Трудно переоценить вклад якутян в этом, не побоюсь этого слова, эпохальном для России историческом свершении, где их роль не ограничивалась только ролью проводников, поставщиков гужевого транспорта, продуктов и снаряжения. Они были на новых землях первыми строителями, поселенцами, предпринимателями, помимо этого известно, что отряды казаков, с помощью которых осуществлялась эта экспансия, полностью состояли из служащих якутского казачьего полка.

С обретением верхнего Амура начался процесс присоединения земель, лежащих выше по ее течению, с которых Россия была вытеснена в результате Нерчинского договора 1689 года, явившегося итогом поражения в «Албазинской войне».
Якутяне сыграли огромную роль в присоединении и освоении российским государством в XVIIIвеке земель, лежащих в верховьях великой дальневосточной реки Амур. Из исторических источников достоверно известно, что первые основатели Николаевского поста, который впоследствие станет городом Николаевском, в качестве первого своего жилья построили себе якутский балаган…

Основой нашего проекта «Пути Великих свершений» является 6-томный исторический альбом, изданный в 2012 году издательством «Русский остров», г. Владивосток. Хронология в издании ведется с 1632 года – со времени основания русскими казаками Якутска, который стал форпостом для дальнейшего продвижения России на восток. Именно из Якутска вышли отряды землепроходцев, присоединивших российскому государству обширнейшие территории Камчатки, Чукотки, Сахалина, Амура, Приморья, Русской Америки, отсюда же шло осваивание этих отдаленных уголков нашей страны. Благодаря Якутску Россия получила выход к побережью Тихого океана, к берегам морей Ледовитого океана – Лаптевых, Восточно-Сибирского, Чукотского.

Во 2-м томе исторического альбома рассказывается о роли Якутии в освоении Россией Дальнего Востока. Присоединение в XIX веке этих земель к Империи тоже шла с опорой на Якутск, при активном участии ее жителей, коренных народов населяющих всю Якутию. Об этом свидетельствуют многочисленные сохранившиеся исторические документы и артефакты, найденные на территории нынешенего Дальневосточного федерального округа.
В целях исследования истории освоения Россией побережья Дальнего Востока, поиска свидетельств того, что экспансия шла со стороны Якутска, с 28 февраля по 6 марта 2017 года была организаована автомобильная экспедиция проекта «Пути великих свершений». Маршрут пролегал по территории Хабаровского края по маршруту Хабаровск-Николаевск-на-Амуре-залив Счастья-мыс Погиби, Сахалин-Де Кастри-Советская Гавань. Это была наша первая экспедиция, территориально не связанная с республикой, которая прошла под флагом Якутского отделения Русского географического общества.
В 2017 году отмечалось 385-лет вхождения Якутии в состав России, поэтому было решено посвятить экспедицию этому эпохальному событию. Экспедиция была организована Постоянном представительством Якутии по ДФО, ГУП «ТЦТР РС(Я)» и заручилась поддержкой Якутского регионального отделения «Русского географического общества» во главе с Дьячковским Алексеем Прокопьевичем.
Экспедицию, как всегда, предваряло изучение документов, материалов и публикаций, связанных с этим периодом истории, формулирование целей и задач, выработка концепции экспедиции. Отрабатывались маршруты, решались организационные вопросы.
Важнейшим вопросом был отбор состава участников экспедиции. Необходимо было не только самим посмотреть и увидеть на местах, но и рассказать, донести об этом как можно большему числу заинтересованных лиц, читателей, общественности.
Одним из инициаторов выбора маршрута и концепции стал Васильев Василий Егорович-Харысхал – участник первой нашей экспедиции на Аян, генеральный директор агентства литературы и искусства Республики Саха, член Союза писателей России, драматург. Человек всерьез увлечённый и давно изучающий истории якутян, оказавшихся за пределами республики со времен вхождения Якутии в состав России. Из-под его пера вышло немало драматических и литературных произведений, посвященных этой тематике.
Также в состав экспедиции вошли министр связи и информационных технологий Республики Саха (Якутия) Борисов Александр Ильич, автор и ведущий проекта телеканала «Охота и рыбалка в Якутии», редактор телепрограммы ГУП ТЦТР «Моя Якутия», член Союза писателей России, драматург, сценарист Ермолаев Семен Никонович и оператор ГУП ТЦТР Николаев Тит Владимирович.
В то время велись интенсивные переговоры о совместной деятельности нашего проекта с проектом «Охота и рыбалка в Якутии» ГУП ТЦТР, а именно с автором, ведущим проекта Борисовым Александром Ильичем, с продюсером Зориной Людмилой Капитоновной. Предполагалось создание совместных телепередач, проведение совместных экспедиций, включение передач проекта «Пути великих свершений» в сетку вещания нового телеканала, создаваемого ГУП ТЦТР. К сожалению, по различным обстоятельствам и, прежде всего, с неожиданным уходом из жизни Борисова А.И. этим планам не суждено было сбыться.
Со стороны Постоянного представительства Якутии по ДФО нас было двое – я, в качестве начальника экспедиции и Антонов Дьулус Анатольевич, как фотограф и начальник по хозяйственным вопросам экспедиции. В то время Дьулус время работал в должности бухгалтера нашего Постпредства, к тому же, он спортсмен, имеет разряд по альпинизму.

