Путевые заметки экспедиции “Пути великих свершений” в Томпонский и Таттинский улусы Якутии 2018 г. Часть 7.

Автор: Дмитрий Никонов

6 апреля 2018 г. Седьмой день экспедиции. с. Кэскил, с. Мегино-Алдан.

Вот и настал заключительный день нашей экспедиции. По графику, за день должны посетить два населенных пункта. Первый из них – село Кэскил расположен на правом берегу Алдана, а второй – село Мегино-Алдан на противоположном берегу, чуть ниже по течению. Вечером, после завершения работы, был запланирован выезд в Якутск.

План экспедиции на карте. 6 апреля 2018 г.

Мысленно попрощавшись с поселком дорожников и геологов Хандыгой, мы выехали на федеральную трассу “Колыма”, с которой в Нижнем Бестяхе по-настоящему началась наша экспедиция, и там же она должна будет сегодня логически завершиться.

На этот раз нас любезно согласился сопровождать Николай Егорович Ефимов, долгое время занимавший пост главы Баягантайского наслега и председателя сельского Совета народных депутатов.

По пути заметил, что на дороге начали появляться первые признаки весны – лужи. Довольно неприятное явление, иной раз брызги встречного транспорта под набегающим потоком холодного воздуха намерзают на левом борту автомобиля в виде мелких продолговатых пупырышек, что сильно напоминает днище корабля, заросшего мелкими ракообразными.

Торжественная встреча участников экспедиции в с. Кэскил Сасыльского наслега. 6 апреля 2018 г.

К нашему восторгу, сельчане встретили экспедицию по-якутски тепло и торжественно, оладьями, саламатом и чороном с кумысом. Во дворе дома культуры для нас было развернуто настоящее костюмированное представление в национальных костюмах с якутским пением и алгысом.

Торжественная встреча участников экспедиции в с. Кэскил. 6 апреля 2018 г.
Директор Сасыльского культурно-спортивного центра Федор Николаевич Охлопков. с. Кэскил. 6 апреля 2018 г.

После торжественной встречи состоялась церемония возложения венков к Мемориальному памятнику, посвященному ветеранам Великой Отечественной войны.

Церемония торжественного возложения венков. с. Кэскил. 6 апреля 2018 г.

Что касается истории, то по преданиям, родоначальником наслега является ботур Саhыл Бытык (“Лисья Борода”, есть толкование как “Рыжая Борода”), живший в XVI веке. На гербе населенного пункта изображен именно он.

В XIX веке в Сасыльском наслеге отбывал наказание политический ссыльный, революционер Петр Алексеев, который в свое время произнес пророческое:

«…Подымется мускулистая рука миллионов рабочего люда и ярмо деспотизма, ограждённое солдатскими штыками, разлетится в прах».

С 1965 по 1990 годы Таттинский улус носил именно его имя и назывался Алексеевским.

Мемориальный памятник, посвященный ветеранам Великой Отечественной войны. с. Кэскил Сасыльского наслега. 6 апреля 2018 г.

Тем временем, встреча с населением плавно перетекла в здание сельского дома культуры. В общем собралось около 15 человек.

Встреча с населением в доме культуры. с. Кэскил. 6 апреля 2018 г.
Встреча с населением в доме культуры. с. Кэскил. 6 апреля 2018 г.
Георгий Никонов дарит тома Исторического альбома “Пути великих свершений”. Слева направо: Георгий Никонов, Николай Ефимов, Глава администрации наслега Степан Яковлев. Дом культуры. с. Кэскил. 6 апреля 2018 г.
Федор Николаевич Охлопков. Встреча со старожилами в доме культуры. с. Кэскил. 6 апреля 2018 г.

В конце встречи почетные жители наслега поделились с нами своими воспоминаниями. Мария Ивановна Матаркина рассказывает:

Когда я была ребенком, мы жили в общежитии в местности Хомустах. И у нас постоянно ночевали проезжие русские, что-то говорили между собой о Магадане или еще о чем-то, точно не помню. При себе имели маленьких детей, вместо торбазов обутых в перешитые рукавицы. Мы давали им молоко для детей, еды то самим даже не хватало, время было военное.

