Главная » Томпонцы в золотодобывающей промышленности Якутии в 1930-40-е годы

@2022 – Пути великих свершений

Как известно, в довоенное время в СССР уроженцы Томпонского района не стали исключением и посредством комсомольских путевок, порой и мобилизации, были активно вовлечены в развивающуюся промышленность Якутии. Особенно это коснулось добычи золота и других благородных металлов, которые шли на формирование золото-валютного фонда страны, а от нее прямо зависела обороноспособность молодой страны советов. Недаром Вице-президент США Генри Уоллес, во время официального визита в СССР в1944 году, посетил золотые прииски Колымы, а не уральские военные заводы.

Ниже приведем имеющиеся у нас сведения о Томпонцах, трудившихся в золотодобывающей промышленности до и во время Великой Отечественной войны. Материалы были любезно предоставлены Ильей Семеновичем Шадриным и Прокопием Прокопьевичем Ефимовым.

Уроженцы села Мегино-Алдан Томпонского района, проработавшие в шахтах Алдана. 1932 год.

Атласов Егор Харлампьевич (1911-1965)

Уроженец Оймяконского улуса. Вместе с братьями Степаном, Харлампием, сестрой Акулиной в 1928 году приехал в село Мегино-Алдан на заработки. Вступили в колхоз, остались жить. В 1932 году был отправлен на работу по добыче золота в шахтах Алдана. Проработал всего год, заболел цингой. В 1943 году был призван в армию, служил рядовым в трудовом фронте. После войны в течение одного года проработал шахтером в шахте поселка Джебарики Хая Томпонского района. До выхода на пенсию трудился в колхозе, затем в совхозе сел Крест-Хальджай, Мегино-Алдан. Жена – Жиркова Христина Петровна. Он отец 4 детей.

Атласов Степан Харлампьевич (1896-1970)

Уроженец Оймяконского улуса. Вместе с братьями Егором и Харлампием, сестрой Акулиной прибыли в село Мегино-Алдан на заработки и остались жить. Был отправлен на работу в шахтах Алдана в 1932 году. Проработал всего год, заболел и вернулся в 1933 году. Был призван в армию весной 1944 года. Воевал в рядах бойцов трудового фронта. Демобилизовался осенью 1944 года по болезни. Был хорошим охотником. В годы войны благодаря Степану Харлампьевичу многие жители села были спасены от голодной смерти.

Атласова Акулина Харлампьевна

Сведения об Акулине Харлампьевне в архивных документах музея отсутствуют. Известен тот факт, что она в Алдан отправилась за своими братьями. В Учуре вышла за муж и обосновалась в Горном районе, не вернулась в Мегино-Алдан. (Газета “Саха Сирэ”, 1998 год, 12 августа).

Колодезоникова Варвара Игнатьевна (1912-2001)

Варвара Игнатьевна родилась 1 января 1912 года в семье Ефросиньи Егоровны и Игнатия Ивановича Захаровых в селе Сайды Томпонского района. Училась в Мегино-Алданской начальной школе.

В 1932-1935 годах работала в шахтах Алдана. Добывала золото для страны. Год проработала в прииске “Орочоон” подъемщицей. Через год была направлена на шахту Нижне-Сталинского прииска, в комсомольско-молодежную бригаду имени А.В. Косарева.

Вернулась на родину в 1935 году. Здесь она проработала скотником на ферме, истопником и поваром в школе.

В 1937 году вышла замуж за Афанасия Федоровича Колодезникова. Родила и воспитала шестерых детей. В 1997 году отметила бриллиантовую свадьбу в кругу детей, внуков и правнуков.

Она ветеран тыла и труда, ветеран шахты имени А.В. Косарева. Была награждена медалью “За доблестный труд в годы ВОВ 1941-1945 гг.” и юбилейной медалью “60-летие Победы ВОВ”, а также Почетными грамотами.

В 1994 году была приглашена на юбилейные мероприятия, посвященные 70-летию золотодобычи в Якутии. Варваре Игнатьевне вручили Благодарственное письмо Президента республики. Она приняла участие в торжественной встрече с Героем Социалистического труда, Генеральным директором АК “Якутзолото” Т.Г. Десяткиным.

