Шадрин Илья Семенович
С 1977 по 1991 годы работал в Аллах-Юньской ГРЭ, где последовательно прошел путь техник–геолога, инженер-геолога, начальника спецотряда, начальника отдела управления до заместителя начальника экспедиции. С 1991 года работал начальником отдела администрации Томпонского района. С 1993 по 2002г.г. - первым заместитель Главы района. С 2002 по 2012 гг. - Глава Томпонского района. С 2012 по настоящее время - Председатель районного Совета депутатов Томпонского района.
Месторождение приурочено к северному флангу Аллах-Юньской золотоносной полосы, к пересечению Дыбинской антиклинали крупными региональными разломами. По условиям образования золоторудное месторождение относится к гидротермальным, низкотемпературным и локализовано в черносланцевых отложениях пермского периода. Находится в горах Верхоянья в долине реки Тыры правого притока реки Алдан в Республике Саха (Якутия) Томпонского района в 290 км к востоку от районного центра Хандыга.
История крупного золоторудного месторождения России начинается с полевых работ геолого-поисковой партии Алданского РайГРУ «Дальстроя» МВД СССР, преобразованного в 1961 году в Аллах–Юньскую геологоразведочную экспедицию в пос. Хандыга. Летом 1951 года Павлов Семен Павлович прораб–поисковик намыл в шлихе несколько знаков золота из аллювия безымянного ручья, небольшого притока речки Малые Кидерики, что указывало на золотоносность распадка. Осенью начальник партии Гурин Георгий Федорович в этом распадке и в самой речке выявил шесть рудопроявлений золота.
Здесь уместно объяснить название будущего месторождения. В те годы, в нехоженых краях не все речки, не говоря их притоков, имели названия. Павлов описав пойменную террасу и привязав точку опробования, нанес на карту название ручья Нежданный. Так с легкой руки якута Семена Павлова появилось звучное название будущего одного из трех крупнейших золоторудных месторождений Советского Союза и поселка «Нежданинское» в Якутии. В обиходе мы геологи экспедиции называли ласково «Солнечная Нежданка». Наш брат геолог, романтик по натуре, много забавных и изощренных названий оставил в наследие будущим потомкам. Помню стишок посвященный начальнику Нежданинской ГРП Ивану Дмитриевичу Слись когда его назначили Председателем райисполкома Томпонского района: – «вдруг откуда не возьмись, нежданно появился Ванька Слись».
В 1952 году для детализации была создана геологическая партия под руководством Кирусенко Татьяны Сергеевны. В результате поисковых работ были вскрыты и прослежены минерализованные зоны, кварцевые жилы и прожилки с повышенным содержанием золота и сделаны ряд предложений относительно перспектив месторождения. В 1956 году на этой территории работала геологическая партия Юрия Григорьевича Пономарева. Эта партия значительно увеличила контуры рудных зон и промышленное значение, впервые был произведен предварительный подсчет запасов по Нежданинской зоне, но дальнейшие полевые работы были приостановлены.
Месторождения рождаются не тогда, когда весь залепленный комарами в потной робе геолог поднимет руду с минералом. С этого момента начинается сложный и тернистый путь, требующий много времени и финансовых средств, обоснований и изнурительных согласований в чиновничьих кабинетах и коридорах властных структур. В советское время надо было пройти несколько обязательных этапов, начиная с поисков, детальных поисков, поисково-оценочных работ, затем предварительную геологоразведку, детальную разведку с подсчетом запасов полезных ископаемых. В итоге, проходит защита кондиций, балансовых запасов, параметров проявления и после этого в тиши кабинета старого особняка по улице Старая Поляна в г. Москве рождается месторождение и вносится в реестр месторождений полезных ископаемых страны. После этого вручаются награды, признание первооткрывателей. По истечении времени имена непосредственных первооткрывателей забываются, иногда за какие-то проступки не включаются, многие не доживают до признания их открытий месторождением. Не секрет, случаются и несправедливости, этим грешат, как правило, руководители. Из воспоминаний Кирусенко Т.С., не найдя свою и фамилию Теслина А.Ф. в числе первооткрывателей, она вела борьбу за справедливость с 1978 до 1981 года. В марте 1983 года она и Теслин А.Ф. получили дипломы и значки первооткрывателей, и премию в сумме 550 рублей, чуть больше месячной зарплаты за открытие месторождения с запасами, только по золоту 632 тонн. Гурин Г.Ф. не дожил, диплом первооткрывателя вручили его жене. Якут Павлов С.П. не был включен в списки первооткрывателей, но в памяти его коллег и последующих поколений геологов, он первый признанный первооткрыватель золоторудного месторождения «Нежданинское».