Рассказ Марии Ивановны Матаркиной. с. Кэскил Сасыльского наслега. 6 апреля 2018 г.

Из рассказа Никиты Лазаревича Тарабукина, а также приводим его рукописи с воспоминаниями:

В 1943 году жили в местности Маена, и к нам тоже часто гостили русские. Помню, будучи ребенком, от них очень неприятно пахло луком. И вот однажды, у нас на столе Карпов расстилает огромную карту и со слов моего деда наносит туда названия, а переводчиком выступал председатель колхоза Егор Никитович Тарабукин, родной брат моего отца. А дорога на Охотск шла по реке, вплоть до Усть-Маи была дорога по льду.

Никита Лазаревич Тарабукин. с. Кэскил Сасыльского наслега. 6 апреля 2018 г.

До начала ХХ века по территории наслега проходила единственная конная тропа, связывающая с Якутском север нынешней Республики. Дорога проходила по Верхоянскому хребту, через перевалы “Киирии”, “Аартык” добиралась до Томпо. Затем через легендарный Тукуланский перевал, дальше – по долине реки Сартанг до Верхоянска, оттуда до Батагая, Адычи, Куйги, Кулара и до Нижнеянска. Путь был труднейший, за лето можно было совершить только один рейс туда-обратно.

Здесь в Сасыльсом наслеге в те времена стояли склады и перевалочная база многих купцов и промышленников, среди которых и принадлежавшие купцу 1-ой гильдии Гаврилу Васильевичу Никифорову – Манньыаттаах уола. Непосредственно на месте, в местности “Никифоровский перекат” о них рассказал почетный житель Сасыльского наслега Федор Николаевич Охлопков:

Мы находимся на месте старинной дороги, здесь находился перевалочный пункт известного якутского купца Никифорова – Манньыаттаах уола. Когда мы были детьми склады еще стояли здесь. Потом их разобрали или сожгли, точно не скажу. Вьючная дорога шла в сторону леса, а здесь на реке разгружали баржи. Далее путь пролегал через Маену, Эбээ алаас, Уолбу и потом наверх к Томпо.

Местность, где стояли Никифоровские склады. Рассказывает Федор Николаевич Охлопков. с. Кэскил Сасыльского наслега. 6 апреля 2018 г.
Здесь разгружались баржи, прибывшие по Алдану. с. Кэскил Сасыльского наслега. 6 апреля 2018 г.
Георгий Никонов (справа) с главой администрации Сасыльского наслега Степаном Яковлевым. 6 апреля 2018 г.

Перед в выездом в село Мегино-Алдан успели осмотреть Сасыльскую общеобразовательную среднюю школу имени Ефима Егоровича Протопопова. У истоков основания школы стоял сам Алексей Елисеевич Кулаковский, который в 1922 году проездом остановился в местности Эбэ-Алаас. Во время зимовки он начал обучение местных молодых людей грамоте. Через год, в 1923 году по инициативе Кулаковского, на средства Евсея Гаврильевича Тарабукина было построено первое здание школы.

Сасыльская общеобразовательная средняя школа имени Е.Е. Протопопова. Слева-справа: Сырдык Айалҕаана Баай (Луиза Валентиновна Мярина), Георгий Никонов, Анна Петровна Булдакова, Татьяна Дмитриевна Ворогушина. 6 апреля 2018 г.

В школе мы встретились с педагогическим составом в лице учителя культуры народов РС(Я) Анной Петровной Булдаковой, учителя начальных классов Татьяны Дмитриевны Ворогушиной и учителя русского языка и литературы Сырдык Айалҕааной Баай (Луиза Валентиновна Мярина).

В краеведческом музее Сасыльской общеобразовательной средней школы имени Е.Е. Протопопова. 6 апреля 2018 г.

