По сути, это вторая, завершающая часть экспедиции, посвященной первооткрывателям золота ручья Незаметный Михаилу Прокопьевичу Тарабукину и Вольдемару Бертину, организованной летом 2021 года на территории Алданского района. Именно с обнаружением первых песчинок золота уроженцем Баягантайского наслега, неграмотным старателем-самоучкой Михаилом Тарабукиным и началось, без преувеличения сказать, промышленное освоение не только Алданской земли, но и всей Якутии.
Так сложилось, что Томпонский и Алданский районы тесно взаимосвязаны, помимо очевидного сходства, обусловленного развитой добывающей промышленностью, имеются глубокие исторические и природные корни их побратимства это – общая река Алдан, берущая свое начало в одноименном районе, а в Томпонском набирающая свою максимальную мощь, безусловно, богатые недра, и конечно же это люди, такие как Михаил Тарабукин, стоявшие у истоков и те, кто самоотверженно трудился во имя развития промышленной добычи этих богатств. По этой причине, история становления золотодобычи в Алдане не была бы полной без исследования этих корней, которые привели нас к решению организовать экспедицию в Томпонский улус. Подробнее о летней, первой части, экспедиции в нашем материале:
Первая в этом году экспедиция, по устоявшейся традиции, состоялась на новогодних каникулах в период с 5 по 7 января, напомню, что в прошлом году в это же время была организована экспедиция “Якутия – форпост России на Дальнем Востоке” в Таттинский улус.
Основной задачей экспедиции этого года стало дальнейшее исследование личности первооткрывателя золота ручья Незаметного Михаила Тарабукина и других уроженцев Томпонского и Таттинского улусов, в разные годы работавших в добыче золота на приисках Алданского района, среди них был и “Сержант без промаха” – легендарный снайпер Великой Отечественной войны, записавший на свой официальный счет 429 солдат и офицеров противника, Герой Советского Союза Федор Матвеевич Охлопков. На их примере деятельность экспедиции должна указать дорогу молодежи улуса, да и всей Якутии в промышленность, дать им стимул на освоение профессий, связанных с разведкой, добычей, переработкой богатств недр родной республики.
Состав определился довольно быстро, можно сказать, собрался весь костяк авторского коллектива нашего проекта. С маршрутом движения, целями, задачами и участниками экспедиции можно ознакомиться в концепции:
Ехать нам предстояло на хорошо нам известном микроавтобусе Hyundai H1, предоставленным ГБУ РС (Я) “Служба автотранспортного обеспечения”, под управлением ветерана Сахалинской и прошлогодней Таттинской экспедиций Александра Егорова, которого по праву уже можно считать участником проекта “Пути великих свершений”.
5 января
В день старта было довольно морозно, но теплее, чем в прошлом году, что-то около 50 градусов ниже нуля. Из Якутска выехали утром, строго согласно маршрутному графику, реку Лена, к тому моменту покрытую двухметровой толщей ледяного панциря, преодолели без проблем, через час уже были на правом берегу.
Первую остановку произвели на реке Суола, что примерно в 20 километрах от Нижнего Бестяха, где штатный медик экспедиции Егор Борисов, по совместительству он также занимает должности алгысчыта, баяниста, провел традиционный обряд алгыс с просьбой, обращенной к духам местности, о покровительстве и благословении на предстоящую дорогу.
Вторая, обязательная остановка, которую ни в коем случае нельзя пропускать – это граница Таттинского улуса, родного для большинства участников нашего проекта. К слову, до 1953 года, до того, как было проведение укрупнение районов, III-Баягантайский, Эсинский, Мегино-Алданский, Егянский, Сасыльский и Ынгинский наслега входили в состав Таттинского района. Тогда же административный центр Томпонского района был передан поселку дорожников Хандыге. Таким образом, коренное население этого района, кроме эвенов, живущих в Тополином, составляют Таттинцы.
Проезжая Татту, мы не могли не заглянуть во всемирно известный Черкехский историко-этнографический музей имени Дмитрия Кононовича Сивцева-Суорун Омоллона. Встреча состоялась в здании музея государственности РС(Я) имени П.А. Ойунского, где присутствовали Глава наслега Андрей Семенов, коллектив историко-этнографического музея во главе с директором Николаем Поповым, а также директор музея государственности Михаил Аржаков. За чашкой чая, в теплой, дружественной обстановке стороны обсудили свои планы, поделились мнениями, новостями.
