Напряженная работа на полуострове вулканов, гейзеров и медведей продлилась с 9 по 14 сентября. Благодаря помощи местных энтузиастов, профессионализму съемочной группы за столь незначительный промежуток времени удалось набрать весь необходимый материал и даже немного больше. Не последнюю роль в успешном осуществлении нашего плана сыграла и погода, известная в тех краях своей непредсказуемостью, переменчивостью в период межсезонья, особенно это касается Командорских островов.
Если Первый фильм из цикла “Пути великих свершений”, вышедший на экраны осенью этого года, был посвящен русским первопроходцам XVII века в лице Семена Дежнева, то во второй части фильма, под рабочим названием “Код Беринга” речь пойдет выдающемся путешественнике, исследователе, командоре Русского флота Витусе Беринге и участниках его величайших экспедиций, на которые из государственной казны было выделено одна шестая часть годового бюджета Российской империи.
После продолжительной подготовительной части киноэкспедиции, занявшей все лето, 9 сентября съемочная группа в составе 9 человек прибыла из Москвы, Владивостока, Якутска в Петропавловск-Камчатский. Промежуток прибытия рейсов составил не более 40 минут, таким образом, вся команда встретилась в аэропорту Елизово. Нужно сказать, что для многих из нас знакомство с Камчаткой началось с рассказов Игоря Блинова – водителя микроавтобуса, которую краевая администрация закрепила за съемочной группой, поэтому хотелось бы пользуясь случаем передать ему благодарность.
Вечером того же по приглашению наших камчатских друзей писателей Александра Смышляева, Сергея Вахрина и Михаила Жилина мы посетили просветительский центр под весьма забавным названием “Страна рыбы и рыбоедов”, расположенной недалеко от Елизово, в 20 километрах от Петропавловска. Как нам рассказал его руководитель Сергей Иванович Вахрин, центр возник “вследствие поражения в борьбе с браконьерством” и основная его деятельность имеет экологическую, природоохранную направленность.
После знакомства, за столом, оправдывающим вторую составляющую названия центра, скоординировали работу съемочной группы с камчатцами (именно с “камчатцами, а не “камчадалами”, камчадалы – это народ, образованный на полуострове в результате смешения русских с ительменами, коряками).
10 сентября с утра был проведен осмотр локаций в пределах Петропавловска, по его результатам было принято решение основные интервью записать в парке Никольская сопка, с которого открываются потрясающие виды на Авачинскую бухту и город.
Также до обеда часть группы посетила Камчатский краевой объединенный музей, возглавляемый Максимом Соболевским, бывшим директором Музея истории города Партизанск Приморского края. Наш проект имел честь гостить в Партизанске, в частности у Максима Юрьевича, весной прошлого года.
После обеда на территории парка Никольская сопка, возле памятнику Героям III батареи лейтенанта Александра Максутова непосредственно начались съемки. “Тропа операторов” – такое название в профессиональной среде имеет место с видом на яхтклуб, выбранное для записи интервью Александра Смышляева.
Именно на берегах бухточки, расположенной в окружении Никольской и Петровской сопок располагалась база второй камчатской экспедиции, с которой и началось строительство города. Здесь же развернулась основная часть боевых действий во время атаки англо-французской эскадры на Петропавловск-Камчатский в 1854 году. Об участии якутян в Петропавловской обороне можно познакомиться в исследовании Сергея Вахрина:
Александр Александрович исходивший весь Север в качестве геолога, в девяностые годы, во времена всеобщей разрухи, занялся журналистикой, в том числе и телевизионной и именно на этом месте им было записано немало интервью, так, что эта тропа ему хорошо известна, вполне возможно, “тропой операторов” ее нарек именно Сан Саныч.
Далее работа продолжилась в знаменитом Халактырском пляже на берегу Тихого океана, что в 15 километрах от города, известного своим черным песком, полями брусники, шикши, жимолости, панорамой Корякского, Авачинского и Козельского вулканов. Было ветрено, довольно прохладно, но все это просто не могло помешать съемочному процессу, который продолжался практически до полной темноты.