Одновременно с нами стартовала еще одна экспедиция, под названием «По следам предков» возглавляемая постоянным участником наших экспедиций, заместителем Постоянного представителя Николаевым Вадимом Петровичем. Они выдвинулись на снегоходах 28 февраля с Хабаровска в район села Уктур с целью сбора информации о двух захоронениях XIX века, связанных с Якутией. Об этой экспедиции мы расскажем отдельно.
В ходе подготовки велась интенсивная переписка и знакомство с местным руководством, с членами Русского географического, краеведами, с музеями, библиотеками на местах, по маршруту следования нашей экспедиции.
И наконец, в конце февраля 2017 года был готов План работы экспедиции, утвержден маршрут, скоординированы встречи, определены локации сьемок, подтвержден состав, забронированы гостиницы, питание, намечены заправки, стоянки, распределены обязанности между членами экспедиции.
Общий сбор экспедиции состоялся 26 февраля в г. Хабаровске, как только из Якутска прибыла часть участников.
27 февраля день прошел в хлопотах, связанных с финальными приготовлениями, слаживанием личного состава, последним инструктажем и уточнениями перед выездом.
Было решено ехать на двух автомашинах Тойота-Ланкрузер, одна от Постоянного представительства РС(Я) по ДФО (водитель Александр Юрьевич Богданов) и вторая (водитель Евтюх И.И.) от коллег Борисова А.И по Хабаровскому краю.
Утром 28 февраля в аэропорту встретили Борисова А. И., который прилетел в Хабаровск в 07.30 утра, рейсом из Якутска. Прямо с аэропорта, сразу всем составом выехали из Хабаровска в сторону Комсомольска-на-Амуре.
Распределилась по экипажам: Борисов А.И., Васильев В.Е. и я на машине Постпредства, Ермолаев С.Н., Антонов Дь. А., Николаев Т.В. на второй автомашине.
В первый ходовой день решили доехать до конечной точки экспедиции, города Николаевск-на-Амуре и сразу приступить к работе. Расстояние Хабаровск-Лидога-Селихино-Де Кастри-Николаевск-на-Амуре составляет около 1000 км. Дорога проходит по территории Нанайского, Комсомольского, Ульчского и Николаевского районов Хабаровского края.
По пути первая остановка на удалении в 212 км от Хабаровска, в с. Лидога Нанайского района, на развилке важных трасс в сторону Советской Гавани и Николаевска-на-Амуре. Здесь же находится АЗС компании ННК.

Здесь останавливаются все, кто едет в обе стороны, так как дальше до побережья нет ни кафе, ни заправок. Традиционный отдых, обед для пассажиров и заправка под завязку для железных коней.

Дорожное полотно асфальтировано до с. Селихино, что 347 км от Хабаровска, то есть до поворота на Комсомольск-на-Амуре, а дальше покрыто гравием. Дорога, в основном, идет по правому берегу реки Амур, горно-таёжной (по сопкам) и низинно-заболоченной местности. Зимой дорога для проезда была в неплохом состоянии, но видно, что летом бывают большие проблемы.

Около 21.00 часов вечера подъехали в село Подгорное, которое стоит на реке Амур напротив Николаевска-на-Амуре. Ширина реки здесь порядка 5 километров, что по сути уже морской лиман. Зимой сообщение с городом осуществляется по ледовой переправе через Амур, а в летнее время ходят паромы.
Если при выезде из Хабаровска температура воздуха была около -5 градусов по Цельсию, то в Николаевске было ощутимо холоднее, где-то около -15…-20 градусов. Немного поблуждав по городу, нашли заказанную гостиницу «Север», куда все благополучно заселились и расположились на отдых.

На следующий день участники экспедиции разделились на две группы. Первая группа, куда вошли оператор Николаев Т.В. и Антонов Дь. А., под руководством Борисова А.И. выехали в залив Счастья, что в 60 километрах от города, на Петровской косе Охотского моря, где расположено место первой зимовки Невельского в 1849 году. На месте были записаны интервью для будущих телепередач из цикла «Моя Якутия».
По пути к заливу, чтобы уточнить дорогу остановили автомашину «Урал» груженый лесом. Водитель, показывая дорогу, рассмотрел собеседников и вдруг бросился в свою кабину и выскочил оттуда с телефоном. Говорит: «Я хочу с вами сфотографироваться Александр Ильич! Вы из телепередачи «Охота и рыбалка», которую мы с друзьями очень любим». В течении экспедиции мы еще не раз убеждались популярности на Дальнем Востоке Александра Ильича и его передачи «Охота и рыбалка».

По возвращении из Петровской косы телегруппа занималась съемками на лимане Амура. Только неполадки с квадрокоптером не позволили в тот день провести полноценные съемки на задуманном уровне.

А у нашей группы утро началось со встречи у Главы Администрации Николаевского района Леонова Анатолия Михайловича. Встреча прошла на очень высоком уровне в присутствии Председателя Николаевского районного Совета Хлупиной Ольги Геннадьевны, заместителя начальника Управления культуры района Морозовой Анны Анатольевны, директора межпоселенческого краеведческого музея им. В.Е. Розова Бабиной Ольги Геннадьевны. С нашей стороны приняли участие наши писатели Василий Егорович Васильев-Харысхал и Семен Никонович Ермолаев-Сиэн Өкөр.
Николаевск-на-Амуре основан 1 (13) августа 1850 года российским мореплавателем капитаном I ранга Геннадием Невельским в ходе Амурской экспедиции 1849—1855 гг в устье Амура, как Николаевский пост.

Николаевск-на-Амуре первый российский город в Приморье, да и на всем Дальнем Востоке. Посему имеет интереснейшую и удивительную историю со своими взлетами и падениями. Он стал плацдармом русской экспансии на Дальний Восток и его первой столицей, дал жизнь в первом поколении Хабаровску, Благовещенску, Владивостоку и Александровску-Сахалинскому, а дальше и всем прочим дальневосточным городам. Он пережил золотую лихорадку, рыбный бум, засилье японских купцов и сожжение красными партизанами, был центром царской Приморской и советской Нижнеамурской областей, главным портом Охотского моря.

Сегодня Николаевск-на-Амуре является центром Николаевского района Хабаровского края. В настоящее время в районе проживает около 30 тыс. человек, а в былые времена население достигало 50 тыс. человек. Добыча золота составляет около 6 тонн в год, рыбы – 54 тыс. тонн в год. Имеет огромное значение как порт – перевалочный пункт с реки Амур на море, имеются терминалы для отправки нефти и газа из сахалинских месторождений, немаловажны и судоремонтные мощности порта.

На встрече в администрации района мы рассказали о целях и задачах экспедиции, проекте «Пути великих свершений», Республике Саха (Якутия), деятельности Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) по Дальнему Востоку.

Рабочая встреча закончилась обменом сувенирами, и мы расстались, договорившись о дополнительной встрече к концу сегодняшнего дня. Для передвижения экспедиции по городу, администрацией района был предоставлен специальный автобус с отличным обзором.

