Историю Гижигинской крепости первым (на бумаге) изложил князь Александр Егорович Шаховской, временно исполняющий обязанности командира Охотского порта, в ведении которого был весь Охотско-Камчатский край того времени.
А причину своих исторических исследований он обозначил в первых строках этого, весьма интересного, очерка: «За отсутствием Охотского Начальника, Статского Советника М.И. Миницкого, управляв Охотским портом около года, я имел случай извлечь сии известия из подлинных дел, хранящихся в Охотском Архиве».
Случилось это в 1817 году.
И, конечно же, мы приводим этот небольшой, но уникальный по своей сути, очерк в максимально полном объеме.
«Не прежде 1753-го года положил основание крепости Сержант Абрам Игнатьев, пришедший сухим путем из Ямска с отрядом Козаков.
Две были причины, по коим признано необходимым построение по морскому берегу, как Гижигинской, так и других небольших крепостей: во первых, дабы обезопасить сухопутное сообщение России с Камчаткою, и во вторых, чтобы постановить преграду возмущениям Коряков, которые случались тогда столь часто, что название Немирных, сделалось для сих инородцев обыкновенным.
Первые беспокойства, принадлежащие к описываемому здесь времени, открылись между ними еще в 1744-м году; а чрез два года после того произошло общее возмущение кочующих и оседлых Коряков, которые осенью в 1746-м году соединенными силами напали на Акланский острог, возобновленный только за четыре года пред тем, и умертвили бывшего в Акланске начальником Сержанта Ивана Енисейского с находившимися там Козаками, коих было, как кажется, не менее 20-ти человек; и потом многие другие жестокости и убийства производили. Таким образом убиты были ими несколько Тунгусов, посыланных для склонения бунтовщиков к повиновению, какой то проезжий Архимандрит или священник с одним причетником, и другие, так что сообщение по сухому пути между Охотском, Камчаткою и Анадырском, в продолжение десяти лет, почиталось невозможным, по неминуемой от Коряков опасности.
После многократных увещании к послушанию, Правительство принуждено было наконец, для усмирения непокорных, употребить силу; и в следствие сего в 1747-м и в следующих годах Сержанты Игнатьев, Белобородов и Брюхов [на самом деле – Тимофей Ефимович Брехов – С.В.], под начальством которых находилось в последствии более 180-ти Козаков (кроме Тунгусов, также в сем походе участвовавших), имели с Коряками несколько сшибок. Отразив их от Ямской крепостцы, они пошли далее, и на пути к реке Гижиге, по Указу Правительствующего Сената, основали в 1751-м году крепостцу на реке Тумане, в расстоянии 400 верст от реки Гижиги; потом, продолжая военные действия, в 1752-м году на реках Вилиге и Таватаме также сделали укрепления; наконец, пришед на реку Гижигу, и там построили крепость. Но крепостцы Туманская, Вилигинская и Таватамская, по некотором времени были уничтожены, а Гижигинская, по способности водяного с Охотском сообщения, приходила мало по малу в лучшее состояние. Акланский же острог, сею крепостию замененный, после 1746-го года возобновляем более не был; и теперь даже неприметно место, где он был построен. Но только с того времени Тигильская крепость, в Камчатке находящаяся, присвоила себе его имя, так что в делах тогдашних, она чаще Акланском, нежели Тигилем называется (здесь нужно пояснить – с образованием новых уездов был создан и уезд Акланский с уездным центром в несуществующем Акланске, поэтому администрация уезда разместилась в Тигильской крепости – С.В.).
Многие из сих происшествий уже изгладились из памяти Коряков, теперь около Гижиги живущих; но воспоминание о Сержанте Абраме Игнатьеве и но сие время между ними сохраняется, может быть потому, что Игнатьев, по своей строгости, был всем им весьма страшен. Они дали Игнатьеву название огня или огненного, рассказывают о делах его много чудесного и выдуманного, приписывают ему волшебство и всеведение; нет сомнения только в том, что ему более других должна принадлежать честь совершенного присоединения Коряков к Российской Державе. — Усмирение сего неспокойного племени последовало за основанием Гижигинской крепости вскоре, не взирая и на то, что не за долго перед тем временем, Чукчи одержали некоторую поверхность над нашими войсками, разбив отряд храброго Маиора Дмитрия Павлуцкого, потерявшего жизнь вместе с сражением.
Лет чрез десять после основания Гижиги, посланный в Анадырск Подполковник Плениснер представлял на вид Начальству, что по Анадырскому уезду с 1760-го по 1763-й год было собрано с Ясашных в казну мягкой рухляди, по оценке на 181 рубль 76 копеек, а на то же трехгодичное время, для содержания там войск, употреблено 87.879 рублей и копейка, и сверх того доказывал, что чрез содержание в Анадырске большого числа войск, Якуты, доставлявшие для сих войск провиант, приходили в бедность и истощение, и потому полагал, чтобы во избежание великих и бесполезных на содержание Анадырска расходов, половину войск оттуда вывесть. По сему предположению, подкрепленному представлением Тайного Советника Соймонова последовало в 1764-м году Высочайшее повеление о совершенном уничтожении сего города. Тогда Анадырская команда, состоявшая из 588-ми человек, разделена была в Гижигу в Нижне-Колымск, в Тигиль и прочие крепости, а Присутственные места и чиновники переведены в Гижигинскую крепость. Сие переселение продолжалось до 1770-го года; и с сего-то времени Гижигинская крепость приметно увеличилась и называлась потом несколько времени городом, имея свои уезд и все городовое управление.
Цветущее состояние Гижиги было в промежутке времени от 1775-го до 1800-го года. Тогда прибыточный вымень звериных кож у инородцев, привлек туда из России многих торговых людей. Стоявшие около крепости в близком расстоянии Коряки с бесчисленными табунами оленей, доставляли оной изобилие во вкусном оленьем мясе и в мехах. Деятельная торговля щедрою рукой рассыпала богатства на сие новое поселение. Довольство вещей и самого золота везде было приметно. Но с 1800-го года произошел там весьма приметный упадок в торговле, по причине откочевки Коряков от Гижигинской крепости, из которых иные удалились в северные места к реке Анадыру, другие перешли в Камчатку, к Тигильской крепости.
Нередко самые благодетельные действия для общего блага, могут иметь некоторые невыгодности для частного. Таким образом, вредное для Гижиги удаление Коряков произошло от заключенного в 1781-м году между Рускими и Чукчами примирения. До того времени Чукчи, сколько по склонности к хищничеству, столькож и по врожденной неприязни к Корякам, часто нападали на них, отбивали у них многочисленные стада оленей, брали жен в плен, а самих их лишали жизни. Для Коряков оставалось одно прибежище: защита Руских; а дабы пользоваться всегда оною, необходимо нужно было кочевать в самом близком расстоянии от крепости. Но с заключением Чукотского мира кончились их опасения. При договоре постановлено было Чукчам в обязанность, не нападать на Коряков, как Российских верноподданных; и Чукчи с 1781-го года доныне свято сохранили сие условие. С того времени Коряки, не страшась по прежнему опасных для них врагов, стали отдаляться от крепости, сначала за реку Пенжину, потом еще далее, а с 1784-го года начались и первые их переселения в Камчатку. Главная же часть находящихся ныне там Коряков откочевала около 1800-го года.
О числе войск, бывших в Гижиге до 1812-го года, в делах Охотских обстоятельных сведений не отыскано. Известно только, что во время пребывания в Камчатке так называемого Камчатского баталиона, одна рота оного постоянно находилась в Гижиге. Солдат и Козаков было тогда в сей крепости более 200 человек. Когда же в 1812-м году, для уменьшения казенных издержек, употребляемых на Камчатку, последовало Высочайшее соизволение, вывесть Камчатский баталион из Гижиги, Камчатки и Охотска распределив часть оного по разным тамошним командам, тогда утвержден был штат, доныне существующий, чтоб иметь в Гижиге не свыше 100 Козаков при 5-ти урядниках.
Любопытно заметить, что не взирая на уменьшение войск, от 588-ми до 100 человек, издержки на содержание оных и по сие время не покрываются теми доходами, которые из сего края извлекаются. Сколь ни разнообразны счеты сего содержания, однакож, по справке с делами, весьма близко к истине полагать можно, что существование Гижигинской крепости, с войсками, чиновниками и с мореходным судном, ежегодно туда посылаемым, обходится ныне казне до 80.000 рублей; доходов же с Гижигинской округи, причисляя к тому и часть питейного сбора, на Коряков падающую, получается не свыше 15.000 рублей.