В конце 50-х годов прошлого столетия с приходом к власти в стране Н.С. Хрущева, «великого экспериментатора» в сельском хозяйстве и «великого реформатора», структуры управления отраслей страны, начали создаваться советы народного хозяйства по территориальному принципу. Был создан Якутский совнархоз, просуществовавший недолго, до объединения его с Магаданским совнархозом. Чехарда с совнархозами, с их полномочиями, кадровая перетасовка и верховенство области при сложном управлении с Магадана предприятиями Якутии сыграло роковую роль не только для нашего проявления в Якутии. Тем более, в те годы в Якутии и в Магаданской области добыча золота велась традиционно, с россыпных месторождений золота. Думаю, в таких условиях сложно было продвигать дальнейшие поисково-оценочные работы на новом объекте, не традиционного и не типичного по оруденению, золоторудного месторождения.
В 1965 году совнархозы были ликвидированы, золотодобывающая промышленность перешла в ведение вновь созданного Министерства цветной металлургии СССР. С этого года началась предварительная, затем детальная разведка проявления, для этого была создана Нежданинская стационарная геологоразведочная партия Аллах-Юньской ГРЭ.
В этом большая заслуга первого секретаря райкома партии Томпонского района Кычкина Егора Дмитриевича. Он вместе с начальником АЮГРЭ Арским Михаил Михайловичем и главным геологом Биланенко Виталием Андреевичем в 1964 году выезжали в г. Магадан, где смогли убедить руководство совнархоза в необходимости возобновления поисково–оценочных работ. Затем по инициативе райкома партии Томпонского района и Якутского обкома удалось добиться от Министерства геологии СССР выделения средств на 1965 год для начала предварительной разведки.
Кычкин Е.Д. видный государственный и партийный деятель, 16 лет руководил Томпонским районом. Тандем Кычкин – Кудрявый, двух крупных руководителей, талантливых организаторов производств создали мощную минерально-сырьевую базу Томпонского и Усть-Майского районов, заложили начало золотодобывающей отрасли, вывели неосвоенный и отсталый район в число передовых в Якутской АССР по всем показателям, в том числе по угледобыче. Надо признать, оба были независимыми в отношениях с высоким начальством, не боялись твердо отстаивать свою точку зрения, внедрять свое новое. Это не лучшим образом сказывалось на их судьбах.
С 1965 года по 1988 год начальником Аллах – Юньской геологоразведочной экспедиции работал «Заслуженный геолог» Якутской АССР и РСФСР кавалер трех орденов Трудового Красного Знамени и ордена Почета Кудрявый Юрий Александрович. Легенда среди геологов Якутии и РСФСР, колоритная и несгибаемая личность с крутыми поворотами незаурядной судьбы. Даже сочетание его фамилии Кудрявый с лысой головой было неординарной, свои волосы он потерял в загранкомандировке, в Африке. Первого моего учителя и наставника в начале моей трудовой деятельности, как руководителя, мы геологи посмотрев фильм «Фантомас», естественно за глаза прозвали Фантомасом. Он участник открытия алмазов, после работы за границей первым в Якутии внедрил глубокое колонковое бурение на нефть и газ, начал строить центр нефтегазовой отрасли пос. Кызыл-Сыр. После осложнений в отношении с местным районным партийным руководством, руководство Якутского геологического управления направило его главным инженером в АЮГРЭ. Как он сам вспоминал от греха подальше.
Под руководством Юрия Александровича началась массированная детальная разведка первого крупного золоторудного месторождения Якутии. Организационный период в неосвоенном и труднодоступном районе среди гор Верхоянья был очень трудным. Дежурные трактора зимой и летом, по бездорожью через Дыбинский перевал перетаскивали груженые автомашины полуторки с деревянными кабинами и ЗИС–5. Проектные работы не всегда обеспечивались материально-технической базой за три сотни километров от пос. Хандыга, не хватало электроэнергии, транспорта, квалифицированных кадров, не было жилья, люди жили в палатках. Подземные работы велись вручную, не было погрузочных машин, электровозов.
И все же объемные показатели на горных и буровых работах за 1965 год были успешно выполнены, а план по запасам был перевыполнен вдвое. В августе 1965 года посетившая экспертная комиссия Министерства геологии СССР высоко оценила проводимую работу и дала месторождению высокую промышленную оценку, что послужило гарантом для последующего финансирования детальной разведки.