Анна Петровна и Федор Николаевич показали нам школьный музей, где представлены традиционные якутские предметы быта: деревянная, берестяная посуда, образцы охотничьего снаряжения, железных орудий, изготовленных местными кузнецами, а также имеется обширная коллекция фотографий, газетных вырезок и документов.

В краеведческом музее Сасыльской общеобразовательной средней школы имени Е.Е. Протопопова. 6 апреля 2018 г.

После обеда наша экспедиция по льду реки Алдан достигла последнего пункта в своем маршруте – села Мегино-Алдан, где была запланирована встреча в Литературно-краеведческом музее имени народного писателя Якутии Е.П. Неймохова.

Литературно-краеведческий музей имени народного писателя Якутии Е.П. Неймохова (Справа). с. Мегино-Алдан. 6 апреля 2018 г.

Знакомство началось с вводной экскурсии, которую провела директор музея Зинаида Давыдовна Тарасова.

Директор литературно-краеведческого музея имени Е.П. Неймохова Зинаида Давыдовна Тарасова. с. Мегино-Алдан. 6 апреля 2018 г.

До 2018 года музей существовал как филиал краеведческого музея села Крест-Хальджай Томпонского района. В экспозиции музея центральное место занимает жизнь и творчество народного писателя Егора Петровича Неймохова. Воссоздан его творческий кабинет, выставлены фотографии писателя, его семьи. Есть также книжная полка с его работами, на нижней полке которого – диски художественных фильмов «Чёрная маска», «Журавли над Ильменем», «Мой убийца», снятые по произведениям Егора Петровича.

Встреча в Литературно-краеведческом музее имени народного писателя Якутии Е.П. Неймохова. с. Мегино-Алдан. 6 апреля 2018 г.

Также в музее имеется неплохая коллекция экспонатов, посвященных истории родного края. Среди них наше внимание привлекло деревянное якутское седло, про которое Вацлав Серошевский в своем труде “Якуты” пишет так:

Якутское седло, как вьючное, так верховое сделано все почти из дерева. Вьючное седло состоит из двух дощечек, соединенных на концах небольшими деревянными дугами. Посередине к этим основным доскам прикреплен крестик, за выступающие части которого закладывают уши вьюнов. Под седло и под тяжести на спину и бока лошади подкладывают толстый потник.

Гаврил Андросов с якутским деревянным седлом. Литературно-краеведческий музей имени народного писателя Якутии Е.П. Неймохова. с. Мегино-Алдан. 6 апреля 2018 г.
Встреча в Литературно-краеведческом музее имени народного писателя Якутии Е.П. Неймохова. с. Мегино-Алдан. 6 апреля 2018 г.

В зале собралось довольно много народу. Встреча, по устоявшейся традиции, началась с знакомства присутствующих с проектом “Пути великих свершений”. Далее слово было предоставлено собравшимся.

Первой выступила заведующая местной библиотекой Галина Васильевна Никифорова. В качестве демонстрационного материала к своему рассказу она представила старинный сундук, принадлежавший ее дяде Николаю Васильевичу Аммосову.

Дорожный сундук, принадлежавший Николаю Васильевичу Аммосову. с. Мегино-Алдан. 6 апреля 2018 г.

Сундук сделан из дерева и обит тонкой кожей. Как рассказала Галина Васильевна, во времена Аянского тракта каждый, как и ее дядя, старался заработать на перевозке грузов или же на торговле товарами. А этот сундук крепился к саням или телеге и использовался в качестве багажника.

Фрагмент рассказа Галины Васильевны Никифоровой. с. Мегино-Алдан. 6 апреля 2018 г.

Далее слово было предоставлено почетному старожилу села Николаю Ивановичу Кривошапкину:

С нашего села постоянно туда ездили три человека: Тагаан Егор, Настаа Егора и хозяин этого чемодана Николай Аммосов. Всякое в пути бывало, но наши, благодаря своей силе и уму избегали крупных неприятностей. А этот чемодан много повидал дорог, даже удивительно, что сохранился до сих пор.

Рассказ почетного старожила с. Мегино-Алдан Николая Ивановича Кривошапкина. 6 апреля 2018 г.

