4(16) ноября 1874 года родился военный и политический деятель, учёный-океанограф, исследователь Арктики, руководитель Белого движения во время Гражданской войны в России, который занимал посты Верховного правителя России и Верховного главнокомандующего Русской армией — Александр Васильевич Колчак.

Его личность до сих пор вызывает много споров и домыслов, но ясно одно — Колчак был выдающимся океанографом, гидрологом и географом. Сфера его научных интересов имела для страны стратегический интерес, в первую очередь это касается Северного морского пути. Научные труды Колчака, были дальше развиты уже советскими учеными, правда, в виду понятных причин, уже без упоминания его причастности к исследованиям.


Участие же Колчака в Гражданской войне дело неоднозначное и противоречивое — ярче и правдоподобнее его образ воспет в язвительной песенке, популярной среди красноармейцев:
Мундир английский,
Погон французский,
Табак японский,
Правитель омский
В настоящее время, основное обвинение, которое предъявляется Колчаку, состоит в том, что на подконтрольной ему территории действовал террор в отношении гражданского населения. На основании этого 26 января 1999 года военный суд Забайкальского военного округа признал адмирала не подлежащим реабилитации, но затем, в 2000 году Конституционный суд России постановил, что суд Забайкальского округа не имел права выносить свой вердикт в отсутствие защитников Колчака, а, следовательно, дело должно быть расссмотрено заново…