В 1816-м году находились в Гижигинской крепости следующие деревянные строения: церковь 1, часовня 1, казенных домов и магазинов 8, частных домов, не включая лавок, 68. — В сей крепости ни рва, ни валу не находится, и укрепления оной состоят единственно из обнесенного кругом строений палисада и трех или четырех пушек. Но сии укрепления, при сотне хорошо вооруженных Козаков, достаточны содержать в тишине 10.000 Чукчей (Мужеского и женского пола. К. Ш.) и 3.000 других инородцев, населяющих Гижигинскую округу и Чукотский нос. — Жителей, мужеского и женского пола всех состояний, в 1816-м году находилось в сей крепости 650 человек, и зимовавшей морской команды с женами и детьми 46, всего 696 человек. А в прежнее время состояло в оной домов 98, жителей м. и ж. пола 791 человек.
Выше упомянуто, что назад тому лет 20, торговля в Гижиге упала против прежнего; однакож, судя по малому населению того края, ее и теперь можно почитать довольно важною.
Ввоз товаров из Охотска в сию крепость, по ценам Охотским, был:
В 1817-м году на 42.000 рублей.
В 1818-м году на 43.000.
Вывоз из Гижиги в Охотск по тем же ценам:
В 1817-м году на 51.000 рублей.
В 1818-м году на 49.000
Ввозимые товары суть: табак, необходимый для вымена мягкой рухляди, чай, сахар, съестные припасы, котлы и железные вещи, также для торговли с инородцами, свечи, мыло и проч. — Сверх того к ввозу должно причислить кроме означенных товаров и доставляемую на казенный счет ржаную муку, ежегодно от 4-х до 5.000 пудов, соль, порох, свинец и откупное хлебное вино; всего сих казенных припасов почти на 50.000 рублей ежегодно. — Вывозимые товары из Гижиги: соболи, лисицы, белки, моржовая кость, оленьи кожи, песцы, куньи (из куниц) парки и проч.
Теперешние торговые прибыли, по согласному свидетельству Гижигинского купечества, уменьшились против прежних по крайней мере на половину; но не взирая на сие, по собранным мною сведениям оказалось, что в Гижиге, единственно от торговли, снискивали себе в 1819-м году пропитание 67 душ м. и ж. пола, и что, судя по цене ржаной муки, которой пуд там стоит в вольной продаже от 10-ти до 12-ти рублей, сим людям для содержания потребно было по крайней мере до 13.400 рублей.
Прежде сего в Гижигинской крепости золотая и серебряная монета были весьма обыкновенны. Притом, от изобилия во всем, большая часть жителей носили шелковые фанзовые рубашки; женщины одевались в парчовые епанечки с богатым меховым воротником, на голову повязывали шелковые плашки, золотом и серебром шитые, и не только перчатки, но даже комнатные оленьи сапоги украшали искусным золотым и серебряным шитьем; Козаки имели на куклянках стоячие собольи воротники, а на подоле оных бобровую опушку; наконец все без изъятия привыкли к употреблению чая. Теперь осталась одна тень прежнего изобилия.
Удаление Коряков от крепости и постигший Гижигинскую округу четырехлетний (в 1815-1818 годах) голод, от невхода морской рыбы в реки, произвели в сей крепости множество бедных. Хотя торговый перевес, по вышеозначенному вывозу и ввозу товаров, и кажется простирающимся до 7 1/2 тысяч в пользу Гижиги; но поелику за продаваемую от казны муку, порох, соль, и за откупное вино ежегодно переходит из Гижиги в Охотск более 10.000 рублей, то звонкая монета и даже ассигнации уменьшились в Гижиге до крайности».
И князь Шаховской прозорливо видел будущее падение значение этого некогда крупнейшего военно-стратегического и торгового центра на Северо-Востоке России: «В Гижигинской крепости жителей м. и ж. пола 700 человек; в Петропавловской гавани не свыше 500. — Из Гижиги вывозится товаров ежегодно на 50.000 рублей; из Петропавловской гавани на 25.000 рублей. Но не смотря на то, Петропавловск всегда будет важнее Гижиги по пребыванию в нем главного Камчатского Начальства, по превосходной гавани и удобности своего положения».
Фёдор Григорьевич Сафронов в своей книге «Тихоокеанские окна России: Из истории освоения русскими людьми побережий Охотского и Берингова морей, Сахалина и Курил», изданной в 1988 году в Хабаровском книжном издательстве, дает подробный статистический отчет о постепенном «увядании» этого, некогда процветающего города.
Мы же постараемся, по мере возможностей, «оживить» эту статистику конкретными именами людей, которые проживали в этом городе когда-то, несли здесь службу или занимались торговлей пушниной с местным населением:
«В 1751 г. казаки основали на р. Туман Туманскую крепость, в 1752 г. — Вилигинскую и Таватомскую на реках Вилиге и Таватоме. Затем, в 1753 г., поставили Гижигинскую крепость на левом берегу р. Гижиги, в 25 верстах от ее устья
Со временем первые три укрепления за ненадобностью перестали использоваться. Гижигинская крепость, «по способности водяного с Охотском сообщения», действовала. Тем более что через нее проходил сухопутный тракт, соединявший Охотск с Камчаткой.
Охотско-Камчатский тракт вначале был неустроен, ездили по нему только зимой. В 1823 г., после многих ходатайств об улучшении этого пути, Комитет министров принял положение о заселения тракта между Охотском и Гижигинском якутами, назначаемыми но приговору судов на поселение. Положение было утверждено императором, и уже в 1824 г. по тракту жило 20 якутских семей.
Во второй половине 1760-х гг. в Гижигинск, ставший опорным пунктом Российского государства на Северо-Востоке, были переведены присутственные места, чиновники и часть военной команды упраздненного Анадырского острога. В результате население Гижигинска заметно увеличилось. В 1773 г. здесь в 83 дворах проживало 672 человека, в том числе духовного звания — 3, регулярных военных — 175, нерегулярных (казаков) — 474, разночинцев — 17 и дворовых — 3 человека».