В фонд музея экспедиция преподнесла в дар уникальный исторический альбом “За горючим камнем”, выпущенный в рамках нашего проекта Владивостокским издательством “Русский остров” и посвященный угледобывающей промышленности Дальнего Востока. Помимо этого мы передали на хранение реликвии, привезенные с Нижнеколымского района, где в декабре 2021 года прошли финальные натурные съемки масштабного документального фильма “Пути великих свершений”. Первый экземпляр – это фрагмент ледяной доски поморской кочи, датируемый XVII веком, а второй – медная монета с надписью “ДЕ НГА 1749” и с гербом Российской Империи, номиналом 1/2 копейки. Подробнее об этих артефактах изложено в нашем материале:
После обеда мы достигли райцентра – села Ытык-Кюель, где в своем кабинете участников экспедиции принял глава улуса Михаил Соров и директор дома народного творчества Гаврил Вырдылин. В ходе встречи руководитель проекта “Пути великих свершений” Георгий Никонов рассказал о целях и задачах текущей экспедиции и о съемках документального фильма.
Программа пребывания в Ытык-Кюеле была бы неполной без визита к нашим давним друзьям из дорожно-строительной компании АО “Таттаавтодор”, которые поддерживают наш проект со дня его основания, в частности, благодаря их спонсорской помощи в эфир НВК “Саха” выходит цикл телепередач “Пути великих свершений”.
Как всегда, Генеральный директор предприятия, заслуженный работник транспорта России и Якутии Иван Бочонин встретил экспедицию щедро накрытым столом, где преобладали исконно якутские национальные блюда, приготовленные заботливыми руками заведующей гостиницы Марии Михайловой. На ужине также присутствовал директор Черкехского историко-этнографического музея имени Д.К. Сивцева – Суорун Омоллона Николай Попов.
Отменно поужинав, обсудив планы на предстоящий год, обменявшись подарками и поблагодарив радушных хозяев, мы выдвинулись в Хандыгу. Небо уже потемнело, дорога, стараниями дорожников в отличном состоянии. Путь до переправы через Алдан пролетел незаметно, да и сама река в этом году, как мне показалось, замерзла почти “как озеро”. Дорога заняла часа два, или около того, при въезде в поселок экспедицию встретил еще один ее участник, Председатель Томпонского районного Совета депутатов, ветеран геологии Илья Шадрин и проводил в гостиницу.
В гостинице нас уже ждал Глава улуса Яков Степанов, который, к нашей радости, любезно согласился сопровождать экспедицию в завтрашней поездке. Как выяснилось, он сам уроженец села Крест-Хальджай, то есть земляк наших героев, первооткрывателя золота Алдана Михаила Прокопьевича Тарабукина и Героя Советского Союза Федора Матвеевича Охлопкова.
6 января
Рождественский сочельник. День начался с раннего завтрака в кафе “Хрустальная”, совмещенного с установочным брифингом. Расстояние с поселка Хандыга до села Крест-Хальджай чуть более 90 километров, основная часть пути проходит по льду Алдана, по времени переезд занял часа полтора или два. В Крест-Хальджае забрали заведующего музеем геологии Прокопия Ефимова, хорошо знакомого нам по экспедиции 2018 года, и сразу поехали дальше – в родной алаас Михаила Тарабукина, что в примерно в 10 километрах от села, по дороге в село Арыы-Толоон.
Последние километры до местности Үөттээх (“Ёттээх”) пришлось преодолеть на УАЗ-е администрации улуса, так как после съезда с основной дороги Крест-Хальджай – Арыы-Толоон пришлось ехать по узкому пути, оставленной бульдозером или какой-то другой специализированной дорожной техникой в снежной целине. Думается, это было сделано специально к нашему приезду. Примечательно, что за рулем УАЗ-а сидел Ньургун Дмитриев, участник экспедиции “Пути великих свершений. По следам Первооткрывателей золота Алдана”, которая по сути является первой частью текущей.
Погода стояла прекрасная, солнечно, морозно, тишина. Алаас оказался довольно большим, по ее центру небольшой перелесок, чуть поодаль, на возвышенности, видны останки старинных балаганов и более современные ограждения для стогов сена, оставленная сельхозтехника. Типичный пейзаж для центральных улусов Якутии. Сфотографировались, я записал рассказ Прокопия Ефимова, запечатлел виды и мы двинулись в обратную дорогу.
