16-20 марта 2025 года.

Проект «Пути великих свершений» посвящен исследованию ключевых исторических событий, которые оказали значительное влияние на развитие Дальнего Востока России. Его цель — систематизировать исторические и географические данные, связанные с расширением России и освоением территорий Северо-Востока, Дальнего Востока, Тихоокеанского побережья и Арктики. За последние двадцать лет в рамках проекта было организовано около двух десятков экспедиций по Якутии и Дальнему Востоку, в ходе которых были открыты новые, подчас забытые факты в области геополитики, истории, географии и этнографии.
Нелькан и Аян были первыми направлениями откуда началась экспедиционная деятельность нашего проекта. Летом 2016 года была организована первая экспедиция проекта «Пути великих свершений» которая была посвящена 100-летию образования Якутской АССР. Руководил экспедицией Виталий Гаврильевич Власов, тогда еще директор Театра Олонхо в г. Якутске.

В состав экспедиции вошли Василий Васильев-Харысхал – народный писатель Якутии, Валентин Исаков – поэт, олонхосут, Аким Татаринов – краевед, исследователь Аянского и Охотского трактов, съемочная группа телепередачи «Охота и рыбалка в Якутии» Петр Лукин и Алексей Новгородов. К ним присоединился заместитель главы Усть-Майского улуса Юрий Слепцов. По пути следования экспедиция посетила села Нелькан, Аим, Джигда и другие, где был собран уникальный исторический материал по истории Якутско-Аянского тракта, поселений, сел.
Сложный водный путь от села Усть-Мая до Нелькана протяженностью 600 км участники преодолели на моторных лодках по реке Майя за два дня. Далее 230 км на вахтовом грузовике «Урал» добралась до села Аян, который распложен на берегу Охотского моря, где установили памятный знак Якутии – Сэргэ.
Во время стоянок в селах по пути следования экспедиции, участники встречались с краеведами, местными жителями. В селе Нелькан состоялся круглый стол по вопросам исторической роли Охотского и Аянского трактов с участием главы Аяно-Майского района Хабаровского края Алексея Иевлева, работников музея м всех заинтересованных лиц. Глава Аяно-Майского района Хабаровского края Алексей Ивлиев не только поддержал экспедицию, но и активно участвовал во всех мероприятиях в Нелькане и Аяне. Также большую помощь оказали Администрация Усть-Майского улуса, Ленское объединённое речное пароходство, Министерство культуры Республики Саха (Якутия).
К сожалению, я сам не смог принять участие из-за своих чиновничьих обязанностей который предполагает зависимость от прихоти руководителя, которой я не смог доказать об необходимости своего участия.
Вторая экспедиция в Нелькан. 2025 год.
Вторая экспедиция проводится в ином формате и представляет собой развитие и углубление идей и результатов первой экспедиции. Её цель — изучить возможности проезда наземным транспортом из Якутии до Нелькана и Аяна, который может стать транспортным коридором, связывающим побережье Охотского моря с Якутией.
Считается что между Хабаровским краем и республикой нет прямой, сухопутной дорожной связи. При этом как-то упускается из виду существование дорожной сети золотодобытчиков Хабаровского края, которые проложены из с. Белькачи, Усть-Майского улуса.
Поэтому было решено в ходе реального проезда на автомобилях по маршруту Якутск – Белькачи (Усть-Майский улус, Якутия) – Уоргалаан (прииск) – Нелькан (Аяно-Майский район, Хабаровский край) и обратно, изучить этот путь.

В ходе экспедиции, также ставились другие цели и задачи:
- Привлечение внимания общественности к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и вкладу Якутии и Хабаровского края в достижение Победы.
- Установление и укрепление экономических, культурных, образовательных и дружеских связей между Аяно-Майским районом Хабаровского края и Якутией. Подписание соглашения о сотрудничестве между администрациями Усть-Майского улуса (Якутия) и Аяно-Майского муниципального округа (Хабаровский край).
- Посещение населенных пунктов, музеев, памятников, исторических достопримечательностей, производственных и туристических объектов. Встречи с местными жителями, краеведами, историками, школьниками, представителями национальных общин и руководством районов.
- Мониторинг состояния памятников истории и культуры народов РФ, находящихся на пути следования экспедиции;
- Сбор материалов, видеосъемка и фотосъемка, запись интервью, репортажи, комментарии, экскурсии, рассказы и воспоминания для будущих телепередач и публикаций для мероприятий, посвященных 400-летию освоения Дальнего Востока и 300-летию Первой Камчатской экспедиции. Изучение и сохранение культурного, этнографического и исторического наследия Аянского тракта. Исследование маршрута от Аяна до Якутска святителя Иннокентия Вениаминова, митрополита Московского и Коломенского, апостола и просветителя Сибири и Америки. Также будут вестись съемки сюжетов для документального фильма «Код Беринга».
Передвижение и мероприятия экспедиции осуществлялись по предварительному согласованию, при максимальном взаимодействии с местными властями, организациями при их соответствующей поддержке.