Интереснейшую экскурсию по городу провела краевед, до недавнего времени директор местного музея, автор изданий по истории города Петухова Елена Ибрагимовна.
Экскурсия получилась не только как рассказ не только о памятных местах Николаевска, но и как глубокое погружение в историю города, которую Елена Ибрагимовна хорошо знает и любит. В последующем она активно работает с нашим проектом, ряд ее статей размещены на нашем сайте.
Экскурсия началась со спортивной базы «Салют», откуда открываются удивительные виды на город.

Николаевск-на-Амуре возник у мыса Куегда как военный пост. Сейчас практически вся прибрежная зона и сам мыс – портово-складская зона, территория бывшего судостроительного завода и ТЭЦ. Жилая часть города фактически начинается к северу от ул. Советской, которая на 6 км тянется с запада на восток и считается главной в городе. Именно на ней находятся памятники архитектуры, приятная высокая набережная, администрация города и района, культурные, образовательные учреждения, торговые ряды, офисы предприятий.

Сейчас Николаевск-на-Амуре — город краевого подчинения, районный центр Николаевского района, Хабаровского края. Город находится в 977 км от Хабаровска. Расположен на левом берегу р. Амур, в 80 км от места его впадения в Амурский лиман, в 582 км от железнодорожной станции Комсомольск-на-Амуре. В Николаевском мореходном училище в 1858-65 годах учился будущий адмирал С.О. Макаров.
Здесь бывали путешественники Н.М. Пржевальский и В.К. Арсеньев, писатели А.П. Чехов и А.А. Фадеев. Здесь служили создатель первого русского самолёта А.Ф. Можайский и полярный исследователь Г.Я. Седов. 14 ноября 1856 года Николаевскому посту был присвоен статус города. В этом же году он становится областным центром Приморской области, куда входили Камчатка и Сахалин. В 1870 году центр и главный порт Дальнего Востока переносят во Владивосток. Начинается постепенный упадок города.

В конце XIX века, разразившиеся на этих местах золотая лихорадка дала резкий толчок к возрождению города. По сведениям местных краеведов, в то время здесь сложилась довольно влиятельная якутская диаспора, а знаменитого якутского купца Г.В. Никифоров-Манньыаттаах уола был свой офис в одной из центральных улиц Николаевска.

В 1913 году Николаевск в очередной раз становится областным центром, на этот раз уже Сахалинской области (до 1922 года). К революции 1917 года число жителей города достигала 15 тысяч человек
В 1918 году началась японская интервенция. Затем в 1920 году, в результате действий отряда красных партизан под командованием Якова Тряпицина, город был почти полностью уничтожен. Остававшееся в городе население было выведено бежать по Амгуни в Благовещенск. В 1922 году город был освобождён от интервентов и установлена советская власть.

В 1934 году город становится административным центром Нижне-Амурской области, а с 1956 года Николаевского района Хабаровского края.
Планировка Николаевска открытая, прямоугольная, что позволяет легко ориентироваться. Город расположен на легко наклоненной с севера на юг равнине. С севера ограничен сопками высотой до 300 метров. Городской доминантой выступают две трубы ТЭЦ, высотой около 100 метров.
История города накрепко связано с именем русского адмирала Геннадия Ивановича Невельского, не удивительно, что в городе в его честь воздвигнуты обелиск и памятник, возведенный 1950 году.

Во время осмотра памятного знака жертвам политических репрессий, мы заметили большое количество возможно якутских фамилий и даже чисто якутскую фамилию — Чаглысов. К примеру, на моей родине, в Уолбе, Таттинского улуса проживали семьи с такими фамилиями. Василий Васильев-Харысхал предположил, что это, наверное, были участники повстанческого движения из Якутии, осевшие после Гражданской войны по охотскому побережью, впоследствии выявленные органами Советской власти.
Во второй половине дня экспедиция работала в межпоселенческом краеведческого музее им. В.Е. Розова. Коллектив музея, под руководством директора Бабиной Ольги Геннадьевны, организовала радушную встречу, в которой приняли участие местные самодеятельные артисты.

Муниципальный краеведческий музей города Николаевск-на-Амуре – один из старейших на Дальнем Востоке. Первое упоминание о нем относится к 1858 году, когда при офицерской библиотеке был создан небольшой музей.
Музей, как и сам город, имеет сложную судьбу. Об этом прекрасно описано на сайте учреждения https://www.nik-mkm.ru/. Так как музей является муниципальным, независимым от других подобных структур, он идет своим путем, придерживаясь своей концепции, своего взгляда на увековечивание истории родного края. В фондах музея хранится немало любопытных экспонатов и артефактов, которым позавидовал бы любой областной и даже краевой музей. Например, нам показали подлинники писем Г.И. Невельского, в том числе написанных из Якутска.

В настоящее время экспозиция музея состоит из основного и научно- вспомогательного фондов, представляющих материальную и духовную культуру народов России и коренных народов Дальнего Востока, а также уникальные коллекции нумизматики, бонистики, столовой посуды и утвари старого Николаевска. Много места отведено истории, археологии и этнографии.

Из обменного фонда музея нам были переданы в дар экспонаты для дальнейшей передачи в фонд Черкехского историко-этнографического музея им. Д.К. Сивцева-Суорун Омоллоона, для экспозиции, посвященной истории освоения Дальнего Востока. Среди них – коллекция гвоздей середины 19 века, которые были найдены на месте пепелищ 1920 года, где стояли первые дома Николаевска. Скорее всего эти гвозди ручной ковки были изготовлены в якутских кузницах, о чем свидетельствуют многочисленные документы.

