Изыскатели, как и геологи – люди одержимые. Они не жалуются на судьбу, а стремятся быть первыми, по неизведанным тропам изведать неизвестное и забить первыми колышек под будущий объект, поселок, город. К такой плеяде людей относится Михаил Константинович Карпов – руководитель изыскательских работ и строительства Магаданской трассы, основатель поселка Хандыга районного центра Томпонского района.
Уроженец г. Иркутска Карпов в 1930 году в возрасте 26 лет приехал с первой дорожной экспедицией «Цветметзолото» в бухту Нагаево. Первыми его изысканиями были поиски кратчайшего пути с Охотского моря до золотоносного «Среднекан». И с той поры он занимался изысканием трасс, в том числе от реки Алдан до Магадана и их строительством.
10 октября 1938 года его вызвал начальник Управления дорожного строительства в пос. Ягодный, где присутствовали начальник изыскательского отдела Жуков Николай Дмитриевич и сам начальник «Дальстроя» СССР Павлов Карп Александрович. На этом совещании Карпову было поручено обдумать маршрут от устья реки Нера к селу Крест – Хальджай на реке Алдан.
Справка. Томпонский район (горная часть территории) с центром село Томпо был образован 20 мая 1931 года, в составе пяти кочевых общин оленеводов – эвенов. Остальные наслега, расположенные по долине реки Алдан, в числе их село Крест – Хальджай входили в состав Таттинского района до 1953 года, до укрупнения нынешней территории Томпонского района с райцентром пос. Хандыга.
22 октября 1938 года Карпов М.К. со специалистом и другом Треумовым Борисом Ивановичем, с каюром якутом Винокуровым Константином выехали на шести оленьих упряжках из пос. Ягодный в сторону села Крест – Хальджай. Изыскания проводили от устья реки Нера на территории Оймяконского района по долинам рек Эльги, Мальтеркан, по Томпонскому району по рекам Томпо, Хунхада и по долинной части реки Алдан до села Крест – Хальджай Таттинского района.
4 января 1939 года дошли до районного центра Томпонского района села Томпо. При этом на всем пути следования не было населенных пунктов. Через день, оставив уставших оленей и каюра Константина в селе, выехали на перекладных по почтовой тропе и 9 января дошли до села Крест – Хальджай.
Большое впечатление на изыскателей произвела река Алдан своей величиной и радушие местного населения. Отдохнув и приведя свои записи в порядок, 12 января они выехали в село Томпо. Оттуда двинулись по новому направлению к устью реки Нера. Обратный путь был тяжелее, олени ослабли и люди шли на лыжах по глубокому снегу. В пос. Ягодный дошли 3 апреля 1939 года, с похода вернулись через 164 суток. После камеральных работ Карпов с Треумовым забраковали пройденный маршрут в связи с наличием больших трудностей для строительства дороги и предложили руководству «Дальстроя» вопрос о целесообразности выхода к реке Алдан через Оймякон.
Из воспоминаний Карпова:
«Я умею говорить по – якутски, разговорному языку научился у каюров, когда ездил на оленях с зимними рекогносцировками. В то время не было подробных карт, только общение с местным коренным населением помогало уточнить и найти лучшие решения правильности направлений изыскательских работ».
Думаю, в беседах жители Крест – Хальджая рассказали про тропу через хребет Сэттэ – Дабан до Оймякона. В дореволюционную пору по этой вьючной и санной тропе известный купец – меценат Кривошапкин Николай Осипович родом и другие перевозили груза с Якутска в Томпонский и Оймяконский районы, выходили на Охотское море. В начале прошлого столетия по этой тропе семь раз ходил зачинатель и классик якутской художественной литературы Алексей Елисеевич Кулаковский, который в 1921 – 1922 г открыл школу в Сасыльском наслеге нашего района. Он первым в своем стихотворении «Орус бэлэхтэрэ» («Подарки реки») написал о реке Хандыга, по долине которой проходила тропа.
В конце мая 1939 года Карпов М.К. был вызван в Магадан к начальнику «Дальстроя» и назначен начальником экспедиции по проведению изысканий для строительства автодороги от реки Алдан до села Оймякон. Состав экспедиции комплектовался в г. Москве, а ему приказано было через г. Владивосток прибыть в г. Иркутск, чтобы принять руководство экспедицией, которая должна была сосредоточиться в городе. В Иркутске он встретился с личным составом экспедиции, главным инженером был назначен Леонов Николай Дмитриевич, с которым не один год работали на Колыме.
