2 апреля. Четвертый день экспедиции. Хандыга.
День целиком был посвящен работе в административном центре Томпонского улуса – в поселке Хандыга.
Название улуса происходит от названия одноименной горной реки. В свою очередь, гидроним “Томпо” происходит от эвенского “томка” – сучить нитки.
Особое географическое положение улуса издревле способствовало прокладке через нее путей первых исследователей таких как Семен Дежнев, Иван Москвитин, Витус Беринг и многие другие. Ключевую роль в развитии и становлении района сыграли конечно же Охотский тракт, позднее Колымский тракт, а также открытие здесь месторождений драгоценных металлов.
Как административная единица, Томпонский район появляется на карте Якутии в 1931 году в результате национально-территориального районирования. В 1953 году происходит укрупнение за счет передачи из Таттинского района 3-й Баягантайской, Эсинской, Мегино-Алданской, Сасыльской и других наслегов. А в 1953 году районный центр из села Крест-Халджай, по инициативе начальника дорожно-изыскательской экспедиции “Дальстроя”, ответственного за строительство дороги с реки Алдан до Оймякона, Михаила Константиновича Карпова был перемещен в поселок Хандыга.
Что касается Хандыги, то он был основан в 1939 году с началом строительства дороги от реки Алдан до Оймякона. Любопытно, что первоначальным пикетом при строительстве дороги было село Крест-Хальджай, но затем Михаил Карпов по своей инициативе, в целях сокращения расстояние переносит начало дороги в Хандыгу.
Утром участников нашей экспедиции принял глава улуса Яков Иннокентьевич Степанов.
После рабочего совещания в здании администрации, хозяева в лице заслуженного работника Народного хозяйства Якутии, Председателя Томпонского районного Совета депутатов Ильи Семеновича Шадрина и главы администрации п. Хандыга Любовь Алексеевны Корнеевой, пригласили на экскурсию по достопримечательностям поселка.
Осмотр начался с площади Победы, где в бронзе и мраморе увековечена память о ветеранах войны и тыла. Особое место на площади занимают мемориал Славы с именами ветеранов войны, бронзовый бюст Героя Советского Союза, уроженца с. Крест-Хальджай, прославленного снайпера – Федора Матвеевича Охлопкова и памятник основателю Хандыги Михаилу Константиновичу Карпову.
Также здесь установлены памятник погибшим летчикам-перегонщикам воздушной трассы “Аляска-Сибирь”, мемориальные доски Герою Советского Союза Владимиру Денисовичу Лонгинову и уже известному нам по Охотскому Перевозу полному кавалеру ордена Славы Ивану Ильичу Околовичу.
После знакомства с центром поселка мы направились к стеле, посвященной строителям Магаданской трассы. Она стоит на крутом берегу Алдана, на месте, откуда началось строительство дороги до Оймякона.
У стелы установлен нулевой километровый столб, символизирующий точку отсчета расстояний Магаданской трассы. И на этом историческом месте Юрий Николаевич Игнатьев – человек не понаслышке знающий Хандыгу и Томпонский улус, занимавший до выхода на пенсию ключевые посты в руководстве района, рассказал об истории возникновения поселка.
Утро рабочего дня экспедиции продолжилось в Центре детского творчества, который с недавних пор за необычное архитектурное решение превратился в еще одну достопримечательность, в народе метко названного “летающей тарелкой”.
У входа нас встретили по русской традиции хлебом-солью и якутским алгысом, тем самым подчеркивая многонациональный состав населения района.
В центре помимо традиционных детских кружков рисования, шитья, игры на музыкальных инструментах работают кружки по современным направлениям, таких так робототехника, мир мультимедия и другие.
В ходе осмотра центра мы посетили классы хореографии, музыки, изобразительного искусства. В кружке рисования как раз шли занятия, и нам удалось немного пообщаться с юными художниками. Дети были немного смущены внезапным появлением такого количества взрослых, но все же рассказали о себе и показали свои работы.
