Путевые заметки экспедиции “Пути великих свершений” в Томпонский и Таттинский улусы Якутии 2018 г. Часть 6.

Автор: Дмитрий Никонов

5 апреля 2018 г. с. Крест-Хальджай. с. Ары Толон

После общего сбора в Администрации Томпонского улуса в 10 часов утра наша экспедиция выехала в Баягантайский наслег, куда входят села Крест-Хальджай, Ары Толон и Ударник. Сегодняшний состав экспедиции был усилен еще одним участником, к нам присоединилась главный редактор районной газеты “Томпонский вестник” Ирина Бодруг. Примечательно, что газета издается на двух языках – якутском и русском.

Сегодняшний план экспедиции на карте. 5 апреля 2018 г.

Исторически Баягантайский наслег, как и Сасыльский, Мегино-Алданский входили в состав Таттинского района. А в 1953 году в результате укрупнения Томпонского района были включены в его состав. Тогда же районный центр с села Томпо был переведен на непродолжительное время в село Крест-Хальджай. Спустя год, по инициативе небезызвестного Михаила Константиновича Карпова, поселок Хандыга окончательно получил статус районного центра Томпонского района.

Дорога в Крест-Хальджай. Граница Баягантайского наслега. 5 апреля 2018 г.

Расстояние с Хандыги до Крест Хальджай составляет примерно 90 километров. Маршрут проходит через село Мегино-Алдан, что на противоположном, левом берегу реки. До сегодняшнего дня на автотранспорте до Баягантайского наслега можно добраться исключительно по зимнику, проложенному по льду Алдана, а в межсезонье и летом – только на водном транспорте. Несмотря на это здесь проживает чуть менее 2 000 человек. Основа местной экономики – это скотоводство и табунное коневодство, которые присущи каждому якутскому селу.

По плану экспедиции предстояло сначала посетить Ары Толон, затем уже Крест-Хальджай, благо между ними небольшое расстояние.

Строительство моста через речку Улукуччу между селами Крест-Хальджай и Ары Толон. 5 апреля 2018 г.

В Крест-Хальджае нас встретила заместитель главы наслега Сардаана Федоровна Колесова и согласилась сопровождать экспедицию в Ары Толон.

Ары Толонская основная школа имени А.С. Сыромятниковой. 5 апреля 2018 г.

Встреча с населением состоялась в здании местной школы, которая носит имя одной из первых писательниц из народа саха, Заслуженного работника культуры РСФСР и Якутской АССР Анастасии Саввичны Сыромятниковой.

Анастасия Саввична родилась и выросла в Баягантайском наслеге, окончила Крест-Хальджайскую школу, Якутскую областную партийную школу, а затем долгое время работала в республиканских газетах “Кыым” и “Эдэр коммунист”. Начала рано писать, первые работы были опубликованы еще в 1938 году. Широкую известность получила благодаря произведению “Кыыс Хотун” (“Девушка-Госпожа).

Памятные доска на фасаде школы в честь Анастасии Саввичны Сыромятниковой и Михаила Прокопьевича Сыромятникова, погибшего в Чечне.

На стене школы также увековечена память военнослужащего 101-й Особой бригады оперативного назначения ВВ МВД РФ рядового Михаила Прокопьевича Сыромятникова, погибшего при выполнении боевой задачи в августе 1996 года в Чеченской Республике. Тогда при нападении боевиков на столицу Чечни город Грозный бригада потеряла убитыми до 120 военнослужащих, около 300 были ранены, но ни один из контролируемых бригадой объектов не был сдан или оставлен бойцами.

В Ары Толонской школе. Слева направо: Егор Борисов, Прокопий Старостин, Сардаана Колесова, директор школы Валерий Аммосов. 5 апреля 2018 г.
Георгий Никонов рассказывает о проекте “Пути великих свершений”. Ары Толонская основная школа имени А.С. Сыромятниковой. 5 апреля 2018 г.
Егор Борисов. с. Ары Толон. 5 апреля 2018 г.
На встрече с населением. Слева направо: Георгий Никонов, Сардаана Колесова, Илья Шадрин, Гаврил Андросов, Егор Борисов, Аким Татаринов. с. Ары Толон. 5 апреля 2018 г.

В настоящее время здесь проживает всего лишь 120 человек, а в школе обучается 25 учащихся, из которых 20 присутствовали на встрече с экспедицией. Помимо них активное участие в мероприятии приняли педагогический состав во главе с директором Валерием Аммосовым.

Учащиеся и педагогический состав Ары Толонской школы с участниками экспедиции. 5 апреля 2018 г.

После презентации проекта и выступления участников экспедиции почетные жители села пополнили нашу копилку знаний своими воспоминаниями. Особо запомнился рассказ Романа Семеновича Баланова о старой конной тропе на Оймякон, которая существовала задолго до строительства Колымской трассы.