В музее также нам подарили раритетную книгу записок штурмана экспедиции Невельского, первостроителя города Николаевска А. И. Петрова «Амурский щит» 1974 года издания. Записки охватывают первое десятилетие города и описывают не только строительство города, но и рассказывают о том, как Россия расширялась на Приамурье и Приморье. В этой книге на 75-й странице идет описание первого дома, построенного в Николаевске-на- Амуре, который оказался якутской избой!
Связь с Якутией города Николаевска-на-Амуре в то время было более чем крепкой. Например, почтовая связь почти до самого переноса столицы Приморья во Владивосток поддерживалась через Якутско-Аянский тракт. Якутские казаки, наряду с флотскими командами Невельского, стали первооткрывателями Приамурья и Приморья. Они же были первыми строителями и жителями города. Якутские строители, крестьяне, предприниматели, купцы принимали самое активное участие в освоении края.
О якутских купцах в Николаевске-на-Амуре рассказывается в «Исторических отчетах о физико-географических исследованиях», геолога О.Б. Шмидта, изданного в1865 году, Санкт-Петебурге.
После теплой и результативной работы в музее, в 15.00 в здании муниципального казенного межпоселенческого учреждения «Николаевская районная библиотека» состоялась встреча участников экспедиции с общественностью, краеведами города.
После теплой и результативной работы в музее, в 15.00 в здании муниципального казенного межпоселенческого учреждения «Николаевская районная библиотека» состоялась встреча участников экспедиции с общественностью, краеведами города.
Николаевская библиотека — это самая старая библиотека Дальнего Востока. Не было ещё ни Хабаровска, ни Владивостока, а в Николаевске уже была библиотека. История библиотеки неразрывно связано с непростой судьбой самого города. Она неоднократно восставала из пепла, открывалась заново, переселялась, реформировалась, но все же на протяжении многих лет была и остается старейшим культурным центром на Амуре.

Первым документальным свидетельством о Николаевской библиотеке считается рапорт титулярного советника Мищенко камчатскому военному губернатору о том, что «… в сентябрьской трети 1856 года девять человек внесли плату за пользование книгами Николаевской общественной библиотеки – 17 руб. 50 коп. серебром». Тогда же военный губернатор Петр Васильевич Казакевич распорядился направить деньги в пользу библиотеки. Также сохранились и имена первых читателей Николаевской общественной библиотеки. Таким образом, годом основания Николаевской общественной библиотеки можно считать — 1856 год.

Встреча прошла в актовом зале библиотеки при большом стечении участников: активистов, общественников, руководителей, учителей, краеведов и ветеранов.

Мы рассказали о сегодняшнем дне Республике Саха (Якутия), о нашем проекте «Пути великих свершений», о целях и задачах экспедиции. Было задано много вопросов, в обсуждении приняли участие Председатель районного Совета Хлупина Ольга Геннадьевна, заместитель Главы района Еремина Светлана Владимировна, Председатель Совета ветеранов района Долматов Валерий Павлович, наша старая знакомая Петухова Елена Ибрагимовна, преподаватели, школьники и другие.

Наш шеститомный исторический альбом «Пути великих свершений», вызвал огромный интерес у собравшихся. Вопросы, поднятые аудиторией во время презентации издания, касались не только исторических аспектов, а также о Якутии, особенно о ее сегодняшней жизни. В конце встречи, которая прошла в теплой, дружественной атмосфере, мы передали в фонд музея комплекты томов, столь понравившихся хозяевам исторического альбома «Пути великих свершений».

Для подведения итогов работы в Николаевск-на-Амуре вечером состоялось встреча с населением под руководством Главы А. М. Леонова, с нашей стороны присутствовал весь состав экспедиции. Мы выразили благодарность за помощь в организации работы экспедиции, за результативные, теплые встречи, за содействие в сьемках.
После того, как речь зашла о первом жилом доме на территории Николаевска, а как известно, это был традиционный якутский балаган, мы достигли соглашения о строительства якутского жилища в одном из исторических мест города. Притом, Анатолий Михайлович заверил, что местные власти предоставят весь необходимый материал, а соответственно, якутская сторона возлагает на себя непосредственно строительные работы.
Помимо всего, Глава Администрации Николаевского района Леонов А.М. выразил готовность поддержки проекта и по другим аспектам, пожелал дальнейших успехов в нашем деле.

Де-Кастри
Утром 2 марта выехали с гостеприимного города Николаевск-на-Амуре в сторону Де Кастри. Опять разделились на 2 части. На этот раз наши писатели Харысхал и Сиэн Екер, в сопровождении Григоревского Василия Николаевича — главного специалиста отдела культуры района, образовали группу который должен добраться до п. Лазарев и места незавершённого строительства тоннельного перехода через Татарский пролив и попытаться съездить на снегоходах до о. Сахалин. Как у них все это получилось в рассказе Сиэн Екер.
Самое узкое место Татарского пролива находится между мысами Лазарева с материка и Погиби с Сахалина, которое связывает остров с материком и носит название пролива Невельского (с минимальной шириной всего 6,4 км.). Этот пролив соединяет Татарский пролив с Амурским лиманом. Его протяженность около 56 км, наименьшая ширина до 8 км, а глубина фарватера доходит до 7,2 м. Скован льдами с конца января по март.
Об острове Сахалин стало известно с начала 40-х годов XVII, века со времен походов Москвитина и Пояркова. Уже в те времена связь с материком поддерживалась по этому месту, летом на лодках, зимой по льду.
Известно, что в конце XVII — начале ХVIII веков на Сахалин через пролив пришли якуты и эвенки, которые привезли на остров оленеводство. До этого коренные народы, населяющие Сахалин айны и нивхи оленеводством, не занимались. Небезызвестный Винокуров Дмитрий Прокопьевич, который известен как «Оленный король Сахалина», еще до революции перегонял зимой через пролив свои бесчисленные оленьи стада из Якутии в Сахалин. На сегодняшний день оленеводство на Сахалине сошло на нет, хотя есть великолепные природные условия для его развития.
Идею соединить материк с островом Сахалин в самом узком месте, между мысами Лазарева и Погиби, высказывал ещё адмирал Невельской. В 1892 году купец Гудков положил на стол Приамурского генерал-губернатора Корфа докладную записку с предложением построить в этом месте дамбу, в 1915 году с аналогичной идеей выступил штурман Осташевский. В советское время изыскания на тему строительства тоннеля предпринимались в 1929—1930 годах.
Так, 5 мая 1950 года секретным постановлением Совета Министров СССР было принято решение о сооружении тоннеля из материка до острова Сахалин. Его строительство было поручено МВД СССР и МПС СССР (железнодорожные ветки). Но все работы были прекращены в 1953 году.
Про историю строительства тоннеля через пролив, от материка до м. Погиби на Сахалине, можно прочитать в статье Юрия Tpакало, «Боевая вахта», №38, 16.10.15
Основная группа нашей экспедиции выехали напрямую в п. Де-Кастри, расположенной уже в Ульчском районе Хабаровского края. Расстояние между г. Николаевск- на- Амуре и п. Де-Кастри составляет 270 км.
Поселок Де-Кастри, которому в 2018 году исполнилось 165 лет имеет интереснейшую историю – начиная с того что, поселок носит имя морского министра Франции 19 века Шарля-Эжена-Габриеля де ля Круа, маркиза де Кастри, а в его честь назвал французский мореплаватель граф Жан-Франсуа Гало де Лаперуз, который открыл этот залив в 1787 году.