Первые контакты с властями Аяно-Майского района, Хабаровского края по поводу возможной экспедиции начались с ноября 2024 года. С нового 2025 года началась переписка с главой Аяно-Майского района С.А. Альбертовским, с руководством ООО «Амур Золото», с Усть-Майским улусом, Постоянным представительством Республики Саха (Якутия) по ДФО, Министерством внешних связей и по делам народов Республики Саха (Якутия). Уточнялись оптимальные сроки экспедиции, программы, вопросы разрешения на проезд, видеосъемок, интервью. Отдельно решались вопросы заправок, питания, ночлегов. Готовился проект соглашения о сотрудничестве между администрациями Усть-Майского улуса (Якутия) и Аяно-Майского муниципального округа (Хабаровский край).

Выезд состоялся 16 марта, в 06.00. утра из г. Якутска, на 2-х автомашинах марки «Патриот» ГБУ РС (Я) «Служба автотранспортного обеспечения, с водителями испытанными нашими экспедициями Доргонов Владимир Владимирович и Иларов Александр Макарович.

Распределилась по экипажам, первая автомашина: Владимиров Афанасий Семенович — заместитель Председателя Государственное собрание Республики Саха (Якутия) Ил Тумэн, начальник экспедиции и я, Никонов Георгий Дмитриевич – советник Главы Республики Саха (Якутия), руководитель проекта «Пути великих свершений».

Позывной для связи по рации нашего экипажа – «Первый». Вторая автомашина: Макаров Николай Афанасьевич – руководитель Управления по охране объектов культурного наследия Республики Саха (Якутия) и Никонов Дмитрий Георгиевич – оператор, видеограф, разработчик и редактор сайта проекта «Пути великих свершений». Позывной «Прадо», в память с экспедиции в Бодайбо. Между автомашинами поддерживалась постоянная радиосвязь. На экстренный случай был взят спутниковый телефон, который не пригодился.

В 09.30 в с. Амга состоялась воссоединение с частью экспедиции со стороны Усть-Майского улуса, в составе которого были: Глава муниципального района «Усть-Майский улус (район)» Азаров Александр Иосифович, специалист по связям с общественностью Администрации Усть-Майского улуса Вако Анатолий Дмитриевич и водитель Астафьев Евгений Сергеевич на автомобиле УАЗ «Патриот». Определили позывной – «Усть-Мая».
Из-за большого количества наледей в этом году, из-за погодных условий не был открыт автозимник по реке Алдан по маршруту Усть-Мая — Усть-Миль — Белькачи. В результате до села Белькачи проехали через село Болугур, расположенное в Амгинском улусе. От с. Амга до с. Болугур идет грунтовая автодорога протяженностью 56 км., дальше автозимник 185 км. до с. Белькачи, Усть-Майского улуса.
По дороге на перевале Амга — Алдан, состоялась незапланированная встреча с пассажирами 2-х автомашин-такси которые шли в Якутск из Кутаны, Алданского улуса. Их очень заинтересовала наша экспедиция, задавали много вопросов о целях, задачах о маршруте. Они рассказали, что расстояние от Кутаны до Якутска составляет примерно 500 километров. Поездка на автомобиле занимает около семи часов, что значительно быстрее и удобнее, чем путь до Якутска через Томмот. В завершении мы обменялись напутствиями, пожелали друг другу удачи в дороге.
Погода по дороге теплая, около -15…-20, мелкий снег, скользко. Дорога идет в основном по травяным речкам, лесом. Проблемы при разъездах со встречным транспортом.
В Белькачи прибыли около 20 часов вечера. Несмотря на поздний час нас ждали, накормили ужином в школьной столовой. На ночлег расположились в частном доме в спальных мешках. Так как Белькачи малая родина членов экспедиции главы А. И. Азарова и специалиста А. Д. Вако, они поехали ночевать к родственникам.
Утро 17 марта началось с возложения венков к памятнику участникам великой Отечественной войны 1941-45 гг. с участием местного населения, школьников. Это первое в этом году мероприятие к юбилею Победы в Белькачи. На самой стеле памятника некоторые фамилии были почему-то вырезаны и это вызвало много вопросов. Местные говорят, что этим занимался бывший глава села. Кстати, нынешнего главы тоже не было на месте.
В школе состоялась встреча с общественностью, педколлективом и со школьниками. Школа на 50 мест построена в 1992 году. Сейчас в нем учатся 16 детей и при нем еще в детский сад ходят 9 детей. Состоялся разговор о целях и задачах экспедиции, о проектах «Пути великих свершений», о стоянка древних людей в Белькачи, об важности изучения истории. Школе, библиотеке и культурному центру подарены книги и альбомы.
В Белькачах в свое время проживало больше 5,5 тысяч человек, сейчас живет около 150. Здесь находился зимний отстой флота, процветали леспромхозы, в сельском хозяйстве только сена для «Алданзолото» заготовлялось до 45 тысяч тонн.
Большой урон селе нанес паводок 1998 года, когда были снесены большое количество жилых домов и других построек, социальных и производственных объектов. Сейчас в селе нет ни одного производственного предприятия, кооператива. При обилии сенокосных угодий и лугов не содержится сколь нибудь значимого количества скота и животных. Заготовка леса производится только для собственных нужд. Транспортная связь по земле поддерживается через автозимники из Томмота, из Амги и из райцентра Усть-Мая через Усть-Миль. В летнее время только водным путем по р. Алдан. Есть очень слабая мобильная связь без интернета, оператор «Теле-2». Если выйти на берег реки, можно подключиться к вышке «Билайн», установленной на базе золотодобытчиков. Из-за этого у нас утром произошла небольшая неразбериха по определению времени, так как наши телефоны из-за этого «Билайна» автоматически перевелись на хабаровское время.
Село Белькачи является малой родиной бывшего министра обороны и председателя правительства Украины Юрия Еханурова.
Белькачи — известная стоянка древних людей на реке Алдан, давшая название археологической культуре позднего неолита. В настоящее время стоянка является памятником археологии федерального значения.

Макаров Николай Афанасьевич – руководитель Управления по охране объектов культурного наследия Республики Саха (Якутия) ранее занимался обследованием и осмотром этих памятников. В ходе экспедиции впервые на этих местах закреплены охранные таблички от Управления. К сожалению, в тот же день, в связи срочным вызовом в Москву на мероприятие партии «Единая Россия», Николаю Макарову пришлось прервать участие в работе экспедиции и уехать обратно в Якутск.
Белькачи начиная с 90-х годов становится мощным транспортно-грузовым хабом, значение которой все усиливается. Здесь на другом берегу р. Алдан находится огромная база снабжения золотодобытчиков артели «Амур» и других компаний, занимающихся добычей полезных ископаемых в Аяно-Майском районе Хабаровского края.

В навигационный период грузы в Белькачи доставляют по реке Алдан из Усть-Кута и Томмота, а зимой — по автозимнику протяженностью 420 км. из Томмота. Отсюда можно добраться до любого участка золотодобычи в Аяно-Майском районе Хабаровского края по построенной золотодобытчиками в конце 90-х годов круглогодичной дорогой с гравийным покрытием. База живет своей отдельной жизнью, при минимальных контактах с местными властями и населением.

При выезде из села на том берегу р. Алдан начинается путь до Уоргалана, это около 400 км. круглогодичной дороги гравийным покрытием, который содержится золотодобытчиками. Проезд по дороге строго по пропускам, через КПП. Граница Хабаровского края и Якутии находится в 90 км от Белькачи по горной гряде хребта Кет-Кап. Есть красивая легенда, что неопознанный летающий объект разбился в начале XX века на далёкой горе Кет-Кап, что название с якутского на русский означает весьма странном переводе: «Корабль упал».