Роман Семенович Баланов. с. Ары Толон. 5 апреля 2018 г.
Рассказ Романа Семеновича Баланова. с. Ары Толон. 5 апреля

Еще Роман Семенович поведал нам о временах Гражданской войны. Так, 1922 году по рассказам его бабушки, весь год через село проходили друг за другом отряды красных и белых. Нередко их дом переполнялся вооруженными людьми, что-то ели из своих запасов, между собой разговаривали по-русски. Домашние, не понимая русского языка, из разговоров запомнили только “Пепеляев – Пепеляев”, “Ракитин-Ракитин”. Так и жили – если придут красные, то село красное, соответственно, если белые – то белое. А что им собственно оставалось делать? Полагаю, что в те времена в полемику никто бы не стал вступать…

Благодаря тому, что на встречу мы приехали с опережением графика, удалось в неформальной обстановке побеседовать с собравшимися. Со многими из них старшее поколение из числа участников экспедиции хорошо знакомы, ведь раньше они часто виделись по работе и до сих пор поддерживают дружеские отношения.

Неформальная часть встречи. Роман Баланов и Илья Шадрин. с. Ары Толон. 5 апреля 2018 г.

После обеда вернулись обратно в административный центр Баягантайского наслега – село Крест-Хальджай.

Здесь родился один из самых результативных снайперов Великой Отечественной войны “Сержант без промаха” Федор Матвеевич Охлопков, который за годы войны, а призван он был в 1941 году, истребил более тысячи фашистов.

Легендарный снайпер Федор Матвеевич Охлопков.

Войну начинал в качестве первого номера пулеметного расчета, позже был переведен в снайперы. Официальный снайперский счет Федора Матвеевича составляет 429 подтвержденных попаданий, а вот сколько он истребил на самом деле никто точно не скажет. По утверждению сослуживцев, его реальный личный счет не менее тысячи, а может и две тысячи солдат и офицеров противника. Ведь Охлопков, как было сказано выше, был еще и пулеметчиком, а сколько он настрелял, обладая природной меткостью известно лишь одному Богу. Помимо того, нередко входил в состав штурмовых групп, где понятное дело, в горячке боя никто не считает кто, сколько, кого положил. Кстати, Федор Матвеевич всего был ранен 12 раз. Последнее ранение, полученное в 1944 году, уже не позволило Охлопкову вернуться на фронт.

Любопытно, что еще в июне 1944 года Федор Матвеевич был представлен командиром полка к высокому званию Героя Советского Союза, но наградной лист где-то затерялся в инстанциях. Заслуженная награда нашла героя лишь незадолго до его смерти, на 20-летие Победы, в 1965 году.

После демобилизации вернулся в родной Крест-Хальджай. Стал первым механизатором села, занимался ремонтом сельхозтехники, заслужил почетное звание “Стахановец”.

Федор Матвеевич Охлопков с женой Анной Николаевной

С женой Анной Николаевной родили и воспитали 10 детей. Таких семей не было во всем Союзе – отец Герой Советского Союза, а мама – “Мать Героиня”.

Краеведческий музей имени Ф.М. Охлопкова. с. Крест-Хальджай. 5 апреля 2018 г.

В Крест-Хальджайском краеведческом музее имени Героя Советского Союза Федора Матвеевича Охлопкова директором музея, ветераном педагогического труда, отличником просвещения СССР Светланой Дмитриевной Матаркиной была организована очень запоминающаяся встреча по якутскому обычаю – с алгысом, саламатом, оладьями со сметаной и чаем с молоком.

Встреча в музее. с. Крест-Хальджай. 5 апреля 2018 г.

Что касается истории музея, то он работает здесь с марта 1985 года, в бывшем здании Алданской Воскресенской церкви, которая была построена в 1905 году и функционировала по прямому назначению до 1920 года.

Директор Крест-Хальджайского музея имени Героя Советского Союза Ф.М. Охлопкова Светлана Дмитриевна Матаркина. 5 апреля 2018 г.

Знакомство с музеем началось в одном из залов, где Светлана Дмитриевна вкратце рассказала об истории наслега, музея, ответила на вопросы участников экспедиции.

Работа в Крест-Хальджайском музее имени Героя Советского Союза Ф.М. Охлопкова. 5 апреля 2018 г.

Здесь собрана богатая коллекция культурных и исторических ценностей, жизни и быту якутского народа. Показаны охотничье оружие и снаряжение, посуда, предметы быта. Особняком стоит выставка, посвященная Федору Охлопкову, которая наглядно демонстрирует не только его боевой путь, но довоенную и послевоенную жизнь прославленного снайпера.

Выставка, посвященная Федору Охлопкову. Крест-Хальджайский краеведческий музей имени Героя Советского Союза Ф.М. Охлопкова. 5 апреля 2018 г.
Выставка, посвященная Федору Охлопкову. Крест-Хальджайский краеведческий музей имени Героя Советского Союза Ф.М. Охлопкова. 5 апреля 2018 г.
Крест-Хальджайский краеведческий музей имени Героя Советского Союза Ф.М. Охлопкова. 5 апреля 2018 г.