Помимо прочего, Илья Семенович показал нам лоджию под куполом здания, насколько я помню, она используется для бега.
Православный храм был построен как и многие объекты социально-культурной сферы, по инициативе второго президента нашей Республики Вячеслава Анатольевича Штырова который, как известно, родился в Хандыге. 28 сентября 2006 года владыкой Зосимой храм был освящен в честь первоверховных апостолов Петра и Павла.
В храме нам удалось побеседовать с его настоятелем отцом Вячеславом Малохатко. По его словам, первая церковь на территории нынешнего Томпонского улуса была поставлена в селе Крест-Хальджай, а также на протяжении всего Охотского тракта стояли часовни.
После обеда мы встретились с учениками Томпонской многопрофильной гимназии имени Вячеслава Штырова. Нужно сказать, что несмотря на юный возраст, ребята внимательно и с интересом выслушали презентацию проекта “Пути великих свершений”, активно задавали вопросы. В свою очередь, Георгий Никонов призвал учеников после окончания гимназии обратить внимание на высшие учебные заведения Дальнего Востока.
После гимназии посетили местную кузницу кадров для добывающей промышленности – Горно-геологический техникум, который был открыт в 2011 году и имеет отделения в Усть-Нере и Усть-Майе и общее число студентов составляет около 400 учащихся.
Как оказалось, в техникуме работает прекрасный минералогический музей, где по собранным экспонатом можно проследить всю историю добывающей промышленности района. Показать музей нам любезно согласилась ее директор Клара Алексеевна Мексярова, которая всю жизнь проработала геологом.
После завершения экскурсии по музею мы поспешили на встречу со старожилами района в Томпонскую межпоселочную центральную библиотеку.
Собравшиеся поделились своими воспоминаниями о своей жизни, трудовых буднях строителей горнодобывающего комплекса, дорожной сети, связи Томпонского района. Заслуженный связист Геннадий Иванович Васильев рассказал, как он приехал в Хандыгу в 1963 году, работал монтером, электромехаником, заочно закончил Якутских техникум связи, и как вырос с простого техника до начальника.
Еще одно запоминающееся воспоминание принадлежит Ивану Ивановичу Павлову, уроженцу Баягантайского наслега тогда еще Таттинского района. Как выяснилось, он с моим дедом работали в одном колхозе в селе Крест-Хальджай в 1960-х годах. Невзирая на свои 88 лет Иван Иванович выглядел весьма бодрым и пребывал в добром здравии.
Финальным аккордом пребывания в Хандыге стало посещение Историко-краеведческого музея. Музей был открыт в 2017 году при поддержке администрации поселка Хандыга в лице главы Любовь Алексеевны Корнеевой, а непосредственно инициатором и воплотителем в жизнь является его директор, по совместительству учитель Томпонской гимназии Александр Николаев.
Основу экспозиций составляют предметы, документы, фотографии посвященные лагерям ГУЛАГа. Есть также очень любопытные экспонаты из советского быта. Мне вот приглянулся фотоаппарат, или правильнее назвать фоторужье? “Тушка” обычная “Зенит-Е”, такой аппарат был у отца, но к сожалению я его в детстве разобрал… собрать обратно не смог, телеобъектив на мой взгляд с фокусным расстоянием примерно 400 мм. У Шарика наверняка был такой.
В музее представлены образцы палеонтологических находок, также представлена выставка “Сын земли Томпонской”, посвященная Вячеславу Штырову.
В общем, музей отличный, будете в Хандыге, настоятельно рекомендую посетить.
Читайте остальные части по ссылкам:
- Первая часть (Якутск, Ытык-Кюель, Харбалаах, Чычымах, Чымнайи)
- Вторая часть (Охотский Перевоз, Джебарики-Хая)
- Четвертая часть (Теплый Ключ, дорога на Тополиное)
- Пятая часть (Тополиное. Обратная дорога в Хандыгу)
- Шестая часть (Крест-Хальджай, Ары Толон)
- Седьмая часть (Сасыльский наслег, Мегино-Алдан)