Интересен рассказ еще одного почетного жителя села Василия Харлампиевича Колодезникова, который поведал нам о знаменитом якутском купце и меценате Николае Осиповиче Кривошапкине:

Обоз купца Кривошапкина доходил до 100 лошадей. Здесь, точнее у устья Амги они вплавь переправляли лошадей и груз через Алдан. И набравшись сил, двигались дальше. А сам купец в то время был уже довольно пожилым человеком. На вопрос – “насколько ты богат?” он, говорят, отвечал, что по пути с Алдана до Таатты на каждый шаг лошади может бросить на землю по одному золотому рублю… вот и считайте сами.

Почетный старожил Василий Харлампьевич Колодезников о купце Николае Кривошапкине. с. Мегино-Алдан. 6 апреля 2018 г.
Встреча в Литературно-краеведческом музее имени народного писателя Якутии Е.П. Неймохова. с. Мегино-Алдан. 6 апреля 2018 г.

По завершении встречи, участников экспедиции пригласил пообедать у себя дома местный предприниматель Дмитрий Дмитриевич Захаров. В просторном дворе стоит крепкий двухэтажный дом, летняя кухня, мансарда, во всем чувствуется основательность и хозяйственность.

В гостях у Дмитрия Дмитриевича Захарова (в центре). с. Мегино-Алдан. 6 апреля 2018 г.

С порога нас сразу проводили за накрытый стол, отдельное спасибо хозяйке за столь разнообразную и вкусную еду. За обедом состоялась неспешная ненавязчивая беседа на различные темы. Поблагодарив семью Дмитрия Дмитриевича за столь теплый и радушный прием, мы выехали в город Якутск.

Подводя итоги можно сказать, что работа экспедиции за эти восемь дней, несмотря на сжатые сроки была проведена в полном объеме. Нами был собран весь необходимый материал, который еще предстояло переработать и обработать. Надеюсь, что каждый член экспедиции открыл для себя что-то новое, нашел источник вдохновения для дальнейшей работы и творчества.

В общей сложности было преодолено свыше 1.5 тысяч километров по протяженным гравийным участкам, выматывающим горным серпантинам и льду замерзших рек. Путешествие прошло без эксцессов и точно по намеченному графику только благодаря профессионализму и опыту наших водителей Николая Иванова и Андрея Долгова.

Позже о работе экспедиции в эфире НВК-Саха в цикле телепередач “Моя Якутия” были показаны два авторских выпуска Семена Ермолаева – Сиэн Өкөр, в журнале “Чолбон” Гаврилом Андросовым был опубликован подробный репортаж на якутском языке. Помимо этого собранный материал широко используется на различных мероприятиях с участием нашего проекта.

Хотелось бы еще раз выразить благодарность всем членам нашей команды, а также всем, кто помог в осуществлении экспедиции “Пути великих свершений” в Таттинский и Томпонский улусы Якутии. Неоценимой можно назвать вклад в работу экспедиции Ильи Семеновича Шадрина – отличного организатора, рассказчика, знатока истории края, человека бесконечно любящего свою Родину. Отдельное спасибо Илье Семеновичу и за помощь оказанную в написании данной статьи!

Еще раз в эти края участники проекта “Пути великих свершений” наведывались летом 2019 года. Но об этом в другой раз.

Статья по мере поступления материала будет дополняться.

Партнеры экспедиции:

  1. Постоянное представительство Республики Саха(Якутии) по Дальневосточному Федеральному округу;
  2. Администрация Таттинского улуса Республики Саха(Якутия);
  3. Администрация Томпонского улуса Республики Саха(Якутия);
  4. Якутское региональное отделение Русского географического общества;
  5. ГУП ЖКХ Республики Саха(Якутия);
  6. Издательство “Русский остров”, г. Владивосток;
  7. ГУП ТЦТР Республики Саха(Якутия);
  8. ФАПК “Якутия”;
  9. ГУП “Сахапечать”;
  10. ГУП ТЦТР.

Остальные части статьи читайте по ссылкам: