мая-Нелькан-Аян (Хабаровский край)» и «Якутск-Томтор (Оймяконский улус)-Охотск (Хабаровский край)» (13-20 июля);
2017 год маршрут: «Якутск-Хабаровск-Николаевск-на-Амуре-Советская Гавань (Хабаровский край)» (28 февраля – 6 марта)
– «По следам предков», маршрут: «г. Хабаровск – г. Комсомольск-на-Амуре – п. Уктур – место захоронения якута Н.П. Яковлева в верховьях ручья Ларгасу в Ванинском районе» (28 февраля – 5 марта);
2018 год – в Тугуро-Чумиканский район, Хабаровского края по маршруту: «г. Хабаровск – п. Февральск (Амурская обл) – с. Удское – с. Чумикан (Хабаровский край)» (15 – 27 января),
– «По следам Охотского тракта» и «По дорогам Дальстроя» в Таттинский и Томпонский районы Якутии (30 марта- 6 апреля);
Основная идея
В преддверии знаменательного, юбилейного года 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и Победы над Японией, проект «Пути Великих свершений» совершит автомобильную экспедицию на остров Сахалин, где в августе 1945 года шли бои с японскими милитаристами, единственную территорию на Дальнем Востоке России, на которой шли бои Великой Отечественной войны.
В рамках экспедиции предполагается изучить исторические и современные связи Якутии и Сахалина. История открытия и освоения острова (в т.ч. открытие месторождений нефти) связана с выходцами с Якутии, их роль в экономическом, культурном развитии нынешнего Сахалина немаловажна и существенна.
Интерес представляет жизнь и современного Сахалина, как одного из наиболее динамично развивающихся регионов Дальнего Востока: развитие экономики острова, его культура, этнография.
Цели и Задачи экспедиции:
Предстоящая экспедиция организуется по следующим направлениям:
1. Увековечение памяти победы советского народа в Великой Отечественной Войне и в войне с империалистической Японией (посещение мест боевой славы, памятников, музеев, воинских частей, возложение венков, встречи с ветеранами войны, тружениками тыла, воинами, общественностью области);
2. Изучение истории Сахалина (посещение населенных пунктов, достопримечательностей, этнографическое исследование населения, встречи с писателями, краеведами, членами Сахалинского областного отделения Русского географического общества, старожилами, общественностью, народностями, населяющих территорию Сахалинской области);
3. Сбор исторических материалов о связях Якутии с Сахалином. Поиск сведений о первооткрывателе сахалинской нефти – якуте Филиппе Павлове (1879 год), а также об известном купце, меценате, представителе якутской интеллигенции, жившем на Сахалине в 1920-1940-е годы, Дмитрие Прокопьевиче Винокурове;
4. Обобщение материалов о Сахалинской области сегодня, её связях с Республикой Саха (посещение производственных и культурных объектов, встречи с руководством области, районов, предприятий и организаций);
5. Сбор фото, аудио и видеоматериала для исторического проекта «Пути великих свершений»;
6. Освещение и пропаганда деятельности Русского Географического общества на Дальнем Востоке;
7. Ознакомление сахалинцев с историей, культурой и традициями народов саха.
Организаторы:
– Правительство Республики Саха (Якутия);
– Постоянное представительство РС (Я) по Дальневосточному федеральному округу;
– Администрация Мегино-Кангаласского улуса Республики Саха (Якутия);
– Якутское отделение Русского Географического общества;
– Сахалинское отделение Русского Географического общества;
– ГУП «ТЦТР» Республики Саха (Якутия);
– Издательство «Русский остров», г. Владивосток;
Маршрут:
– п. Ванино (Хабаровский край) – г. Холмск (Сахалинская обл.) – г. Южно-Сахалинск;
– г. Южно-Сахалинск – г. Поронайск – п. Отасу – г. Южно-Сахалинск;
– г. Южно-Сахалинск – п. Смирных – п. Ноглики – г. Оха – г. Холмск.
Ожидаемые итоги экспедиции
Экспедиция внесет свою лепту в привлечении внимания, популяризации и увековечивании уникальной истории Дальнего Востока.
Собранные материалы будут использованы в освещении вопросов сохранения историко-культурного наследия, выпуска телепередач, создания фильмов, новых альбомов серии «Пути великих Свершений», материалов для СМИ, Русского Географического общества.
Реализация проекта позитивно повлияет на уровень развития культуры и общественного сознания, осознать неповторимость Отечества и его судьбы, неразрывность духовных связей со всей страной, общих историко-культурных корней, будет способствовать консолидации общества и решению задач социально-экономического развития в патриотическом и духовно-нравственном воспитании граждан России.
2. План-маршрут
Историко-этнографической автомобильной экспедиции
«Пути Великих Свершений» в Сахалинскую область, ноябрь 2019 года:
«Пути Великих Свершений» – 75 лет Победы. Сахалин»

1-й день: (03.11.19 г.)
-Выезд из г. Хабаровск – п. Ванино 541 км;
– Приезд в г. Советская Гавань. – возложение венков к памятнику воинам 365-го отдельного батальона морской пехоты
– Встреча в районном краеведческом музее им. Н.К. Бошняка с членами местного отделения РГО,
-Встреча с Главой Советско-Гаванского муниципального района Бухряковым Ю.И.
2-й день (04.11.19 г.)
– Паром п. Ванино – г. Холмск (о. Сахалин) ( 16 часов)
а) Пребывание в морской порт Холмск (западный берег Сахалина)
– Выезд г. Холмск – г. Южно-Сахалинск 92,8 км
3-й день (05.11.19 г.)
– Встреча с Председателем Сахалинского областного отделении РГО Пономаревым С. А.
Переезд г. Южно – Сахалинск – г. Оха 857,2 км
4-й день (06.11.19 г.):
Работа в г. Оха,
– Встреча с Главой Охинского городского округа Гусевым С. Н.
-Посещение постамента в честь первооткрывателей месторождения нефти и газа на Сахалине.
-Установка мемориальной плиты первооткрывателю нефти и газа на Сахалине Филиппу Павлову.
Встреча с общественностью в Охинском краеведческом музее.
5-ый день (07.11.19 г.):
Выезд г. Оха – г. Ноглики, 230 км.
-п. Нефтегорск, посещение и возложение венков жертвам землетрясения 1995 года.
Прибытие в Ногликский район, пгт. Ноглики
– Посещение местного музея, знакомство с бытом и традиционным образом жизни КМНС, Встреча с писателем народов нивхи Санги В.М.
6-ой день (08.11.19 г.):
– выезд пгт. Ноглики – пгт. Смирных, 260 км
Прибытие в Смирныховский район.
Посещение:
– местного музея.
– памятников и места, где проходили бои между Советскими и Японскими войсками.
-Японского кладбища, где захоронены солдаты Японской армии в п. Победино.
– выезд пгт. Смирных – г. Поронайск, 77,2 км.
Работа в г. Поронайск:
- посещение местного музея, встреча с представителями КМНС;
- беседы с местными жителями, которые знали внуков Винокурова Н.Д.;
- посещение поселения Отасу, где последние годы проживал Винокуров Н.Д.
7-й день (09.11.19 г.):
-Выезд г. Поронайск – г. Южно-Сахалинск, 290 км
Работа в столице Сахалинской области г. Южно-Сахалинск:
– Встреча с писателем публицистом автором книги «Отасу» с Николаем Васильевичем Вишневским;
– Экскурсия в Сахалинский областной краеведческий музей и музейно-мемориальный комплекс “Победа”;
-Возложение венков к памятнику воину Филиппу Лобанову;
– Встреча в Министерстве культуры и архивного дела Сахалинской области;
– Встреча с представителями Сахалинморнефтегаза;
– Посещение спортивно-туристического комплекса «Горный воздух».
8-й день (10.11.19 г.):
- Выезд г. Южно – Сахалинск – г. Холмск, 92,8 км
а) Возложение венков к Памятнику воинской Славы (Холмнский перевал, 8-й км трассы Холмск – Южно-Сахалинск);
б) Посещение музея Советско-Японской войны 1945 года (г. Холмск)
–Паром Холмск – Ванино;
– Прибытие в п. Ванино;
– Посещение угольного терминала АО “ВаниноТрансУголь”;
– Переезд в г. Советская Гавань;
9-й день (11.11.19 г.) :
г. Советская Гавань – г. Хабаровск
Завершение экспедиции
В программе экспедиции возможно:
-Посещение завода СПГ (сжижение природного газа) в п. Пригородное, г. Корсаков;
– Встреча с ИП Арефьев В.Н.(разведение якутских лошадей, г. Невельск).
3. Состав экспедиции
1. Никонов Георгий Дмитриевич -заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия), Постоянный представитель по Дальневосточному федеральному округу;
2. Аргунов Дмитрий Иванович – начальник МКУ «Управление культуры и духовного развития Мегино-Кангаласского улуса»;
3. Яковлев Иннокентий Эдуардович – Глава Администрации муниципального образования «Жанхадинский наслег» Мегино-Кангаласского улуса;
4. Борисов Егор Егорович – отличник здравоохранения Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), заслуженный врач Республики Саха (Якутия), член Якутского республиканского отделения Русского географического общества;
5. Ермолаев Семен Никонович – писатель, драматург, редактор телевизионной программы «Моя Якутия», член Союза писателей России, член Якутского республиканского отделения Русского географического общества;
6. Николаев Вадим Петрович – заместитель Постоянного представителя Республики Саха (Якутия) по Дальневосточному федеральному округу;
7. Антонов Дьулус Анатольевич – консультант Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) по Дальневосточному федеральному округу;
8. Никонов Дмитрий Георгиевич – оператор, фотограф, разработчик сайта проекта «Пути великих свершений»;
Водители:
1. Ким Валерий Васильевич;
2. Копырин Евгений Степанович;
3. Егоров Александр Петрович.
Автомобили:
1. Toyota Land Cruiser, госномер: М 025 АА 27;
2. Nissan Almera, госномер: Т 585 КХ 14. 3.
Hyundai H-1, госномер: С 563 КН 14.