18 июня 1939 года экспедиция вылетела в г. Якутск, а оттуда на пароходе в село Крест – Хальджай. Задачей экспедиции было в сжатые сроки произвести изыскания для строительства автодороги от села Крест – Хальджай до села Оймякон. Маршрут составлял более 600 км по нехоженой тайге через хребты Сэттэ Дабан (семь перевалов), Скалистый, Сунтар – Хаята и Оймяконское нагорье Верхоянских гор. М.К. Карпов с благодарностью вспоминал Обком партии и Совет Министров ЯАССР за большую помощь в приобретении 120 лошадей и вьючного снаряжения в Таттинском районе.
Благодаря помощи местных руководителей, экспедиция смогла полностью экипироваться и две изыскательские партии полного состава 28 июня 1939 года вышли на полевые работы. При выборе трассы от села Крест – Хальджай надо было учесть правые притоки реки Алдан – Томпо, Хандыга, Тыры. Река Томпо исключалась как забракованная. Оставались две системы – Хандыга и Тыры, значительная часть которых были известны прежними маршрутами со стороны Оймяконья и маршрутами геологов, но не была известна долинная часть реки Алдана протяженностью около двести километров от села Крест – Хальджай до подножья Верхоянских гор и ситуация в устьевой части горной реки Томпо.
По техническим условиям при строительстве дорог допускаются определенные уклоны, которые можно добиться, только проходя долинами рек, постепенно поднимаясь на возвышенные места (перевалы), а пробивать туннели в горах в условиях многолетней мерзлоты не было практики. Долина реки Тыры необоснованно увеличивало расстояние, строительство дороги усложнялось на некоторых участках, где были каньоны. Выход в районе реки Хандыга, кроме технических, был привлекателен также приближением трассы к проявлениям каменного угля по реке Хандыга обнаруженные геологами «Дальстроя».
После тщательного анализа и сопоставления «за» и «против» Карповым М.К. и Леоновым Н.Д. был выбран маршрут – идти вдоль долины рек Хандыга и Сеторым с выходом на водораздел рек Алдан и Индигирка. Это было не согласованное с Главком ответственное решение. Выбор на свой страх и риск, при неудаче, по тем временам – расстрел. Если начинать с устья реки Хандыга отпадали лишние 75 км от села Крест – Хальджай и переход через буйную горную реку Томпо. Поэтому Карпов отправив партии на полевые работы, отправился на подвернувшемся пароходе (в те годы редкая удача) в село Охотский Перевоз с целью ознакомиться с правым берегом реки Алдан и заключить договор с продснабом о снабжении экспедиции. Поездка во всех отношениях была успешной, укрепилась вера в правильности выбора.
В начале сентября в Крест – Хальджай на гидросамолете прилетел заместитель начальника отдела изысканий Дементьев Н.В. с решением Главка: – экспедиции в полном составе зимовать в селе и ранней весной 1940 года продолжить изыскания, при этом экспедиция передается в непосредственное подчинение Москве. Это ставило экспедицию в трудное положение, в селе запасы продовольствия были ограничены, у населения можно было купить только скот на мясо, 120 лошадей не были обеспечены кормом на зиму и личный состав приехавший на сезон не имели зимней одежды и обуви.
18 сентября Карпова вызвали в Якутск, где состоялся телефонный разговор с заместителем министра внутренних дел СССР Чернышевым В.В. Он, подтвердил зимовку и посоветовал связаться с Охотским Перевозом для решения проблем с продовольствием, снаряжением и одеждой. На предложение Карпова по выбору выхода трассы с района реки Хандыга в Оймякон Чернышев потребовал подготовить обоснование перед Министерством. Карпов прямо с Якутска на самолете ПО -2 вылетел в Охотский Перевоз.
