3 апреля 2018 г. Пятый день экспедиции. Село Теплый Ключ. Дорога в село Тополиное.
Накануне ночью из Якутска прибыл постоянный участник экспедиций нашего проекта Егор Борисов. Наконец-то можно сказать, что экспедиция полностью укомплектована. Егор Егорович является доктором медицинских наук, отличником здравоохранения Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), заслуженным врачом Республики Саха (Якутия), членом Якутского республиканского отделения Русского географического общества и союза писателей Якутии. Помимо этого он неплохо поет, играет на баяне, занимается разведением якутской породы лошадей, селекцией якутской лайки.
После общего завтрака, совмещенного с брифингом на предстоящий путь, мы рано утром тронулись в путь. Планы на день день можно сказать наполеоновские — предстояла работа в селе Теплый Ключ, а ночевка предполагалась уже в Томпонском национальном (эвенском) наслеге, в Тополином, что в 294 километрах от райцентра.
73 километра с Хандыги до Теплого Ключа пролетели незаметно и в 09 часов утра мы уже были на месте назначения. Село стоит на правом берегу реки Восточная Хандыга. Здесь расположена основная база Хандыгского эксплуатационно-линейного управления автомобильных дорог «Колыма», действует аэропорт.

Первая палатка строителей на месте будущего села была поставлена в 1941 году дорожным инженером Эрихом Герлингером, который отдал 40 лет своей жизни Колымской трассе. Он происходил из Поволжских немцев, осужден в 1937 году на 10 лет по статьям «проведение антисоветской агитации» и «участие в антисоветской организации». Был освобожден в 1947 году, но по собственной воле Герлингер остался работать в Теплом Ключе. Полностью реабилитирован в 1956 году. Эрих Андреасович особо прославился как гениальный мостостроитель. По его проектам строились крупные мостовые переходы через реки Агаякан, Сунтар, Куйдусун, Менкюле, Росомаху и другие.

Так как мы приехали с опережением графика, пришлось немного подождать у здания администрации. Через некоторое время к нам подъехал заместитель главы села Евгений Атаков и пригласил в школу, где должна была состояться встреча с учащимися старших классов.

Следующим пунктом, интересным для нашей экспедиции, был музей «Магаданская трасса». В экспозициях в основном собраны предметы быта, орудия производства, фрагменты строений, элементы экипировки принадлежавшие заключенным и персоналу «Дальстроя».

Среди экспонатов попадаются не только предметы из лагерей, имеются также интересные вещи, которые можно отнести к деятельности перегоночной воздушной трассы «Аляска-Сибирь».

Основной предметный фонд музея была собрана во время экспедиций туристического клуба по местам лагерей «Янстроя» на территории Томпонского улуса.

Также по случаю нашего приезда в музее собрались почетные жители села. На встрече Георгий Никонов рассказал о нашем проекте, о целях и задачах экспедиции. В свою очередь, старожилы поведали нам интересные факты из истории поселка.


В виду отсутствия храма, в одном из залов обустроена молельная комната, куда в 2017 году приезжал Архиепископ Якутский и Ленский Роман. Будем надеяться, что в скором времени в поселке появится своя церковь.

Также в Теплом Ключе действует аэропорт «Хандыга». Он расположен в двух километрах от села и входит в Теплоключевской наслег. Причина отдаленности воздушных ворот улуса от самой Хандыги кроется в заболоченности почвы в окрестностях райцентра. Вот что писал о характере здешних грунтов Эрих Герлингер:
… Иногда для прокладки километра пути требовалась отсыпка в миллион кубов грунта, выполненной с помощью одних только тачек и лопат. На болотистых местах, насыпь проваливалась так, что утром не было видно и следа и все приходилось делать с нуля.
После того, как была найдена подходящая площадка, в кратчайшие сроки был построен аэродром и уже 6 октября 1942 года сюда сели первые самолеты следовавшие по легендарной перегоночной трассе «Аляска-Сибирь».

По словам работников аэропорта, на данный момент обслуживаются в основном чартерные рейсы с вахтовиками для Нежданинского месторождения, которое разрабатывается компанией «Полиметалл».
И как будто в подтверждении их слов недалеко от здания аэропорта стоял КамАЗ 43118 Сайгак с теплым кунгом для перевозки пассажиров. До месторождения «Нежданинская» отсюда порядка 200 километров.