Самый ранний — наиболее полный список – казаков, дислоцировавшихся в Охотском и Тауйском острогах, откуда совершались походы на коряков и чукчей с южного направления, датируется периодом между Переписями 1718 – 1748 годами, из состава которых и формировалась основная часть гарнизона Гижигинской крепости [РГАДА.Ф.350.Оп.2. Д.4194.Лл. 86-90 – Охотский острог и 125 об. – 134 об. – Тауйский острог]
В Охоцком остроге
Посацкие
Смерных Федор
Чечюлинской Яков
Итого две души
Разночинцы
Алабышев Иван
Аргунов Афонасей
Адласов Мартын
Басов Егор
Баранов Иван
Баранов Петр
Бармин Семен
Безносова Алексея у него дети Данил, Володимер
Беляев Сидор
Бишев Логин
Бочкарев Козьма
Бутин Иван
Веснин Григорей
Винокуров Сава казак
Волков Петр
Волков Яков у него сын Павел
Вологдин Андрей племянник Сидора Беляева
Воробьев Алексей
Гиндин Гурей
Грашевской Иван
Дьяков Федор
Епифанов Иван
Ермолин Андрей
Жеравин Тимофей
Зорин Мосей
Ипатьев Михайло
Кайгородов Иван
Калинин Леоньтей
Камкин Иван
Карпов Исак
Киселев Захар
Козмин Федор
Колесников Никифор
Колесников Сава
Колесов Петр казак
Конахин Данило
Коморников Гаврило
Кондратьев Яков
Коновалов Максим
Коренев Алексей
Котельников Семен
Кочатов Артемей
Кривого Андрей
Курочкин Иван
Кычин Иван
Лазарев Иосип Еромонах у еромонаха Иосифа сын Андрей
Лосев Иван
Лосев Михаило
Лывин Терентеи
Максимовых Иван Фомин сын
Максин Яков
Маркелов Василеи
Мартин Иван
Мев Алексей
Михайлов Харитон
Мокшин Мока
Мосеев Иван
Мошницов Василей
Мурзин Иван
Нагавицын Иван
Нефедьев Федор
Нехорошев Герасим
Нифантьев Борис
Нифантьев Матвей
Нобиных Дмитрей
Новиков Григорей
Новоселов Макар
Овдеев Борис
Осенина Фадея дети Андрей Чюприн
Осенина Фадеи сын Андрей
Ослиных Иван
Островских Иван
Ошепкова Лазаря сын Иван
Ощепков Лазарь
Панфилов Трифон
Панфилова Трифона сын Иван
Панфилова Трифана сын Козма
Паранчин Федор
Перфильев Федор
Петлин Конон
Плеханов Алексеи новокрещен
Плоских Кирило у него сын Алексей
Подгорбунской Федор
Полозов Гарасим
Пономарев Андрей
Попов Дмитрей
Поротов Дмитрей
Репин Максим
Решетников Козма
Родионовых Павел
Роспутин Семен
Росторгуев Осип
Рошков Сидор
Рукавишников Григорей
Рыбников Алексей
Салауров Герасим
Салдатов Илья
Самоилов Сава
Серебреников Андрей
Серебреников Семен
Скулябин Иван
Смирных Федор
Смороденников Федор
Стыхнои Иван
Татаринов Степан
Тетерин Василей
Тетерина Василья восприемной сын Михайло
Томскои Иван
Турунтаев Гаврила
Усов Сава
Устинов Иван Фалелеев Петр казак
Федоровых Вахрамей плотник у него сын Степан, у него ж пасынок Тимофей
Чагин Сава
Чемезов Василеи сын боярской
Черепанов Семен
Черных Афонасей
Шахматов Иван
Шевелев Григорей Шипунов Давыд
Шеин Михайло
Шелепанов Дмитрей
Шенгин Григорей
Шихирдин Григорей
Шмаков Петр
Штинников Андрей
Шумков Петр
Щеголов Герасим
Ягодин Григорей
Итого сто тритцать девять душ
Тауиского острогу
Разночинцы
Амосов Алексеи Иванов сын
Ананьин Василей
Андреев Илья
Антипин Василеи Иванов сын
Антонов Афанасей
Аргунов Матвеи Давыдов сын
Астраханцов Григореи Дмитреев сын
Атаманов Алексеи Григорьев сын
Атаманов Петр Алексеев сын
Афанасьев Андреи
Балыков Матвей
Баранов Федор
Барановской Василей
Басиков Алексеи Иванов сын
Басиков Егор Иванов сын
Белоголовой Иван
Беляев Иван Яковлев сын
Бережных Василеи Семенов сын
Беренскои Кирило
Борматов Козьма
Брусенкин Осип Михаилов сын
Брусенин Яков Михаилов сын
Бубенкин Василеи Егоров сын
Булатов Тимофей
Бурнашов Петр
Бутаков Иван
Быков Федор
Васильев Иван
Васильев Максим Данилов сын
Васильев Петр Данилов сын
Верхотуров Андреи Осипов сын
Веселной Сава Иванов сын
Веселной Федор Иванов сын
Виситимской Семен
Володимеров Дмитреи
Волынкина Петра казачей сын Петр
Волынкин Федор Васильев сын
Вострецов Иван Матвеев сын
Гагара Семен
Галахтионов Василеи
Глаткой Тит Михаилов сын
Глаткой Никита Михаилов сын
Горохов Василеи
Гребенщиков Петр
Гробов Яков
Гурьев Степан
Давыдов Михаило Софронов сын
Дасаев Яков Иванов сын
Даниловых Тимофей Ефимов сын
Дехтярев Егор
Дьячков Тимофеи Никифоров сын
Егоров Сидор
Еремеев Сила
Ермолин Андреи
Ефимов Леонтеи Назаров сын
Жданов Андреи Никитин сын
Жирков Афанасеи
Жирков Матвеи Афанасьев сын
Жирков Степан
Жирков Степан Михаилов сын
Злыгостев Михайло
Зырянов Федор
Иванов Афанасей
Иванов Егор
Истомин Федор
Кабанов Онисим
Казаков Степан
Казанцов Михайло
Казанцова Степана сын Яков
Калашников Алексеи Остафьев сын
Калашников Афанасеи
Калгин Яков Иванов сын
Карпов Дорофей Кондратьев сын
Карякин Степан
Кизиваковых Василеи Иванов сын
Клестов Андрей
Костентинов Максим
Колмаков Степан Федоров сын
Колмогоров Андрей
Коморников Иван Алексеев сын
Коробеиников Христофор Семенов сын
Котельников Иван Федоров сын
Котковской Алексеи Михаилов сын
Кошелев Степан Дмитреев сын
Краснояров Андрей
Крестьянинов Леонтеи
Кривого Иван Яковлев сын
Кривогорницын Семен Осипов сын
[Крыжаноский] Криженовской Кирило
[Крыжановский] Криженовской Федор
Курбатов Федор
Лазарев Иван Васильев сын
Лазаревых Иван Степанов сын
Ланин Алексеи Федоров сын
Ларионов Степан
Лебедев Иван
Луковцов Данило
Луковцов Михаило Степанов сын
Макаров Василей
Максимов Василей
Малышев Алексеи Савельев сын
Малышев Никита
Мартынов Степан
Мелентьев Василеи Григорьев сын
Мельников Федор Афанасьев сын
Мирсанов Петр
Михайлов Андрей
Михаилов Семен Прокопьев сын
Мокрошубов Алексеи Михаилов сын
Моршинцов Иван
Мохнаткин Осип Максимов сын
Мохначевской Матвеи
Мохначевской Яков Иванов сын
Мухоплев Еким Петров Петр
Мыльникова Тимофея казачей сын Василей
Накатин Федор
Наумов Николай Яковлев сын
[Нижегородов] Нежегородов Елесеи Иванов сын
Нижегородов Осип Иванов сын
Никитин Тимофеи
Новиков Петр Тихонов сын
Нялбин Алексеи Федоров сын
Олесов Федор Степанов сын
Опрелков Захар
Орефьев Иван
Орефьев Петр
Отласов Александр Васильев сын
Отласов Иван Иванов сын
Охопков Ефим
Паламошной Алексеи Никитин сын у него брат Андреи
Поляков Лаврентеи
Поповых Логин Алексеев сын
Парамсин Федор Иванов сын
Парасов Иван Устинов сын меншеи
Пастухов Федор Терентьев сын
Пахомов Петр Андреев сын
Пахомов Степан Андреев сын
Перевалов Тимофеи Осипов сын
Пермяков Егор Иванов сын
Перфирьев Федор
Петров Иван
Пивоваров Ларион Матвеев сын
Пинегин Борис
Пинегин Гаврило Федоров сын
Пинегин Матвеи
Пинегин Федор Федоров сын
Плеханов Михаило Андреев сын
Плишкин Степан
Попков Никифор
Попов Василеи
Попов Василеи Васильев сын
Попов Василеи Федоров сын
Попов Дмитреи
Попов Осип
Порошов Василей
Посников Лука
Потапов Василеи
[Прибылов] Прибылной Логин Максимов сын
Прыдошных Иван Тимофеев сын Петров Михаило
Ракитин Иван
Сакулин Михаило
Салдатов Никифор
Семенов Михайло
Серебреников Леонтеи
Серебреников Осип Григорьев сын
Серебреников Федор
Серкучев Афанасеи
Силин Василеи Ильин сын
Силин Илья Иванов сын
Силин Козьма
Скорезожской Петр Анкудинов сын
[Скребыкин] Скребычин Иван Матвеев сын
Скребыкин Яков Матвеев сын
Скурихин Юда
Соболев Федор
Соловаров Петр
Сорокоумов Степан Иванов сын
Софрыгин Иван
Созоновской Степан
Софронеев Василеи Иванов сын
Софронеев Трофим
Старостин Осип Яковлев сын
Сторожев Алексеи Борисов сын
Сторожев Василеи Борисов сын
Сторожев Иван Борисов сын
Сургуцкои Семен Васильев сын
Сухотин Иван
Талалаи Антроп Алексеев сын
Тарков Иван Зиновьев сын
Татаринов Иван
Терентьев Федор
Тешнов Семен
Трапезников Иван Григорьев сын
Томской Иван
Тотаринов Василеи Васильев сын
Точилов Иван
Третьяков Яков Михаилов сын
Трифанов Семен Иванов сын
Трунин Степан
Трухнин Федор
Тупицын Тимофей
Турбин Костентин Агафонов сын
Тюшев Григореи Васильев сын
Удилов Иван Петров сын
Удорина Алексея дети Яков
[Ушницкой] Ушинцкой Семен Алексеев сын
Фарафонтов Степан
Фадеев Козьма
Федоров Кондратей
Шадрин Лавренте[й]
Филипов Яков
Фролов Семен Яковлев сын
Фролов Семен
Фролов Яков
Хвастунов Данило
Хлебалов Остафеи Леонтьев сын
Хмылев Михайло
Хорошев Степан
Хороших Исай
Хотосов Василей
Чапсков Иван Аверкиев сын
[Чокуров] Чоскуров Василеи Иванов сын
Чюдинов Михайло
Чюмаков Василей Осипов сын
Чюпров Тихон
Чюрускаев Василеи
Шарыпов Семен Никитин сын
Шарыпов Федор
Шипицын Кондратеи
Ширшев Семен
Шмонин Степан Петров сын
Шмонин Федор Петров сын
Шубинской Иван
Шумилова Ивана сын Никифор
Ярков Ульян
Итого двести тритцать девять душ
В Российском государственном военно-историческом архиве мы обнаружили именной список Гижигинской команды за 1761 год [ГВИА, фонд РГВИА, фонд 14808, опись 1, дело 3, л. 31 об., а также РГВИА, фонд 14808, опись 1, дело 3, л. 11], который позволяет судить о формировании гарнизона крепости до пополнения его анадырцами и последующего реформирования.