Интересный материал про то загадочное явление можно почитать по ссылке: Загадка аварии якутского НЛО на Кет-Кап. Как из обломков инопланетного корабля якутские охотники ковали лёгкие и прочные ножи.
Постепенно первозданный пейзаж меняется, появляются первые выработки, полностью раскопанные ручьи, но по сравнению с Магаданской областью и Бодайбо их немного. Возле некоторых приисков проезжаем дополнительные КПП.

По заранее достигнутой договоренности, в 345 км от Белькачи, в ГОК-е «Юбилейный» встретились с Максимом Сергеевичем Проничевым — директором по персоналу северных участков ООО «Амур Золото». Он рассказал о деятельности предприятия, функционировании дороги и провел мини-экскурсию по территории, где мы издали на склоне горы увидели здания ГОК, а затем посмотрели вход в подземные выработки. Темнело и вдобавок шел снег, не совсем благоприятные условия для видеосъемок. ГОК «Юбилейный» расположен на месторождении «Красивое» у горы «Облачный Голец» на водоразделе ручьев Правого Уктана и Джеромик. Месторождение было открыто Компанией в 2000 г. Разработка была начата в 2007 г. карьерным способом. С 2009 г. на месторождении «Красивое» был запущен подземный рудник. Поблагодарив и распрощавшись с Максимом Сергеевичем едем дальше.
Около 19.00 проезжаем через двойное КПП «Уоргалан», главный добычной участок артели – прииск «Кондёр». Поселок «Уоргалан» это ключевая структура ООО «Амур Золото». Базы, склады, нефтебаза. Функционирует аэропорт, взлетно-посадочная полоса предназначена для эксплуатации воздушных судов типа: Ан-12, Ан-24, Ан-2 и вертолетов всех типов без ограничений, круглогодично и круглосуточно. Отсюда три раза в неделю летает авиарейс в г. Хабаровск. В поселке находится Административно-бытовой комплекс на 900 человек, это общежития, банно-прачечное хозяйство, столовая, медпункт, спортзал, оснащен собственным интернетом, телевидением, мобильной связью.
В Уоргалане заканчивается дорога золотопромышленников. Начинается суровый муниципальный автозимник от Уоргалана до Нелькана местами залитая водой из наледей, с трудностями по ориентированию. Этот участок протяженностью 165 км преодолели по времени за 6 часов и около 02.00 ночи доехали до с. Нелькан, Аяно-Майского района, Хабаровского края — до конечной точки и цели нашей экспедиции. Расположились на отдых в интернате. Автомашины на улице. Температура воздуха -25С.
18 марта. Во вторник начинается работа в с. Нелькан. Первым делом выяснилось, что глава Аяно-Майского муниципального района Альбертовский Сергей Анатольевич, не смог прилететь авиарейсом из Аяна из-за непогоды. Вместо него с нами будет работать Скиба Марина Владимировна – заместитель главы Аяно-Майского муниципального района, которая находилась в Нелькане в командировке и задержалась тоже из-за неприбытия рейса.

В 09.00 состоялась встреча в Администрации у главы Нельканского поселения Петуховой Натальи Васильевны, где наметили примерный план работы. Нелькан расположен на возвышенности на берегу р. Мая довольно компактно и все находится в шаговой доступности от центра.
В музее нас встретила и провела экскурсию Лебедева Зоя Петровна — заведующая МКУ «Районный краеведческий музей», с. Нелькан. Об этом музее мы наслышаны от участников предыдущей экспедиции «Пути великих свершений» 2016 года. Музей отличный, много экспонатов, стендов, посвященных истории Аяно-Майского района, артефактов, связанных с Якутией. Музей создан в 2001 году на базе школьного краеведческого музея, В 2003 году он получил статус районного краеведческого музея. Фактически это единственное учреждение музейного типа во всём районе. Общий фонд музея составляет более 5000 ед. хранения.
Дата основания Нелькана задокументировано в архивах как 1 августа 1818 года, когда в урочище Нелькан служивые казаки Прокопий Новгородов и Григорий Ципандин организовали государственный хлебозапасный магазин для поддержки местных жителей.

Развитие Нелькана того периода тесно связано с деятельностью Российско-Американской компании. Благодаря её усилиям в 1844 — 1845 годы был проложен Амгино-Аянский тракт, соединявший Якутск с Охотским морем, а Нелькан стал одной из его ключевых станций.