В 1954 году аэропорт был передан гражданскому ведению, а до этого находился на балансе у военных, видимо выполняя роль запасного. В 1970-х годах была проведена масштабная реконструкция, тогда организуются летная, диспетчерская, авиатехническая и другие службы, реконструируется взлетно-посадочная полоса, строятся жилье для работников, клуб «Авиатор», столовая. В общем, аэропорт превращается в отдельный населенный пункт со своей инфраструктурой.
В настоящее время воздушная гавань принимает воздушные суда типа: Ан-12; Ан-26; Ан-24; Як-40; Л-410; Ан-28; Ан-2; а также вертолеты всех типов.
На этом наша работа в Теплом Ключе была завершена. Впереди ждала дорога в Тополиное длиною в 220 километров. Но сначала пообедали в придорожном кафе под названием «Аляска». Вполне возможно, что название недвусмысленно намекает на причастность села к «Алсибу».

В начале пути попросили Илью Семеновича коротко рассказать об истории зарождения с. Теплый Ключ.
Проехав около 30 километров по федеральной трассе «Колыма» мы доехали до развилки дорог. Отсюда берет свое начало автомобильная дорога республиканского значения «Яна», которая связывает с большой землей четыре арктических улуса Якутии. Общая протяженность составляет 1820 километров, из них 1000 км приходится на автозимник по реке Яна.

Про дорогу лучше всего вам расскажет Илья Шадрин:
После съезда с федеральной трассы «Колыма» ширина проезжей части заметно сужается. Дорога довольно долго идет вдоль горного хребта на север и в итоге все же по одному из перевалов поворачивает на восток — в горы.

Время от времени встречается дорожная техника расчищающая снег, которая имеет свойство неожиданно выезжать из-за поворота. Чем дальше в горы, тем сильнее становится градиент по высоте, дорога постоянно петляет, извивается, как бы стараясь вписаться в непростой рельеф.
И вот, мы уже стоим у моста через реку Менкюле, который был построен в 1951 году по проекту все того же Эриха Герлингера. Он дважды подвергался реконструкции в 1984 и 2008 годах. Мост имеет комбинированную конструкцию из железа и дерева, в целом производит хорошее впечатление. Любопытны деревянные быки на опорах, заостренные в сторону течения реки, призванные крушить лед при ледоходе.

Слева от моста на правом берегу реки находится крест из мрамора — памятник всем мостостроителям Колымской трассы установленный, если я правильно помню, в 2008 году.


На мосту мы встретили дорожников, расчищавших снег. Вручную… вдвоем. Да, работа не из легких. Один из рабочих оказался знакомым Ильи Семеновича, звали его Павел Иванов. Поговорили, угостили горячим чаем из термоса.




Налюбовавшись суровыми северными пейзажами и вдоволь пофотографировавшись, мы попрощавшись с нашими новыми знакомыми тронулись в путь.

По пути в Тополиный состоялась еще одна удивительная встреча. Вдруг нас знаками просит остановиться встречная машина. Как оказалось, в ней ехала Надежда Васильевна Кладкина-Клышейко — глава Томпонского национального (эвенского) наслега. Пользуясь случаем успели записать ее рассказ о Тополином.

С наступлением темноты скорость передвижения ощутимо снизилась, к тому же перед нами ехал грузовик, который передвигался с черепашьей скоростью и никак не мог уступить нам дорогу. Стрелка уровня топлива нашего «уазика» неминуемо ползла к нулевой отметке. При остановке на смотровой площадке Ольчанского перевала пришлось пустить в ход резервную канистру с бензином.

В Тополиное приехали поздно. Под ночлег выделили пустующую квартиру в новом доме. Только потом я узнал, что хозяева кочуют, а здесь они бывают только время от времени, в основном по праздникам. Все таки усталость дала о себе знать и мы поужинав улеглись спать.
Читайте остальные части по ссылкам:
- Первая часть (Якутск, Ытык-Кюель, Харбалаах, Чычымах, Чымнайи)
- Вторая часть (Охотский Перевоз, Джебарики-Хая)
- Третья часть (Хандыга)
- Пятая часть (с. Тополиное. Обратная дорога в Хандыгу)
- Шестая часть (Крест-Хальджай, Ары Толон)
- Седьмая часть (Сасыльский наслег, Мегино-Алдан)