Справка. Охотский Перевоз – старейший населенный пункт был хорошо известен русским казакам – землепроходцам с ХVII века. Через Охотский Перевоз русские казаки вышли на Охотское море. Был одним из основных станков на Охотском тракте, в народе именуемый «Екатерининский» со времен 1-й и 2-й Камчатских экспедиций (1725 – 1729, 1733 – 1742 гг.) Витуса Беринга и Чирикова А.И. В 1906 году в поселении был установлен первый телеграф на востоке Якутии. Статус села Охотский Перевоз получил в 1937 году, как перевалочная база комбината «Джугджурзолотопродснаб» для снабжения золотодобывающих приисков Аллах-Юнь, нынешнего Усть-Майского района.
В Охотском Перевозе Михаил Константинович открыл счет в банке, заключил договор, по которому экспедиция на своих 120 лошадях в зимнее время будет перевозить груза в прииски Аллах – Юнь. В свою очередь, продснаб оплачивает за перевозку грузов и в порядке аванса выдает 120 саней с упряжью, и до открытия санной дороги с Крест – Хальджая выдает зимнюю одежду и продукты на три месяца всему составу экспедиции. Отправив на катере груз, Карпов остался получить деньги. В начале октября получив 40 тысяч рублей, он отправился один на лодке в Крест – Хальджай.
Путь предстоял нелегкий и непредсказуемый в 200 км, по реке уже шла шуга. На вторые сутки, обследовав устье реки Хандыга, он на ночь пристал у безымянного ручья, ныне Больничного. Здесь я дословно привожу его воспоминания, датированные 14 апреля 1967 года:
«… стояла абсолютная тишина, только под берегом шуршала шуга. Я не спеша обошел верх берега р. Алдан, зашел вглубь леса. Вся местность была покрыта лиственничным лесом, нигде нет признака, что местность когда – то затоплялось. Спустившись к реке, я установил, что к берегу сможет причалить любой пароход с баржами, а место пересечения р. Алдан от большого косогора (Сайдынская гора – водораздел междуречья рек Алдан и Амга), что лежит напротив устья реки Хандыга самое подходящее, лучшего места для моста и не надо».
При выборе места будущего поселка необходимо учесть три основных исходных. Первое – сухое не затопляемое место, второе – причал для принятия грузов, третье – возможность строительства моста через водную преграду. Карпов благополучно доплыл до села Крест – Хальджай с твердым решением начать нулевой пикет с места своей ночевки. По его прибытию сразу приступили к переправе 120 лошадей на левый берег р. Алдан, а затем успешно без потерь перегнали за 200 км в Охотский Перевоз.
В середине декабря 1939 года первая группа изыскателей с палатками вышла к устью ручья Больничный. Пять палаток установили в два ряда на левом берегу ручья и начали заготовку леса для построек. В конце декабря 1939 года Михаила Константиновича вызвали в Москву, на новую базу экспедиции он возвратился в марте 1940 года.
В начале мая после зимних работ с Охотского Перевоза прибыл конный транспорт с продуктами и со снаряжением, с Крест – Хальджая прибыл весь состав экспедиции. На берегу реки Алдан появилась вывеска «Пристань Хандыга» Дальстроя НКВД СССР и послано первое сообщение в Москву, Магадан и Якутск об изменении месторасположения и адреса экспедиции. В конце мая две изыскательские партии вышли на полевые работы, оставшиеся люди строили базу. К осени было построено пять двухквартирных домов, контора экспедиции, два склада для приема грузов, пекарня. В июне прибыли рабочие – заключенные, специалисты, в том числе пять жен сотрудников.
Название местности Карпов дал по реке Хандыга, тогда приставки Восточная не было. Сложность установления первоначальных названий по нашему району заключается в расселении с древних времен народов с абсолютно несхожим языком – эвенов, якутов, славян и других. При занесении на карту, в иные документы не исключены искажения при переводе, транскрипции. Особенно этим грешат первопроходцы, топографы и мы – геологи. Есть несколько версий гидронима «Хандыга». Если с эвенского – слово «ханды» означает фразу «знаешь ли ты?». Слово «хандагай» с монголо – тюркского означает лось. Как охотник я могу согласиться, на излучине рек проходят массовые переходы лосей, парнокопытных. Но, я придерживаюсь другой версии. Как якут, учитывая фонетическое сходство, исходящее от якутского слова «хан тыгар», что дословно в перевод на русский означает «кровь струится». И как геолог. Сплавляясь по этой реке, особенно в период заката или рассвета под косыми солнечными лучами наблюдаешь как на перекатах валуны с включениями пирита, халькопирита с окисью железа в чистой воде при быстром течении создают впечатление, будто струится кровь. Хотя о вкусах не спорят, тем более наука топонимика дама загадочная, как и геология.
