5 апреля 2018 г. с. Крест-Хальджай. с. Ары Толон
После общего сбора в Администрации Томпонского улуса в 10 часов утра наша экспедиция выехала в Баягантайский наслег, куда входят села Крест-Хальджай, Ары Толон и Ударник. Сегодняшний состав экспедиции был усилен еще одним участником, к нам присоединилась главный редактор районной газеты «Томпонский вестник» Ирина Бодруг. Примечательно, что газета издается на двух языках — якутском и русском.

Исторически Баягантайский наслег, как и Сасыльский, Мегино-Алданский входили в состав Таттинского района. А в 1953 году в результате укрупнения Томпонского района были включены в его состав. Тогда же районный центр с села Томпо был переведен на непродолжительное время в село Крест-Хальджай. Спустя год, по инициативе небезызвестного Михаила Константиновича Карпова, поселок Хандыга окончательно получил статус районного центра Томпонского района.

Расстояние с Хандыги до Крест Хальджай составляет примерно 90 километров. Маршрут проходит через село Мегино-Алдан, что на противоположном, левом берегу реки. До сегодняшнего дня на автотранспорте до Баягантайского наслега можно добраться исключительно по зимнику, проложенному по льду Алдана, а в межсезонье и летом — только на водном транспорте. Несмотря на это здесь проживает чуть менее 2 000 человек. Основа местной экономики — это скотоводство и табунное коневодство, которые присущи каждому якутскому селу.
По плану экспедиции предстояло сначала посетить Ары Толон, затем уже Крест-Хальджай, благо между ними небольшое расстояние.

В Крест-Хальджае нас встретила заместитель главы наслега Сардаана Федоровна Колесова и согласилась сопровождать экспедицию в Ары Толон.

Встреча с населением состоялась в здании местной школы, которая носит имя одной из первых писательниц из народа саха, Заслуженного работника культуры РСФСР и Якутской АССР Анастасии Саввичны Сыромятниковой.
Анастасия Саввична родилась и выросла в Баягантайском наслеге, окончила Крест-Хальджайскую школу, Якутскую областную партийную школу, а затем долгое время работала в республиканских газетах «Кыым» и «Эдэр коммунист». Начала рано писать, первые работы были опубликованы еще в 1938 году. Широкую известность получила благодаря произведению «Кыыс Хотун» («Девушка-Госпожа).

На стене школы также увековечена память военнослужащего 101-й Особой бригады оперативного назначения ВВ МВД РФ рядового Михаила Прокопьевича Сыромятникова, погибшего при выполнении боевой задачи в августе 1996 года в Чеченской Республике. Тогда при нападении боевиков на столицу Чечни город Грозный бригада потеряла убитыми до 120 военнослужащих, около 300 были ранены, но ни один из контролируемых бригадой объектов не был сдан или оставлен бойцами.




В настоящее время здесь проживает всего лишь 120 человек, а в школе обучается 25 учащихся, из которых 20 присутствовали на встрече с экспедицией. Помимо них активное участие в мероприятии приняли педагогический состав во главе с директором Валерием Аммосовым.

После презентации проекта и выступления участников экспедиции почетные жители села пополнили нашу копилку знаний своими воспоминаниями. Особо запомнился рассказ Романа Семеновича Баланова о старой конной тропе на Оймякон, которая существовала задолго до строительства Колымской трассы.

Еще Роман Семенович поведал нам о временах Гражданской войны. Так, 1922 году по рассказам его бабушки, весь год через село проходили друг за другом отряды красных и белых. Нередко их дом переполнялся вооруженными людьми, что-то ели из своих запасов, между собой разговаривали по-русски. Домашние, не понимая русского языка, из разговоров запомнили только «Пепеляев — Пепеляев», «Ракитин-Ракитин». Так и жили — если придут красные, то село красное, соответственно, если белые — то белое. А что им собственно оставалось делать? Полагаю, что в те времена в полемику никто бы не стал вступать…
Благодаря тому, что на встречу мы приехали с опережением графика, удалось в неформальной обстановке побеседовать с собравшимися. Со многими из них старшее поколение из числа участников экспедиции хорошо знакомы, ведь раньше они часто виделись по работе и до сих пор поддерживают дружеские отношения.

После обеда вернулись обратно в административный центр Баягантайского наслега — село Крест-Хальджай.
Здесь родился один из самых результативных снайперов Великой Отечественной войны «Сержант без промаха» Федор Матвеевич Охлопков, который за годы войны, а призван он был в 1941 году, истребил более тысячи фашистов.