Об открытии Лаперуза (его экспедиция погибла) стало известно благодаря офицеру Жану-Батисту-Бартелеми Лессепсу, которого тот отправил через Охотск и Якутск в Европу со своими дневниками и записями.
В южной части Татарского пролива до сих пор сохранилась часть названий, нареченные на правах первооткрывателей французскими моряками. Лаперуз, в честь участников плавания, а также военных и общественных деятелей Франции, дал названия многим географическим объектам в этом районе: мысы Крильон, Жонкиер, Сюффрен, Дуэ, Лессепс, залив Де-Лангль, Терней, остров Монерон и другие.
Повторное «открытие» залива Де-Кастри принадлежит мичману Николаю Матвеевичу Чихачёву, который в 1851-1853 годах принимал участие в Амурской экспедиции. 30 ноября 1852-го он прибыл в Де-Кастри, где исследовал прилегавшую к заливу территории и составил его описание.

А закрепил эти земли за Россией самый молодой соратник Геннадия Невельского — лейтенант Николай Константинович Бошняк. 4 марта 1853 года на берегу залива Де-Кастри Николай Константинович в присутствии местного населения поднял Российский флаг. На мысе Клостер-Камп (позже переименованный в мыс Орлова) он основал Александровский военный пост, упразднённый уже к началу ХХ века, а вскоре возникло и поселение, получившее название по имени залива, Де-Кастри. Известно, что спутниками Н.К.Бошняка были казаки Якутского полка Семён Парфентьев, Кир Белохвостов и амгинский крестьянин Иван Мосеев.

Сразу стало очевидным выгодное военное и стратегическое значение залива. Уже осенью 1855 года, во время Крымской войны, гарнизон Александровского поста отбил попытку англо-французов высадить десант. В 1905 году в ходе Русско-японской войны японцы высаживались в Де-Кастри и на 11 дней оккупировали территорию материковой России.
После событий Гражданской войны, в 1932 году вокруг Де-Кастри были созданы укрепления для защиты от занимавших в то время юг Сахалина японцев, а также сформирована Декастринская военно-морская база с береговыми орудийными батареями.
Де-Кастри – это родина возникновения общесоюзного движения, получившего название «хетагуровское», по фамилии жены командира артдивизиона Георгия Ивановича Хетагурова – Валентины. Она, выступив в декабре 1936 года на Всеармейском совещании жён командно-начальствующего состава Красной армии, призвала девушек ехать на Дальний Восток, что и послужило началом этого патриотического, по-настоящему массового движения.

После Второй Мировой войны, в связи с изменившейся обстановкой на Дальнем Востоке, укрепления потеряли актуальность и были оставлены.

Сегодня Де-Кастри является одним из крупнейших портов Дальнего Востока и обеспечивает экспортные поставки нефти и леса на азиатский рынок. Морской порт может принимать нефтеналивные суда грузоподъемностью до 110 тысяч тонн и универсальные до 5000 тонн. Навигация круглогодичная, зимой осуществляется с помощью ледоколов сопровождения.
После посещения музея мы направились в сторону бывшего укрепрайона. Их инфраструктура была частично разрушена, местами просто брошена. Сегодня о тех временах напоминают только добротные бетонные ДОТы, остатки артиллерийских батарей и названия бывших мест дислокации частей — Волочаевка, Северная, Мангал.
По пути осмотрели впечатляющие, суперсовременные производственные комплексы терминала «Эксон Нефтегаз Лимитед» для перекачки нефти из Сахалина на морские суда, созданные в рамках проекта «Сахалин-1». Это один из крупнейших нефтяных терминалов на Дальнем Востоке, который служит центром для поставок сырой нефти на азиатские рынки.
Нефть для погрузки поступает по 221-километровому нефтепроводу с мест добычи на шельфе соседнего Сахалина и через выносное погрузочное устройство ВТП «Сокол», вынесенный в море почти на шесть километров, перекачивается в танкера-гиганты типа «Aframax».
Кроме нефтеперерабатывающего комплекса, здесь находится крупнейший на Дальнем Востоке перевалочный пункт для экспорта леса.

Одной из достопримечательностей Де-Кастри является памятник Лаперузу, находящийся в некотором отдалении от поселка, на берегу залива Чикачева. К сожалению, там мы увидели довольно удручающую картину состояния памятника. С фигуры Лаперуза отломан нос, нанесены разные надписи, разломаны части ограждения, подходы не очищены от снега, везде разбросан мусор. Но все же с Александр Ильичом решили сфотографироваться на память.

Наш приезд совпал с разгаром ловли корюшки на заливе Чикачева. Зимняя рыбалка на корюшку любимая забава всех дальневосточников. Эта маленькая, серебристая рыбка, пахнущая огурцами, привлекает на лед тысячи любителей и профессионалов рыбной ловли. Для многих такой вид отдыха на льду приносит массу впечатлений и удовольствия, начиная от поиска места рыбалки, сверления лунок, расстановки удочек и ожидания динамичного дергания кивков, вытаскивая, бегая от лунки к лунке, из глубины одну за другой корюшину. И вроде нет ничего сложного в зимней корюшиной рыбалки, тем не менее, один рыбак может поймать 5-20 корюшин, а другой рыбак поймает 50-100 корюшек на одном и том же месте и в то же время.
Вся акватория залива была заполнена сотнями рыбаков не только из Де-Кастри. Александр Ильич, с оператором Титом бросились заниматься любимым делом, а именно снимать процесс ловли корюшки для передачи «Охота и рыбалка в Якутии». Интересно было все: способы ловли, применяемая приманка, форма удочек, одежда, у местных специфики хоть отбавляй.
Съемочный процесс продолжался до темноты, но рыбаки не торопились покидать свои лунки. В ход пошли фонари, прожектора, простые электролампы, подключенные к автомобильным аккумуляторам, кое-где заработали даже бензогенераторы. Считается, что с наступлением темноты корюшка становится более активной.