В этот год были построены необходимые хозяйственно-бытовые здания, общежитие на 100 мест, шесть жилых домов. Открыли школу на три класса, начало работать почтовое отделение, построили круглогодичную авиаплощадку для самолетов Ан-2. Забегая вперед, могу сказать. В середине 80-х по меркам того времени поселок был современным, в основном благоустроенным, за исключением частных домов построенных за авипортом. Со средней и музыкальной школой, с поселковым клубом и больницей, со всеми социально-культурными объектами, где проживало до трех с половиной тысяч жителей. В марте 1967 года создан Нежданинский сельсовет. Поселок содержался за счет нашей экспедиции, снабжение всем необходимым обеспечивал ОРС «Геология» АЮГРЭ.
В 1973 году по результатам разведочных работ коллектив геологов АЮГРЭ защитил первую очередь запасов золота в ГКЗ полезных ископаемых СССР. Объект был признан золоторудным месторождением и передан в промышленное освоение комбинату «Джугжурзолото». В 1978 году утвержден отчет с подсчетом запасов в ГКЗ СССР. В период с 1978 по 1986 годы запасы были удвоены за счет разведки нижних горизонтов и флангов месторождения, балансовые запасы золота увеличены до 430 тонн. С учетом утвержденных кондиций месторождение вошло в тройку крупнейших в Советском Союзе. Разведка месторождения нашей экспедицией была прекращена в год преобразования её в Государственное горно-геологическое предприятие (АЮГГГП) в 1992 году. Нежданинская ГРП была преобразована в 1990 году в малое предприятие «Менкече», которое возобновило разведку уникального Верхне – Менкеченского серебряно-свинцово-цинкового месторождения.
За период с 1951 по 1992 годы Аллах-Юньской ГРЭ и её подразделением Нежданинской ГРП были выполнены следующие объемы геологоразведочных работ: – по проходке подземных горных выработок на 114077 пог. метров, колонкового бурения скважин 318167 пог. метров. Пройдено поверхностных горных выработок: – канавы на 771981 пог. м. и шурфов 9203 куб. метров.
Непосредственными первооткрывателями месторождения по праву считаются и официально признаны неординарные личности с незаурядной судьбой, талантливые геологи, всю жизнь посвятившие геологии. Гурин Григорий Федорович прошел путь рядового геолога до главного геолога Охотской комплексной экспедиции, им также было открыто Кутинское месторождение свинца и цинка в нашем районе. Кирусенко Татьяна Сергеевна фронтовик, воевала радисткой танкового корпуса, участвовала в боях на Курской дуге, во взятии Берлина и освобождении Праги. Выпускница МГУ работала в АЮГРЭ с 1951 по 1984 годы. Теслин Александр Федорович комсомольский работник в конце тридцатых был арестован и, как тысячи ни в чем не повинных людей, по этапу направлен в один из колымских лагерей. Обладая крепким здоровьем и сильным характером, выжил в лагерях, избежав дважды смерть. В Магадане пройдя курсы при геологическом управлении Дальстроя, в 1952 году был направлен в Хандыгу.
Жизнь поисковика Павлова Семена Павловича по некоторым данным трагически оборвалась в горах Оймяконского района в конце пятидесятых. Также первооткрывателями были признаны главные геологи экспедиции, руководившие детальной разведкой и подсчетом балансовых запасов Биланенко Виталий Андреевич, Будницкий Борух Бенционович, Иноземцев Иван Никитич и главный геолог Нежданинской ГРП Скобелев Анатолий Алексеевич. Большой вклад в организации проведения ГРР и в строительстве поселка внесли Кудрявый Юрий Александрович, Слись Иван Дмитриевич, Филиппов Валерий Константинович, Григорьев Юрий Викторович, Фуст Рихард Кондратьевич и многие другие. Поселок «Нежданинское» и месторождение – по праву детища Ю. А. Кудрявого. Его именем названа одна из центральных улиц районного центра пос. Хандыга.
В 1974 году месторождение было передано в промышленное освоение комбинату «Джугджурзолото» Усть-Майского района. В 1975 году была запущена шахта и перерабатывающая фабрика мощностью 180 тыс. тонн руды в год. Месторождение крупное по запасам золота, но сложное по технологии извлечения золота, обусловленное упорными рудами, высоким фоновым содержанием мышьяка и наличием сорбента – углистых веществ. Аналогов таких золоторудных месторождений в стране не было и поэтому руководство объединения «Якутзолото», его директор Герой Социалистического труда Десяткин Тарас Гаврильевич внесли большую лепту в развитие науки.