Через Нелькан проходил генерал-губернатор Восточной Сибири Муравьев, еще не получивший звания Амурский, не раз бывали Невельской, Завойко, архиепископ Камчатский и Алеутский Иннокентий. Писатель Иван Гончаров описал свои впечатления о Нелькане в своем произведении «Фрегат «Паллада».

С 1914 года Нелькан относился к Якутской области, Якутскому уезду, впоследствии и к Якутской АССР. В 1920 году его выделили из состава Алдано-Майского улуса, сделав самостоятельным улусом. В 1922 году образовалась Дальневосточная область. Якутская АССР в нее не вошла, но порт Аян отнесли к территории ДВО, и он стал частью Камчатской губернии. 10 декабря 1930 года был образован Аяно-Майский район в составе национального Охотского Эвенского округа Дальневосточного края. Нелькан вошел в состав национального округа в Аяно-Майский район, но как административно-территориальная единица до 1932 года относился к Якутской АССР. В ранний советский период село оставалось важным транзитным центром, будучи конечной точкой Аян-Нельканского тракта, а также начальным пунктом условного судоходства по реке Мае.

В советские годы Нелькан славился совхозом-миллионером «Нельканский», основная деятельность которого была связана с традиционными видами промысла коренных жителей. Охота на пушного зверя, оленеводство были главными отраслями села и района.
Северных оленей насчитывалось около 16 тысяч голов. Из этих хозяйств сегодня ничего сохранилось. По всему Аяно-Майскому району осталось 5 коров и 35 оленей.
С начала 1970-х годов в Аяно-Майском районе началось бурное развитие добыча полезных ископаемых. По выявленным промышленными запасам золота начала работы комбинат «Джугджурзолото» из Якутии с 1972 год, а затем все было передано в объединение «Приморзолото», артель старателей «Амур». Здесь сосредоточена основная часть запасов драгоценных металлов края. Ныне их добычей занимается структуры ООО «Амур Золото.» Север района перспективен на нефть и газ, выявлены залежи высококачественных каменных углей. Значительны запасы лесов, охотничьих видов животных.
Традиционно возложили цветы к памятнику участникам Великой Отечественной войны. Рядом с ним находится памятник «Чекистам 2-го Дальневосточного кавалерийского полка погибшим в декабре 1927 г. при освобождении с. Нелькан». В силу географического положения Нелькан оказался в гуще событий гражданской войны. С Нельканом связаны имена Пепеляева, Коробейникова, Канина, Артемьева, Галибарова, Карамзина, красных командиров Вострецова, Строда, Байкалова и других. В это непростое время через Нелькан проходил путь исхода из родины Никифорова Г.В., Ефимова Г.С., Рязанского А.А. и многих других.

Посетили Нельканскую Церковь Благовещения Божией Матери. Церковь построена в начале XX века по проекту великого архитектора Константина Тона, который спроектировал храм Христа Спасителя в Москве.

Так что построенная в 1914 году на собранные жителями 10 тысяч рублей Нельканская церковь, можно сказать, младшая сестра Христа Спасителя — одного из главных символов России. В годы советской власти её приспособили под клуб, а в 1991 году нельканцы на сходе решили здание вернуть Русской православной церкви. В 2000-е годы, несмотря на все сложности и дороговизну реставрационных работ, церковь была воссоздана.

Изначально по Плану работы нашей экспедиции в Нелькане должен был состояться совместный молебен на якутском и церковно-славянских языках в исторической Церкви Благовещения Пресвятой Богородицы в с.Нелькан посвященный святителю Иннокентию Вениаминову, митрополита Московского и Коломенского, апостола и просветителя Сибири и Америки. Но, протоиерей Павел Слепцов не смог выехать с нами в экспедицию и отправил довольно объемистую церковную литературу для прихожан на русском и якутском языках.
Общеобразовательная средняя школа на 392 учащихся и интернат при школе на 32 ребенка были построены еще при советской власти, в 1991 году. В школе сегодня учатся 114 школьников. А в интернате 6 детей. Выпускной класс 3 ученика, зато 16 первоклассников.
Школа в с. Нелькан многие годы является культурным и образовательным центром для трех населенных пунктов Аяно-Майского района: с. Нелькан, с. Джигда и с. Аим. 14 января 1926 года на собрании жителей Нельканского улуса было принято решение об открытии избы-читальни (начальной школы). Но, так как в районе продолжалась гражданская война, поэтому школа открылась позднее — 10 октября 1927 года.
Директор школы Тон Сун Пахомова рассказала о школе, сама провела экскурсию по школе. Школа очень уютная, ухоженная, светлые современные классы. Приветливые дети. В школе есть свой маленький, но очень информативный музей, рассказывающий о истории школы, о преподавателях, о выпускниках. Много материала о родном крае, собранных детьми. Сохранены интересные артефакты от прошлого советского периода жизни школы. Школа произвела на нас очень благоприятное впечатление.

