Экспедиция на автомобилях преодолела без малого 3 тысячи километров по маршруту Якутск-Олекминск-Мача-Перевоз-Бодайбо-Перевоз-Мача-Олекминск-Якутск и благополучно финишировала в своей отправной точке. Все заявленные цели достигнуты, участники живы-здоровы, предстоит переработать большой объем собранного материала, результаты которого будут по мере готовности выкладываться на нашем сайте.
Со всеми начальными целями, составом и другой информацией по экспедиции можно познакомиться перейдя по этой ссылке.
Несмотря на мороз в -54 градуса, экспедиция стартовала, как и планировалось, 3 января 2025 года в 6 часов утра в городе Якутске. Первая рабочая встреча состоялась уже в селе Едей Хангаласского улуса, также участники экспедиции записали интервью у потомков ямщиков и возложили памятную гирлянду к памятнику погибшим в Великой Отечественной войне. Николай Макаров:
Жителям села рассказали о цели экспедиции, о планах по работе с проектами, об истории края и мн. др. Главный краевед Южных наслегов Хангаласского улуса рассказала о своем музее, об истории жителей, о сакральных местах. Жители с. Едяй как всегда гостеприимны и активны, а мы едем дальше.
До следующей маршрутной точки, города Олекминск, нам удалось добраться только поздней ночью 4 января, а в 10 часов утра нас уже ждали в местном краеведческом музее. Дарья Тимофеева/олекма.рф:
В Олекминске члены экспедиции «Пути великих свершений» в первую очередь побывали в Олекминском краеведческом музее.
Директор музея Ирина Никифорова, предваряя экскурсию, привела стихотворные строки поэта Петра Бернова «Еще на Амуре Хабаров сам не был, про Санкт-Петербург разговор не вели, а он уж стоял, словно малая крепость, на дальней границе российской земли», свидетельствующие о почтенном возрасте г. Олекминска, который в наступившем году отметит 390-летний юбилей.
Рассказывая об истории золотодобычи на территории района, Ирина Иннокентьевна показала гостям альбом с фотографиями олекминской делегации, которая выезжала на Бодайбинские прииски в 1957 году в связи с памятной датой – 55-летием Ленского расстрела рабочих.
Члены экспедиции с большим интересом просмотрели уникальный документ — Устав Олекминского золотопромышленного акционерного общества 1912 года, которое было учреждено «для отыскания и разработки золота, платины и других сопутствующих им металлов в Олекминском и Витимском округах Иркутской губернии и для продажи продуктов горной промышленности».
Одной из значимых страниц в истории района является функционирование Иркутско-Якутского ямщицкого тракта. В музее немало предметов быта ямщиков, конской упряжи и т.д. Директор продемонстрировала коллекцию колокольчиков разных почтовых станций, всего их в районе насчитывалось 28.
В Олекминском округе было 13 храмов, самым главным из них является Спасский собор 1870 года постройки.
Безусловно, интерес гостей вызвал зал воинской славы, который запечатлел историю подвигов наших солдат, вклад олекминчан в Победу. Здесь представлены экспонаты с фронтов Великой Отечественной войны и специальной военной операции.
История Олекминского района богата и многогранна, еще не одна экспедиция побывает в нашем краеведческом музее с целью изучения ее славных страниц.
Далее наша экспедиция спустилась на первый этаж того же здания, где расположилась районная библиотека. Дарья Тимофеева/олекма.рф:
Встреча с участниками экспедиции «Пути великих свершений» в Районной библиотеке г.Олекминска началась традиционно с исполнения мелодии на хомусе.
Заместитель Председателя Госсобрания РС(Я) Ил Тумэн, начальник экспедиции Афанасий Владимиров, советник Главы РС(Я), руководитель проекта Георгий Никонов, руководитель Управления по охране объектов культурного наследия РС(Я) Николай Макаров рассказали собравшимся о цели поездки. Маршрут экспедиции пролегает по Ленскому тракту с г. Якутска до с. Мача, затем по зимникам до г. Бодайбо Иркутской области. Члены экспедиции ставят перед собой обширные цели, в первую очередь, исследование и сбор материалов по вкладу населения в Великую Победу, изучение деятельности Первой Камчатской экспедиции Беринга, исследование истории Иркутско-Якутского тракта, золотодобычи в Олекме и Бодайбо, якутской эмиграции.
В рамках проекта издаются книги, выходят телепередачи, документальные фильмы, которые повествуют о месте Якутии в составе Российского государства, её роли в общественно-политическом, социально-экономическом и культурном развитии страны.
Уникальную серию книг «Пути великих свершений» в 6 томах (2012, 2015 и 2016) авторы проекта преподнесли в дар Районной библиотеке; книгу «Тайны якутских фамилий», которая посвящена исследованию происхождения фамилий, распространенных на Дальнем Востоке, — краеведческому музею; книгу к 100-летию Якутской АССР – СОШ №2 и ЦТР и ГОШ.