Из воспоминаний ветерана золотодобывающей промышленности Якутии Колодезниковой Варвары Игнатьевны, опубликованных в газете “Красное знамя” от 10 июня 1984 года:

В 1932 году, в июне мы получили комсомольские путевки для отправки в город Алдан на добычу золота. Тогда районный центр находился в селе Ытык-Кюель. Мегино-Алдан входил в состав Таттинского района. Путевки получили 8 человек: четыре девушки и четыре парня. Все происходило в большой спешке. Кое-как собрали вещи… Мы должны были встретить пароход в местности “Хара Тоҕой”. Пароход довез нас до Усть-Маи. Затем должны были ждать пароход, который должен был доставить нас в Учур. Долго ждали. Остались без денег. Парни договорились работать для местного населения на сенокосе, а девушки – на заготовке дров. Таким образом, заработали немного денег. Наконец, пароход прибыл, и мы благополучно доехали до Учура. Капитан наотрез отказался дальше ехать. Отмелей было очень много. Купили лодку, загрузили лодку, тащили ее парни. Мы все шли пешком по берегу. До Алдана осталось 400 км. Было очень тяжело. В октябре только пришли в Алдан: совершенно измученные, больные… Девушек отправили в Орочон на заготовку дров. Жильем обеспечили, одежду дали. Кормили очень плохо. В течение года кормили одной капустой: варили суп, делали кашу. Спустя год направили в комсомольско-молодежную шахту имени А.В. Косарева. Даша Кривошапкина стала работать откатчицей, остальные стали чернорабочими. В 1935 году мы, девушки, вернулись на родину.”

  • Статьи

    Они были первыми

    Автор: Ф. Егоров
    Автор: Ф. Егоров

    Статья, опубликованная к 60-летию золотодобывающей промышленности Якутии в районной газете “Красная знамя” от 9 июня 1984 года и посвященная участию уроженцев Томпонской земли в освоении золотоносного Алдана.

Колодезникова Матрена Васильевна

Матрена Васильевна родилась в селе Мегино-Алдан Томпонского районе в семье Колодезниковых Василия Тимофеевича и Марфы Иннокентьевны. В семье было 9 детей. Она родная сестра знаменитого коммуниста, основателя Коммуны в селе Мегино-Алдан Харитона Васильевича Колодезникова. Она отправилась в Алдан как комсомолка, активистка. Работала в молодежно-комсомольской бригаде имени А.В. Косарева. В течение трех лет таскала тачками песок, добывая золото, была откатчицей. Вернулась на родину и стала верной помощницей брату, коммунисту В.Х Колодезникову. Родила сына.

Кривошапкина Анна Илларионовна

Вместе с остальными девушками (Варвара, Матрена, Дария) Анна в начале работала в прииске “Орочон”, затем спустя год девушек отправили в Нижне-Сталинский прииск. Там работала одна единственная бригада имени А.В. Косачева, состав которой был сформирован местных жителей. Анна была откатчицей, вывозила на тачке отработанный песок. Вместе со всеми девушками вернулась на родину в 1935 году. В течение ряда лет работала в колхозе.

Кривошапкина Дарья Даниловна (1914-1955)

Родилась в 1914 году в семье Кривошапкиных Данила Илларионовича и Анисьи Дмитриевны. С 16 лет она трудится в колхозе “Саҥа Олох”. В 1931 году вступает в комсомол. Как активную комсомолку ее отправляют в Алдан на добычу золота. Дарию Даниловну определили в шахту Средне-Серебровка откатчицей. Откатчицы таскали на тележке песок. Работа была очень тяжелая.

В 1933 году за хороший труд была награждена поездкой по Советскому Союзу.
В 1934 году на VIII съезде Советов Якутии была избрана членом ЯЦИК.
В 1934 году в Орочен приехал (творческая командировка) известный советский поэт Александр Жаров. Он ей посвятил следующие стихи:

Если бы я знал, что этим приветом я украшу
Дни ее двадцать первой весны
В Орочоне я видел в откатчице Даше
Облик девушки нашей страны,
И не даром идут по республике толки,
Славя девушек наших и жен на Алдане.
На ударнице-комсомолке
Весь Советский Союз отражен.
Я несу ей стихи, как стихи незабудки,
Ни ка день, ни на час, ни на минуту пусть не вянут они
В нежном сердце якутки,
Изучающей русский язык.

В 1937 году на IX съезде Советов Якутии участвовала в разработке новой Конституции ЯАССР.
В 1937 году окончила курсы при институте народов Севера.
Мария Даниловна стала одной из ярких талантливых общественниц республики. Работала в Якутске и Мегино-Кангаласском районе. Она была организатором МТС в селе Майя, где работала директором в первые годы основания МТС.
В 1941 году вступила в коммунистическую партию. Дария Даниловна могла стать ярким общественным деятелем, но она рано ушла из жизни.

Сыромяников Егор Алексеевич

Егор Алексеевич родился в селе Менино-Алдан Томпонского района. Был с детства очень трудолюбивым, смекалистым. Повзрослев, вступил рабочим в колхоз. Никакой работы не боялся, все у него получалось. Егор был активистом, успевал везде. Вступил в комсомол. Женился. Родился сын.