Утром третьего дня пребывания на полуострове, то есть 11 сентября, на двух внедорожниках, предоставленных краевой администрацией достигли мыса Маячный, которая на пару с мысом Безымянным образуют естественные ворота в Авачинскую бухту. Дорога, по якутским меркам оказалась вполне сносной. На вершине мыса расположено огражденное забором из колючей проволоки какое-то сооружение принадлежащее Министерству обороны, чуть ниже – старейший на Камчатке Петропавловский маяк. Суша обрывается скалами, уходящими в океан, на которых полно разных птиц, под ними в воде плещутся сивучи или же тюлени, а за горизонтом – Калифорния.
На Камчатке время проходит незаметно, после обеда нас ждал в своем питомнике для собак четырехкратный победитель экстремальных гонок на собачьих упряжках “Берингия” Андрей Притчин. В питомнике, наполненном этническим колоритом коренных народов, содержатся свыше 50 животных, а за ними ухаживают в основном родственники Андрея Николаевича. Хозяева продемонстрировали нам процесс запряжки нарты собаками, правда в летнем варианте, то есть на колесах от мотоцикла, рулем и дисковыми гидравлическими тормозами от велосипеда.
12 сентября, для киноэкспедиции день особенный, на нее пришлось посещение острова Беринга из состава Командорских островов, где покоится главный герой нашей документальной киноленты – Витус Ионассен Беринг и часть команды пакетбота Святой Петр. Командорские острова славятся непредсказуемой погодой, ураганными ветрами, количество солнечных дней очень мало. Зная эти факты, можно сказать, что нам несказанно повезло с метеоусловиями – стояла солнечная, почти безветренная, по летнему теплая погода.
Расстояние до места назначения с учетом дозаправки в Усть-Камчатске что-то около 740 километров, время перелета на вертолете Ми-8МТ составила 4 с половиной часа. До Усть-Камчатска маршрут проходил вдоль восточного побережья Камчатки на север. Учитывая виды открывающиеся за иллюминаторами полет прошел незаметно, все без исключения, даже местные, в числе которых кроме экипажа со стюардессой были Александр Смышляев, Михаил Жилин и Сергей Вахрин, не отрывали глаз от захватывающих дух сказочных пейзажей. Сан Саныч, как заправский геолог взял с собой на борт подробнейшую карту Камчатского края и весь полет сверяясь с ней знакомил нас с проносящимися внизу и не совсем внизу природными достопримечательностями.
Стоит упомянуть, что Михаил Жилин принимал участие в двух экспедициях на остров Беринга в 1981 и 1991 годах, где и была произведения эксгумация тел погибшего экипажа пакетбота из состава Второй Камчатской экспедиции под руководством Витуса Беринга. Несмотря на преклонный возраст, Михаил Яковлевич не выпускает из рук фотоаппарат, ведет активную общественную жизнь.
Долетев над морем до острова Беринга, не приземляясь в единственное на всех командорах село Никольское, экипаж вертолета снизив высоту, так, что можно было наблюдать за оленями, коих на острове оказалось немало, взял курс на бухту Командор. Действительно, как и предполагал, остров оказался во власти трав и кустарников, где совсем нет деревьев в привычном нам понимании, но зато травы столько, что якутский фермер наверняка бы выронил пару скупых слез.
Без лишних церемоний вертолет, облетев ближайшую сопку, мягко плюхнулся на каменистый берег острова, всего в десятке метров от воды. Еще находясь в воздухе ребята из съемочной группы оперативно распределили между собой работу, не забыв даже повесить микрофоны спикерам. Поэтому сойдя с на берег, не колеблясь, все моментально разбежались по точкам. В общей сложности посещение острова продлилось часа полтора. Ввиду того факта, что все операторы Александр Меньшов, Дмитрий Федоров, звукорежиссер Дмитрий Димов и видеоинженер Николай Басин, как они сами выразились, являются адептами секты “бегунов” вся работа была выполнена в полном объеме.