Рыбаки и здесь узнавали Александра Ильича, подбегали из соседних лунок, знакомились, фотографировались, старались угостить «согревающими» напитками, даже подарили свежевыловленную рыбу.

В Де-Кастри на ночь остановились в гостинице «Сомон», которая была полностью забита приезжими рыбаками и заставлена их бутором. Здесь мы познакомились с рыбаками из Владивостока, они находились здесь уже несколько дней и планировали провести еще несколько дней.

Вечером подъехала наша «писательская» группа, после удачного броска снегоходах на остров Сахалин из м. Лазарева, пребывающая в состоянии эйфории. Предполагаю, что на их настроение несомненно оказало и гостеприимство жителей мыса Погиби.
За ужином мы все дружно продегустировали блюда из свежевыловленной корюшки и пришли к заключению, что это действительно царское блюдо.
Советская Гавань
Утром 3 марта выехали в сторону Советской Гавани, расстояние до которой составляет около 800 километров. Хороша знакомая дорога до Лидоги пролетела незаметно, вот уже любимое кафе без названия, заправка на развилке. Отсюда нам налево, на Ванино, Совгавань.
Удивительно, но до 1994 года автомобильное сообщение с Ванино и Советской Гаванью из Хабаровска отсутствовало. Существовало только железнодорожное сообщение из Комсомольска-на-Амуре, построенное в годы войны и запущенное в июле 1945 года.
В 1994 году в тайге было впервые проведено соединение лесовозных дорог для обеспечения сквозного проезда. С 1997 г. началось строительство полотна автомобильной дороги, а затем и укладка асфальта. Дорога полностью горная и, пересекает хребет Сихотэ-Алинь. Перепад высот достигает 850 метров, самая высокая точка находится на Советско-Гаванском плато, в районе 265 километра. Дорога имеет порядка 60 мостов, мостиков и труб под своим полотном. В частности, она пересекает только реку Гобилли 13 раз. Промежуточные постоянные населённые пункты, во всем протяжении дороги, отсутствуют, сотовой связи нет.

Дорога живописнейшая. Река Анюй воспетый Арсеньевым, скалы Надге, горные серпантины, перевалы Сихотэ-Алиня оставляют неизгладимое впечатление.

Вечером к экспедиции присоединился наш старый друг Скрыбыкин Анатолий Николаевич, который специально приехал из Якутска для участия в наших заключительных мероприятиях в Советской Гавани.
Утро 4 марта началось со встречи с Главой Администрации МО «Советско-Гаваньский район» Юрием Ивановичем Бухряковым, с которым мы знакомы и дружим очень давно.

Советско-Гаванский район является побратимом Амгинского района Якутии. Между районами идет довольно интенсивное общение и сотрудничество по разным направлениям.
Юрий Иванович очень тепло принял нашу группу. Состоялся обстоятельный разговор о связях с Якутией, об истории. В ходе встречи договорились о дальнейшем сотрудничестве в развитии нашего проекта, обменялись сувенирами и ненадолго простились с Юрий Ивановичем, так как все мы должны были идти на фестиваль «Серебряная корюшка», на лед Совгаванского залива.

В тот день на льду залива Советская Гавань фестиваль-конкурс «Серебряная корюшка» проводился двенадцатый раз. Фестиваль по праву считается одним из самых интересных событийных мероприятий в Хабаровском крае. В 2013 году на первом Всероссийском конкурсе событийного туризма в г. Москве фестиваль занял 2-е место в номинации «Инновационные событийные проекты», а сегодня носит статус международного.

Всего на торжественное построение вышло 29 команд-участниц. Большинство из них представляли предприятия и учреждения, общественные организации Советско-Гаванского района. Из гостей приняли участие соседи – ванинцы, жители Нанайского района и города Хабаровска, а мы выступили как отдельная команда, представляющая Республику Саха (Якутия).

В рамках Фестиваля проводились конкурсы в следующих номинациях: «Самое быстрое бурение лунки во льду», «Первая выловленная рыбка», «Самая большая рыба», «Самая маленькая рыбка», «Наибольший улов», «Самое вкусное рыбное блюдо» и другие.

Наш Александр Ильич и здесь, благодаря своей популярности и известности, немедленно был приглашен в качестве члена главного жюри Фестиваля.

Фестиваль не был похож на чинную рыбалку, а был организована как веселая ярмарка с выступлениями самодеятельных коллективов, национальных общин, команд. Помимо этого, шла бойкая торговля не только рыбными блюдами, но и всеми рыболовными атрибутами, вплоть до суперсовременных японских рыбных снастей.
Самое активное участие в конкурсах и соревнованиях приняли все руководство района во главе с нашим другом Юрием Ивановичем Бухряковым и Председателем Хабаровской краевой Думы Сергеем Леонидовичем Луговским.
Несмотря на все старания наша якутская команда не удостоилась ни одной из номинаций, зато получила великолепный заряд бодрости, энергии и оптимизма.

Оставив часть нашей группы допраздновать и досудить в составе жюри итоги фестиваля, остальные посетили памятные места Советской Гавани. Нас сопровождал Александр Иванович Сеселкин – наш друг, главный историк и краевед не только Советской Гавани, но и всего Побережья Татарского пролива и ближележащих окрестностей. Александр Иванович давно сотрудничает с нашим Представительством, одновременно является отцом нашего управделами и коменданта Сергея Костина.

Город Советская Гавань омывается водами Татарского пролива и одноимённого залива. Вместе с пригородной зоной (посёлки Лососина, Майский и Заветы Ильича), образует единственную на побережье Татарского пролива Совгаванско-Ванинскую агломерацию с общим населением около 50 тысяч человек.
3 мая (4 июня)1853 года офицер российского флота лейтенант Николай Константинович Бошняк, тем же составом, как и в Де-Кастри, с казаками Якутского полка Семёном Парфентьевым, Киром Белохвостовым и крестьянином из Амги Иваном Мосеевым открыл залив Хаджи, ранее известный как гавань Императора Николая I, Императорская Гавань, а ныне именуемый Советской Гаванью.

