3 сентября в России отмечается День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны. Вклад в эту Победу внесли и наши земляки.
В июле 1945 года 113-я Отдельная стрелковая бригада 16-й Армии была переброшена из Владивостока на берег бухты Ванина, где и разместился её штаб. Перед воинами была поставлена первоочередная задача – оборона части Татарского пролива и Совгаванской военно-морской базы.
Во время войны с Японией бригада участвовала в Южно-Сахалинской и Курильской наступательных операциях под командованием полковника И.З. Захарова, который имел боевой опыт в период войны с фашистскими захватчиками. В оперативном отношении воинское подразделение подчинялось командующему Северной Тихоокеанской флотилией вице-адмиралу В.А. Андрееву.
16 августа 1945 года из бухты Ванина для взятия порта Эсутору (ныне Углегорск) на Сахалине отбыл 2-й стрелковый батальон под командованием майора Г.З. Хазиева. Ранее в этот день, но в разное время, на японский берег в районе порта Торо (ныне Шахтерск) высадились два отряда морских пехотинцев из 365-го отдельного батальона морской пехоты, который дислоцировался в 2-х км к юго-востоку от п. Лососина. Бойцы 113 ОСБр в составе третьего отряда десанта к 19 часам высадились в порту Торо и выдвинулись в сторону населённого пункта Яма-Сигай, где вели боевые действия военнослужащие морской пехоты. Путь следования батальона бригады проходил через населённые пункты Ниси-Онура и Нюхаку. Несколько часов ночью шёл упорный бой за г. Яма-Сигай. К утру 17 августа операция по взятию этого населённого пункта была завершена. Преследуя из города отходившего противника, морские пехотинцы 365-го батальона и воины 2-го батальона 113-й бригады ворвались в порт Эсутору, где соединились с 22-й отдельной пулемётной ротой, высаженной в порт с торпедных катеров. Город и порт Эсутору к 9 часам 30 минутам были взяты.
Во время боёв был смертельно ранен красноармеец М.П. Кокорин, погиб лейтенант А.К. Яшпаев из 113-й ОСБр.
19 августа основные силы 113-й бригады на морских транспортах в сопровождении кораблей Северной Тихоокеанской флотилии были направлены к Южному Сахалину с приказом захватить порт и населённый пункт Маока (ныне Холмск). Овладение этим портом возлагалось на воинов стрелковой бригады и сводного батальона морской пехоты СТОФ под командованием майора М.Ф. Гульчака. Командиром сил высадки был назначен капитан 1-го ранга И.С. Леонов, командиром десанта – полковник И.З. Захаров.
20 августа к 14:00 часам Маока был взят силами десанта. В плен захвачено большое количество офицеров и солдат японской армии. 21-22 августа 1945 года 113-я стрелковая бригада вела тяжёлые бои на Камышовом перевале за тоннель у ст. Экинохара (Николайчук) и на подступах к г. Фугомото (ныны Чапланово). В ночь на 23 августа был взят населённый пункт Осака (ныне Пятиречье). Во время боевых действий геройски погибли младшие сержанты Б.М. Николайчук и Е.А. Чапланов.
Порт Отомари (Корсаков) был занят в ночь с 24 на 25 августа воинами 113-й отдельной стрелковой бригады, которые преследовали сюда от Маока по суше.
В 6 чаов утра 25 августа в порту Отомари высадился морской десант СТОФ из Советской Гавани.
24 августа 1945 года в 20 часов в столицу Карафуто Тоёхара со стороны Камышового перевала вошёл продвигавшийся от Маока отряд бригады под командованием подполковника М.М. Тетюшкина (в него входил 3-й отдельный батальон 113-й отдельной стрелковой бригады – командир батальона майор Т.М. Якунин). К тому времени столица Южного Сахалина была занята советскими войсками.
Справедливо отмечено, что Южно-Сахалинская наступательная операция отличалась тесным взаимодействием сухопутных войск и сил Тихоокеанского флота.
Военнослужащие 113-й стрелковой бригады принимали самое активное участие в Южно-Курильской десантной операции, которая проходила с 19 августа по 1 сентября 1945 года.
В книге «Дважды рождённая» бывшего офицера бригады, участника освобождения Южного Сахалина и Курильских островов А.Я. Долуды сообщается, что всего из 6033 человек личного состава 113 отдельной стрелковой бригады в боях были убиты и умерли от ран 76 человек.
Пропали без вести два человека. Безвозвратные потери бригады составляют 78 человек. Из низ: офицеров – 7, сержантов -18, рядовых – 53. Число раненых не известно.
В братской могиле в сквере г. Холмска покоится прах 45 человек. В братской могиле г. Углегорска – останки двух человек (М.П. Кокорин, А.К. Яшпаев). В братской могиле на Камышовом перевале – 24 человека.
Фактически, согласно «Книги учёта безвозвратных потерь личного состава потерь частей 113 отд. Стр. бригады», страницы которой опубликованы на сайте «Память народа», число погибших подразделения составляет 85 человек.
После войны 113-я отдельная стрелковая Сахалинская бригада дислоцировалась на островах Кунашир и Шикотан. В мае 1948 года переформирована в 15-ю пулемётно-артиллерийскую дивизию, которая в 1953 году была расформирована.
С 8 по 10 сентября 1988 года в Советско-Гаванском районе состоялись встречи с ветеранами 113-й ОССБр, которые приехали к нам на побережье со всех уголков СССР.
Для гостей была разработана программа пребывания на совгаванской земле. Участники войны встретились с военными моряками в посёлке Заветы Ильича, а также с работниками судоремонтных заводов в Советской Гавани. Побывали в музее боевой славы средней школы №1, посетили исторические места в районе, совершили прогулку по заливу на пассажирском катере.
А. Сесёлкин, Почётный гражданин Советско-Гаванского района, методист МБУК «Районный краеведческий музей им. Н.К. Бошняка»