Начало читайте в предыдущем материале: Зимний этап съемок Первой части исторического документального фильма “Пути великих свершений”. 1 часть
4 декабря. Томтор, Лошади, Чысхаан, неожиданное продолжение «гастротура», «Куйаар дьүрүскэнэ»
Утро выдалось морозным, здесь, в Оймяконской котловине, со всех сторон окаймленной могучими горными хребтами, если верить поверьям, зарождается знаменитая якутская стужа, чтобы далее распространиться по территории всей республики, а возможно и по всему свету. Отсюда по велению повелителя холода, сказочного Чысхаана начинается зима. Многие считают его эдаким аналогом Деда Мороза, Санта Клауса и прочих Йоулупукки, что на мой взгляд немного неверно, если все правильно толкую, то по-моему Чысхаан к празднику Нового года не имеет никакого отношения, соответственно, подарками не разбрасывается, по утренникам не шарахается, потому как он есть Повелитель и Хранитель холода, но могу ошибаться.
Первым делом заехали в аэропорт Оймякона, который представляет собой огороженное металлическим решетчатым забором поле, поодаль видна стоянка, на которой под снегом спят два стареньких МИ-2. Со стороны села, как напоминание о былой мощи советской гражданской авиации, стоит ветхое деревянное строение с заколоченными окнами, облупившейся штукатуркой и мачтами антенн, беспомощно направленными в небо. Щит с надписью “Аэропорт Оймякон”, некогда висевший на фронтоне крыши, просто прислонен к стене и его засыпало снегом. Лестница ведущая в командно-диспетчерский пункт заколочена и также покрыта снегом. В настоящее время сюда, если мне не изменяет память, рейсы из Якутска уже не выполняются, возможно летают с Усть-Неры?
История аэропорта тесно связана с деятельностью легендарного перегоночного авиамоста Аляска-Сибирь, по которой во время Великой Отечественной войны из Аляски перегонялась американская авиационная техника, перевозились пассажиры, корреспонденция, в том числе и дипломатическая, различные грузы. Поражают темпы строительства аэродрома, работы начались в августе 1942 года, а меньше через месяц приземлился первый самолет. Подрядчиком выступил “Дальстрой”, из его ближайших прорабств было стянуто около 200 заключенных, также было мобилизовано и местное население. Строительство в виду ряда объективных причин, о которых несложно догадаться, велось до 1946 года, тогда же, с прекращением деятельности АЛСИБ-а, военные передали аэродром со всем имуществом в ведение Гражданского воздушного флота.
Раз уж коснулись Дальстроя и ГУЛАГ-а, необходимо упомянуть об одном из известнейших узников Оймякона, конечно же о Варламе Шаламове, который два последних года своего срока провел здесь в Куйдусуне, работая фельдшером в лазарете для заключенных. Об этом периоде его жизни и анализ влияния Оймякона на творчество писателя написаны гигабайты материала, как говорится, кто ищет тот всегда найдет.
Еще одним брендом улуса, известным по всему миру считается якутская лошадь. Это никак не могло остаться без нашего внимания, поэтому съемочная группа с утра наведалась в гости к труженикам этого сурового края – коневодам СХПК «Тонор», руководителем которого является Заслуженный работник сельского хозяйства России Николай Винокуров. Коллектив базы в составе Андрея Винокурова и Николая Скрыбыкина был уже давно на рабочем месте и занимался своей рутинной работой.
После короткого производственного совещания закипела работа. Местные коневоды, ко всеобщему удивлению, оказались прирожденными актерами, чего не скажешь о лошадях, то и дело шарахавшихся от незнакомцев. Примечательно, что все действующие лица были одеты в традиционную зимнюю якутскую меховую одежду, примерно в той которой и щеголяли в повседневной жизни обычные якутские ребята XVII века.
Здесь, думаю, будет уместно немного рассказать о якутской лошади. Не вдаваясь в подробности, скажу следующее, что нашим предкам, за многие столетия удалось вывести идеальное по своим характеристикам породу, способную спокойно круглый год жить на открытом воздухе в экстремальных климатических условиях. По всей видимости, местные лошади ведут родословную от монгольских, но в отличие от них наши крупнее, волосатее, выносливее и пожалуй вкуснее. Не зря в творчестве одного из моих любимых якутских художников Иннокентия Корякина якутская лошадь является одним из основным источников вдохновения:
В героическом эпосе “Олонхо”, который, между прочим, в 2019 году ЮНЕСКО включила в свой список “Нематериального наследия человечества”, народ саха называется, не иначе как, “люди с солнечными поводьями”, в моем понимании, это означает светлую, духовную, неразрывную связь якутов с лошадьми.
