Путевые заметки экспедиции “Пути великих свершений” в Томпонский и Таттинский улусы Якутии 2018 г. Часть 5.

Автор: Дмитрий Никонов

4 апреля 2018 г. Шестой день экспедиции. с. Тополиное. Перевал Большой Ольчан.

Как следует из вчерашнего рассказа главы наслега Надежды Клышейко-Кладкиной, Тополиное – это русское название, а исконно эвенское звучит как “Томпо” и означает нитку из олених сухожилий. И вправду, река Томпо, откуда и пошло название села, как подобает горной реке, имеет сильно изогнутое, петляющее русло напоминающее сученую нить. Как территориальная единица Томпо появляется в 1931 году с образованием Томпонского национального района, а село Тополиное было образовано в 1967.

В настоящее время Томпонский национальный (эвенский) наслег занимает колоссальную территорию площадью в 96 533 квадратных километра, что равно 71% от общей территории улуса. Как следует из названия села, население в основном составляют эвены, большинство из которых занимаются традиционным промыслом предков – оленеводством и охотой.

Территория Томпонского национального (эвенского) наслега на карте Якутии. Источник: https://sakhagis.ru/

День начался по меркам экспедиционной жизни довольно поздно. Прекрасно выспались и отправились на завтрак в единственное кафе, которое расположено на окраине села и обслуживает в основном водителей. Оказывается, я совсем забыл указать, что вчера по приезду в Тополиное ужинали в той же кафешке. И каково же было мое изумление, когда за стойкой обслуживания увидел бывшего коллегу Сергея Баишева, с которым лет 10 назад работали в одной организации. Судя по фотографиям, развешанным на стенах можно сделать вывод, что кафе это их семейный бизнес.

Одно из первых фотографий в Тополоином. Аким Татаринов и Илья Васильев. Справа видно кафе. 4 апреля 2018 г.
Одно из первых фотографий в Тополином. Аким Татаринов и Илья Васильев. Справа видно кафе. 4 апреля 2018 г.

После сытного завтрака, где удалось попробовать вкуснейшую местную оленину, мы отправились в администрацию села, которая находится на главной площади. Тут же рядом установлен памятник погибшему экипажу бомбардировщика Douglas A-20G Havoc принадлежавшего 1-й Краснознаменной перегоночной дивизии Героя Советского Союза полковника Ильи Павловича Мазурук. Останки экипажа и обломки самолета были найдены на территории наслега.

Памятник погибшим летчикам-перегонщикам. с. Тополиное. 4 апреля 2018 г.
Памятник погибшим летчикам-перегонщикам. с. Тополиное. 4 апреля 2018 г.

Douglas A-20G Havoc в СССР и странах Европы больше известен как Boston, куда он поставлялся в больших количествах по “Ленд-лизу”. В Советском союзе самолет обозначался как А-20Ж. Отсюда и его фронтовое прозвище “Жучок”. Имел мощное вооружение, состоявшую из курсовой батареи в шесть крупнокалиберных пулеметов, двух пулеметов в закрытой турели для защиты верхней полусферы и одного пулемета под полом стрелка, помимо этого нес бомбовую нагрузку до 1200 килограмм. Применялся как средний бомбардировщик и штурмовик. Экипаж в зависимости от специализации самолета варьировался от 2 до 3 человек.

Табличка на памятнике погибшим летчикам-перегонщикам. с. Тополиное. 4 апреля 2018 г.
Табличка на памятнике погибшим летчикам-перегонщикам. с. Тополиное. 4 апреля 2018 г.
Здание администрации Томпонского национального (эвенского) наслега. с. Тополиное. 4 апреля 2018 г.
Здание администрации Томпонского национального (эвенского) наслега. с. Тополиное. 4 апреля 2018 г.
Участники экспедиции в Тополином. 4 апреля 2018 г.
Участники экспедиции в Тополином. Слева направо: Георгий Никонов, Илья Васильев, Гаврил Андросов, Егор Борисов, Аким Татринов. 4 апреля 2018 г.

У здания администрации нас встретили директор школы, учитель истории, краевед Марфа Афанасьевна Копырина и участница народного эвенского фольклорного ансамбля песни и танца “Маранга”, сотрудница музея “Северного оленеводства” Татьяна Михайловна Харина. После знакомства и короткого осмотра центральной части села нас пригласили посетить вышеназванный музей.

Наталья Харина и Марфа Копырина. с. Тополиное. 4 апреля 2018 года.
Наталья Харина и Марфа Копырина. с. Тополиное. 4 апреля 2018 года.

Музей был основан в 1996 году по личной инициативе Героя Социалистического Труда директора совхоза “Томпонский” Василия Михайловича Кладкина.

Василий Михайлович Кладкин является в Томпонском районе, да и в Якутии в целом человеком известным и уважаемым. Именно под его непосредственным руководством совхоз “Томпонский” добился высочайших показателей в оленеводстве, ежегодная прибыль которого составляла более полумиллиона рублей в год.