По пути свернули на живописнейший берег Алдана, где Прокопий Ефимов показал детский геологический лагерь, расположенный в нескольких десятках метрах от дороги в зарослях ивняка, в ней имеется несколько построек, на фасаде одного из них висит мемориальная табличка в память о Михаиле Тарабукине.
В Крест-Хальджае первым делом посетили музей геологии имени Г.П. Ефимова. В избушке, находящейся на территории музея Прокопий Ефимов вкратце рассказал о своих земляках, первых геологах из народа саха, а также о первооткрывателях месторождений золота как в Алданском, так и в Томпонском улусах. В своей речи Прокопий Прокопьевич особо подчеркнул всю важность работы, нацеленной на молодежь, которая на примере своих предков должна понять и осознать, что именно в промышленности лежит благосостояние народа, то есть их собственное будущее, будущее их детей и всех последующих поколений. Подробнее на видео, приносим извинения за качество:
Как вы знаете, Томпонский район, наряду с Алданским, играет первостепенную роль в золотодобывающей отрасли нашей республики. Особенно сейчас, когда у всех на слуху “Нежданка” – золоторудное месторождение “Нежданинское”, где недавно заработала новая обогатительная фабрика, пришло время поподробнее ознакомиться с этим вопросом, в чем будет незаменима замечательная статья, написанная человеком, не понаслышке знающего тему, ветераном геологии Ильей Семеновичем Шадриным:
Во дворе музея, кстати, открытом в 2012 году, поставлены мемориальные доски первым геологам села: Гаврилу Ефимову, Владимиру Тарабукину, Прокопию Охлопкову и первооткрывателю золота Алдана, человеку без специального образования, вернее сказать, совсем без образования – Михаилу Тарабукину.
После музея экспедиция церемонией возложения венков воздала дань уважения уроженцу Крест-Хальджая, прославленному снайперу, Герою Советского Союза Федору Матвеевичу Охлопкову.
Затем экспедиция продолжила работу в школьном музее, с экспозициями музея нас познакомил учитель истории Виктор Охлопков. Музей полностью посвящен Федору Охлопкову, его жизни, боевому пути, семье, родственникам и трудовой деятельности. Как поведал Виктор Михайлович, семья Анны Николаевны и Федора Матвеевича Охлопковых чуть ли не единственная на всем постсоветском пространстве семья, где оба супруга герои, муж – Герой Советского Союза, а жена – Мать-героиня.
Вслед за музеем экспедиция направилась в дом культуры на встречу с населением. Во всем чувствовалось новогоднее настроение, перед фасадом здания организована фотозона – высится елка, перед ним Дед Мороз со Снегурочкой и снежная скульптура символа года. Фойе клуба украшено гирляндами, в углу разместилась огромная нарядная ель.
Членами экспедиции и присутствующими было произнесено много хороших слов, напутственных речей с пожеланиями, желающие высказали свои мысли по поводу работы, проводимой в рамках нашего проекта. Местные работники культуры исполнили несколько концертных номеров, в которых приняли участие директор дома культуры Альбина Баланова, руководитель народного творчества Юрий Кузьмин, знакомый нам по прошлогодней Алданской экспедиции и другие активисты. Выступление Юрия Кузьмина:
В “официальной” части встречи, выступили Глава администрации наслега Лена Голикова, депутат Томпонского районного совета депутатов Алексей Павлов, до недавно времени работавший директором Егянской основной школы, одной из старейших в улусе, которая для него стала делом всей жизни. Здесь мы познакомились с еще одним почетным жителем Крест-Хальджая, с писателем, заслуженным метеорологом России Альбертом Гоголевым-Гринпис.
В ходе мероприятия были переданы уникальные материалы, собранные местными краеведами, любителями истории, неравнодушными к истории своего наслега. Эти материалы еще предстоит изучить, систематизировать и опубликовать для широкого круга читателей.
Как уже не единожды сказано, значение добывающей промышленности, золотодобычи в частности, в экономическое, соответственно, и в общественно-политическое развитие нашей республики огромно. Недаром первые руководители Якутской АССР Максим Аммосов, Платон Ойунский, прекрасно понимая важность этого, поддержали инициативу Вольдемара Бертина об организации в районе истока Алдана разведки на предмет наличия золота. В Якутии еще шла Гражданская война, в тайге орудовали многочисленные банды.