Интересная встреча прошла в Этнокультурном центре им. В. А. Константинова. Центр создан с целью сохранение и развитие самобытной эвенкийской культуры, традиций, обычаев и языка народа эвенков для детей школьного возраста, молодежи и для взрослых. Центр носит имя Константинова Василия Степановича уроженца с. Аим, много лет проработавшего в районной газете «Звезда Севера», мечтавшем о таком центре и немало сделавший для сохранения культуры эвенков.

Директор Центра — Вернослова Лариса Дмитриевна встретила нас обрядом благословления. Напоила таежным чаем, национальными угощениями. Показала выставку декоративно-прикладного искусства, рассказала о своей деятельности, о своих проектах и в конце рассказала нам сказку на эвенкийском языке. Маленькие дети приветствовали нас своим выступлением. Центр открыт 2013 году, в нем работают 5 специалистов и является Муниципальным бюджетным учреждением от района. Интересна сама практика открытия подобных Этнокультурных центров на местах проживания коренных малочисленных народов в Хабаровском крае.
В Администрации села состоялось встреча членов экспедиции с общественностью села. Собрались руководители предприятий, организаций, предприниматели, краеведы, историки.

Первым делом состоялась процедура заключения побратимского соглашения о дружбе и сотрудничестве между Администрацией муниципального района «Усть-Майский улус (район)» Республики Саха (Якутия) и Администрацией Аяно-Майского муниципального района Хабаровского края. Подписали Азаров Александр Иосифович– Глава муниципального района «Усть-Майский улус (район)» и Скиба Марина Владимировна – заместитель главы Аяно-Майского муниципального района, Хабаровского края. Существующая практика побратимских соглашений между муниципальными образованиями Якутии и Хабаровского края способствуют к углублению добрососедских отношений воспитании интернационализма, толерантности, уважении к традициям и обычаям других народов, в совершенствовании настоящей народной дипломатии, налаживания социальных, экономических, культурных отношений.

Состоялся разговор о целях и задачах проекта, о совместной истории, сегодняшнем дне связей с республикой и краем, о транспортных коридорах, о будущем развития отношений. От имени экспедиции вручены альбомы, книги о жизни в Республике Саха Якутия. Встреча завершилась общим фотографированием с флагами. На этом завершилась официальная часть программы работы в Нелькане.

Название «Нелькан» имеет эвенкийские корни — «нель» означает стрелка или место от слияния двух рек. Так и есть на самом деле: село расположено возле устья реки Чуя, впадающей в реку Мая. Суффикс «кан» означает, «тот, кто здесь живёт», то есть принадлежность к данной местности Если в начале 90-х в Нелькане было больше 2-х тысяч жителей, то сейчас живет около 700 человек. Районный центр Аян находится (247км) через хребет Джугджур сообщение только воздушным транспортом авиарейсом 2 раза в месяц, летом по временной автодороге. Сообщение с соседним селом Джигда (40 км.) летом по реке Мая, с декабря по апрель по автозимнику, сообщение с селом Аим (300 км.) только летом по реке Мая. Завоз значимых грузов почти полностью идет через Якутию, то есть через маршрут Томмот – Белькачи — Нелькан.

Электроэнергия вырабатывается от собственной дизельной электростанции. Отопление домов в том числе общественных зданий из котельных, работающих исключительно на дровах. Старожилы вспоминают, что в советские времена уголь для отопления доставлялся во время навигации по р. Майя из Якутии, из Джебарики-Хая. В поселении нет ни одного благоустроенного дома. Цены в магазинах терпимые, ассортимент примерно, как в наших селах. Связь «Мегафон», очень слабая, интернета практически нет. Мы пытались подключаться через WiFi в здании Администрации села, но и здесь очень маленькая скорость.