Памятник первооткрывателям Императорской Гавани был открыт 28 декабря 1991 года на берегу бухты Маячной, у мыса Анастасии в посёлке Лососина. Памятник изваян в виде скалы из естественных камней неправильной формы, на которую вознесён христианский крест. На лицевой поверхности каменной клади закреплена литая доска с текстом:
«Первооткрывателям Императорской Гавани Николаю Бошняку, Киру Белохвостову, Семёну Парфентьеву, Ивану Мосееву 23 мая (4 июня) 1853 года ступившим на этот берег»

Одним из знаменательных историй Совгавани является история фрегата «Паллада» затопленного именно здесь. Фрегат «Паллада» был построен в 1831-1832 годах и был одним из красивейших и крупнейших кораблей русского военного флота. Первым командиром «Паллады» был П.С. Нахимов, будущий адмирал, герой Синопа и Севастополя.

7 октября 1852 года фрегат с экспедицией вице-адмирала Е.В. Путятина вышел из Кронштадта и взял курс на Дальний Восток. Секретарём Е.В. Путятина был переводчик Департамента внешней торговли Министерства финансов, будущий писатель И.А. Гончаров, который позже описал Якутию того времени с Аяна до Иркутска.
В связи обострением международной обстановки на Дальнем Востоке из-за начавшейся Крымской войны, в 1854 году фрегат «Паллада» ушёл в Императорскую Гавань, в то время не известную неприятелю.
Здесь было решено ввести «Палладу» в устье Амура, однако, из-за значительной осадки фрегата, сделать это не удалось. Тогда устаревший, уже ветхий фрегат разоружили, то есть сняли с неё пушки, порох, такелаж, всё, что можно было снять и зимой 31 января 1856 года затопили в бухте Постовой Императорской Гавани. Именно на том месте сейчас возвышается памятник.
В советское время вокруг Советской Гавани была создана полноценная мощная Военно-Морская База, включающая в себя не только подводный и надводный флот, но и авиацию ВМФ, силы противовоздушной обороны, морскую пехоту, множество различных частей обеспечения, части разведки, строительные части, заводы и другую инфраструктуру. В послевоенное время здесь размещались силы флота сопоставимые с Владивостоком, имеющие отдельное командование.
Мой отец Никонов Дмитрий Егорович, участник Великой Отечественной войны и войны с Японией, с 1947 по 1950 года служил в Советской Гавани. Судя по его рассказам их воинская часть была расположена недалеко от бухты Постовой, в поселке Заветы Ильича.

Наш второй Президент Вячеслав Анатольевич Штыров в начале 60-х годов, будучи школьником, почти два года жил с родителями в Советской гавани. Тогда его отец командовал подводной лодкой, которая в это время находилась на ремонте в местном судостроительном заводе.

В апреле 2005 года Совгавань и Ванино посетила с рабочим визитом большая делегация Правительства Республики Саха (Якутия) под руководством В.А. Штырова. Перед делегацией стояла задача выбора площадки под строительство терминала для перевалки якутских углей на морские суда. Соответствующее предложение было внесено Постоянным представительством республики по ДФО, сотрудниками которого предварительно были посещены и исследованы все возможные места для строительства терминала с самой южной бухты Посьет до города Николаевск-на-Амур. По итогам этой работы, как самая удобная, было предложено начать строительство в бухте Мучке в Ванино.

Перед посещением бухты Мучке, в г. Хабаровске была организована встреча с Губернатором Хабаровского края Виктором Ивановичем Ишаевым, где строительство терминала получило его поддержку.
Также наша делегация побывала Ванино и в Совгавани, где встретилась с руководством администраций обоих районов, обошла все побережье, выходила на буксире на бухту и осмотрела все места, выбирая площадку для будущего строительства.

По итогам работы делегации было принято окончательное решение о строительстве угольного терминала в Порту Ванино, бухта Мучке в районе мыса Ая.

После этого вся дальнейшая работа по вопросам отвода и согласования создания угольного терминала, оказанию содействию в заключении договора аренды земельного участка площадью 240 га (10 августа 2005 года) была проведена Представительством Якутии по ДФО.
Уже через год, в 2006 году, был организован пул республиканских компаний, учредивших специальное общество — ООО «Саха (Якутская) транспортная компания». Предприятие возглавил Кучаев Эдуард Раисович, до этого занимавший пост заместителя Постоянного представителя Якутии по ДФО.
С этого началось строительство угольного терминала «Колмар» с мощностью первой очереди 12 млн тонн, который был торжественно запущен в сентябре 2020 года. К 2025 году планируется довести мощность терминала до 25 млн. тонн.
Нужно сказать, что Представительство проделало огромный объем работ для того, чтобы этот проект, имеющий федеральное значение и востребованное в современных реалиях, состоялся и функционировал в интересах экономики Якутии. Угольный терминал является гордостью для всех, кто принял непосредственное участие в его строительстве, в том числе и для Постоянного представительства Якутии по ДФО!
Раньше Советская Гавань была городом судоремонтников, судостроителей, военных всех родов войск. Здесь находилась база океанического рыболовства, на которой в лучшие времена трудилось около трех тысяч человек.
В советские годы население одного лишь города доходило до 65 тысяч человек, а сейчас во всем Советско-Гаваньском районе живет только 38 тысяч.
Вокруг Советской Гавани очень много заброшенных территорий, в которых раньше располагались воинские части, заводы, предприятия, социальные объекты. Тут и там вдоль дорог встречаются скелеты различных зданий, зияющих чёрными окнами, но рассказывать о них можно бесконечно.
Далее наш путь лежал в поселок Заветы Ильича, в 7 километрах от города, на берегу бухты Постовая. Поселок примечателен тем, что здесь располагался штаб бывшей Советско-Гаванской Военно-Морской Базы.

В центре поселка возле Матросского парка у бывшего гарнизонного Дома Офицеров Флота и Драматического театра Тихоокеанского флота, усилиями бывших моряков и энтузиастов краеведов организована открытая музейно-мемориальная площадка. Главным памятником является рубка подводной лодки «С-88» проекта 613.