Афанасий Семенович от имени Госсобрания РС(Я) Ил Тумэн вручил юбилейную медаль воину-интернационалисту Георгию Михайловичу Жевалун, проходившему службу в Группе Советских войск в Германии в 60-х годах.
Авторы проекта обратились к олекминчанам с просьбой поделиться интересными идеями, фактами, которые могут быть включены в книги, стать темами для исследований. С несколькими предложениями выступил историк Сергей Алексеев. В частности, он рассказал интересные факты об Иване Антоновиче Ефремове, Емельяне Ярославском, о необходимости возрождения эвенкийского языка.
Ирина Иннокентьевна предложила изучить факт нахождения первой кембрийской нефти в Алексеевке. А главный библиотекарь Нина Дехтяр считает, что необходимо организовать экспедицию для исследования тайны Медвежьей пади. Директор ЦТР и ГОШ Ольга Рожкова предложила проводить совместные сетевые исследовательские проекты.
Сегодня на площади Победы г. Олекминска участники экспедиции «Пути великих свершений» возложили памятную гирлянду к мемориалу воинам-олекминчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (1941—1945).
В мероприятии приняли участие члены экспедиции проекта «Пути великих свершений» в составе заместителя Председателя Госсобрания РС(Я) Ил Тумэн, начальника экспедиции Афанасия Владимирова, советника Главы РС(Я), руководителя проекта Георгия Никонова, руководителя Управления по охране объектов культурного наследия РС(Я) Николая Макарова. От администрации Олекминского района в возложении участвовал заместитель главы района Евгений Березин, а также депутат районного Совета, председатель ТК профсоюза работников образования Николай Котенко.
Великая Отечественная война оставила глубокий след в истории каждой семьи, каждого уголка нашей Родины, и такие мероприятия помогают передать эту память следующим поколениям. Важно помнить, что каждый из тех, кто ушел на фронт, был частью большого подвига, благодаря которому мы сегодня живем в свободной стране.
Олекминским объединенным военкоматом, в который входили Ленский, Олекминский и Токкинский районы, в годы Великой Отечественной войны были призваны на фронт 6067 человек, из них домой вернулись 3940 человек, 2127 человек погибли и пропали без вести на полях сражений.
В Олекминске в состав экспедиции влились олекминчане — это заместитель главы улуса по экономическим вопросам Евгений Березин и водитель Валентин. Все вопросы по навигации и многие вопросы по организации легли на их плечи, за что им, конечно же, огромная благодарность. Дорога с Олекминска до Мачи заняла около 6 часов и мы преодолели ее без особых проблем. Переночевали в общежитии золотодобывающей артели «Витим» и на утро отправились на встречу с населением. Евгений Березин, заместитель главы Олекминского улуса по экономическим вопросам:
Вечером 4 января участники экспедиции проекта «Пути великих свершений», достигли села Мача.
На следующий день в клубе состоялась встреча с активом, участники рассказали о целях и задачах местному сообществу, ответили на интересовавшие собравшихся вопросы.
Местное население тепло и радушно встретили гостей и даже подарили домашние заготовки из дикоросов.
Отдавая дань памяти героям Великой Отечественной войны возложили гирлянду к памятнику участникам Великой Отечественной войны. Экскурсия по селу Мача, организованная главой поселения Виктором Анатольевичем Стаяновским, позволила познакомиться с местными достопримечательностями, такими как старая и новая церкви, а также домом ямщиков, связанным с историей Иркутско-Якутского почтового тракта.
Также в клубе состоялась установка таблички с маршрутом экспедиции, которая оставила след в истории этого места, напоминая о важном событии.
С Мачи выехали в сторону села Перевоз — первого населенного пункта на территории Иркутской области. Дорога, проложенная золотодобытчиками, пересекает Патомское нагорье с севера на юг. Последний раз транспорт, по словам представителей артели «Витим», проехал в конце декабря прошлого года.
Евгений Березин:
В этот же день, но поздно вечером двигаясь по маршруту протяженностью свыше 150 километров, пролегавшему по лесу, пересекая замерзшие речки, где раньше велась добыча золота и горным перевалам, экспедиция прибыла в поселок Перевоз административный центр Жуинского муниципального образования, Бодайбинского района, Иркутской области. В былые годы Перевоз был промежуточной базой через которую активно доставлялись грузы из села Мача и дальше отсюда все развозилось по округе.
Гостей встретила Глава Оксана Геннадьевна Батанова. Одной из важных частей визита стало возложение венков к памятнику павшим воинам Великой Отечественной войны. Этот акт почтения символизирует уважение к предкам, отдавшим свои жизни ради мира, и подчеркивает важность сохранения исторической памяти для нынешних и будущих поколений.
Несмотря на позднее время и холодную погоду, местные жители пришли на церемонию возложения, что свидетельствует о глубоком уважении к подвигу предков. Для них это событие стало значимым, особенно учитывая, что оно проходило в год юбилея Победы.
