Статья, опубликованная к 60-летию золотодобывающей промышленности Якутии в районной газете “Красная знамя” от 9 июня 1984 года и посвященная участию уроженцев Томпонской земли в освоении золотоносного Алдана.
Молодежь нашего района имеет богатую историю участия в числе первых в освоении золотоносного Алдана.
О первооткрывателе месторождения золота в Алдане М.П. Тарабукине и известном геологе кавалере ордена Ленина Г.П. Ефимове мы рассказывали раньше. Теперь речь пойдет о рядовых комсомольцах и молодежи, которые в 30-е годы работали в промышленности. Областной комитет якутского комсомола обратился к комсомольцам и молодежи с призывом принять участие в освоении золотоносного Алдана. В 1930 году получили путевку 45 человек, а к 1932 году со всех районов здесь собралось 1600 человек.
Среди первых была наша землячка Фекла Павлова, комсомолка, которая в 1926 году уехала в Якутск. О ней будет рассказ ниже.
По путевке комсомола до Алдана на попутном пароходе доехали из Сасыльского наслега – 9, Баягантайского – 9, Эсинского – 1, всего 19 человек. Это был очень долгий и трудный путь в 2000 км.
Из них в настоящее время живет в Крест-Хальджае 78-летний Егоров Федор Емельянович. Он рассказывает:
Это сейчас понимаем, на какой подвиг решились тогда, никто из нас ни одного русского слова не знал. Объяснялись жестами, кое-как самые элементарные слова. Каждый из нас, кроме скотоводства, сенозаготовки, земледелия, ничем раньше не занимался. Как только приехали, на следующее утро распределили по объектам: нас троих направили на лесозаготовку, Семена, Ипатия Павловых – на стройку, Ф. Охлопкова, Г. Сыромятникова – на Орочонский прииск и т.д. Нам выдали в счет зарплаты бараний полушубок, рукавицы, шапку, ватный костюм, валенки. Летом, по истечении договорного срока, я приехал домой.
Он проработал в Алдане с августа 1932 года по июнь 1933 года. Федор Емельянович сохранил расчетную книжку за этот отрезок времени. В среднем зарабатывал в месяц 180 рублей.
А восемь комсомольцев из Мегино-Алдана ехали до Алдана отдельно. По сей день из них живет в Мегино-Алдане ветеран труда, 72-летняя Варвара Игнатьевна Колодезникова. Вот ее рассказ:
В июне 1932 года из райцентра Ытык-Кюеля получили комсомольскую путевку на работу в Алдан. Быстро уложив немудреные вещи, стали ждать на берегу “Хара Тогой” пароход. Их было четыре девушки и четыре парня в возрасте от 18 до 21. Доехали до Усть-Маи, оттуда пароход вернулся назад. А молодежь осталась без продуктов, без одежды. Пришлось зарабатывать на жизнь: парням – работая на сенокосе, а девушкам – на заготовке дров-швырка.
Затем поехали дальше на попутном пароходе до Учура, который опять-таки вернулся назад из-за мелководья. А им осталось еще проехать самую трудную часть пути в 400 км.
Решили купить для вещей лодку, а самим идти пешком по берегу. Так с большим трудом по каменистому берегу шли до места назначения. Пришли в заветный Алдан только к первым снегам. Девушек оставили на прииске Орочон. Их обеспечили одеждой, и они впервые почувствовали себя людьми после долгих скитаний в лохмотьях. Работали целый год на заготовке дров. Условия были тяжелые. С продуктами приходилось очень туго, потому что не было дороги. Питались всю зиму только щами и кашей.
Второй год работали на комсомольско-молодежной шахте имени А.В. Косарева. Даша Кривошапкина – откатчиком, остальные – разнорабочими. Соревнование было поставлено на высокий уровень, каждый знал итоги работы за смену, декаду и месяц. В.И. Колодезникова стала ударницей, за что была премирована ботинками.
На третий год осталась на шахте одна Даша, остальные трое вернулись домой. А парни, как потом выяснилось, заболев цингой, вернулись домой еще раньше. Работавший на прииске Орочон комсомолец с 1926 года, член колхоза “Кюнде” Федор Матвеевич Охлопков впоследствии был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
Тоже из этого колхоза Гаврил Сыромятников, ударник золотой промышленности, в июле 1942 года призван в армию и пал смертью храбрых в боях за освобождение Крыма от немецких захватчиков.
