Дмитрий Прокопьевич Винокуров известный как «Оленный король Сахалина», богатейший и влиятельнейший житель Сахалина первой половины ХХ века, личность, на первый взгляд, весьма неоднозначная. В силу отсутствия объективных сведений, практически весь его образ слеплен из субъективных воспоминаний, догадок, домыслов, кое-где и пропаганды. К сожалению, сохранилось очень мало достоверной информации о нем самом и о судьбе его семьи. Не известно даже, где он был похоронен.
Дмитрий Прокопьевич Винокуров родился в 1884 году в местности Ярмонка (якутское название — «Дьаархаан»), а по другим сведениям в Соморсунском наслеге Амгинского улуса Якутской области.
Далее я попробую изложить свое видение событий тех лет особо не претендуя на историческую достоверность.
Как Винокуров попал на Сахалин? Я предполагаю, что это было связано с тем, что обеспечение и связь с первым российским городом на реке Амур Николаевском-на-Амуре шла через Якутию, известно, что даже скот перегоняли из Якутии. В этом очень прибыльном бизнесе были вовлечены якутские купцы.
Николаевск потерял статус главного порта на Тихом океане в 1870 году, когда был основан Владивосток и Тихоокеанская флотилия перебазировалась туда. Город почти в одночасье приходит в упадок, но в конце XIX века разразившиеся на этих местах золотая лихорадка дала резкий толчок к возрождению Николаевска. По сведениям местных краеведов, в то время здесь сложилась довольно влиятельная якутская диаспора, а у знаменитого якутского купца Г.В. Никифорова-Манньыаттаах уола был свой офис в одной из центральных улиц Николаевска.
Тогда же, вероятно, в те края и попал Дмитрий Винокуров. С Гавриилом Никифоровым-Манньыаттаах уола они были деловыми партнерами, друзьями и, ярыми противниками Советской власти.
В 1913 году Николаевск в очередной раз становится областным центром, на этот раз уже Сахалинской области (до 1922 года). К революции 1917 года число жителей города достигала 15 тысяч человек.
Дмитрий Винокуров с 1910 по 1925 годы уже проживал в селе Паркотал на севере Сахалина. Занимался пушниной, торговлей и оленеводством. Заработал на этом огромное состояние. На свои средства построил приходскую школу и церковь.
С установлением советской власти, под угрозой коллективизации и раскулачивания эмигрировал на юг Сахалина, на тот момент территорию Японии, а именно в Отасу. Уйти от советской власти ему удалось только со второй попытки, первая попытка была пресечена спецслужбами и его доставили в Александровск — в то время столицу советского Сахалина.
Проведя разъяснительную работу Винокурова все же «отпустили» к японцам, скорее всего, предварительно завербовав. И постановочный побег новоявленного агента из севера острова стал частью игры, которую затеяла наша разведка. Для пущего эффекта, говорят, якобы группа перебежчиков даже отстреливалась от советских пограничников. И факт того, что купцу удалось перейти границу с большей частью нажитого — есть лишнее подтверждение его связей с советскими спецслужбами. Ему просто дали уйти.
Отасу — это местность недалеко от города Поронайск, расположенная на острове Северном в дельте реки Поронай. До 1945 года там находилось село с одноименным названием. Население состояло из коренных народов, коротко суть поселения можно описать как «образцовое село компактного проживания малых народностей Сахалина».
Сюда часто приезжали влиятельные японские чиновники и даже представители Императорского двора Японии. Выражаясь современным языком, Отасу был своего рода объектом этнографического туризма. Так вот, Дмитрий Винокуров являлся старостой села и в его доме часто гостили видные японские деятели тех лет, что обеспечивало ему обширные связи в высших японских кругах.
В Карафуто Дмитрий Винокуров помимо торговли и оленеводства начал заниматься политической деятельностью. Ратовал за обретение независимости Якутии при помощи военной мощи Японии. В 1930-е годы ездил на переговоры по этому поводу в Токио. Как говорят, являлся одним из неформальных лидеров белой эмиграции.
Со временем, видимо, Винокуров начал терять свою ценность в качестве агента советской разведки, или же его заподозрили в двойной игре. Но как бы там ни было, в 1938 году терпение Главного управления госбезопасности лопнуло и Дмитрия Винокурова для разбирательств силой вывезли в Александровск. Конечно же, ему оставалось только согласиться на дальнейшее плодотворное сотрудничество, семья то осталась в Отасу.
Отсутствие столь видного человека не осталось для японских властей без внимания, его обвинили в работе на советскую разведку и бросили в тюрьму, где отсидел больше года. Японские застенки не прошли даром для здоровья уже пожилого купца. И к сожалению, после освобождения в 1942 году Дмитрий Прокопьевич скончался.
В настоящее время Отасу превратилась в заросший кустарником пустырь. Сведений, где стоял дом Винокуровых, не сохранилось. В августе 1945 года отступающие японские части подожгли Поронайск, а вместе с ним и село Отасу. Советским войскам несмотря на все усилия не удалось спасти деревянные постройки, все сгорело дотла.
На месте, где предположительно стоял купеческий дом, работник Поронайского краеведческого музея Елена Савенко рассказала ранее не известные нам факты из жизни Винокурова, в частности, о судьбе его единственной дочери Варвары. Как оказалось, она после смерти отца практически в одиночку пыталась заниматься оленеводством, но не осилив это нелегкое ремесло, перебралась в Поронайск. Варвара вела очень аскетичный образ жизни, можно даже сказать затворническую. Работала сторожем на городском стадионе, торговала на базаре. Замуж так и не вышла, умерла в одиночестве. Была похоронена на городском кладбище, могила не сохранилась до наших дней.
В Поронайске, Елена Владимировна и краевед Юрий Васильевич показали дом, где свои последние дни проживала Варвара. Ничем не примечательный панельный дом на окраине города. Так сложилась судьба самой богатой невесты Сахалина.
По сей день бытует легенда о баснословно богатом кладе Оленного короля Сахалина — Дмитрия Винокурова и порой кажется, что только благодаря этому имя нашего земляка еще не забыто на острове, который стал для него второй родиной и местом вечного упокоения.