Синицын Федор — сержант
Федоров Дей – капрал
Солдаты
Безенов Егор
Безсонов Илья
Белохвостов Иван
Г…Федор
Гребешков Иван
Епанчицов Григорий
Замиралов Егор
Зырянов Егор
Колмогоров Илья
Овчинников Николай
Попов Осип
Прокопьев Сава
Русанов Иван
Соколов Михайло
Силкин Фрол
Сухнин Ларион
Шелепов Иван
Шулгин Анкудин
Шумов Никифор
…токов Харитон
Нерегулярные
Боровых Василий — капрал
Казаки
Бархатов Прохор
Безсонов Яков
Боя … н Михайло
Брагин Иван
Бутаков Иван
Веселов Алексей
Воронов Матвей
Габышев Афанасий
Голиков Иван
Голятин Филип
Глухих Иван
Грамолин [Грамотин] Данило
Зиновьев Яков
Катасонов Алексей
Козлов Яков
Козочкин ?
Колокольников Федор
Коновалов Василий
Конюхов Родион
Красильников Никифор
Красовский Семен
Лаврентьев Иван
Лукинов (Луников) Семен
Нестеров Семен
Новосельцев Дмитрий
Ордин Илья
Портнягин Иван – писарь
Потапов Козма
Потапов Никифор
Соколов Григорий
Сосновский Никита
Тарадаков Сава
Темников Матвей
Филатов Андрей
Хабардин Иван
Хабардин Сава
Хотосов Василий
Чупров Иван
Шавырин Сергей
Шестаков Сергей
Шихирдин (Шахурдин) Василий
Щегорин Петр
Там же — в Российском государственном военно-историческом архиве [фонд 14808, опись 1, дело, 13, лл. 8-9] мы нашли именной список гижигинцев за 1766 год не только с именами, но и отчествами.
Афанасьев Михайло Афанасьев — казак
Боровых Василий Гаврилов — капрал
Безсонов Яков Иванов
Белоусов Петр Терентьев
Белых … Васильев
Бояркин Михаил Семенов
Брагин Иван Андреев
Брусенин Петр Григорьев
Брусанин [Брусенин] Сава Иванов
Бутаков Иван Вавилов
Бутаков Евдоким Марков – казак
Бутаков Тимофей Митрофанов
Варганов Алексей Иванов – казак
Веселов Алексей Федоров – казак
Гантимуров Кондратий Григорьев
Герме… (Черме…)Прокопий Кирилов
Горемыкин Осип Прокопьев
Дубнин Алексей Максимов
Заварзин Поликарп Васильев – казак
Зарубин Иван Иванов
Зверев Хрисанф Ильин
Зеленовский Максим Прохоров
Зиновьев Яков Алексеев -казак
Змиев Афанасий Александров – казак
Изотов Иван Борисов – казак
Кабанов Тит Петров
Калашников Ефим Максимов
Талмаков (Калмаков)Андрей Микитин
Каргопольцев Андрей Ильин
Кибирев Григорий Васильев
Козочкин Клим Семенов
Колмогоров Иван Иванов
Коновалов Федор Иванов
Кононов Тимофей Гаврилов – казак
Константинов Данило Изотов
Конюхов Родион Петров
Котосонов Алексей Мартынов
Кощурин Алексей Васильев – казак
Красильников Никифор Дмитриев
Крымской Иван Федоров
Кры…Трифон Алексеев
Лазарев Григорий Васильев
Лемзяков Семен Дмитриев – казак
Лосев Сидор Иванов
Лыткин Иван Яковлев
Малгин Василий Иванов
Манаков Омельян Герасимов
Матвеев Иван Иванов
Мартусов Кирилко Данилов
Милешин Александр Андреев
Наквасин Фадей Андреев – казак
НеустроевИван Яковлев
Нифантьев Иван Григорьев
Нифантьев Илья Григорьев
Обухов Николай Тимофеев
Ознобихин Никита Семенов
Окулов Михаил Яковлев
Пермяков … Лукин
Плотников Иван Иванов –капрал
Попов Савва Андреев
Потапов Кузьма Савин
Потапов Козма Федоров
Потапов Никифор Федоров
Протодьяконов Иван Иванов
Пургин Ефрем Иванов
Рахлецов Гаврило Андреев – казак
Репин Яков Максимов – казак
Рубцов Федор Андреев
Рубцов Яков Федоров
Саплин Яков Сергеев
Св… Михайло Ларионов – казак
Сергеев Никита Афанасьев
Скорняков Иван Федоров
Скорняков Федор Федоров
Соловьев Еким Алексеев
Старицын Елисей Митрофанов
Тарандов Сава Иванов – казак
Третьяков Андрей Матвеев – казак
Толстоухов Осип Яковлев
Туголуков Василий Алексеев
Филатов Андрей Тимофеев – казак
Филипов Афанасий Данилов – казак
Хаховский Иван Осипов
Храмцов Илья Осипов – казак
Цветков Матвей Яковлев – казак
Черкашенин Гаврило Иевов – казак
Шелудяков Иван Иванов
Шмагин Ларион Дмитриев
Шмонин Михайло Прокопьев
Щегорин Петр Дмитриев
После перехода части гарнизона Анадырского острога в Гижигинскую крепость мы можем сравнить прежний именной ее состав (1761-1766 гг.) с тем, что был отражен в архивных документах за 1772 год [РГВИА, фонд 14808, опись 1, д. 22, лл. 8 – 8 об.]
Сержанты
Клюсов Михаил
Маклаков Анисим
Павлов Степан
Писанков Петр
Тарской Григорий
Каптенармусы
Алачев Иван
Берескин Иван
Капралы
Дурагин Николай
Конной Алексей
Солдаты
Василий Беляев
Федор Белской
Тимофей Занин
Герасим Брянцев
Василий Воробьев
Михаил Горбовский
Иван Захаров
Василий К…
Степан Калмаков
Леонтий Кокорин
Григорий Кокорин
Федор Колесов
Гаврило Кузнецов
Терентий Куимов
Иван Куклин
Яков Максимов
Осип Мальцов
Кирил Невзоров
Егор Носков
Илья Окулов
Данило Салтыков
Степан Ситников
Михайла Скоряков
Никифор Сосновский
Иван Стандинов?