Прежде чем выехать в обратную дорогу, рано утром 19 марта на льду р. Мая разожгли небольшой костер, провели обряд «Алгыс» по якутскому обычаю, чтобы поблагодарить у местных духов за благополучие экспедиции, попросить благословения на обратную дорогу. И действительно все завершилось благополучно, без происшествий и по плану.
Наиболее сложный участок от Нелькана до Уоргалана преодолели значительно быстрее чем позавчера ночью, так как ехали на этот раз в светлое время суток. Навстречу попался новенький трактор-трелевщик подарок губернатора Хабаровского края Демешина, обещанный в октябре прошлого года, во время его визита в Нелькан.
Проехали знаменитое месторождение «Кондер», которое начало промышленное добычу с 1984 года. С 1984 по 2020 годы на Кондере было добыто около 150 тн. платины. Месторождение «Кондер» продолжает давать платину и по сей день. Сверху «Кондер» похож на огромный кратер застывшего вулкана. Именно это сходство давало предположение что здесь упал громадный метеорит, но к своему образованию он обязан вулканическим процессам.
Возле «Кондера» на дорогу вышла красная лиса, которая совершенно не боится людей. Вообще по дороге много следов зайца, диких оленей и другой живности, а снежная сова нас приветствовала аж 5 раз.
Проехали нежилой поселок-прииск «Курун-урэх», где в начале 2000 годов была основная база Артели старателей «Амур», прииск «Рябиновый», получивший свое название из-за обилия рябины на этом месте. На переправе р. Майя, мы были поражены огромными тополями, которые удивили размерами даже наших Усть-Майских участников, где эти деревья встречаются в большом количестве.
Остановились на границе Хабаровского края и Якутии, которую проехали без остановок, когда ехали туда.
Вечером к 21.00 прибыли в Белькачи, где нас ждали уже как родных. Расстояние от Нелькана до Белькачи 570 км пройдено примерно за 12 часов.
На следующий день, 20 марта, погода ясная, а температура воздуха примерно -18 градусов. После завтрака мы тепло поблагодарили наших гостеприимных хозяев и в 09.00 выехали в сторону Якутска.

Без приключений и почти без остановок доехали до с. Амга. Здесь в 16.30., возле АЗС «Туймаада» распрощались с нашими спутниками по экспедиции. Глава улуса Азаров А.И. и специалист по связям с общественностью Вако А.Д. поехали в сторону Усть-Маи — 180 км, а мы в сторону Якутска — 240 км.

