В первом томе мы подняли огромный исторический пласт — изучили историю порядка пятисот фамилий якутских казаков, которые носят сегодня десятки тысяч уроженцев Республики Саха (Якутия) и других регионов Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья.
Но, как выясняется, это только часть тех казачьих фамилий, которые прошли через территорию, условно называемую Якутским воеводством.
Почему условно?
Да потому, что ни якутские воеводы, ни якутские казаки еще — в те давние годы — 400 лет назад — ведать не ведали, знать не знали и даже слыхом не слышали о том, где заканчиваются границы этого воеводства, уходящие куда-то в дали дальние в стороне, где восходит солнце и начинается новый день.
И тогда из Ленского, а впоследствии Якутского острога пошли «встречь солнцу» легендарные Москвитины и Поярковы, Хабаровы и Дежневы, Стадухины и Атласовы…
И еще тысячи неизвестных нам Иванов Ивановых сыновей, которые по суше преодолевали тысячекилометровые пространства тайги и тундры, форсировали реки, покоряли моря и океаны и постепенно, шаг за шагом, расширяли неизвестное еще нашим предкам географическое пространство, строили там зимовья, остроги-крепости, обживались на новых местах, обрастали семьями, вступая в брачные союзы с аборигенами.
Что мы знаем о них — наших предках, открывших, освоивших и оставивших нам в наследство эти обширные дальневосточные земли?
Почти ничего.
За исключением, разве что, тех нескольких — знаковых — людей, которых мы упомянули выше.
За исключением также , может быть, и некоторых из представителей тех пятисот фамилий якутских казаков, историю которых мы рассказали в первом томе.
Но при этом мы никоим образом не охватывали все те огромные географические пространства, которые сегодня называются Северо- и Дальним Востоком.
Республика Саха (Якутия) — это лишь небольшая часть той огромной территории, которая находилась четыре века назад в управлении Якутского воеводства и откуда пошли в походы многочисленные отряды наших отечественных землепроходцев — коми-пермяков и коми-зырян, многочисленных русских выходцев с Русского Севера, служилых людей Тобольска, Березова, Енисейска, торгового, промышленного и гулящего люда со всей матушки Руси, а также ссыльных военнопленных, верстанных в казаки — литвинов, черкесов, поляков, ляхов, немчин, производивших на свет Божий своих сибирских потомков — Литвиновых и Литвинцевых, Черкасовых и Черкашениных, Поляковых, Ляховых, Немчиновых….
А сегодня эти географические пространства, которые начинали осваивать ленские (впоследствии якутские) казаки, входят в состав Иркутской области и Забайкалья, Магаданской области и Хабаровского края, Чукотского автономного округа и Камчатки, Амурской и Еврейской областей, Приморского края, Сахалинской области.
А помнят ли сегодня на этих территориях, спустя 400 лет, о тех людях, которые подарили России и нам, ее гражданам, эти земли, открыв их и освоив?
Ведь известно, что земля без исторической памяти – это чужая земля…
Изучая историю освоения огромных сибирских пространств через историю казачьих родов, приходишь к интересному и очень важному выводу о том, что это история, действительно, НАСЛЕДСТВЕННАЯ, когда движение «встречь солнцу» формировалось ПОКОЛЕНИЯМИ наших отечественных землепроходцев: деды пришли с Ермаком, их сыновья строили Томскую и Енисейскую крепости, внуки — Якутский острог, а их потомки двигались все дальше и дальше, навечно врастая в ту землю, куда пришли.
Мой друг, замечательный семейный летописец Сергей Евгеньевич Дурынин, казачий род которого ведет свою историю с первых лет «сибирского покорения», начал свою родословную повесть с дальнего-дальнего предка — казачьего атамана Ивана Савельева Дурыни, его детей и внуков.
И он нашел свои исторические родовые фамильные следы в Якутии, в Забайкалье, на Алтае и Камчатке, в Хабаровском и Приморском краях…
Его предки отметились и здесь, на Северо-Востоке России. Андрей Иванов сын Шестаков Дурынин в составе отряда Михаила Стадухина был одним из первооткрывателей Колымы.
Его отец — тобольский казак станицы Гаврила Ильина – был участником другого знаменитого похода Михаила Васильевича Стадухина: Колыма – Анадырь – Гижижига – Тауй – Охотск – Якутск.
Еще один из сыновей — Иван Иванов сын Шестаков Дурынин — восстанавливал уничтоженный ламутами Охотский острог.
Никита Прокопьев сын Шестаков приводил в подданство России авачинских камчадалов.
Его внук — квартирмейстер Никита Шестаков — был участником секретной Правительственной экспедиции Креницына-Левашева к берегам Русской Америки.
Дурынины — казаки Камчатской казачьей команды и матросы Камчатского флотского экипажа — были участниками обороны Петропавловского порта.
А именем штабс-капитана Корпуса флотских штурманов Аникиты Сидоровича Дурынина назван мыс в Японском море.
И это только один пример…
И я уверен, что многие семейные родоведы-летописцы, изучающие историю Сибири и Дальнего Востока, также делают самые неожиданные открытия о том, что представители их родов вдруг (не сегодня, не сейчас — а двести-триста лет назад, когда поезда не ходили и самолеты не летали) появляются за тысячи верст от родного гнезда.
Как, например, потомки верхоленских крестьян оказываются в середине XVIII века на Камчатке?
Или почему вдруг забайкальцы Кудеяровы становятся гижигинскими Кудьяровыми?
Или каким образом в составе 6-й отдельной сотни Амурского полка в числе награжденных серебряным рублем за участие в разгроме английского десанта, высадившегося на побережье залива Де-Кастри в1855 году, оказываются, в том числе, и казаки из двухсотенной Камчатской казачьей команды?
И таких примеров множество — потому что за каждой династией дальневосточных и сибирских наших старожилов — лежит огромный (к сожалению, пока еще почти не затронутый лемехом исследователей) целинный пласт отечественной истории.
И мы в своей этой работе пытаемся только еще очистить этот целинный дальневосточный пласт от всякого разнотравья, под которым скрывается уникальная родовая история далеких предков наших дальневосточных соотечественников.
Сергей Вахрин,
член Союза писателей России
Источник: камчадалы.ru