Совсем немного времени осталось до выхода на суд зрителя первой части документального фильма «Пути великих свершений», в которой рассказывается о русских землепроходцах XVII века открывших северо-восток Евразийского континента и побережье Тихого океана.
XVII век. В те далекие времена для европейцев, да и для всего остального мира, места, ныне территориально входящие в состав Якутии, Чукотки, Хабаровского края, Магаданского края и далее, оставались географической загадкой, условно говоря, как они считали в ввиду своей неосведомленности, населенными всякого рода сказочными существами и мифическими созданиями.
Перед русскими землепроходцами стояла, казалось, бы неразрешимая задача со множеством неизвестных и переменных, но итог их стараний мог бы закрыть практически последнюю географическую загадку своего времени. Хотя, я склонен думать, что все-таки первые казаки шли в эти земли за решением далеко не праздных проблем, а именно за богатством, благосостоянием, ведь большинство из этих пассионарных личностей происходили из небогатых слоев населения Империи.
Учитывая климатические условия, которые по мере продвижения фронтира к северо-востоку становились все суровее, немыслимые расстояния и малочисленность населения, к тому же многие племена не отличались гостеприимством, русским как воздух требовались союзники и друзья. Просто истребить местное население, на манер американских колонизаторов, в ввиду объектвных причин не было ни сил, ни необходимости, принимая во внимание религиозность, ни особого желания.
Якутский народ тогда и стал наиболее важным, и, пожалуй самым верным союзным союзником Российской Империи на ее восточных окраинах. Сотрудничество строилось исключительно на взаимовыгодных условиях. Для якутов централизация власти, в лице русских, значило примирение между многочисленными родами, ведущими бесконечные войны, развитие торговых связей, в какой-то степени расширение своего культурного влияния на окружающие народы и многое другое.
Для русских же местное население, вопреки расхожему мнению, стало не только источником пополнения казны, но и настоящей опорой для достижения уже общих на тот момент целей, без которых немыслим образ нынешней России.
Тогда и возник Якутский острог, который закономерно превратился в форпост всей Российской Империи в ее устремлениях не только на северо-восток и восток континента, но и на Новый Свет — Америку. Именно с Якутска берут свое начало многочисленные экспедиции русских первопроходцев таких как Стадухин, Дежнев, Атласов, Поярков, Беринг и многих других. Якутск стал той отправной точкой, откуда было основано первое русское поселение на Амуре — Николаевский пост, что удивительно, первой жилой постройкой возведенной людьми самого Невельского стал якутский балаган. Подробнее об этом читайте в нашем материале:
О славных временах русских землепроходцев XVII века, на примере якутского казака Семена Ивановича Дежнева, о налаживании первых контактов между русскими и народами Якутии посвящена Первая часть нашей масштабной документальной картины “Пути великих свершений”.
Немаловажно, что фильм будет интересен ни столько историкам, сколько широкому кругу зрителей, в том числе и для подрастающего поколения, прививая в них чувство патриотизма, развивая целостное видение истории нашей страны, вызывая чувство гордости за великие свершения наших предков. Подробнее о Семене Дежневе в материале нашего сайта:
В настоящий момент все натурные съемки первой части документального фильма, условно разбитые на три этапа – летние, осенние и зимние, можно сказать, завершены. 1 марта картина должна быть готова к выходу в эфир телеканалов ВГТРК «Россия» и «Моя планета».
В самый разгар жары, в конце июня 2021 года в городе Якутске, по инициативе Главы Якутии Айсена Николаева был дан старт летнему этапу съемок нашего фильма. Его география охватила Олекминский, Таттинский, Усть-Алданский, Хангаласский улусы и город Якутск. Следующий этап работы над картиной прошел в Чукотском автономном округе на мысе, нареченным в честь его первооткрывателя — якутского казака Семена Ивановича Дежнева.
Финальный, пожалуй самый экстремальный этап работы состоялся с 1 по 12 декабря 2021 года в Якутии, который запомнился, прежде всего, низкими температурами, например, в Оймяконе столбик термометра стабильно держался ниже отметки — 50 градусов по Цельсию, что в первую очередь стало испытанием для техники. Вторым, не менее значимым испытанием, но уже для членов съемочной группы стали огромные расстояния, для преодоления которых ушли если не месяцы как в XVII веке, а сутки, что по меркам современной реальности тоже немало.