К 1980 году объединением в целях изучения и внедрения технологии добычи руды и переработки золото-мышьяковистых концентратов был построен опытно-промышленный рудник «Нежданинский» в составе шахты, ЗИФ, с жильем и объектами соцкульбыта, построено 96 км грунтовой дороги с мостовыми переходами от магаданской трассы, железобетонный мост через реку Восточная Хандыга. Для строительства крупнейшего в республике горно-обогатительного комбината была построена линия электропередачи Якутск-Ытык-Кюель-Хандыга протяженностью 460 км. Были проведены исследовательские и проектные работы, постоянно шел поиск и разработка эффективных схем переработки концентратов и извлечения золота. Совместно с учеными республики и сотрудниками ЦНИГРИ разрабатывались пирометаллургическая и биогидрометаллургическая схемы.
Опытно-пирометаллургический цех рудника с 1987 по 1992 годы посетили с деловыми визитами представители ведущих фирм Франции, США, Канады, ЮАР и другие с целью ознакомления, изучения геологии, методики разведочных работ. И самое главное изучения технологии извлечения золота, внедрения методов переработки нежданинских концентратов, вплоть до возможностей инвестиционных вложений в совместное освоение месторождения. Как горный инженер-геолог и очевидец, должен заметить, в те годы удалось разработать более менее эффективную технологию извлечения золота, которая составляла не более 70%. Действовала ЗИФ с гравитационно-флотационной технологией с отходами в хвостохранилище. Концентраты вывозились в медеплавильные заводы Урала, где извлекали само золото.
После развала Советского Союза, в период разгосударствления собственности, месторождение разрабатываемое рудником «Нежданинское» комбината «Джугджурзолото» Усть-Майского района перешло в административно-территориальное подчинение Томпонскому району. В 1993 году рудник «Нежданинский» был преобразован в АО «Нежданинское золото» ФПК «Сахазолото» с полной экономической самостоятельностью. В предприятии численность работающих достигала до 750 человек, добыча горной руды 180 тыс. тонн в год и извлечение золота до 800 кг в год. При этом с 1974 по 1996 годы были выполнены следующие объемы работ: пройдено подземных горных выработок 48558пог. метров, добыто руды 2143 тыс. тонн, извлечено более 15 тонн золота.
В начале 90-х годов в условиях галопирующей инфляции, безудержного роста цен на все и вся себестоимость добычи золота в России резко возросла, особенно в районах Крайнего Севера. Непродуманная, а возможно далеко идущая политика Правительства Российской Федерации под руководством Егора Гайдара по «замораживанию» покупной цены на добываемое золото довело увеличение себестоимости выше покупной, что привело к банкротству горнодобывающих предприятий и в целом развала всей отрасли. К тому же регулярные не платежи за сданное золото государству, которое, продав золото Центробанку РФ и получив деньги, направляло их на затыкание бюджетных дыр и на все, только не на воспроизводство, что привело к развалу отрасли в целом.
В республике в марте 1996 года было принято решение о закрытии 16 золотодобывающих предприятий и поселков, в том числе Нежданинское. Врагу не пожелаю той участи, которая выпало мне , как председателю комиссии по ликвидации поселка и закрытии рудника. С закрытием поселка мы растеряли друзей, с которыми работали два десятилетия, с закрытием рудника приостановили освоение крупнейшего месторождения золота в стране. Вот до чего доводили действия правителей страны тех времен, ломались судьбы людей, закрывались с таким трудом, созданные предприятия и построенные в суровых условиях Крайнего Севера поселки геологов и горняков. Как издевательство, покупная цена золота была поднята в августе этого же года. Умом Россию не понять, скорей всего мягко говоря его правителей. Предприятия с основными фондами, финансовыми средствами с долей государства, многие из них градосодержащие поселков обанкротились и были распроданы с молотка, лишены лицензий на освоение месторождений. Путь был расчищен для частного бизнеса. По этому поводу вспоминается поговорка бывалых геологов советского периода, пророчество имеющее место в наше время: «лучше два колымских вора, чем один столичный чиновник». Народ зрит в корень, два колымских вора могут унести золото в мешке, а столичный чиновник росчерком пера все месторождение.
В сентябре 1996 года в столице Ирландии в Дублине правительственной делегацией республики было подписано соглашение о создании совместного предприятия с ирландской фирмой «Келтик ресурсиз холдингз» для освоения Нежданинского месторождения. Тут поневоле, будешь говорить Айхал, нашим суровым климатическим условиям, неосвоенным территориям, труднодоступности и сложности месторождения, это предприятие просуществовало недолго, По инициативе руководства Томпонского района, при поддержке второго Президента РС (Я) Штырова В.А. договор был расторгнут и лицензия на освоение месторождения отозвана.