Герой Социалистического труда директор совхоза "Томпонский" Василий Михайлович Кладкин.
Герой Социалистического Труда директор совхоза “Томпонский” Василий Михайлович Кладкин.

Сам он происходит из Чурапчинского улуса, а в этот суровый край был распределен в 1950 году, после окончания Якутского финансово-кредитного техникума. Благодаря личным качествам вырос с инспектора райфинотдела до директора совхоза. Помню, в детстве, когда мы жили в Ытык-Кюеле, Василий Михайлович часто гостил в нашем доме. А приезжал он на Ниссан Патруль – космический корабль по тем временам. Мы с братьями были просто в восторге от машины, все время ждали, когда же водитель выйдет к машине и нам представится возможность посидеть в ней. Хотя я был мал, но прекрасно помню с тех пор его фамилию, которая в то время была у всех на слуху.

В музее представлены несколько залов с экспозициями посвященным: национальному эвенскому костюму, истории ордена Дружбы народов совхоза “Томпонский”, прославленным трудовым династиям, лагерям ГУЛАГа, а также местной флоре и фауне.

В музее "Северного оленеводства". В роли экскурсовода - Марфа Копырина. с. Тополиное. 4 апреля 2018 г.
В музее “Северного оленеводства”. В роли экскурсовода – Марфа Копырина. с. Тополиное. 4 апреля 2018 г.

Марфа Афанасьевна показала себя как истинный знаток и патриот своей малой родины, заостряя наше внимание на ключевые экспонаты музея увлекая интересным рассказом.

Традиционное жилье и предметы быта эвенов. Музей "Северного оленеводства". с. Тополиное. 4 апреля 2018 г.
Традиционное жилье и предметы быта эвенов. Музей “Северного оленеводства”. с. Тополиное. 4 апреля 2018 г.
В зале посвященном истории совхоза "Томпонский". 4 апреля 2018 г.
В зале посвященном истории совхоза “Томпонский”. 4 апреля 2018 г.

Особый интерес у меня, как человеку немного пожившем при Союзе, вызвал зал посвященный истории прославленного совхоза “Томпонский”. Все эти знамена, вымпелы, благодарственные письма в пухлых папках, грамоты, сам антураж зала насквозь пропитаны духом времени строителей коммунизма.

Илья Шадрин демонстрирует знамя победителя соцсоревнования. с. Тополиное. Музей "Северного оленеводства". 4 апреля 2018.
Илья Шадрин демонстрирует знамя победителя соцсоревнования. с. Тополиное. Музей “Северного оленеводства”. 4 апреля 2018.
А это уже за высокие достижения в оленеводстве.  с. Тополиное. Музей "Северного оленеводства". 4 апреля 2018.
А это уже за высокие достижения в оленеводстве. с. Тополиное. Музей “Северного оленеводства”. 4 апреля 2018.
Рабочий стол Василия Михайловича Кладкина. Музей "Северного оленеводства". с. Тополиное. 4 апреля 2018 г.
Рабочий стол Василия Михайловича Кладкина. Музей “Северного оленеводства”. с. Тополиное. 4 апреля 2018 г.

После посещения музея мы зашагали в сторону дома культуры, где должна была состояться встреча с населением. По пути осматриваем село, видно, что полным ходом идет строительство новых домов и снос ветхих. Кстати, здесь все дома благоустроены, что к сожалению не характерно для подавляющего большинства якутских сел.

Идет активное снос ветхих домов и строительство новых. Видны свежестесанные столбы электропередач. с. Тополиное. 4 апреля 2018 г.
Идет активный снос ветхих и строительство новых домов. Видны свежестесанные столбы электропередач. с. Тополиное. 4 апреля 2018 г.
Дом культуры. с. Тополиное. 4 апреля 2018 г.
Дом культуры. с. Тополиное. 4 апреля 2018 г.

Отрадно, что в зале дома культуры собралось большое количество сельчан. Присутствовали не только представители старшего поколения, но и молодежь.

Встреча с населением. Дом культуры. с. Тополиное. 4 апреля 2018 г.

Встреча прошла очень живо и плодотворно. Собравшиеся активно участвовали в ходе беседы, высказывая свои мысли, задавая уточняющие вопросы.

Презентация проекта "Пути великих свершений". с Тополиное. 4 апреля 2018 г.
Презентация проекта “Пути великих свершений”. с Тополиное. 4 апреля 2018 г.
Встреча с населением. Дом культуры. с. Тополиное. 4 апреля 2018 г.
Встреча с населением. Дом культуры. с. Тополиное. 4 апреля 2018 г.
Автограф на память. Дом культуры с. Тополиное. 4 апреля 2018 г.

Вдохновленные продуктивной встречей мы поспешили в школьный краеведческий музей.