В 1932 году его, как активного комсомольца, направляют в Алдан работать на золотодобыче. Но через год возвращается, заболев цингой.

Возвратившись домой, до 1941 года работает в колхозе бригадиром. В 1943 году погиб на войне.

Сыромятников Иван Спиридонович (1896-980)

Иван Спиридонович родился в селе Мегино-Алдан Томпонского района. В 1932 году, когда направляли людей в Алданский прииск, Ивану Спиридоновичу было 36 лет. Он работал разнорабочим в колхозе. Был женат, имел троих сыновей.

В Алданских приисках работал год. Заболел цингой и вернулся домой. До призыва в армию работал бригадиром в колхозе.

На войну был призван с двумя сыновьями. Старший сын погиб. Сам Иван Спиридонович вернулся с войны в 1945 году. До ухода на пенсию работал разнорабочим в колхозе, а затем в совхозе.

Был награжден медалью “За победу нал Германией”.

Туласынов Николай Иванович

Никакой информации об этом человеке пока нет.

Они были перевозчиками приисков треста "Джугджурзолото"

В открытом в 1939 году тресте по добыче золота “Джугжурзолото” действовало всего 8 приисков. К 1941 году на этих приисках работало 3219 старателей, для их обеспечения все колхозы Якутии получили государственное задание по снабжению их товаров первой необходимости.

В ноябре 1942 года в Баягантайском наслеге в трех маленьких колхозах “Саҥа Олох”, “Кыһыл Дабаччыма”, “Сырдаабыт” были организованы отдельные бригады по перевозке товаров первой необходимости в Аллах-Юнь.

Бригадирами были утверждены по приказу Таттинского Районного Совета следующие колхозники:
1. Деляев Семен Иванович (член колхоза “Кыһыл Дабааччыма”.
2. Аммосов Николай Васильевич (член колхоза “Сырдаабыт”.

Членами бригады Дяляева С.И. были:
1. Дарбасов Роман Федорович;
2. Софронов С.Е.-Сэттэ Сэмэн;

Членами бригады Аммосова Николая Васильевича были колхозники:
1. Колодезников Егор Ефимович-Таҕаан Дьөгүөр;
2. Колодезников Савва Ефимович-Атара Сааба;
3. Колодезников Михаил Петрович-Алаадьы Мэхээлэ;
4. Колодезников Егор Петрович-Бөскөөнчө;

Воспоминание Дарбасова Пантелеймона Романовича о своем отце:
“До войны и после войны отец работал перевозчиком товаров в прииски золотодобытчиков. Они обеспечивали мясом, маслом золотодобытчиков. Мне кажется он перевозчиком в Аллах-Юнь работал в течение десяти лет. Отправлялись в Аллах-Юнь в октябре, заканчивали в середине апреля. А подготовка начиналась еще в сентябре. Особое внимание обращали на сани. Они должны были быть в отличном состоянии. Обсуждалось все до мелочей. Много работал по хозяйству, чтобы в хотоне было все в порядке, обеспечивал сеном, колол дрова… С ним на далекий и опасный путь ездили самые проверенные люди. Рассказывал о тех обрядах, которые необходимы в пути. Он говорил, что это самое главное…”

Список лиц, работавших на Аллах-Юньском прииске до Великой Отечественной войны

С Ынгинского наслега:
1. Захаров Гаврил Федотович;
2. Захаров Василий Номерович;
3. Лукинова Евдокия Алексеевна.

С Охотперевозовского наслега:
1. Околович Иван Ильич. Родился с. Маложаберичи Минской области Белорусской ССР. Окончил ФЗО в г. Иркутске. До войны работал в Охотском Перевозе, на прииске Ыныкчан, в геологоразведке Аллах-Юньского приискового управления. Старший сержант, командир отделения разведчиков-десантников. Иван Ильич участвовал в сражении на Орловско-Курской дуге, в освобождении Белоруссии и Латвии, в боях в Восточной Пруссии. Участвовал в таковых десантах в тыл врага, неоднократно доставлял “языков”. Под огнем врага с нейтральной полосы, вытащив из подбитого танка раненого командира, спас ему жизнь. В разгар боя, взяв на себя командование, обеспечил выполнение боевой задачи.
За успешное выполнение заданий, за проявленную при этом отвагу и храбрость четырежды награжден орденами Славы и медалями.

Село Охотский перевоз наш проект посетил в ходе экспедиции 2018 года в Таттинский и Томпонский улусы Якутии. 

Памятная табличка, посвященная кавалеру 4-ч орденов Славы Ивану Ильичу Околовичу. с. Охотский Перевоз. 1 апреля 2018 г.
с. Охотский Перевоз. 1 апреля 2018 г.