После официальной части участники экспедиции встретились с жителями поселка в досуговом центре. Гости из Якутии поделились своими впечатлениями от поездки, а также подарили школе и библиотеке ценные исторические книги. Это важный жест, который способствует культурному обмену и сохранению исторического наследия.
Завершающим этапом визита стала установка таблички с подробным маршрутом экспедиции на здании поселковой администрации. Эта традиция помогает сохранить память об этом событии и вдохновить других на подобные путешествия и добрые дела.
Таким образом, визит экспедиции в Перевоз стал важным событием для местного сообщества, объединившим людей вокруг общих ценностей и истории.
Николай Макаров:
Переход из с. Мача в п. Перевоз Иркутской обл. занял 6 часов. По дороге в п. Перевоз увидели якутских лошадей. Оказывается саха из поселка активно занимаются разведением лошадей…
…Узнав, что в поселке нет музея мы предложили помощь в создании музея и в изучении истории края. Небольшой спор возник из-за самого старого здания поселка — конторы английской концистории. И тут мы нашли общую точку мнений. В прощание мы на стене здания местной администрации прикрепили памятную табличку
Покинув Перевоз, поздно ночью экспедиция достигла своей конечной цели — города Бодайбо.
Евгений Березин:
История города Бодайбо богата событиями и культурными достижениями. Это место имеет важное значение в истории освоения Сибири и развития золотодобывающей промышленности. Основанный в 1903 году, город прошел через множество испытаний, включая Ленский расстрел, Гражданскую войну, Великую Отечественную войну и период политических репрессий.
Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод (отведя и зарегистрировав участок), старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место».
Знакомство с городом участников экспедиции проекта «Пути великих свершений» началось с Бодайбинского городского краеведческого музея имени В.Ф.Верещагина. Он находится в двухэтажном деревянном особняке, построенном в конце ХIХ века, ранее принадлежавшем баргузинскому купцу первой гильдии Якову Давыдовичу Фризеру.
На протяжении нескольких десятков лет буквально по крупицам собирались фонды музея, и особая роль в этом деле принадлежит Владимиру Федоровичу Верещагину — краеведу, патриоту, почетному гражданину, чье имя присвоено краеведческому музею в 2003 году, в год столетия города Бодайбо.
На сегодняшний день в фондах музея зарегистрировано 17 415 экспонатов, из них 7 001 основного и 10 414 вспомогательного фонда. Собраны коллекции археологии, минералов, живописи, графики, предметов нумизматики, прикладного искусства, печатной продукции и др.
В администрации города Бодайбо и Бодайбинского района гостей встретил первый заместитель Крицкий Игорь Анатольевич, во встрече также приняли участие общественники, работники культуры, образования, депутаты, школьники и представители общероссийского общественно-государственного движения «Движение первых». Руководитель экспедиции А.С. Владимиров подробно рассказал о ходе экспедиции. Участники проекта ознакомили собравшихся каждый по своему направлению деятельности. В ходе общения было отмечена значимость такого рода проектов и что открытие для широкого круга людей культурно-исторического потенциала, самобытности, традиций и достопримечательностей Якутии является важной просветительской задачей. По окончании дружеской встречи прошёл обмен памятными подарками и общее фотографирование.
На выделенном принимающей стороной комфортабельном автобусе для делегации из Якутии провели увлекательную обзорную экскурсию по улицам и памятным местам города Бодайбо. Также состоялось возложение венков и цветов к памятникам воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Очень приятно было узнать, что в Бодайбо до сегодняшних дней хорошо помнят и уважают нашу землячку Веру Дмитриевну Давыдову – известного общественного деятеля и просветителя, лидера женского движения в Якутии, делегата первого Всеякутского съезда женщин ЯАССР, автора первых букварей и учебников якутских школ, педагога и писателя. В свое время они вместе с супругом были вынуждены покинуть Якутию и перебраться в Бодайбо, где работала учителем, затем заведующей городской детской библиотекой до выхода на пенсию в 1975 году. Умерла Вера Дмитриевна 17 сентября 1977 года. Принимая во внимание заслуги В.Д. Давыдовой, её имя присвоили городской детской библиотеке Бодайбо, а также установили на здании мемориальную доску.
И неслучайно что именно здесь участники экспедиции провели ещё одну встречу с местной общественностью и краеведами.
Сегодня, группа отправляется в обратный путь, домой. Таким образом, экспедиция проекта «Пути великих свершений» внесла значительный вклад в популяризацию культурных и исторических ценностей Бодайбо и способствовала укреплению связей между двумя регионами России.
Обратно в Якутск экспедиция, достигнув всех ранее поставленных целей, прибыла по тому же маршруту 9 января 2025 года. Все живы-здоровы, предстоит переработать большой объем собранного материала, результаты которого будут потихоньку выкладываться на нашем сайте.