Там нас встретила заведующий школьным краеведческим музеем Евдокия Васильевна Семенова – отличник и ветеран труда. Не смотря на то, что музей был открыт относительно недавно силами учащихся, их родителей и работниками школы, в фондах хранится немало удивительных экспонатов.

Евдокия Васильевна Семенова – отличник и ветеран труда, заведующий школьным краеведческим музеем. с Тополиное. 4 апреля 2018 г.
Гаврил Андросов со старинным капсюльным ружьем. Школьной краеведческий музей. с. Тополиное. 4 апреля 2018 г.
Егор Борисов примеряет традиционные эвенские кожаные очки от солнца. Школьный краеведческий музей. с. Тополиное. 4 апреля 2018 г.
Железный наконечник копья. Школьный краеведческий музей. с. Тополиное. 4 апреля 2018 г.
Экспонаты школьного краеведческого музея. с. Тополиное. 4 апреля 2018 г.
Фрагмент рассказа Евдокии Васильевны Семеновой. с. Тополиное. 4 апреля 2018 г.

В конце встречи Евдокия Васильевна к нашему восторгу преподнесла в дар будущему музею проекта “Пути великих свершений” обломок разбившегося американского самолета, следовавшего по трассе “Алсиб”. Надеюсь, что наши планы будут реализованы до конца и подарок обретет достойное место в экспозиции.

Директор школьного краеведческого музея Евдокия Васильевна Семенова преподносит в дар проекту "Пути великих свершений" обломок американского самолета времен Великой Отечественной войны. с. Тополиное. 4 апреля 2018 г.
Директор школьного краеведческого музея Евдокия Васильевна Семенова преподносит в дар проекту “Пути великих свершений” обломок американского самолета времен Великой Отечественной войны. с. Тополиное. 4 апреля 2018 г.

Время неумолимо шло к вечеру, а нам еще нужно было осмотреть перевал Большой Ольчан. Как вы помните, вчера мы его проехали затемно, так что ничего толком не смоги разглядеть.

Горячо поблагодарив Евдокию Васильевну и всех наших новоприобретенных Тополинских друзей за столь запоминающийся прием мы около 15 часов выехали в Хандыгу.

В смотровую площадку наивысшей точки автомобильной дороги “Яна”, в перевал Большой Ольчан прибыли в около 15:30. Отсюда открывается потрясающая панорама гор. В голове сразу зазвучал Высоцкий:

Лучше гор могут быть только горы,
На которых ещё не бывал,
На которых ещё не бывал. Кто захочет в беде оставаться один?!
Кто захочет уйти, зову сердца не внемля?!
Но спускаемся мы с покорённых вершин…

Флаги экспедиции на вершине перевала Большой Ольчан. 4 апреля 2018 г.

На смотровой площадке имеется беседка и установлена скульптура оленей, символизирующая владения оленеводческой общины “Томпо”. Помимо этого, на площадке растет шаманское дерево, у которого путники оставляют дары, дабы задобрить местных духов и просят об их помощи в дороге.

Скульптура оленю. Перевал Большой Ольчан. 4 апреля 2018 г.

Я попытался подняться чуть повыше по ближайшему склону. Собственно ничего хорошего из этого не вышло, поднявшись метров на 200 замерз и пришлось спуститься.

Перевал Большой Ольчан. 4 апреля 2018 г.

Ветер дул не по детски, мне показалось, что даже не порывами как обычно бывает на равнине, а именно постоянно, не переставая.

Илья Шадрин о строительстве автомобильной дороги “Яна”. Перевал Большой Ольчан. 4 апреля 2018 г.

Нам еще при свете дня нужно было осмотреть остатки деятельности “Дальстроя”. Как рассказал Илья Семенович, вдоль именно дороги “Яна” сохранились бараки заключенных, хозяйственные постройки и другая инфраструктура лагерей. По снегу до них конечно не дойти, но хотя бы увидеть их с дороги было вполне реально.

Поклонный крест строителям автодороги Яна” Дальстроя НКВД СССР и Янстроя в 1948-1956 гг. установленный дорожниками ООО “Глобал” в 2007 г.
Сохранившиеся остатки лагерных построек. Автомобильная дорога “Яна”. 4 апреля 2018 г.
Илья Шадрин о великих строителях дороги “Яна”. 4 апреля 2018 г.

Любопытно, что ныне на пути в Тополиный существует только мост на реке Менкюле. Раньше мосты были практически через каждую речку, а в настоящее время приходится их преодолевать самым прогрессивным способом – вброд.

Мост на Менкюле. Вид со льда реки. 4 апреля 2018 г.
Дорога Тополиный – Хандыга. 4 апреля 2018 г.
Пропускаем грузовики. Тополиный – Хандыга. 4 апреля 2018 г.

В Хандыгу приехали после 23 часов. Самая экстремальная, горная часть экспедиции осталась позади – впереди только равнинная местность.

Статья по мере поступления материала будет дополняться.