7 декабря 1940 года Карпов выехал в Москву для защиты и утверждения технического проекта и решения дальнейшей судьбы Алданской экспедиции. Проект и смету утвердил заместитель министра НКВД СССР Чернышев В.В. Позже вышел приказ министра о преобразовании дорожной экспедиции в Управление дорожного строительства с постоянным местонахождением базы управления в пристани Хандыга Таттинского (ныне Томпонского) района Якутской АССР. В этом же приказе Карпов М.К. был назначен начальником вновь созданного управления. Чернышев В.В. поставил Карпову конкретную задачу – в течение двух лет обеспечить автопроезд от реки Алдан, а вернее, с пристани Хандыга до села Оймякон.
3 февраля 1941 года Карпов по распоряжению Чернышева В.В. выехал на станцию Большой Невер принимать с управления Байкало – Амурской магистрали 56 тракторов, 100 грузовых автомашин ЗИС – 5, и 150 заключенных. 19 апреля 1941 года колонна в весеннюю распутицу тронулась через г. Алдан, Якутск, Чурапчу, Охотский Перевоз и 1 мая колонна торжественно въехала в пристань Хандыга. Переход был тяжелым, но люди преодолели все.
Интенсивное строительство автодороги от Хандыги началось в 1941 году благодаря неограниченному контингенту рабочих – заключенных ГУЛАГа. Летом и осенью 1941 года в Хандыгу были доставлены около пяти тысяч заключенных. Маршрут строящейся дороги через каждые 5 – 8, а иногда 10 – 20 км в зависимости от рельефа и сложности участка был разделен на отдельные участки -прорабства, на которых находились лагеря заключенных. В наиболее благоприятных местах и важных с точки зрения строительства дороги создавались базовые центры нескольких строительных участков дороги.
Следующим после Хандыги в 76 км, центром строительства автодороги был поселок Теплый Ключ, первый колышек которого был вбит 12 октября 1941 года. Далее, по маршруту до современного поселка Развилка в 93 км от Теплого Ключа были расположены 18 лагерей заключенных в составе шести прорабств.
Легендарный мостостроитель Эрих Андреевич Герлингер был узником ГУЛАГа, после реабилитации остался работать вольнонаемным мостостроителем. И вот что он написал о страшных условиях строительства дороги:
«В сентябре – октябре 1941 года прибыли основные дорожно – строительные рабочие – заключенные и мы приступили к организации дорожно –строительных участков: Алданского – от Хандыги до 100 км и Хандыгского с базой на Росомахе … Для дорожников зима 1941 – 1942 гг. была не благоприятной. С ноября до февраля температура держалась на уровне минус 46 – минус 54 градусов. Но, несмотря на это, работы велись ежедневно при продолжительности рабочего дня 10 – 11 часов. Менее чем за два года был сдан автопроезд Хандыга – Кадыкчан. Переработано и перемещено вручную более пяти миллиона кубометров грунта, построены сотни мостов. Особенно трудно давалось строительство дороги на 15 км от Хандыги. Двадцать машин возили грунт в это болото. Вчерашней работы на следующее утро не видно, так как весь грунт тонул. Тогда выложили основание дороги двухслойным накатом из бревен, и только тогда дали проезд».
На строительстве дороги Хандыга – Кадыгчан работали: в 1941 г. – 4712 человек, 1942 г. – 7587 человек, 1943 г. – 2973 человека, из них 1697 – контрреволюционеры (газета Томпонский вестник, 20 октября 2012 г., № 126). Строительство этой дороги было завершено за 23 месяца в августе 1943 года в районе Верхоянского перевала – был дан автопроезд протяженностью 732 км. В 1943 году Алданское управление дорожного строительства Дальстроя НКВД СССР и подведомственные предприятия переехали из Хандыги в с. Адыгалах в Магаданскую область.