Алдан того времени представлял собой непроходимую тайгу, ни дорог, ни карт, ни населения, на которую можно было опереться не было. Конечно, были сведения о наличии вожделенного металла, но подтвержденных оснований для развертывания промышленной добычи не имелось. Напомним, что встреча нашего героя, первооткрывателя Алданского золота Михаила Тарабукина и представителя власти, думаю такое определение будет уместным, Вольдемаром Бертиным состоится только весной 1923 года. Подробнее об этих событиях описано в путевых заметках экспедиции “Пути великих свершений. По следам первооткрывателей золота Алдана”.
Я до сих пор поражаюсь проницательности и не по годам зрелости, масштабности мышления Максима Кировича Аммосова, только задумайтесь, в 1923 году ему было 25 лет, ну или же неполных 26. Не отставала и остальная молодежь, которую по комсомольским путевкам направляли на работу в промышленность республики. Для многих это определило всю их последующую жизнь, став первой стартовой площадкой, школьной партой. Например, Федор Охлопков, еще до войны в 30-е годы, отработал по комсомольской линии откатчиком в Орочонском прииске, где получил знак “Ворошиловский стрелок”, а вернувшись в родной Томпонский район стал механизатором и думаю, во многом благодаря значку меткого стрелка, командованием был определен в снайперы.
Среди материалов, переданных Томпонцами, содержатся сведения и воспоминания об их земляках-комсомольцах и колхозниках, призванных в Алданские шахты, прииски Аллах-Юня и треста “Джугжурзолото”. Наравне со зрелыми мужчинами трудились совсем юные юноши и девушки. Как-то в 1939 году в Орочонский прииск приехал в командировку популярный советский поэт Александр Жаров. Пораженный героизмом комсомольцев он посвятил откатчице Дарии Даниловой с села Мегино-Алдан следующие стихи:
Если бы я знал, что этим приветом я украшу
Дни ее двадцать первой весны
В Орочоне я видел в откатчице Даше
Облик девушки нашей страны,
И не даром идут по республике толки,
Славя девушек наших и жен на Алдане.
На ударнице-комсомолке
Весь Советский Союз отражен.
Я несу ей стихи, как стихи незабудки,
Ни на день, ни на час, ни на минуту пусть не вянут они
В нежном сердце якутки,
Изучающей русский язык.
Об уроженцах Томпонского улуса, в довоенное время трудившихся в золотодобывающей промышленности подробнее читайте в материалах, опубликованных на нашем сайте:
На вышеизложенных примерах хорошо прослеживается, что для нашего народа, вопреки сложившимся стереотипам, работа в промышленности имеет вот уже столетнюю историю. Этот факт должен стать для нашего подрастающего поколения, молодежи примером, ориентиром в выборе жизненного пути, будущей профессии. Уверен, массовое вовлечение молодежи, особенно сельской ее части, в промышленную отрасль экономики станет гарантом дальнейшего процветания республики, положительно скажется на благосостоянии населения, будет способствовать устранению безработицы и других острых социальных проблем, стоящих перед нашим народом.
Итоги:
• Экспедиция была организована в преддверии нескольких знаменательных дат в истории нашей Якутии, Дальнего Востока, России. Во-первых, это вековой юбилей образования Якутской АССР, во-вторых, это 100-летие «Города трудовой доблести» Алдана, основателями которого по праву считаются два первооткрывателя месторождения речки Незаметный – Михаил Прокопьевич Тарабукин и Вольдемар Петрович Бертин. Для этого работа экспедиции была разбита на два этапа. Первая часть прошла летом 2021 года непосредственно в Алдане, а вторая – на малой родине Михаила Тарабукина, в селе Крест-Хальджай Томпонского улуса.
• Помимо первооткрывателей был исследован вклад местного населения Томпонского улуса в золотодобывающую промышленность, среди них Герой Советского Союза, легендарный снайпер Федор Матвеевич Охлопков, так и рядовые труженники, колхозники, комсомольцы, которые работали на приисках Алдана, Аллах-Юня, Джугжура в 1930-40 годы. Начато составление поименного списка и сбор их воспоминаний.
• Томпонский улус также известен как родина первых профессиональных геологов из якутов, таких как Гаврил Ефимов, Владимир Тарабукин, Прокопий Охлопков. При непосредственном участии геологов из народа саха были открыты многие месторождения золота, которые сейчас у всех на слуху – Нежданинское, Куларское и другие. Издавна много кадров, вышедших из числа местного населения трудились на разных должностях в промышленных предприятиях.