Еще задолго до приезда москвичей, в Якутске закипела работа, тщательно был разработан план-маршрут, продумана логистика, велись переговоры с руководством и заинтересованными лицами на местах будущих съемок, была заказана специальная теплая одежда. Кстати, зимний «летный» костюм, ставший почти на две недели для всех участников съемочной группы «второй кожей», пришелся по вкусу абсолютно каждому, претензий к нему ни у кого не возникло.
В рабочий план, который был рассчитан на 12 дней, помимо города Якутска было включено посещение Таттинского, Оймяконского, Томпонского, Хангаласского и Нижнеколымского улусов.
Приятно удивил и вызвал много позитива гостеприимность и радушие жителей Якутии, везде куда бы ни приезжали гости, их ждал теплый прием, хозяева были готовы оказать любую посильную помощь в организации и проведении съемок. Особняком стоит и самобытная северная кухня, простая, сытная и неимоверно вкусная. Даже мне, жителю Якутии, некоторые блюда пришлось отведать впервые в жизни в ходе этой экспедиции.
1 декабря. Якутск. «Зима начинается с Якутии»
Съемочная группа в составе 7 человек, прибывшая в Якутск рано утром 1 декабря, несмотря на ночной перелет после завтрака, совмещенного с установочным совещанием, приступила к непосредственному знакомству с морозом.
Съемочной площадкой выступил сквер Карла Маркса, где собственно стоит его памятник и расположен Дворец дружбы народов имени А.Е. Кулаковского, в народе именуемый не иначе как ДК Кулаковского. Действие началось сразу же, на крыльце ДК гостей встретила массовка, одетая в праздничные национальные костюмы народов Якутии, как полагается хлебом-солью, кумысом и оладьями. В заросшем ивняком сквере прозвучали якутский «осуохай», эвенкийский «сээдьэ» и незнакомые мне танцы народов севера.
Через несколько минут эксплуатации на морозе выявились первые проблемы со съемочной техникой, а именно с внешними жидкокристаллическими дисплеями на камерах sony, которые принялись выдавать желеобразную картинку с жуткими фризами, ни о каком фокусе не могло быть и речи. Впоследствии, уже в Оймяконе, было принято решение при съемках на улице отказаться от sony в пользу запасных камер canon, оснащенных внутренними дисплеями. Как ни странно, особых сложностей с аккумуляторами на всем протяжении экспедиции не наблюдалось.
Самым слабым звеном в производственном процессе оказались пальцы оператора, орудовать в верхонках, по известным причинам, не совсем удобно, а длительное использование тонких перчаток при пятидесятиградусных морозах, да еще и при постоянном контакте с металлом, гарантирует выход из строя рабочего инструмента специалиста, и как следствие срыв рабочего цикла со всеми вытекающими последствиями.
Так как ни площади, ни сквера, ни каких-либо других знаковых мест связанных с Фридрихом Энгельсом в Якутске нет, съемочная группа со сквера Карла Маркса переместилась сразу на площадь Ленина, где в рамках традиционного ежегодного фестиваля “Зима начинается с Якутии” состоялось торжественное зажжение республиканской ёлки.
Напряженный и морозный день завершился в ресторане “Седьмое небо” не менее напряженными трехчасовыми съемками процесса приготовления не менее морозных национальных блюд. Свое мастерство в приготовлении строганины, салата «Индигирка» и күөрчэх под чутким руководством менеджера по развитию ресторана «Тыгын Дархан» Светланы Львовой продемонстрировали шеф повара Константин Матаннанов и Иван Решетников.
По окончании работы весь съедобный реквизит с радостью был продегустирован и, конечно же, получил высочайшую оценку гостей. Совсем забыл представить состав съемочной группы из Москвы:
Николай Субботин – заместитель генерального продюсера;
Юрий Коваленко – исполнительный продюсер;
Александра Боровикова – автор сценария;
Александр Меньшов – оператор постановщик;
Игорь Шумков – оператор;
Дмитрий Димов – звукорежиссер;
Тимофей Неклюдов – ассистент.
Помимо них в состав вошли два человека из Якутска, это руководитель проекта “Пути великих свершений”, советник Главы Якутии Георгий Никонов и ваш покорный слуга, редактор сайта “Пути великих свершений”Дмитрий Никонов.
2 декабря. с. Туора-Кюель Таттинского улуса, Погружение в старину
Ранним утром собравшись в холле гостиницы “Тыгын Дархан” выехали на переправу через Лену. В этом году из-за теплой погоды зимник через реку открылся позже обычного, только к 6-му числу так, что пришлось воспользоваться услугами судна на воздушной подушке. На той стороне нас уже ждали два микроавтобуса, один из которых принадлежал нашему знакомому Владимиру Смирнову, который возил съемочную группу во время летнего этапа съемок. Второй автобус должен был быть марки «Пежо», что для Якутии, где на дорогах властвуют, так называемые «миллионники» — японские Toyota Hiace, представитель французского автопрома, да к тому же дизельный, зверь, в наших краях, редкий и экзотичный.