Отведенное время пролетело незаметно, настало время вылетать на материк, учитывая характер рельефа нужно было успеть сесть в Елизово засветло. Обратная дорога выдалась не менее интересной, в лучах предзакатного солнца, казалось бы, тот же ландшафт заиграл совершенно новыми неизведанными доселе красками.
13 сентября. Утром половина группы отправилась на катере на съемки с воды, оставшаяся часть продолжила работу в городе Петропавловске в интересах ежемесячной телепередачи “Пути великих свершений”, которая выходит на телеканале НВК “Саха”.
По прибытии ребят с моря, направились в излюбленный нами городской парк Никольская сопка, где была намечена с директором Камчатского краевого объединенного музея Максимом Соболевским. На этот раз поднялись на самую вершину мыса к пеньку, запримеченном еще 10 сентября во время выбора локаций. Спикер не заставил себя долго ждать и подошел как раз к окончании подготовки к съемкам. Осталось только немного разговорив интервьюируемого нажать кнопку записи.
Ближе к вечеру в Камчатской краевой библиотеке записали интервью участника экспедиции по эксгумации останков Беринга и его команды на Командорских островах Михаила Яковлевича Жилина.
В 18:30 в том же актовом зале библиотеки состоялся творческий вечер «Жизнь с книгой» нашего друга, камчатского писателя, журналиста, телевизионного режиссера, председателя Камчатского отделения Союза писателей России Александра Смышляева. В ходе мероприятия, организаторы ознакомили присутствующих с творческим путем писателя, представили его произведения, помимо этого, была презентована его новая книга – сборник повестей и рассказов “Женщина для бродяги”. Нужно отметить, что Александр Александрович в этом году отметил свой 70-летний юбилей, с чем мы сердечно поздравляем его от имени всего авторского коллектива проекта “Пути великих свершений”!
Финальным аккордом съемок на Камчатке стали съемки с борта лодки морских пейзажей, без которого фильм про морские путешествия просто немыслим.
Пришло время прощаться с этим краем вулканов, гейзеров, медведей, морской романтики, а теперь уже с уверенностью можно добавить в это перечисление, как мы убедились, в первую очередь людей, настоящих людей с Большой буквы, живущих на этой благодатной земле!
Подводя предварительные итоги по съемкам, нужно сказать, что все заранее задуманное, прописанные в сценарии фильма интервью, пейзажи, воздушные, морские съемки и остальное выполнены в полном объеме. Конечно же гвоздем рабочей программы, помимо интереснейших спикеров, признанных экспертов истории Камчатки, стало посещение могилы Витуса Беринга и части членов экипажа пакетбота “Святой Петр” на Командорских островах. Надеемся, что полученный в ходе киноэкспедиции материал займет достойное место в нашем фильме, станет основополагающим лейтмотивом в повествовании.
Авторский коллектив документального фильма “Пути великих свершений” выражает благодарность всем, кто принял непосредственное участие в организации и проведении съемок:
- Смышляеву Александру Александровичу – Писателю, публицисту, журналисту, члену Союза журналистов России, Председателю Камчатского отделения Союза писателей России;
- Жилину Михаилу Яковлевичу – Прозаику, публицисту, журналисту, краеведу, писателю, члену Союза писателей России;
- Вахрину Сергею Ивановичу – Журналисту, краеведу, писателю, члену Союза писателей и Союза кинематографистов России;
- Блинову Игорю Федоровичу – Водителю Администрации Камчатского края;
- Емолиной Алёне – Ведущему менеджеру Туристической Компании «Камчатинтур»;
- Храброву Алексею Владимировичу – Генеральному директору АО «Камчатское авиационное предприятие»;
- Экипажу вертолета Ми-8МТ «Святой князь Владимир» АО «Камчатское авиационное предприятие» и лично командиру Латышеву Андрею Викторовичу;
- Индивидуальному предпринимателю Хасановой Дилнозе Нарзиллоевне;
- Индивидуальному предпринимателю Тарскому Михаилу Михайловичу, магазин «Медведь».