• Промышленность как таковая, у нашего народа имеет глубокие исторические корни, ведь якуты – единственный народ на Дальнем Востоке нынешней России, который имел технологии, позволявшие железную руду превращать в оружие, утварь и прочее. Еще со времен Беринга наши предки активно принимали участие в перевозке грузов, собственно в интересах экспедиций под его началом и установленных им трактов, через которые шло снабжение, поддерживалась связь с новыми портами и городами на Тихоокеанском побережье, деятельность первых заводов по выплавке металла, новых судоверфей также не обошлась без труда местного населения. С появлением первых приисков на юге Якутии, например, ленских, коренное население было сразу же вовлечено в процесс добычи. Поэтому, работа в промышленных предприятиях для якутян не была чем-то необычным, противоестественным, о чем красноречиво свидетельствуют вышеназванные факты. Также стоит отметить, что строительство и деятельность Якутско-Охотского, позже Колымского трактов, тоже не обходилось без активного участия наших предков.
• В настоящее время на территории Томпонского улуса действуют ряд крупных промышленных предприятий, где активно трудятся работники из числа местного населения, в первую очередь это АО «Полиметалл», ведущий свою деятельность в месторождении Нежданинское, шахта по добыче угля в поселке Джебарики-Хайа. В соседнем, Таттинском улусе можно назвать Харбалахский каменноугольный разрез, дорожно-строительное предприятие «Таттаавтодор», которые полностью укомплектованы местными кадрами.
• Местной кузницей кадров является горно-геологический техникум в поселке Хандыга. Учебное заведение выпускает специалистов среднего звена всех специальностей для промышленных предприятий не только Томпонского улуса, но всей Якутии. В партнерах техникума числятся ОАО «Алмазы Анабара», АК «Алроса», ГУГГП «Якутскгеология», ОАО «Якутуголь», АК «Якутскэнерго» и другие. Помимо Хандыги работают отделения в Усть-Мае и Усть-Нере.
• Работа экспедиции положительно скажется на осведомленности населения о подвигах, совершенных их земляками, на их примере инициирует интерес со стороны молодого поколения к профессиям, связанным с промышленностью, что обеспечит добывающие предприятия местными кадрами, а это в свою очередь положительно повлияет на социально-экономическую составляющую и обеспечит устойчивый рост Якутии во многих аспектах.
• На основе материалов, собранных в ходе экспедиции, выпущены авторские телепередачи Семена Ермолаева-Сиэн Өкөр из цикла “Пути великих свершений”, опубликованы материалы в электронных и бумажных изданиях, в том числе и на нашем сайте, готовится к изданию “Путевые заметки”, также собранная информация активно используется в деятельности проекта.
Выпуски телепередачи "Пути великих свершений":
Участники экспедиции:
Никонов Георгий Дмитриевич – Советник Главы Республики Саха (Якутия), Автор и руководитель проекта «Пути великих свершений»
Шадрин Илья Семёнович – Председатель Томпонского районного Совета депутатов, член Якутского республиканского отделения Русского географического общества
Борисов Егор Егорович – Отличник здравоохранения Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), заслуженный врач Республики Саха (Якутия), доктор медицинских наук, член Якутского республиканского отделения Русского географического общества
Андросов Гаврил Гаврильевич – Секретарь правления Союза писателей России, заместитель председателя Союза писателей Якутии, Главный редактор журнала «Чолбон»
Ермолаев Семен Никонович – Член Союза писателей России, сценарист, писатель, драматург, член Якутского республиканского отделения Русского географического общества, автор телепередачи «Пути великих свершений»
Никонов Дмитрий Георгиевич – оператор, фотограф, редактор сайта проекта «Пути великих свершений».