Среди экспонатов висит довольно интересная картина А.А. Мекюрдянова “Крест-Хальджай в 30-ые годы”, где схематично изображено село в начале ХХ века. Примечательно, что на ней можно обнаружить аж три церкви.

Крест-Хальджай в 30-ые годы, рисунок А.А. Мекюрдянова. Крест-Хальджайский краеведческий музей имени Героя Советского Союза Ф.М. Охлопкова. 5 апреля 2018 г.

Здесь же рядом с музеем расположен мемориальный комплекс “50 лет Победы”, где нанесены имена всех погибших воинов Баягантайского наслега и установлен бюст Федора Матвеевича Охлопкова.

Мемориальный комплекс “50 лет Победы”. с. Крест-Хальджай. 5 апреля 2018 г.

Далее, пообедав, экспедиция направилась в центр культуры и досуга “Баягантай”. Помимо нас в зале собралось около 20 человек, в основном представители старшего поколения.

Встреча в Центре культуры “Баягантай”. с. Крест-Хальджай”. 5 апреля 2018 г.

Главной темой разговора стала старая конно-гужевая тропа, которая до строительства Колымского тракта проходила по территории наслега. Среди собравшихся даже разгорелся нешуточный спор по поводу точного маршрута следования по ней.

Георгий Никонов произносит приветственную речь. Встреча в Центре культуры “Баягантай”. с. Крест-Хальджай”. 5 апреля 2018 г.
Встреча в Центре культуры “Баягантай”. с. Крест-Хальджай”. 5 апреля 2018 г.
Встреча в Центре культуры “Баягантай”. с. Крест-Хальджай”. 5 апреля 2018 г.

Одним из почетных жителей села, присутствовавшим на мероприятии, был сын легендарного снайпера Федора Охлопкова, заслуженный учитель РС(Я) Николай Федорович Охлопков.

Николай Федорович Охлопков. с. Крест-Хальджай. 5 апреля 2018 г.

Мой отец вспоминает, что Николай Федорович в 9 классе Ытык-Кюельской средней школы вел у них урок географии. После выхода на пенсию заслуженный учитель руководит эколого-биологическим Центром родного села.

Учитель и ученик. с. Крест-Хальджай. 5 апреля 2018 г.
Илья Шадрин. Встреча в Центре культуры “Баягантай”. с. Крест-Хальджай”. 5 апреля 2018 г.
Слово “аграриям”. Прокопий Старостин. Встреча в Центре культуры “Баягантай”. с. Крест-Хальджай”. 5 апреля 2018 г.

Время в центре культуры прошло незаметно и мы заторопились в музей геологии имени Гаврила Петровича Ефимова – первого профессионального геолога из якутов, первооткрывателя Куларского золота, кавалера ордена Ленина. А проводил нас туда его заведующий Прокопий Ефимов, который также присутствовал на встрече.

Музей геологии имени Г.П. Ефимова. с. Крест-Хальджай. Слева направо: Прокопий Старостин, Илья Васильев, Аким Татаринов, Иннокентий Винокуров, Прокопий Ефимов, Георгий Никонов, Илья Шадрин, Гаврил Андросов, Ирина Бодруг, Егор Борисов, Светлана Матаркина. 5 апреля 2018 г.

Помимо самого Гаврила Петровича в музее увековечены память о первооткрывателе Алданского золота Михаила Тарабукина, знатных геологов Прокопия Охлопкова и Владимира Тарабукина.

Егор Борисов и Илья Шадрин, за теодолитом – наш оператор Иннокентий Винокуров. Музей геологии имени Г.П. Ефимова. с. Крест-Хальджай. 5 апреля 2018 г.
Прокопий Ефимов и Георгий Никонов. Музей геологии имени Г.П. Ефимова. с. Крест-Хальджай. 5 апреля 2018 г.

Хозяева встретили нас горячими шашлыками и показали интересный ритуал. Суть его состоит в следующем, над печью сжигают ячейку из-под яиц и по форме пламени стараются понять послание духов.

Ритуал сожжения ячейки из-под яиц. Сфотографировал конечно же с опозданием. Музей геологии имени Г.П. Ефимова. с. Крест-Хальджай. 5 апреля 2018 г.
Музей геологии имени Г.П. Ефимова. Слева-направо: Прокопий Старостин, Георгий Никонов, Ирина Бодруг, Прокопий Ефимов, Илья Шадрин, Егор Борисов, Гаврил Андросов, Аким Татаринов, Илья Васильев, Иннокентий Винокуров. с. Крест-Хальджай. 5 апреля 2018 г.

Так закончился шестой день экспедиции “Пути великих свершений” в Таттинский и Томпонский улусы. Пообещав себе вернуться в эти края еще раз, мы отправились обратно в поселок Хандыга, который уже с уверенностью можно назвать временным местом дислокации нашей экспедиции.

Продолжение следует…