Агей Толоконцов
Иван Тяпкин
Ерофей Чашин
Иван Черкасов
Андрей Черкашенин
Сидор Шашин
Конон Шахирев
Семен Шилников
Антип Шипицын
Михаил Ярославцев
Нерегулярные
Новопреселенников Алексей – пятидесятник
Казаки
Алабышев Петр
Баженов Василий
Беляев Гаврила
Бутаков Тимофей
Власов Филип
Волынкин Егор
Гилев Афанасий
Говорин Варлам
Доншинин Кондратий
Долгилев Тимофей
Долгих Иван
Дьячков Михаил
Жирков Трофим
Зверев Хрисанф
Изотов Иван
Каремчин ?Василий
Кармалин Григорий
Кибирев Гаврила
Кожевин Максим
Кожевин Петр
Колмогоров Иван
Колосов Сидор
Корнев Максим
Краснояров Егор
Куделин Петр
Леонтьев Петр
Лвов Герасим
Нагибин Прокопий
Нижегородов Елисей
Нижегородов Михаил
Нижегородов Афанасий
Нижегородов Иван
Нифантьев Михаил
Нифантьев Михаил Никифоров
Окуемов Степан
Пахаруков Егор
Попков Григорий
Попов Иван
Потапов Козма
Пургин Ефрем
Салдатов Андрей
Скорняков Иван
Софонов Никита
Старков Андрей
Тараданов Сава
Трухнин Тимофей
Хромцов Илья
Цветков Матвей
Шмонин Афанасий
Щегорин Петр
Обращают на себя внимание также две ведомости за 1781 и 1784 годы, в которых перечислены дети школьного и дошкольного возраста. Для нас она интересна еще и тем, что показывает, кто из служилого населения крепости обзаводится семьей. Мы объединяем эти два списка, чтобы получить наиболее достоверную картину [1781год — РГВИА, фонд 14808, оп. 1, д. 88, лл. 39-39 об.; 1784 год — РГВИА, фонд 14808, опись 1, дело 7, лл. 75-77 об.]
Алабышев Михайло (примерно 1776/1780 г.р.)
Антипин Семен – 10 (1774)
Баженов Иван [1772] (9) обучается “азбуке склады” (1781 г.)
Баженов Иван – 13 (1771)
Баигачев Лука [1773] (8) обучается “азбуке склады” (1781 г.)
Байгачев Лука – 10 (1774)
Беляев Иона (примерно 1776/1780 г.р.)
Большаков Киприян – 8 (1786) «кость горбом согнуло» (1781 г.)
Болшаков Киприян – 8 (1776) – горбун.
Болшаков Роман [1772] (9) обучается азбуке (1781 г.)
Большаков Роман — ?
Веселый Василий [1771] (10 лет) обучается нотному пению
Веселый Василий– 14 (1770)
Гилев Дмитрий [1770] (11) обучается псалтыри (1781 г.)
Гилев Дмитрий– 8 (1776)
Горбовский Андрей– 5 (1779)
Горбовский Андрей (примерно 1776/1780 г.р.)
Горбовский Василий [1773] (8) обучается “азбуке склады” (1781 г.)
Горбовский Василий — ?
Горбовский Василий Меньший – 8 (1776)
Горбовский Тимофей – 16 (1768)
Григорьев Григорий (примерно 1776/1780 г.р.)
Григорьев Василий – 4 (1780)
Григорьев Василий – 7 (1777)
Григорьев Григорий– 4 (1780)
Долгих Иван (примерно 1776/1780 г.р.)
Долгих Тимофей – 6 (1778)
Долгих Тимофей – 6 (1778)
Калмаков Андрей (примерно 1776/1780 г.р.)
Кармалин Василий Ефимов – 8 (1776)
Кармалин Василий Ефимов – 8 (1776)
Кармалин Василий Гаврилов – 7 (1777)
Кармалин Василий Гаврилов – 8 (1776)
Кармалин Василий (11) [1770] обучается часослову (1781 г.)
Кармалин Василий – 14 (1770)
Кармалин Иван [1772] (9) обучается “азбуке склады” (1781)
Кармалин Иван – 11 (1773)
Кармалин Игнатий – 4 (1780)
Кармалин Игнатий (примерно 1776/1780 г.р.)
Кармалин Прокопий [1772] (9) обучается катехизису (1781 г.)
Кармалин Прокопий – 9 (1775)
Кибирев Павел– 7 (1777) «глазами болен» (1781 г.)
Кибирев Павел– 7 (1777)
Кибирев Степан (примерно 1776/1780 г.р.)
Кожевин Михаил – 7 (1777)
Кожевин Михайло – 9 (1775)
Кожевин Дмитрий – 17 (1770)
Кожевников Дмитрий – 7 (1777)
Корюкин Егор [1773]1773 (8) обучается катехизису (1781 г.)
Корюкин Егор – 8 (1776)
Корюкин Михайло [1772] (9) обучается “азбуке склады” (1781 г.)
Корякин Михайло — ?
Корюкин Тимофей [1770]1770 (11) обучается часослову (1781 г.)
Корякин Тимофей — ?
Котельников Василий – 8 (1776)
Котельников Дмитрий– 7 (1777)
Котелников Сидор [1770] (11) обучается часослову (1781 г.)
Котельников Сидор – 16 (1768)
Краснояров Андрей – 8 (1776)
Краснояров Андрей – 8 (1776)
Краснояров Осип (?)обучается часослову (1781 г.)
Красовский Григорий – 8 (1776)
Красовский Григорий – 8 (1776)
Красовский Дмитрий [1768] (13 лет) обучается нотному пению (1781 г.)
Красовский Дмитрий – 16 (1768)
Красовский Иван [1773] (8) обучается часослову (1781 г.)
Красовский Иван – 10 (1774)
Красовский Прокопий – 6 (1778)
Красовский Прокопий – 6 (1778)
Красовский Тимофей [1770] (11) обучается “азбуке склады” (1781 г.)
Леонтьев Никифор [1773] (8) обучается “азбуке склады” (1781 г.)
Ловцов Семен [1767] (14) обучается писанию (1781 г.)
Львов Николай – 9 (1775)
Матусов Василий [1771](10) обучается писанию (1781 г.)
Матусов Василий – 13 (1771)
Милешин Федор (примерно 1776/1780 г.р.)
Муромцов Василий – 12 (1772)
Нагибин Семен – 15 (1769)
Нестеров Афанасий – 8 (1776)
Нестеров Афанасий– 8 (1776)
Нижегородов Василий – 4 (1780)
Нижегородов Василий (примерно 1776/1780 г.р.)
Нижегородов Иван (примерно 1776/1780 г.р.)
Нижегородов Осип – 7 (1777)
Нижегородов Осип – 8 (1776)
Носков Степан (примерно 1776/1780 г.р.)
Огибалов Леонтий [1770] (11) обучается псалтыри (1781 г.)
Огибалов Леонтий – 15 (1769)
Окулов Афанасий [1773] (8) обучается катехизису (1781 г.)
Павлов Василий Иванов сын – 16 (1768)
Павлов Василий (примерно 1776/1780 г.р.)
Павлов Григорий [1770] (11) обучается часослову (1781 г.)
Павлов Григорий – 15 (1769)
Павлов Иван – 10 (1774)
Павлов Михайло (примерно 1776/1780 г.р.)
Павлов Прокопий (1775)
Павлов Прокопий– 11 (1773)
Парфентьев Григорий – 12 (1772)
Переплеткин Андрей – 15 (1769)
Переплеткин Василий (примерно 1776/1780 г.р.)
Переплеткин Григорий – 7 (1777)
Переплеткин Григорий – 8 (1776)
Петушин Константин [1760]1760 (21) обучается катехизису (1781 г.)
Попов Иван – 9 (1775)
Пургин Антон [1771] (10) обучается азбуке (1781 г.)
Пургин Антон – 15 (1769)
Романов Василий [1772] (9) обучается часослову (1781 г.)
Романов Василий – 13 (1771)
Романов Семен– 9 (1775)
Романов Семен – 9 (1775)
Ротов (?) Николай [1771] (10) обучается “азбуке склады” (1781 г.)
Русанов Михайло (примерно 1776/1780 г.р.)
Русанов Семен – 8 (1776)
Русанов Семен – 8 (1776)
Сосновский Марк (примерно 1776/1780 г.р.)
Сосновский Сидор [1772] (9) обучается часослову (1781 г.)
Сосновский Сидор – 12 (1772)
Сосновский Степан – 9 (1775)
Сосновский Степан – 9 (1775)
Софонов Илья– 7 (1777)
Софонов Илья – 7 (1777)
Софонов Илья (примерно 1776/1780 г.р.)
Софонов Остафей [1773] (8) обучается азбуке (1781 г.)
Софонов Остафий — ?
Толмачев Сидор [1772] (9) обучается “азбуке склады” (1781 г.)
Толмачев Сидор – 11 (1773)
Толстихин Яков (примерно 1776/1780 г.р.)
Трифонов Василий – 6 (1778)
Трифанов Василий (примерно 1776/1780 г.р.)
Трифанов Григорий (примерно 1776/1780 г.р.)
Худеяров Ефрем (примерно 1776/1780 г.р.)
Худеяров Лев – 6 (1778)
Худеяров Лев – 8 (1776)
Чашин Афанасий [1772] (9) обучается “азбуке склады” (1781 г.)