Войну начинал в качестве первого номера пулеметного расчета, позже был переведен в снайперы. Официальный снайперский счет Федора Матвеевича составляет 429 подтвержденных попаданий, а вот сколько он истребил на самом деле никто точно не скажет. По утверждению сослуживцев, его реальный личный счет не менее тысячи, а может и две тысячи солдат и офицеров противника. Ведь Охлопков, как было сказано выше, был еще и пулеметчиком, а сколько он настрелял, обладая природной меткостью известно лишь одному Богу. Помимо того, нередко входил в состав штурмовых групп, где понятное дело, в горячке боя никто не считает кто, сколько, кого положил. Кстати, Федор Матвеевич всего был ранен 12 раз. Последнее ранение, полученное в 1944 году, уже не позволило Охлопкову вернуться на фронт.
Любопытно, что еще в июне 1944 года Федор Матвеевич был представлен командиром полка к высокому званию Героя Советского Союза, но наградной лист где-то затерялся в инстанциях. Заслуженная награда нашла героя лишь незадолго до его смерти, на 20-летие Победы, в 1965 году.
После демобилизации вернулся в родной Крест-Хальджай. Стал первым механизатором села, занимался ремонтом сельхозтехники, заслужил почетное звание «Стахановец».

С женой Анной Николаевной родили и воспитали 10 детей. Таких семей не было во всем Союзе — отец Герой Советского Союза, а мама — «Мать Героиня».

В Крест-Хальджайском краеведческом музее имени Героя Советского Союза Федора Матвеевича Охлопкова директором музея, ветераном педагогического труда, отличником просвещения СССР Светланой Дмитриевной Матаркиной была организована очень запоминающаяся встреча по якутскому обычаю — с алгысом, саламатом, оладьями со сметаной и чаем с молоком.

Что касается истории музея, то он работает здесь с марта 1985 года, в бывшем здании Алданской Воскресенской церкви, которая была построена в 1905 году и функционировала по прямому назначению до 1920 года.

Знакомство с музеем началось в одном из залов, где Светлана Дмитриевна вкратце рассказала об истории наслега, музея, ответила на вопросы участников экспедиции.

Здесь собрана богатая коллекция культурных и исторических ценностей, жизни и быту якутского народа. Показаны охотничье оружие и снаряжение, посуда, предметы быта. Особняком стоит выставка, посвященная Федору Охлопкову, которая наглядно демонстрирует не только его боевой путь, но довоенную и послевоенную жизнь прославленного снайпера.



Среди экспонатов висит довольно интересная картина А.А. Мекюрдянова «Крест-Хальджай в 30-ые годы», где схематично изображено село в начале ХХ века. Примечательно, что на ней можно обнаружить аж три церкви.

Здесь же рядом с музеем расположен мемориальный комплекс «50 лет Победы», где нанесены имена всех погибших воинов Баягантайского наслега и установлен бюст Федора Матвеевича Охлопкова.

Далее, пообедав, экспедиция направилась в центр культуры и досуга «Баягантай». Помимо нас в зале собралось около 20 человек, в основном представители старшего поколения.

Главной темой разговора стала старая конно-гужевая тропа, которая до строительства Колымского тракта проходила по территории наслега. Среди собравшихся даже разгорелся нешуточный спор по поводу точного маршрута следования по ней.



Одним из почетных жителей села, присутствовавшим на мероприятии, был сын легендарного снайпера Федора Охлопкова, заслуженный учитель РС(Я) Николай Федорович Охлопков.

Мой отец вспоминает, что Николай Федорович в 9 классе Ытык-Кюельской средней школы вел у них урок географии. После выхода на пенсию заслуженный учитель руководит эколого-биологическим Центром родного села.



Время в центре культуры прошло незаметно и мы заторопились в музей геологии имени Гаврила Петровича Ефимова — первого профессионального геолога из якутов, первооткрывателя Куларского золота, кавалера ордена Ленина. А проводил нас туда его заведующий Прокопий Ефимов, который также присутствовал на встрече.

Помимо самого Гаврила Петровича в музее увековечены память о первооткрывателе Алданского золота Михаила Тарабукина, знатных геологов Прокопия Охлопкова и Владимира Тарабукина.


Хозяева встретили нас горячими шашлыками и показали интересный ритуал. Суть его состоит в следующем, над печью сжигают ячейку из-под яиц и по форме пламени стараются понять послание духов.


Так закончился шестой день экспедиции «Пути великих свершений» в Таттинский и Томпонский улусы. Пообещав себе вернуться в эти края еще раз, мы отправились обратно в поселок Хандыга, который уже с уверенностью можно назвать временным местом дислокации нашей экспедиции.
Продолжение следует…
- Первая часть (Якутск, Ытык-Кюель, Харбалаах, Чычымах, Чымнайи)
- Вторая часть (Охотский Перевоз, Джебарики-Хая)
- Третья часть (Хандыга)
- Четвертая часть (Теплый Ключ, дорога в Тополиное)
- Пятая часть (Тополиное, дорога в Хандыгу)
- Седьмая часть (Сасыльский наслег, Мегино-Алдан)