Для русских землепроходцев, местная лошадь оказалась незаменимой находкой, важным стратегическим ресурсом, без которого было невозможно продвижение дальше к неизведанным для них землям. О выносливости якутских лошадей слагались легенды, а их слава дошла и до Петербурга, причем, в буквальном смысле.
Неудивительно, что они были на территории Якутии и восточнее основным видом транспорта на государственных почтовых и иных трактах, где для перевозки грузов активно использовались вплоть до первой половины XX века. Поставщиком же этого стратегического ресурса служило, особенно в первое время, обычное якутское крестьянство, порой делая это на безвозмездной основе, или же в виде уплаты таким образом налогов в казну. Позже, с увеличением объема грузоперевозок, стали практиковать наем уже погонщиков со своими лошадьми, эдаких дальнобойщиков своего времени. Подробнее о всех аспектах этого вопроса читайте в материале:
В отличие от лошадей, первые часы на Оймяконском морозе тяжелее всего дались оператору Игорю Шумкову, вернее пальцам его рук. Что странно, у Игоря, в первую очередь, мерзли мизинец и нижнее ребро ладони, когда как у всех, в том числе и у меня, холод начинает ощущаться с указательного и большого пальцев. В итоге ему пришлось одеть варежки из конской шкуры, любезно предоставленные хозяевами.
Автор сценария Александра Боровикова, как женщина, сразу оценила необычность «морозного макияжа, то есть инея на ресницах, возникающего от дыхания. В сети гуляет огромное количество подобных зимних фотографий, а вот летом место инея с радостью занимает гнус, коего у нас с избытком, но зато нет клещей, ну или почти нет, по крайней мере, лично я не видел.
Что касается техники, то здесь все оказалось не столь однозначно. Камеры Sony на холоде прекрасно работали, да только вот дисплеи на морозе перестали выдавать адекватную картинку, снимать наугад, когда права на ошибку нет, не допустимо. К счастью, на такой форс-мажорный случай, учтиво были прихвачены с собой запасные камеры Canon, оснащенные внутренними мониторами, не столь подверженными «морозному желе». Посему, с сегодняшнего дня было принято окончательное решение на улице снимать исключительно на Сanon.
Квадрокоптер же отработал, можно сказать, на оценку «хорошо», проблема возникла только со стабилизатором подвеса камеры. Со слов Александра, повелителя дрона, эта неприятность разрешилась более плавной и аккуратной проводкой летательного аппарата. С нетерпением ждем кадры, снятые с его помощью.
Отсняв необходимый материал, поблагодарив лошадей и их владельцев, съемочная группа возвратилась в Томтор и направилась к ледовой резиденции повелителя Холода Чысхана, расположенной в горе Эбэ-Хайа. Резиденция представляет собой пещеру заставленную ледяными фигурами, стены и потолок пещеры украшены ветками, покрытыми инеем, по полу проложены рельсы для вагонеток. Как пояснил Илья Шадрин, раньше, в советское время, “пещера” служила ледником для хранения продуктов питания и была построена в 1988 году коллективом Аллах-Юньской геологоразведочной экспедиции. В 200 метрах правее от резиденции виден еще один ледник, как он используется в настоящее время для меня так и осталось загадкой.
В то время как амплитуда перепада температуры в Томторе составляет около 100 градусов, -60 и менее зимой, +40 и более в летнее время, в леднике-резиденции сохраняется постоянная температура -10 градусов по Цельсию, поэтому внутри пещеры даже можно погреться. Прогуливаясь по ярко освещенной галерее и заглядывая в гроты, заставленными подсвеченными ледяными скульптурами в какой-то момент попадаешь в роскошный тронный зал самого Повелителя Холода. Нам посчастливилось сфотографироваться с самим Чысхааном. Не смотря на занятость, услышав весть о нашей миссии, он примчался к своему ледяному дворцу, чтобы самолично поприветствовать съемочную группу.
Под горой Эбэ-Хайа специально для съемок фильма было развернута церемония выпуска холода из пещеры Чысхана. В представлении участвовали порядка пятидесяти человек в национальных костюмах.
Под занавес рабочего дня наша делегация была приглашена в якутский балаган, расположенный в самом центре Томтора, куда на улусный конкурс национальных блюд съехались кулинары со всех концов Оймяконья.
На столах, заставленных по всему периметру большого зала, на суд жюри были представлены практически все деликатесы народов Якутии. Не берусь даже перечислять, но такого разнообразия родной кухни, представленного в одном месте я еще не видел. При входе всем гостям выдали тарелки, стаканчики и столовые приборы, что означало продолжение нашего внепланового «гастрономического тура» по улусам Республики.