Судьба Феклы Павловой и Дарии Кривошапкиной, которые остались работать в Алдане, сложилась иначе, чем у сверстников. Первые якутки-шахтеры с честью носили звание стахановцев.
Фекла Васильевна и Дария Даниловна в 1934 году на VIII съезде Советов избраны членами Якутского Центрального Исполнительного комитета. В 1936 году Фекла Васильевна, как делегат десятого съезда комсомола, впервые поехала в столицу страны – в Москву. В 1938 году она была избрана депутатом Верховного Совета ЯАССР первого созыва и исполняла эти обязанности до 1947 года. Умерла в Якутске в 1973 году.
Дария Даниловна в 1937 году окончила Центральные курсы советского строительства при Институте северных народностей. Ее выдвинули на руководящую работу. Жизнь Дараии Даниловны, члена КПСС с 1974 года, скоропостижно оборвалась в 1951 году.
Алданский политехникум основан в 1930 г. Среди более 6000 выпускников его есть и наши земляки.
По направлению Таттинского районо уехал семнадцатилетний Алексей Заболоцкий в Алданский учебый комбинат горной промышленности. Работал там откатчиком на шахте № 6 Ленинского прииска. Алексей до сих пор хранит расчетный листок № 5055. После учебы, с апреля по октябрь 1932 года, он работал коллектором Учур-Чульманской геологической экспедиции.
А. П. Заболоцкий много интересного рассказал из жизни горняков того времени. Условия жизни и труда были очень тяжелые, особенно трудно было с продовольствием.
Алексей в 1931 году вступил в комсомол, был членом профсоюза рабочих горной промышленности. О том, что он работал в группе содействия с судебно-следственным органом, свидетельствует сохранившееся удостоверение. В 1933 году А.П. Заболоцкий по болезни вышел на пенсию. Последующие 47 лет жизни он посвятил метеорологической службе. А.П. Заболоцкий – отличник метеорологической службы СССР. В 1984 году вышел на пенсию, живет в Крест-Хальджае.
Также геологоразведочное отделение Алданского горного техникума окончил Василий Егоров и Прокопий Охлопков.
Прокопий Михайлович Охлопков по окончании техникума был назначен геологом Аллах-Юньского района. Он должен был поехать в Москву для продолжения учебы, но тут началась Великая Отечественная война. Его назначили горным мастером на одну из шахт треста “Якутзолото”. На следующий год Прокопий добровольцем ушел на фронт и вернулся в родную Якутию в 1945 году в звании сержанта с медалями “За боевые заслуги”, “За победу над Японией”. С тех пор Прокопий Михайлович 16 лет проработал в системе Якутского геологического управления.
Работая начальником геологоразведочной партии, он много сил отдавал исследованию месторождений нефти, природного газа, цветных металлов, Чароо-Токинского железнорудного района. Долголетние заслуги Прокопия Михайловича отмечены медалью “За трудовое отличие”, Почетной грамотой Верховного Совета ЯАССР, также ему было присвоено звание “Заслуженный геолог Якутской АССР”.
И в последующие годы наши земляки учились в Алданском политехникуме. Один из них – Никифор Романович Ябловский живет и работает председателем райисполкома в городе Алдане, где учился в молодости.
В 30-е годы в обеспечении работников золотой промышленности продовольствием принимали участие почти все колхозы Якутии. Конные обозы преодолевали до Аллах-Юня сотни километров. Наверное, мало колхозников тех лет, которые не были здесь с обозами. Как свидетельствуют очевидцы, в годы Гражданской войны Алданский, за сутки принимали 1200 коней.
Я вкратце ознакомил читателей с историей освоения золотоносного Алдана, рассказал об участии Томпонцев в этом славном деле. Пусть старшее поколение вспомнит о своих ровесниках, о том, в каких труднейших условиях происходило становление золотой промышленности Якутии. Я надеюсь, что преданность отцов делу строительства социализма, их высокое чувство долга послужит молодежи примером для подражания.