Для сохранения уникальных исторических памятников, объектов, доставшихся в наследство от славного прошлого, в 2014 году, благодаря флотским офицерам в отставке Виктору Вихрову и Евгению Петрову, был сохранен Культурно-информационный центр. Их стараниями, которые не иначе как подвигом не назовешь, до наших дней сохранились здания Дома офицеров и Драматического театра Тихоокеанского флота, построенных в 1950-е годы.
Помимо самих зданий, от разграбления энтузиасты спасли и библиотеку, с фондом в более чем 11 тыс. экземпляров, киноконцертный зал на 300 посадочных мест, малый зал, камерный зал на 35 посадочных мест с возможностью трансформации в конференц-зал или экспозиционные площади, помещения для занятий творческих коллективов, любительских объединений и клубов по интересам музыкальная студия, производственные цеха: художественно-бутафорский, костюмерный, пошивочный и другое.
Нашей экспедиции удалось встретиться с Евгением Петровым, с одним из инициаторов создания Культурно-информационного центра. Он рассказал нам, что сегодня центр представляет собой краевое учреждение культуры, которое стремится не только идти в ногу со временем, но и старается опережать его, совмещая лучшие традиции драматического театра, Дома офицеров и тенденции культурного развития Дальневосточного региона.
Поблагодарив Евгения Николаевича за гостеприимство и пожелав дальнейших успехов, мы вернулась в город Советская Гавань, где посетили памятные исторические места, прежде всего, памятник моряку, исследователю Дальнего Востока и основателю города Бошняку Н. К., который был открыт 29 июля 1973 года.

Вечером в краеведческом музее имени Н.К. Бошняка состоялась встреча членов экспедиции с общественностью города, презентация исторического альбома «Пути великих свершений».

Кроме краеведов, ветеранов, присутствовали официальные лица из руководства района: Андрей Владимирович Факиро – Председатель собрания депутатов МР «Советская Гавань», Елена Германовна Филиппова – заместитель Главы района, Юрий Мухтарович Мезельдинов – заместитель Главы района, Лебедева Валерия Владимировна начальник отдела администрации района, а также учащиеся 7-го кадетского класса школы №1.

Мероприятие вела директор МБУК «Районный краеведческий музей им. Н. К. Бошняка – Наталия Семеновна Влах. Наш проект не первый раз представлялся здесь и поэтому пришли много наших друзей, знакомых, людей неравнодушных истории родного края, настоящих патриотов.

Презентация исторического альбома была украшена музыкальными номерами в исполнении Д. Мусагитовой, а также коллектива этнического танца и костюма народов Дальнего Востока «Аньяха Хаджи».

Нужно отметить, что музей, как и музей в Николаевске-на-Амуре, не является филиалом Хабаровского краевого музея. В этом плане они выигрывают за счет своей самобытности и своеобразности подачи материала.
5 марта экспедиция, выполнив все поставленные задачи, выехала в Хабаровск и к вечеру уже была на месте назначения.
На следующий день коллеги из Якутска, закупившись гостинцами для родных, на самолете улетели домой.
Итоги
На этом очередную экспедицию, организованную проектом «Пути великих свершений» можно было считать завершенным. В ходе нее было пройдено по территории пяти районов Хабаровского края и Сахалинской области около 3000 километров, в том числе 25 на снегоходе.
В музеях, библиотеках, домах культуры, офисах предприятий, организаций Советско-Гаванского района состоялись встречи участников экспедиции с общественностью, руководством городов и районов, с местными краеведами и историками, простыми жителями.
Экспедиция посетила памятные места, ознакомилась с фондами местных музеев, тематическими подборками библиотек, в том числе и с редкими экспонатами, изданиями, в частности с ранее не публиковавшимися письмами Невельского, в которым он часто упоминает о выходцах из Якутии и их участии в его экспедициях.
Полученные в дар от МБУК «Районный краеведческий музей им. Н. К. Бошняка, уникальные экспонаты, свидетельствующие об участии якутян в освоении Дальнего Востока, были переданы в фонды якутских музеев.
Собран значительный объём фото-киноматериалов для будущих передач, фильмов, бумажных изданий проекта «Пути великих свершений», которые свидетельствуют о значительной, можно сказать, ключевой роли Якутии как форпоста России в присоединении и освоении Дальнего Востока.
По результатам экспедиции стало очевидно, что роль якутян не ограничивалось только ролью проводников, поставщиков гужевого транспорта, продуктов и снаряжения. Они были на новых землях первыми строителями, поселенцами, предпринимателями, помимо этого известно, что отряды казаков, с помощью которых осуществлялась эта экспансия, полнотью состояли из служащих якутского казачьего полка. Поэтому отснятый видеоряд, в будущем, может стать основой для многосерийного историко-документального фильма об истории Дальнего Востока и роли якутян в освоении этих территорий.
В результате переговоров и встреч были заложены основы для будущего совместного изучения с местными специалистами, краеведами историю освоения Дальнего Востока. Так, достигнута договоренность с руководством Николаевска-на-Амура о возведении памятника первому жилому дому в городе – якутской избе-балагану.
Помимо мероприятий, относящихся к изучению истории, участники экспедиции приняли участие в XII фестивале-конкурсе «Серебряная корюшка», ежегодно проводимого на льду Амура в городе Советская Гавань. Съемочной группой популярно телевизионной передачи «Охота и рыбалка в Якутии», во главе с его автором и бессменным ведущим Александром Борисовым были сняты отличные кадры праздника, которые легли в основу одного из выпусков. Опыт проведение аналогичного фестиваля, направленного на развитие событийного туризма, стоило бы перенять и нашей республике.
Дальневосточники, в свою очередь, показали себя как люди, знающие и интересующиеся Якутией. При встречах и презентациях были заданы многочисленные вопросы, связанные жизнью, людьми, достижениями и проблемами республики.
Интерес к прошлому большой и малой Родины, неравнодушие к истории – это надежный фундамент будущего развития, основа истинного патриотизма. Особенно это применимо к истории Дальнего Востока и Арктики, которая богата неисследованными до настоящего времени фактами и событиями.
Реализация указанных проектов позитивно повлияет на уровень развития культуры и общественного сознания, будет способствовать консолидации общества и решению задач социально-экономического развития в патриотическом и духовно-нравственном воспитании граждан нашей страны.