С 2002 года лицензия принадлежит ОАО «Южно-Верхоянская горнодобывающая компания», тогда дочернему предприятию «Полюс Золото», срок её действия был до сентября 2021 года. При этом внутри контура основной лицензии вычленен центральный участок месторождения, на котором действует самостоятельная лицензия от 16.04.2003 года сроком действия до 31.12.2031 года.
В декабре 2003 года после восстановительных работ ОАО ЮВГК была запущена первая очередь пускового комплекса Нежданинского рудника и ЗИФ. Было добыто незначительное количество золота. Для эффективной разработки месторождения потребовалось искать иные пути, начиная с вопросов инвестиции, способа добычи и технологии извлечения золота.
В 2006 – 2008 годы в связи с переоценкой запасов под открытую добычу ОАО ЮВГК выполнялась доразведка за счет собственных средств, по результатам этих работ запасы золота увеличились ещё на 202 тонны. Запасы для условий комбинированной отработки утверждены ГКЗ Роснедра, протокол от 11.09.2011года. Отработка подземным способом до горизонта +700 метров предусмотрена протоколом ЦКР – ТПИ Роснедра от 29.09.2015 года. Всего запасы золота составляют 632 тонны, серебра 2233 тонн. С 1974 года на месторождении сменилось восемь недропользователей.
В 2015 году АО «Полюс Золото» и АО «Полиметалл» создали совместное предприятие. С 2016 года АО «Полиметалл» с предприятием «Южно – Верхоянская горнодобывающая компания» полноправный недропользователь. За этот период проведена огромная работа. Реконструирована муниципальная автодорога с магаданской трассы до Нежданинское со строительством семи мостовых переходов, реконструирован опасный участок протяженностью 4 км Дыбинского перевала и построена новая автодорога протяженностью 60 км вместо грунтовой по долине реки Куранах. Построен современный вахтовый поселок. Введен в эксплуатацию цех использования оборотного водоснабжения в технологических процессах обогатительной фабрики с подпиткой замкнутого цикла очищенными сточными водами предприятия.
В 2022 году завершается строительство ЛЭП – 110 кВт «Хандыга – Теплый Ключ – Развилка – Нежданинское» протяженностью 257 км с отпайкой на месторождение полиметаллов Верхнее Менкече. Ровно через 70 лет после находки первых знаков золота в 2021 году запущена обогатительная фабрика и начата добыча золота с высоким содержанием и длительным сроком жизни. В 2022 году план добычи золота 5,5 тонн и это не предел, в рамках проекта «Строительство горно-обогатительного комбината на месторождении Нежданинское» будет построена 2-я очередь с производительностью до 2 млн. тонн руды в год и где планируется переработка руды полиметаллического месторождения «Прогноз» Верхоянского района.
На очереди, в 2022 году запуск в эксплуатацию обогатительной фабрики и добыча серебра, свинца и цинка на месторождении Верхнее Менкече, расположенное в 60 км от «Солнечной Нежданки», по праву «Золотой Нежданки».
Уверен, крупная отечественная компания АО «Полиметалл» развернет полномасштабное и эффективное, без нарушения экологии освоение месторождения. «Полиметалл» имеет большой опыт и возможности в области разработки удаленных месторождений, комбинированной добычи и переработке упорных руд. Сегодня компания занимает второе место по добыче золота в России, думаю не за горами и первое с нашей Нежданкой! В добрый путь!
Призываю молодежь овладеть профессию геолога, горняка. Я сам деревенский парень, впервые увидел горы во время службы в погранвойсках. И без малого полвека со студенческих лет неразрывно связал свою жизнь с геологией, с месторождениями района. В АЮГРЭ занимался поиском полезных ископаемых, затем организацией ГРР и содержанием п. Нежданинское, первым заместителем главы района курировал геологию и горнодобывающую отрасль района, главой района приложил все усилия в поиске инвесторов и начала освоения месторождений района. И вот сбылась заветная мечта многих поколений жителей района, моя и моих друзей геологов и горняков!
В Нежданинском созданы хорошие современные условия для проживания и для работы с достойной высокой заработной платой. Сегодня там работает более тысячи человек, из них до 30% жители республики, трудоустроено выпускников горно-геологического техникума свыше сорока. Наш техникум за 10 лет выпустил более 900 со средним специальным образованием геологов, горняков, маркшейдеров, геодезистов и более 1800 человек получили рабочие профессии для работы в промышленности.
Приглашаю якутян к нам, в край несметных богатств и больших перспектив!