Чашин Афанасий — ?
Чашин Иван– 7 (1777)
Чашин Иван – 7 (1777)
Чашин Петр – 9 (1775)
Чашин Прокопий – 9 (1775)
Чертовский Андрей – 6 (1778)
Чертовский Андрей – 6 (1768)
Чертовский Петр – 9 (1775)
Чертовский Прокопий (примерно 1776/1780 г.р.)
Шашин Алексей [1771]1771 (10) обучается псалтыри (1781 г.)
Шашин Алексей – 13 (1771)
Шашин Петр [1777 г.р.]
Шашин Петр – 8 (1776)
Шмалев Василий [1770] (11) обучается катехизису (1781 г.)
Шмалев Николай [1766] (15) обучается писанию (1781 г.)
Щукин Иван (примерно 1776/1780 г.р.)
Наиболее полный (и вероятно, завершающий уже период увеличения гарнизона) именной список служилых людей Гижигинской крепости относится к 1781 году – к моменту заключения в 1778 г. договора с чукотскими вождями о мире и в результате… постепенной утрате значения Гижигинской крепости, как военно-стратегического, а затем и торгового пункта [РГВИА, фонд 14808, оп. 1, д. 88, лл. 18 – 23].
Прапорщик Мордовский Павел – в Охотске
Сержанты
Корякин Михаил– в Охотске
Маклаков Анисим
Мордовский Андрей – в Охотске
Лалетин Андрей
Павлов Степан
Посников Петр – в Камчатке
Каптенармусы
Алачев Иван
Анкудинов Иван
Корюкин Игнатий – в Охотске
Матусов Роман
Подпрапорщики
Кокшаров Андрей
Кокшаров Роман
Капралы
Дауркин Николай, дворянин
Иванов Гаврило
Конный Алексей
Корюкин Иван
Трифонов Тимофей
Шорохов Петр
Сотники
Анкудинов Семен
Беляев Степан
Багулин Андрей – в Охотске
Багулин Прокопей
Баишев Иван – в Охотске
Кобелев Иван – «в чукотской хемлице».
Котелников Тимофей – в Каменном остроге
Красовский Василий
Нижегородов Логин
Новопресельников Алексей
Огибалов Иван
Пятидесятники
Анкудинов Тимофей
Долгих Иван – в Охотске
Инешин Петр
Красовский Денис
Матафонов Иван
Нурийн Иван – в Охотске
Парфентьев Александр
Чертовский Евсей
Солдаты
Николай Алачев
Борис Анкудинов
Дмитрий Антипин
Иван Антипин
Платон Антипин
Еремей Белоусов
Федор Белской
Матвей Болшаков
Петр Болшаков
Феофан Болшаков
Василий Брусенин
Куприян Бутаков
Максим Брянской
Василий Воробьев
Федор Гаврилов
Федор Голубев
Михаил Горбовский
Тимофей Горбовский
Николай Ерзев
Гаврило Замиралов
Тимофей Занин
Иван Захаров
Максим Званов
Алексей Зяблов
Яков Кабанов
Козма Канторовцев (?)
Василий Клесов
Андрей Ковалев – в Ямске
Алексей Кокорин
Данило Калмаков
Степан Калмаков
Яков Кармадонов
Григорий Кокорин
Федос Колесов
Иван Княжев
Петр Коренин
Григорий Корякин
Гаврила Кузнецов
Никита Куимов
Яков Куклин
Яков Курилов
Михайло Курносов
Алексей Кучумов
Иван Лазарев
Сергей Лебедев
Герасим Маклаков – в Охотске
Максимов Яков, барабанщик – в Камчатке
Матвей Мальцов
Иван Михляев
Василий Московских
Дементий Незамаев
Яков Немиров
Матвей Нестеров
Дмитрий Никифоров
Егор Носков
Егор Окулов
Никифор Окулов
Тихон Окулов
Иван Павлов
Григорий Пашенной
Андрей Петров
Андрей Переплеткин
Афанасий Переплеткин
Никита Переплеткин
Петр Потанин
Иван Потапов
Гаврило Русаченков
Петр Самохвалов
Евдоким Сосновский
Никифор Сосновский
Федор Сумнин
Василий Толстихин
Михайло Толстихин – «в чукотской землице»
Федор Толстихин
Петр Топорков
Иван Турбин
Яков Тюленев
Ефим Тюшев
Иван Тяпкин
Данило Федотов
Семен Федотов
Петр Худеяров
Ерофей Чашин
Назар Чашин
Григорий Черных
Назар Шадрин
Филат Шадрин
Конон Шахирев
Василий Шашин
Петр Шашин
Сидор Шашин
Семен Шилников
Афанасий Шитов
Михайло Ярославцов
Федор Ярославцов
Казаки
Петр Алабышев
Степан Алабышев
Степан Аксенов – в Охотске
Алексей Анкудинов
Трифон Анкудинов – в Каменном остроге
Петр Аржаков
Федор Аржаков
Дмитрий Афанасьев – в Охотске
Андрей Багулин
Демид Баженов
Андрей Байгачев
Иван Байгачев
Матвей Беломоин
Петр Белоусов – в Охотске
Андрей Белоусов
Василий Белоусов
Мирон Белых
Гаврила Беляев
Иван Беляев
Василий Борисов
Федор Бутаков — у провианта
Гаврила Бянкин
Козма Бянкин – в Охотске
Яков Бянкин – в Охотске
Евдоким Веселой
Матвей Валынкин
Егор Волынкин
Степан Валынкин – в Охотске
Иван Гилев – в Охотске
Петр Гилев
Петр Глатков
Андрей Говорин
Варлам Говорин
Иван Григорьев
Андрей Долгих
Иван Долгих
Кирила Долгих
Максим Долгих
Михайла Долгих
Тимофей Долгих – “в чукоцкой землице”
Афанасий Долгополов – в Охотске
Иван Долгополов
Матвей Долгополов
Василий Жерепцов
Хрисанф Зверев
Яков Зиновьев
Иван Изотов
Гаврила Кармалин
Григорий Кармалин
Афанасий Кибирев – в Охотске
Гаврила Кибирев – в Охотске
Евдоким Кибирев
Андрей Кобелев
Никифор Ковригин – в Охотске
Андрей Кожевин
Дмитрий Кожевин
Егор Колмаков
Василий Колмогоров
Дмитрий Колмогоров
Федор Колмогоров – в Охотске
Сидор Колосов
Иван Коренев
Максим Коренев
Иван Котельников
Петр Котелников
Петр Котелников
Александр Котков — в Камчатке
Никифор Красилников – в Охотске
Петр Краснояров
Евдокий Краснояров
Егор Краснояров
Аврам Красовский
Андреян Красовский
Мартын Красовский
Савт (?) Красовский
Петр Красовский
Савастьян Красовский
Тимофей Красовский
Федор Красовский
? Куделин – в Охотске
Иван Курилов
Иван Куркуцкий
Сидор Куркуцкий
Алексей Курочкин
Григорий Лазарев
Григорий Микушкин
Александр Милеш
Иван Милешин
Григорий Милешин
Иван Митрофанов – в Охотске
Федор Мосеев — в кузнецах
Петр Муромцов
Степан Муромцов
Яков Муромцов
Степан Наумов
Герасим Нагибин
Семен Нагибин
Яков Нагибин – в Охотске
Прокопий Налебин [Нелюбин]
Афанасий Нижегородов – в Охотске
Иван Нижегородов – в цирюльниках
Иван Нижегородов
Михайла Нижегородов
Михайло Нижегородов
Петр Нижегородов
Степан Нижегородов – в Охотске
Федор Нижегородов
Яков Нижегородов
Андрей Нифантьев
Иван Нифантьев
Михайла Нифантьев
Яков Новопреселеннов
Николай Огибалов
Тимофей Ознобихин
Александр Опрокизнев
Михайла Опрокизнев – в Охотске
Федор Опрокизнев
Филип Отласов – в Охотске
Николай Очуевской
Гаврила Павлов
Иван Павлов
Иван Павлов
Михайла Павлов
Степан Павлов
Матвей Панов
Семен Парфентьев
Егор Пахоруков
Иван Перевалов
Иван Плахин – в Охотске
Тимофей Полуектов
Борис Попов
Иван Попов
Лев Попов
Роман Попов
Козма Потапов
Иван Потылицын – в Охотске
Аксентий Пшенников – в Охотске
Никифор Пшенников
Петр Пшенников
Ефрем Пургин
Харлампий Пургин – в Охотске
Василий Репин
Михайла Романов
Никифор Романов
Демид Русанов
Матвей Русанов
Михайла Русанов – в Охотске
Осип Рычков
Филип Рычков
Андрей Салдатов – умре
Дмитрий Ситников – в Охотске
Иван Скорняков
Иван Скорняков
Петр Скорняков – в Охотске
Федор Скорняков – в Охотске
Фома Скорняков
Иван Софонов
Никита Софонов
Андрей Старков – в канцелярии в сторожах
Василий Старцов – в Охотске
Гаврила Тайшин
Никифор Толмачев – в Охотске
Аврам Томской – при казенном доме
Леонтий Торгошин
Иван Тугаринов – в Охотске
Василий Туголуков
Тимофей Трухнин (Трухин)
Емельян Хромцов
Кирило Хромцов
Алексей Худеяров
Иван Худеяров – в Охотске
Тимофей Чагин
Семен Черепанов
Алексей Чертовский
Иван Чертовский
Иван Чертовский
Михайла Шадрин
Иван Шеметов
Иван Шипунов
Александр Шмонин – в барабанщиках
Афанасий Шмонин
Василий Щегорин
Петр Щегорин – в Охотске
Егор Щукин
Именной состав гарнизона Гижигинской крепости на 1 мая 1831 года [Национальный архив РС (Я), Фонд 401 п, опись 1, дело 6Б, лист 713-714 об.]