В 17.30 поужинали в отличном кафе «Гамма» возле с. Эмиссы. Удобное расположение, парковка, большое и чистое помещение, быстрое обслуживание, вежливый персонал и вкусная блюда привлекает всех, кто проезжает по этой дороге.
Около 21.00 благополучно прибыли в г. Якутск.
Протяженность маршрута составила туда и обратно более 2100 км
Завершилась еще одна экспедиция проекта «Пути великих свершений». Необходимо подводить итоги. Собрать весь материал, сделать выводы, составить отчет. Рассказать об итогах экспедиции в каком-то формате перед общественностью.
Результаты:
Наша экспедиция по общему признанию, стала первым случаем проезда на автомашинах из Якутска в Нелькан Аяно-Майского района Хабаровского края. Тем самым мы доказали, что автомобильный проезд между Якутией и Хабаровским краем существует.
Круглогодичная дорога из с. Белькачи, Усть-Майского улуса до золотодобытчиков Хабаровского края существует с 2000 годов. В настоящее время это технологическая дорога, принадлежащая ООО «Амур Золото», не доходит до села Нелькан Хабаровского края на 165 километров. Оттуда до морского порта Аян ещё 247 километров через хребет Джугджур.
При соответствующем подходе к стратегии развития и использования этой существующей транспортной артерии, этот путь можно рассматривать как один из вероятных путей к океану из Якутии.
Как выше описывалось в Белькачи, на другом берегу р. Алдан находится огромная база золотодобытчиков, работающих в Аяно-Майском районе, Хабаровского края. Грузы на базу доставляются по реке Алдан из Усть-Кута и Томмота, а зимой — по автозимнику с конца декабря по начала апреля из Томмота за 430 км. Такая логистика сложилась с 90-х годов, когда не было железной дороги с Беракакита до Нижнего Бестяха.
Между ст. Томмот и Белькачи существует автозимник протяженностью 430 км, т.е. функционирующий только в зимнее время. В настоящее время появилась круглогодично функционирующая автодорога Нижний Бестях – Амга (240 км.) и Амга – Бологур (56 км), а от Бологура до Белькачи по автозимнику расстояние составляет всего 185 км. Нам кажется, что этот маршрут может стать альтернативой для транспортировки грузов в Белькачи из Томмота, и его стоит тщательного изучения.
Заключен договор о дружбе и сотрудничестве между администрациями Усть-Майского улуса Республики Саха (Якутия) и Аяно-Майского муниципального округа Хабаровского края. Цель — развитие и укрепление экономических, культурных, образовательных и дружеских отношений между Аяно-Майским районом Хабаровского края и Якутией.
Участники экспедиции совместно местными жителями возложили венки к памятникам Победы в Великой Отечественной войне в с. Белькачи и Нелькан. Изучили на местах вклад жителей Якутии и Хабаровского края в достижение этой великой Победы.
Проведен мониторинг состояния памятников истории и культуры народов РФ в с. Белькачи, на месте закреплена охранная табличка Управления по охране объектов культурного наследия Республики Саха (Якутия).
Посетили населенные пункты, прииски, музеи, памятники, исторические достопримечательности, туристические объекты. Встречались с местными жителями, краеведами, историками, школьниками, представителями национальных общин и руководством районов, поседений.
Собрано большое количество видео- и фотоматериалов, которые будут использованы для будущих телепередач и публикаций, посвящённых 400-летию освоения Дальнего Востока и 300-летию Первой Камчатской экспедиции, об историческом наследии Аянского тракта. Материалы расскажут также о Святителе Иннокентии Вениаминове, митрополите Московском и Коломенском, апостоле и просветителе Сибири и Америки. Также велись съемки для сюжетов для документального фильма «Код Беринга». Ход экспедиции широко освещался в СМИ.
По итогам экспедиции участники выступят с отчетами, встречами, презентациями, пресс-конференциями, выставками и другими мероприятиями.
Организаторами экспедиции выступили:
- Якутское региональное отделение Русского географического общества.
- Правительство Республики Саха (Якутия).
- Правительство Хабаровского края.
- Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).
- Постоянное представительство Якутии по Дальневосточному федеральному округу.
- Министерство по внешним связям и делам народов Якутии.
- Администрация Усть-Майского улуса Республики Саха (Якутия).
- Администрация Аяно-Майского района (Хабаровский край).
Экспедиция благодарит за оказанное содействие и помощь:
- Винокуровой Ольге Николаевне – директору Белькачинской основной общеобразовательной школы, Усть-Майского улуса, Республики Саха (Якутия).
- Трофимовой Елене Евгеньевне — директору КЦ «Северное сияние», с. Белькачи, Усть-Майского улуса Республики Саха (Якутия).
- Петуховой Наталье Васильевне – главе Нельканского поселения, Аяно Майского муниципального района, Хабаровского края.
- Лебедевой Зое Петровне — заведующей МКУ «Районный краеведческий музей», с. Нелькан, Хабаровского края.
- Вернослова Ларисе Дмитриевне — директору Этнокультурного центра им. В. А. Константинова, с. Нелькан Аяно-Майского района Хабаровского края.
- Пахомовой Тон Сун – директору МКОУ СОШ села Нелькан Аяно-Майского муниципального района Хабаровского края.
- Скиба Марине Владимировне – заместителю главы Аяно-Майского муниципального района, Хабаровского края.
- Альбертовскому Сергею Анатольевичу – главе Аяно-Майского муниципального района, Хабаровского края.
- Проничеву Максиму Сергеевичу — директору по персоналу северных участков ООО «АМУР ЗОЛОТО».
- Бажаеву Эльбрус Наибовичу — Генеральному директору ООО «Амур золото».
- Глинину Владимиру Дмитриевичу – Директору по безопасности ООО «Амур золото».
- Бажаеву Казбек Наибовичу — Генеральному директору АО «Артель старателей «Амур».
- Доргонову Владимиру Владимировичу — водителю ГБУ РС (Я) «Служба автотранспортного обеспечения».
- Иларову Александру Макаровичу — водителю ГБУ РС (Я) «Служба автотранспортного обеспечения».
- Астафьеву Евгению Сергеевичу — водителю Администрации Усть-Майского улуса.