С трудом уместившись в «Хивус» покатили по льду, местами преодолевая торосы и выезжая на песчаные острова. Несмотря на недетские штрафы за выезд на неокрепший лед, на реке полно машин, ездящих прямо по дороге, предназначенной для «подушек». Учитывая относительно плохую управляемость «Хивуса», они представляют определенную угрозу, например, на днях случилось довольно курьезное столкновение судна на воздушной подушке с микроавтобусом.
Спустя около двадцати минут мы благополучно достигли правого берега Лены в поселок Нижний Бестях. К сожалению, на берегу пришлось простоять часа полтора, так как отсутствовал «Пежо», что-то у него приключилось с колесом. Тем временем солнце беспощадно стремилось к зениту, появилась реальная угроза не успеть засветло добраться до села Туора-Кюель, расстояние до которого порядка 300 километров.
До Ытык-Кюеля ехали почти без остановок, только изредка останавливаясь для запуска квадрокоптера, а оттуда свернули с федеральной трассы на Туора-Кюель. Небо стремительно темнело, у всех нарастала внутренняя тревога.
По приезду в село сразу приступили к работе. Благодаря нашему хорошему другу Директору МБУ «Улусный дом народного творчества» МР «Таттинский улус» Гаврилу Вырдылину и Главе Жулейского наслега Олегу Осипову все было готово. Участники были уже одеты, мотивированы, лошади запряжены, сани нагружены. Грубо говоря, съемочной группе оставалось только расставить по точкам камеры и произвести инструктаж.
Отдельного внимания заслуживают наряды участников, представляющие собой точные копии старинных, подчеркиваю, что именно повседневных, а не праздничных и прочих фестивальных зимних одеяний якутов. Все это великолепие специально для съемок было предоставлено Изабеллой Эляковой из коллекции своего авторского проекта «Теплая одежда Аллах-Юньских грузоперевозчиков». Я далеко не специалист в области одежды, но могу уверенно сказать, с виду одежда, почти целиком сшита из разнообразного меха, и, по всей видимости неимоверно теплая и удобная. Фотографии со съемок в instagram фотографа Галины Давыдовой:
Настоящим сюрпризом для нас стала вторая сцена, условно назову ее «отдых у костра». Картина получилась очень живая, жизненная и красочная: путники в меховых одеяниях коротают ночь вокруг большого костра, который извергает в небо снопы искр, вокруг снег, темень, у деревьев припаркованы лошади, люди полулежа на меховых подстилках, плотно прижавшись друг-другу, травят байки, курят, пьют чай.
После многочасового пребывания на морозе, съемочная группа переместилась в здание местной администрации, совмещенное с сельской библиотекой, где было записано большое интервью Изабеллы Эляковой. Не задействованная в съемках часть коллектива уже здесь, в Туора-Кюеле, продолжила дегустацию якутской национальной кухни. Как я заметил, продюсеру Юрию Коваленко, как заядлому рыбаку, пришлись по вкусу жареные караси, выловленные в соседнем озере. Якутский карась, несмотря на скромные размеры, славится особыми вкусовыми качествами и по праву считается спасителем якутского народа от голода в трудные времена, особенно это касается времен Великой Отечественной войны. В Якутске на мосту через Талое озеро даже установлен памятник карасю.
Следующей маршрутной точкой экспедиции значился районный центр Таттинского улуса – село Ытык-Кюель, где съемочную группу ждал наш друг и соратник, Генеральный директор ОАО “Таттаавтодор” Иван Бочонин. С Иваном Ивановичем мы сотрудничаем с самого начала проекта “Пути великих свершений”, то есть уже больше десяти лет. Именно благодаря ему в эфир НВК “Саха” регулярно выходит телепередача, посвященная нашему проекту. Несколько незабываемых часов, проведенных за прекрасным ужином, состоящим почти исключительно из блюд национальной кухни, прошли незаметно и мы, поблагодарив хозяев, снова тронулись в путь.
До Хандыги долетели без проблем, я даже не заметил ледовую переправу через Алдан. У въезда в поселок нас встретил Председатель Томпонского районного Совета депутатов, ветеран геологии, постоянный участник экспедиций проекта «Пути великих свершений» Илья Шадрин. Распределившись по гостиницам и проведя короткий брифинг касательно завтрашней программы улеглись спать.