Сотник 14 класса [Петр Иванович] Савинский – выехал в Охотск
В должности хорунжего пятидесятник Алексей Бошев – 43 [1788 г.р.]
Пятидесятники
Леонтий Большаков – 37 [1794]
Алексей Шестаков – 40 [1791]
Сверх комплекта
Николай Огибалов – 35 [1796]
Младшие урядники
Матвей Корюкин – 43 [1788]
Онуфрий Краснояров – 38 [1793]
Григорий Парфентьев – 62 [1769]
Сверх комплекта
Константин Красовский – 38 [1793]
Иван Тюшев – 25 [1806]
Писарь
Иван Куркутский – 39 [1792]
Мастеровой
Андрей Калмаков – 60 [1771]
Казаки
Кирил Анкудинов – 40 [1791]
Михайло Анкудинов – 48 [1783]
Николай Анкудинов – 41 [1790]
Николай Анкудинов – 34 [1797]
Иван Баженов – 64 [1767]
Семен Баишев – 20 [1811]
Дмитрий Беломоин – 39 [1792]
Николай Беломоин – 43 [1788]
Иван Белохвостов – 47 [1784]
Кирил Белоусов – 44 [1787]
Прокопий Большаков – 41 [1790]
Григорий Важенин – 42 [1789]
Яким Важенин – 18 [1813]
Григорий Веселый – 51 [1780]
Иван Волков – 44 [1787]
Афанасий Гилев – 26 [1805]
Андрей Горбовский – 52 [1779]
Иван Долгих – 56 [1775]
Гаврило Долгополов – 39 [1792]
Алексей Зиновьев – 36 [1795]
Матвей Зиновьев – 44 [1787]
Иван Зыков 1-й – 47 [1784]
Иван Зыковы 2-й – 18 [1813]
Григорий Калмаков – 20 [1811]
Василий Кармалин – 60 [1771]
Василий Кибирев – 42 [1789]
Евстроп Кобелев – 38 [1793]
Захар Кожевин – 33 [1798]
Захар Кожевин 2-й – 21 [1810]
Петр Кожевин – 23 [1808]
Варфоломей Кокшаров – 40 [1791]
Захар Кокшаров – 36 [1795]
Николай Кокшаров – 18 [1813]
Петр Кокшаров – 37 [1794]
Андреян Колмогоров – 31 [1800]
Кирик Колмогоров – 40 [1791]. Находится в Охотске.
Игнатий Корюкин – 39 [1792]
Изосим Корюкин – 38 [1793]
Лазарь Корюкин – 44 [1787]
Влас Красовский – 37 [1794]
Кирил Краснояров – 39 [1792]
Денис Красовский – 22 [1809]
Калистрат Красовский – 39 [1792]
Кирил Красовский – 18 [1813]
Павел Красовский 22 [1809]
Панфил Красовский – 37 [1794]
Логин Куилин – 39 [1792]
Прокопий Курилов – 54 [1777]
Филип Курочкин – 21 [1810]
Лука Марченев – 53 [1778]
Афанасий Нижегородов – 22 [1809]
Григорий Нижегородов – 43 [1788]
Евсей Нижегородов – 50 [1781]
Михайло Нижегородв – 39 [1792]
Николай Нижегородов – 41 [1790]
Осип Нижегородов 1-й – 56 [1775]
Осип Нижегородов 2-й – 39 [1792]
Федор Нижегородов – 43 [1788]
Петр Нифантьев – 41 [1790]
Василий Овчинников – 51 [1780]
Федор Овчинников – 44 [1787]
Варфоломей Павлов – 25 [1806]
Григорий Павлов – 62 [1769]
Дмитрий Павлов – 42 [1789]
Феофилат Павлов – 29 [1802]
Федот Парфентьев – 38 [1793]
Михайло Переплеткин – 35 [1796]
Петр Переплеткин – 37 [1794]
Григорий Попов – 59 [1772]
Иван Попов – 18 [1813]
Карп Попов – 30 [1801]
Григорий Пшенников – 36 [1795]
Иван Пшенников – 51 [1780]
Алексей Русанов – 21 [1810]
Илья Русанов – 48 [1783]
Кирил Русанов – 36 [1795]
Иван Толстихин – 42 [1789]
Николай Толстихин – 22 [1809]
Яков Толстихин – 58 [1773]
Ефим Тюшев – 41 [1787]
Тимофей Тюшев – 29 [1802]
Тюшев – главный смотритель, чиновник 14 класса, сверх комплекта
Василий Худеяров 1-й – 37 [1794]
Василий Худеяров 2-й – 26 [1805]
Дмитрий Худеяров – 31 [1800]
Ефрем Худеяров – 51 [1780]
Лев Худеяровв – 60 [1771]
Захар Чертовский – 39 [1792]
Михайло Чертовский – 22 [1809]
Петр Чертовский – 61 [1770]
Степан Чертовский – 38 [1793]
Тимофей Шмонин – 52 [1779]
Николай Щукин – 39 [1792]
В 1852 году накануне перевода части гижигинских казаков с семьями в специально построенный для переселенцев казачий поселок на берегу бухты Сероглазка был составлен «Посемейный список о казаках Камчатской команды служащих и отставных с их детьми» [РГАВМФ, фонд, 906, опись 1, дело 16].
В Гижиге
Служащие
Пятидесятники
Киренский Михаил Рафаилов – 40 [лет, 1812 г.р.]