По окончании конкурса состоялся концерт местной самодеятельности. Авторскому коллективу фильма настолько понравилось исполненное вокальным ансамблем «Куйаар дьүрүскэнэ» попурри из якутских народных песен, что они решили, немного отступив от сценария, включить выступление в картину. Съемки были назначены на завтрашнее утро, знали бы они, на что подписались…
5 декабря. Куйдусун, Полюс Холода, Индигирка, Водные процедуры, дорога домой
Солнце еще не взошло, предрассветная холодрыга, ночью температура воздуха падала до -57 градусов, пресловутый “звенящий мороз”, чем заняться? Как чем? – Поисками локации для съемок “Куйаар дьүрүскэнэ”, название которого, хотя я и носитель якутского языка, но, к своему стыду, затрудняюсь адекватно перевести. Мне знакома только первая составляющая,”Куйаар” – это примерно значит бескрайняя, нечто не имеющее ни начала ни конца, простор. Первая речка, незамерзающий приток реки Куйдусун не подошел, по-моему, по причине отсутствия “объема”, походив по заросшему берегу, поелозив туда-сюда фонарями пошли дальше в поисках “куйаар-а”.
Метрах в двухстах от первой точки поиска, дойдя до моста через Куйдусун, спустились на лед. Нашли спуск вниз к реке, а в это время из-за леса, из-за гор сквозь морозную дымку выглянули первые лучи утреннего солнца, где-то неподалеку, видать, была полынья и оттуда стелился пар. После подготовительной работы приступили непосредственно к съемкам. Я остался наверху на мосту, оттуда было видно как поодаль в тумане носились люди с камерами и оборудованием. Холод стоял нестерпимый, часть группы, увлеченная процессом, не думала сворачиваться. Так прошло часа три, я постоянно бегал греться в машину, а задействованным в съемках, в том числе и девушкам с вокального ансамбля, пришлось все это время находиться на свежем воздухе. Сложно представить, какими усилиями это им удалось. Надеюсь, что полученные кадры того стоят, как говорится, красота иногда требует жертв.
До нашей основной цели, села Оймякон совсем недалеко, что-то около 40 километров по печально известной Староколымской трассе. Что же касается Полюса Холода с минимальной температурой – 71,2, то в этом вопросе единого мнения нет до сих пор. История такая, без малого 100 лет назад известный геолог Сергей Обручев по пути к хребту Черского, находясь в селе Томтор, записал в своем дневнике, что в этих местах возможна температура – 71,2. Но почему же так получилось, рекорд в Томторе, там даже установлена стела с температурной отметкой, а Полюс Холода в селе Оймякон? Ответа у меня нет, могу предположить следующее, в пользу последнего скорее всего сыграло название улуса.
Ныне за право называться самой холодной точкой в мире, где постоянно проживают люди, борются 2 якутских населенных пункта – вышеупомянутый Оймякон и город Верхоянск. Никаких соображений по этому поводу у меня нет, как-то сложилось в голове, что Полюс Холода находится в Оймяконе и все.
На центральной площади села установлены стела “Оймякон – Полюс Холода”, фигура быка, по якутской мифологии символизирующий холод оймяконцы встретили костюмированным шоу с алгысом, и обращением Чысхаана.
Помимо взрослых актеров в представлении участвовали и дети, что забавно, они были в образах персонажей якутских сказок. Помимо всего, каждому гостю был выдан памятный сертификат, подтверждающий посещение Полюса Холода. Действо завершилось массовым осуохай, в котором с удовольствием приняли участие и все члены съемочной группы.
Затем наша экспедиция выехала к реке Индигирка, где каждый год для гостей в полынье организуется купель. Индигирка как и его приток Куйдусун из-за бурного течения покрывается льдом не полностью. Нрав реки понятен с первого взгляда, по всему берегу разбросаны стволы вырванных с корнем деревьев, наверняка оказавшихся здесь в дни весеннего половодья.
Возле полыньи уже поставлена и натоплена “армейская” палатка, возле нее уже стоят Чысхаан со свитой, местные репортеры и несколько организаторов. Пока мы любовались видами, общались со здешними собаками, неожиданно, в гордом одиночестве из палатки выбегает руководитель экспедиции Георгий Никонов и с ходу прыгает в ледяную воду и так же стремительно забегает обратно в тепло. Пауза, все в шоке, ошарашенные увиденным. Вслед за старшим поколением искупалась также группа “моржей” помоложе, представителей местной школы “подледного плавания”. Тогда, помню, в голову пришли чьи-то слова бахвальства, услышанные мною много лет назад: “Пресная вода если жидкая – значит теплая”.