Наряду с Магаданской трассой в Томпонском районе был построен аэродром воздушной трассы «Аляска – Сибирь». Всего на трассе «Красноярск – Уэлькаль» было построено и оборудовано 26 аэродромов, в том числе Теплый Ключ. Первоначально взлетно – посадочная полоса была подготовлена в 4 км от Хандыги, переданная в эксплуатацию в ноябре 1942 года. Весной 1943 года полоса на болотистом месте провалилась и летом 1943 года стали строить в районе Теплого Ключа. Первые самолеты на новом аэродроме стали принимать с 1 ноября 1943 года. Всего с 1942 по 1945 год было перегнано 8094 самолетов США.
Эти две трассы, наземная и воздушная внесли огромный вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Руководство нашей страны в канун войны решило судьбоносную стратегическую задачу для нашей страны:
– освоение новых территорий богатых полезными ископаемыми на северо – востоке страны, увеличить объем их добычи. Только в 1940 году на приисках «Дальстроя» было добыто 92 тонны золота, из них 70% на Колыме;
– соединить Магадан и колымские районы через Якутию с «материком», обеспечить выход с золотоносной Колымы не только через морской путь, но и по независимому пути, проходящего непосредственно по территории страны;
– на случай нападения милитаристской Японии на нашу страну, обеспечить переброску вооружения и войска наземным транспортом.
В 1948 году в Хандыге было создано дорожно – строительное управление «Янстрой» Дальстроя НКВД СССР для строительства автомобильной дороги Хандыга – Эге – Хая в Верхоянском районе. С 1949 по 1955 годы управлением «Янстрой» были произведены работы по реконструкции дороги Хандыга – Томпорук протяженностью 100 км и построено 190 км автодороги с магаданской трассы в направлении Томпорук – Эге-Хая. В настоящее время эксплуатируется дорога от сотого километра магаданской трассы до села Тополиное протяженностью194 км, а далее автозимник Тополиное – Батагай эксплуатируется до четырех месяцев.
В 1941- 1955 г.г. строительством, эксплуатацией и содержанием автомобильных дорог занимались сами дорожно – строительные учреждения Дальстроя НКВД (с 1946г. МВД) СССР. В мае 1955 года Дальстрой был ликвидирован и все его промышленные и хозяйственные предприятия были переданы из МВД СССР в ведение Министерства цветной металлургии СССР. В июне 1957г. дорожно –эксплуатационное управление № 6 расположенное в с. Теплый Ключ было передано в ведение Якутского совнархоза. В 1963 году перешло под управление «Якутдортранс» производственного объединения «Якутзолото». В 1991 году автомобильная дорога «Колыма» стала федеральной.
В 2002 году меня избрали главой Томпонского района. Имея опыт работы в горно – геологической отрасли я и моя команда выделили для развития района в первую очередь развитие дорожной сети, централизованного энергоснабжения и горнодобывающей отрасли. Грамотная, последовательная и напористая политика Президента РС (Я) Штырова В.А. способствовало равному и плодотворному партнерству с центром страны, вовлечению субсидий и инвестиций для реализации крупных проектов в регионе, в том числе в нашем районе.
В 2005 году был ликвидирован грунтовый разрыв протяженностью 40 км с тремя мостовыми переходами на участке Уолба – Мегино-Алдан Томпонского района, что позволило соединить районы с Якутском, обеспечить сквозное движение на восток Якутск – Магадан и выйти через Большой Невер в западные регионы России.
В 2008 году был ликвидирован грунтовый разрыв на участке Оймяконского района протяженностью 68 км со строительством трех больших мостовых переходов с выходом на пос. Усть – Нера, вместо объездной через Артык.
В 2009 году утвержден проект «Строительство 25 км автодороги и мостового перехода через реку Алдан на федеральной автодороге «Колыма».
В 2016 году была закончена реконструкция опасных участков «Желтый» и
С 2020 года проводится реконструкция автодороги Сеторымского участка на «Черный» прижимы на сумму 5 млрд. рублей. сумму 4,4 млрд. рублей.
В марте 2021 года была пробурена первая скважина изысканий на месте будущего мостового перехода через реку Алдан автомобильной дороги Р – 504 «Колыма» Якутск – Магадан. первый проект был готов в 2009 году. Мечта первых изыскателей, автодорожников, несколько поколений жителей северо – восточных районов Республики! Федеральная автодорога «Колыма» Р – 504 в памяти народной останется героической Магаданской трассой!