3 Декабря. Путь в Оймяконье
Позавтракав в кафе «Зеркальное» съемочная группа выехала по знаменитой Колымской трассе в село Томтор – центр Оймяконского улуса. Так как с придорожными кафе по пути напряженка, в Хандыге каждому был выдан сухой паек, рассчитанный на один прием пищи. Сегодня нам предстояло преодолеть около 500 километров, в том числе часть пути пролегал по Староколымскому тракту.
Не успели выехать с Хандыги оператор-постановщик Александр Меньшов, завороженный сценой восходящего солнца, дал команду на остановку. Расчехлили камеры, запустили квадрокоптер, стоянка в общей сложности продлилась где-то минут 40.
День выдался пасмурный, местами сыпал мелкий снег. Проехали поселок дорожников Теплый Ключ, что 75 километрах от Хандыги, на горизонте замаячили отроги величественного Верхоянского хребта. Еща полчаса езды и началось царство гор, на сотом километре налева ушла автдодорога «Яна», ведущая в Тополиный, Батагай, а нам прямо по федералке. Дорога то поднимаясь, то спускаясь, петляя неслась по горным склонам. На 112 километре преодолели Томпорукский перевал, первый на нашем пути.
На 147 километре сделали остановку на так называемом «Шаман-ручье», известным тем, что благодаря сильному течению, не замерзает даже в самые лютые морозы. Вниз, к берегу ручья ведет деревянная лестница, у самой воды сооружен дощатый помост. На дне полыньи разбросаны монеты и другие мелочи, оставленными путниками “на удачу”. Какой-то особо жаждущий удачи умудрился бросить туда аж откидной нож.
К обеду проехали через знаменитые «Желтый» и «Черный» прижимы, на дне которых покоятся остовы грузовиков, у которых, по всей видимости, отказали тормоза. Под снегом их не видно, но по словам водителей, в летнее время они хорошо просматриваются. Дорожное полотно здесь проложено по скальному уступу, выдолбленному на отвесных скалах, а дне змейкой проложен мост через ручей.
Часам к 16-ти, то есть уже затемно, миновав «Заячью петлю», на отметке 325 километров достигли речки Кюбеме. Здесь находится заправочная станция и кафе под названием «Куба», которая к нашему приезду была закрыта по причине ремонта, поэтому пришлось пустить в расход «сухой паек». Все прилично проголодались и трапеза, по крайней мере в нашем автобусе, прошла в полной тишине.
Отсюда мы свернули с федеральной автомобильной дороги Р504 «Колыма» на Староколымскую трассу, которая была построена силами заключенных. Новая дорога проложена севернее, проходит через Усть-Неру и соединяется со старой в районе Кадыкчана. В прошлом году, как раз в начале декабря, два молодых магаданца, перегоняя автомобиль, доверившись навигатору поехали по Староколымской трассе. В итоге машина застряла, один из парней умер от переохлаждения, а второй остался инвалидом. Их случайно обнаружили в 100 километрах от Томтора у заброшенного поселка Куранах-Сала. После того случая эта дорога, вроде как, исчезла с google maps.
Ровно в 19:00 по Якутскому времени, то есть в 20:00 по местному времени наша делегация въехала в село Томтор, где у ярко освещенной стелы «Оймякон -71,2» нас встретил Глава 2-го Борогского наслега, куда входит село Томтор, Никифор Протопопов.
После знакомства, Никифор Никифорович проводил до гостевого дома «У Сусанны». Во дворе два дома, в одном живут хозяева, а в другом нам предстояло провести 2 ночи. К нашему приезду уже была растоплена баня и накрыт стол с ужином. Хозяевами оказались пожилая семейная пара Харитоновых, как потом выяснилось глава семейства, Александр Васильевич родом с берегов Алдана, из села Крест-Хальджай Томпонского улуса.
Перед сном два закоренелых бегуна из состава съемочной группы, оператор-постановщик, по совместительству авиатор (пилот квадрокоптера) Александр Меньшов и звукорежиссер Дмитрий Димов совершили экстремальную 11 километровую пробежку по окрестностям села.
Стоит отметить, что эти же товарищи во время осенних съемок на мысе Дежнева также остались верны своему увлечению, пробежавшись на самой восточной оконечности нашего материка, став первыми и единственными, кому удалось пробежаться по тому скалистому берегу. Кому интересно, можете найти их в приложении Strava и убедиться в правдивости моих слов.
Читайте продолжение в нашем следующем материале: Зимний этап съемок Первой части исторического документального фильма “Пути великих свершений”. 2 часть