После водных процедур мы зашли в гости к краеведу Тамаре Егоровне Васильевой, которая, между прочим, самолично добилась официального признания Оймякона как Полюса Холода. В знак уважения и признания ее заслуг иностранные туристы даже нарекли ее «Легендой Полюса холода». В своем гостевом доме все стены которого увешаны фотографиями ее гостей со всех уголков земного шара и заставлены книгами об Оймяконе, по якутской традиции нас с порога сразу пригласили за стол. После обеда продолжилась работа, было записано большое интервью Тамары Егоровны, желающие приобрели понравившиеся книги, сувениры.
Вечером в доме культуры села Томтор записали звук к утренним съемкам вокального ансамбля «Куйаар дьүрүскэнэ». Автору сценария фильма Александре Боровиковой доверили позвенеть в такт мелодии, что ей, выпускнице музыкальной школы, прекрасно удалось.
Перед отъездом наши бегуны, отметившиеся позавчера 11-километровым забегом, улучшили свое достижение на 2 километра. Александр Меньшов назвал в Stravа свой забег “Дорога Костей Run”, в описании добавил:
Когда утром видишь температуру -52, то не знаешь, бежать сейчас или дождаться вечера, а вдруг потеплеет.
Как рассказал хозяин гостевого дома Александр Харитонов, каждую зиму после Нового года проводится ставший уже традиционным марафон с Томтора до Оймякона. Помимо полной марафонской для любительского класса существуют дистанции 5, 10, 20 километров. Так что ждем наших экстремалов Александра и Дмитрия в Оймяконе уже для достижения спортивных побед. Подробнее об этом в материале ЯСИА: В Якутии состоится III зимний экстремальный марафонский пробег «Полюс Холода»
На этом программу посещения Оймяконского улуса со спокойной душой можно считать завершенной, пора ехать в Якутск. Перед дорогой на память сфотографировал градусник, висящий в углу бани:
Выехали в районе 21:00 по местному времени. Во время отдыха на одном из перевалов исполнительный продюсер Юрий Коваленко неожиданно произносит: “А тепло-то как…”, хотя термометр автобуса показывал -40. После оймяконских -57 и вправду казалось, что можно не застегиваться.
В Ытвк-Кюеле по традиции заехали в гостиницу ОАО “Таттаавтодор”, где благодаря заботе его Генерального директора Ивана Ивановича Бочонина позавтракали и немного передохнули с дороги. После очень тяжелого ночного перехода по горам, к тому же усложненной снегопадом, отдых был очень кстати, особенно нашим водителям Владимиру Смирнову и Евгению Улыбышеву.
К обеду доехали до Якутска. На этот раз зимник по Лене был официально открыт, поэтому обошлись без “Хивуса”, переправились сразу на машинах. Оймяконская экспедиция была завершена. Все прошло по плану, никаких поломок, все живы-здоровы, форс-мажорных обстоятельств не произошло.
По приезду в Якутск, отдохнув пару часов, направились на рабочее совещание к Руководителю Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия) Афанасию Владимирову. В ходе нее были достигнуты предварительные соглашения на продолжение съемок документального фильма “Пути великих свершений”, Вторая часть которого будет целиком посвящена экспедициям и деятельности командора Витуса Беринга.
В связи с тем, что вылет в Нижнеколымский улус был перенесен на 8 число, дабы не терять день, было решено перенести посещение Национального природного парка “Ленские столбы” на 7 декабря. Выезд состоялся рано утром. По пути, в городе Покровск забрали специалиста по туризму парка Сергея Землянского.
Прибыли в село Батамай, расположенный от вожделенных “столбов” прямо через Лену. Снегоход, который должен был нас перевести на тот берег сломался отъехав метров 300 от противоположного берега. Ситуацию разрулил Владимир Иванович, как я понял, житель Батамая. Пользуясь случаем, хотелось бы передать ему огромную благодарность за предоставленный транспорт.
Переброска была осуществлена в 2 рейса, в общем на это ушло порядка 1 часа. В виду дефицита светового времени мы отказались от подъема на смотровую площадку, подъем туда, по словам Сергея Землянского, занимает в среднем около 40 минут.
Поле съемок пообедали в гостевой избушке. Затем пришло время ехать обратно. Наш гид Сергей Землянский помимо того, что прекрасный рассказчик, к тому же оказался неплохим фотографом:
В Якутск возвратились поздно вечером, завтра рано утром вроде бы “точно” летим в Нижнеколымск. Чем это все закончится читайте в следующей части:
– Зимний этап съемок Первой части исторического документального фильма “Пути великих свершений”. 3 часть