Участники экспедиции выражают благодарность:
Балановой Альбине Сергеевне — Директору МБУ ЦНТ «Баягантай им. Н.Н. Туласынова»
Бочонину Ивану Ивановичу — Генеральному директору АО «Таттаавтодор»
Голиковой Лене Дмитриевне — Глава Администрации МО Баягантайский наслег
Егорову Александру Петровичу — Водителю ГБУ РС (Я) «Служба автотранспортного обеспечения»
Ефимову Прокопию Прокопьевичу — Заведующему музеем геологии имени Г.П. Ефимова
Жерготовой Изабелле Яковлевне — Научному сотруднику Черкехского историко-этнографического музея им. Д. К. Сивцева-Суорун Омоллоона
Колесову Виктору Джамахановичу — Генеральный директор РИИХ «Сахамедиа»
Кузьмину Юрию Владимировичу — Художественному руководителю Центра народного творчества имени Н.Н. Туласынова Баягантайского наслега
Аржакову Михаилу Геннадьевичу — Директору музея государственности РС (Я) им. П.А. Ойунского
Михайловой Марии Николаевне — Заведующей гостиницей АО «Таттаавтодор»
Никифорову Андрею Владимировичу — Главному редактору сетевого издания «Якутское-Саха Информационное Агентство»
Охлопкову Виктору Михайловичу — Учителю истории МБОУ «К-ХСОШ им. Героя Советского Союза Федора Матвеевича Охлопкова»
Павлову Алексею Алексеевичу — Депутату районного Совета депутатов от Баягантайского округа
Попову Николаю Ефимовичу — Директору Черкехского историко-этнографического музея им. Д. К. Сивцева-Суорун Омоллоона
Семенову Андрею Петровичу — Главе Администрации МО Октябрьский наслег
Сивцевой Изабелле Александровне — Директору МБОУ «Таттинский лицей»
Степанову Якову Иннокентьевичу — Глава МР Томпонский улус
Сыромятниковой Сардаане Спартаковне — Учителю МБОУ «Таттинский лицей»
Федорову Гаврилу Юрьевичу — Директору ГБУ РС (Я) «Служба автотранспортного обеспечения»
Чашкину Савелию Михайловичу — Начальнику эксплуатационного участка АО «Таттаавтодор»
Шадрину Илье Семеновичу — Председателю Томпонского районного Совета депутатов
Публикации на нашем сайте посвященные экспедиции:
-
Путевые заметкиПутевые заметки экспедиции Алдан 2021
Путевые заметки экспедиции “Пути великих свершений. По следам первооткрывателей золота Алдана” 14 по 16 июня 2021 года. 1 часть. Первые шаги к Незаметному
Автор: Дмитрий НиконовАвтор: Дмитрий НиконовЯкутия давно и прочно во всем мире, в частности и в России, помимо сурового климата, огромных территорий, самобытной культуры и гостеприимства, в первую очередь ассоциируется с богатствами недр, в первую …
-
НовостиПутевые заметкиПутевые заметки экспедиции Алдан 2021
Путевые заметки экспедиции “Пути великих свершений. По следам первооткрывателей золота Алдана” 14 по 16 июня 2021 года. 2 часть. Незаметный
Автор: Дмитрий НиконовАвтор: Дмитрий Никонов1 часть. Первые шаги к Незаметному Так вот, если верить воспоминаниям, Тарабукин после отказа от Селемджинских приисков решает подняться вверх по Алдану, доходит до Буягинского наслега, здесь он женится на …
-
Путевые заметкиПутевые заметки экспедиции Алдан 2021
Путевые заметки экспедиции “Пути великих свершений. По следам первооткрывателей золота Алдана” 14 по 16 июня 2021 года. 3 часть. Наследие
Автор: Дмитрий НиконовАвтор: Дмитрий НиконовПосле завершения знакомства с Алданским районным историко-краеведческим музеем мы в сопровождении работников музея направились на осмотр знаковых мест, связанных с первооткрывателями ключа Незаметный.
-
Путевые заметкиПутевые заметки экспедиции Алдан 2021
Путевые заметки экспедиции “Пути великих свершений. По следам первооткрывателей золота Алдана” 14 по 16 июня 2021 года. 4 часть. Город трудовой доблести
Автор: Дмитрий НиконовАвтор: Дмитрий НиконовВо второй половине дня настало время познакомиться с настоящими реалиями золотого Алдана, тем более что, в ходе работы над путевыми заметками пришла радостная новость, городу 9 сентября было присвоено почетное звание «Город трудовой доблести». Первым делом после посещения редакции районной газеты «Алданский рабочий», наша экспедиция была приглашена посетить Куранахское рудное поле, где ведет деятельность АО «Полюс Алдан». Помимо карьера нам показали площадку кучного выщелачивания и золотоизвлекательную фабрику (ЗИФ).
-
Алдан-2021Новости
Экспедиция «Пути великих свершений», посвященная первооткрывателю Алданского золота Михаилу Прокопьевичу Тарабукину, завершила свою работу в Таттинском и Томпонских улусах Якутии.
Автор: Пути великих свершенийАвтор: Пути великих свершенийВ ходе нее участники посетили Черкехский историко-этнографический музей им. Д. К. Сивцева-Суорун Омоллоона, где в фонд музея были переданы исторические артефакты, привезенные с Нижнеколымского улуса такие как фрагмент ледовой доски …