Котельников Николай Васильев – 36 [1816]
Савинский Давыд Федоров – 22 [1832]
Урядники
Краснояров Ануфрий Осипов – 60 [1792]
Сын его служащий казак Константин – 22 [1830]
Красовский Денис Иванов – 43 [1809]
Сын его неслужащий Феодосий – 11 [1841]
Попов Василий Григорьев – 42 [1810]
Писарь
Русинов [Русанов] Сократ Ильин – 37 [1795]
Его сыновья неслужащие:
Федор – 17 [1835]
Алексей – 8 [1844]
Григорий – 5 [1847]
Казаки
Анкудинов Николай Семенов – 64 [1888]
Сын его служащий Евдоким – 24 [1828]
Неслужащие:
Иван – 10 [1842]
Елизар – 8 [1844]
Анкудинов Тимофей Михайлов – 32 [1820]. Сыновья: Федор – 8 [1844], Николай – 6 [1846], Елизар – 3 [1849]
Баженов Николай Александров – 25 [1827]
Безсонов Иван Васильев – 47 [1805]
Беломоин Николай Дмитриев – 22 [1830]
Белоногов Капитон, казачий сын, сирота – 21 [1831]
Белоусов Ефим Яковлев – 24 [1828]
Белохвостов Иван Иванов – 69 [1883]. Дети его: Фотий – 16 [1836], Сава — 8 [1844]
Большаков Алексей Леонтьев – 22 [1830]
Большаков Михайло Леонтьев – 30 [1822]
Большаков Флегонт Леонтьев – 22 [1830]
Волков Николай Иванов – 36 [1816]. Дети: Прокопий – 9 [1843], Кирил – 3 [1849]
Волынкин Григорий Степанов – 64 [1788]. У него дети служащие:Андреян – 22 [1830]
Гладков Федор, казачий сын, сирота – 16 [836]
Долгих Алексей Иванов – 30 [1822]
Долгих Кирило Иванов – 36 [1816]
Долгополов Николай Гаврилов – 22 [1830]
Зиновьев Алексей Яковлев – 61 [1791]. Сын его служащий Григорий – 32 [1820]. Сын Григория Николай – 6 [1846]
Зиновьев Иван Матвеев – 24 [1828]
Зыков Иван Иванов – 42 [1810]. Сын его Емельян – 6 [1846]
Инешин Тимофей Павлов – 33 [1819]. Сын Гавриил – 4 [1848]
Кармалин Иван Васильев – 36 [1816]. Сыновья:Иннокентий – 7 [1845], Василий – 5 [1847]
Кибирев Феодосий Иванов – 27 [1827]
Киселев Сафроний, казачий сын, сирота – 11 [1841]
Кожевин Николай Андреев – 33 [1819]. Сыновья: Андрей – 10 [1842], Гаврило – 1 [1851]
Кожевин Николай Захаров 2-й – 28 [1824]
Кокоулин Андрей Яковлев – 36 [1816]. Сыновья:Захар – 8 [1844], Федор – 2 [1850]
Кокшаров Семен Варфоломеев – 31 [1821]
Колашев (?) Василий Андреев – 36 [1815]. Его сыновья: Степан – 12 [1840], Семен – 10 [1842], Роман – 6 [1846], Александр – 3 [1849]
Колмаков Феноген Андреев – 24 [1828]
Колмогоров Андриан Васильев –63 [1789]. Сын его служащий Александр – 40 [1812]
Корюкин Данило Матвеев – 37 [1815]. Сын Ефим – 1 [1851]
Корюкин Моисей Игнатьев – 22 [1830]
Корытин Иван Лазарев – 22 [1830]
Корытин Павел Изосимович – 22 [1830]
Красовский Иван Власов – 26 [1826]
Кудеяров Дмитрий Львов – 57 [1795]. Сын его Михаил – 14 [1838]
Кудияров Петр Васильев –22 [1830]
Курилов Николай Прокопьев – 36 [1816]
Куркутский Григорий Иванов – 24 [1828]
Мухин Луппо, казачий сын, сирота – 7 [1845 ]
Нижегородов Василий Евсевьев – 31 [1821]
Нижегородов Иван Осипов – 28 [1824]
Нижегородов Иван Осипов – 22 [1830]
Нижегородов Евсей Осипов – 36 [1816]
Нижегородов Михайло Михайлов – 61 [1791]
Нижегородов Федор Степанов – 61 [1791]
Овчинников Николай Федоров – 33 [1819]. Сын Прокопий – 5 [1847]
Огибалов Николай Николаев – 57 [1795]. У него сын служащий Яков – 25 [1827]
Павлов Филип Иванов – 52 [1800]. Дети его: Алексей – 8 [1844], Иван – 6 [1846]
Парфентьев Николай Федотьев – 30 [1822]. Сын его Иван – 6 [1846]
Парфентьев Тимофей Федотьев – 22 [1830]
Переплеткин Михайло Михайлов – 30 [1822]
Попов Степан Григорьев – 22 [1830]
Пшенников Ануарий [Януарий] Григорьев – 30 [1822]
Пшенников Григорий Никифоров – 60 [1792]. У него дети служащие: Василий – 22 [1830]. Неслужащие: Иван – 18 [1834], Зиновий – 13 [1839]
Расторгуев Иван, казачий сын, сирота – 5 [1847]
Русинов [Русанов] Кирик Демидов – 60 [1792]. У него дети служащие: Прокопий – 22 [1830], Михаил – 35 [1817], Сын Михаила Иван – 5 [1847]
Савинский Петр Федоров – 37 [1815]. У него сын Семен – 13 [1839]
Толстихин Василий Яковлев – 37 [1815]. Сын Алексей – 7 [1845]
Толстихин Кремент Иванов – 24 [1828]
Толстихин Николай Яковлевич – 45 [1807]. Сын его Григорий – 15 [1837]
Толстихин Петр Иванов – 22 [1830]
Тюшев Тимофей Кирилов – 60 [1792]. У него сыновья служащие: Иван – 24 [1828], Сын Ивана Дмитрий – 1 [1851]
Тюшев Иннокентий Кирилов – 36 [1816]
Черных Алексей, казачий сын, сирота – 15 [1837]
Черных Гаврила, казачий сын, сирота – 1 [1651]
Черных Дормидонт, казачий сын, сирота
Черных Евграф, казачий сын, сирота
Черных Ефим, казачий сын, сирота – 6 [1846]
Чертовский Прокопий Прокопьев – 24 [1828]
Переведенные в Петропавловский порт казаки в августе 1854 года приняли активное участие в обороне Петропавловского порта.
Вот их имена:
Большаков Михаил Леонтьевич, казак
Колмогоров Василий Кирикович, казак Охотской казачьей команды
Корюкин Петр [1837], казак
Котельников Николай Васильевич, пятидесятник
Кошкарев [Кокшаров] Дмитрий Варфоломеевич [1835], казак
Кошкарев [Кокшаров] Петр Варфоломеевич [1835] , казак
Краснояров Константин Онуфриевич, казак
Красовский Феликс Кириллович [1830] – незаконнорожденный уроженец Гижигинской крепости, матрос Камчатского флотского экипажа.
Курилов Петр Дмитриевич [1827], из солдатских детей, матрос Камчатского флотского экипажа.
Манаков Полиевкт Ильич [1836], казак
Ордин Влас Иванович [1840], казак
Пшенников Иван Григорьевич [1815], казак
Савинский Давид Федорович [1829], казак
Толстихин Василий Яковлевич [1815], казак
Томский Александр Никифорович [1826], пятидесятник
Окончательный список Гижигинской казачьей команды и членов их семей был сформирован после Крымской кампании 1853-1856 гг. (оборона Петропавловского порта 1854 г.) 18 января 1857 года [РГАВМФ, фонд 909, оп.1, д. 29, лл.75-81].
Этот небольшой остаток гарнизона Гижигинской крепости – его корневая родовая основа.
Пятидесятник Падерин Егор – 34 года [1832 г.р.], поступил на службу в 1850.
Ж. Елизавета Александрова – 34 [1832]
Сыновья: Дей – 12 [1844], Степан – 7 [1849], Андрей – [1855]
Урядник Василий Попов – 41 [1815] – 1833
Ж. Татьяна Васильева – 41 [1815]
Урядник Николай Курилов – 41 [1815] – 1833
Ж. Агния Захаровна
Вахтер Сократ Русанов – 42 [1814] – 1833
Ж. Марья Иванова – 42 [1814]
Сыновья: Алексей – 10 [1846], Григорий – 8 [1848], Илья – 3 [1853], Иван – 1,5 [1854]
Дочь Ирина – 15 [1841]
Казаки:
Иннокентий Тюшев – 41 [1815] – 1833
Ж. Елизавета Константинова – 42 [1814]
Дочь Матрена – 12 [1844]
Григорий Куркутский – 29 [1827] -1845
Ж. Парасковья Захарова – 20 [1836]
Сын Иван – 2 мес. 26 дн. [1856]
Николай Кожевин 1-й – 37 [1819] – 1836
Ж. Надежда Иванова – 34 [1822]
Сыновья: Гаврило – 15 [1841], Андрей – 13 [1843], Михайло – 1 мес. 11 дн. [1856]. Воспитанник Уар Анкудинов – 13 [1843]. Девица Александра Кожевина – 40 [1816]
Григорий Зиновьев – 37 [1819] – 1837
Ж. Авдотия Федотова – 25 [1831]
Сыновья: Николай – 8 [1848], Лука – 3 [1853]. Сестры Григория: Анна – 39 [1817], Варвара – 24 [1832], Параскева – 19 [1837]
Василий Колмаков – 41 [1815] – 1833
Ж. Параскева Ильина – 41
Сыновья: Степан – 15 [1841], Семен – 12 [1844], Роман – 9 [1847], Александр – 6 [1850], Яков – 1 [1855]
Януарий Пшенников – 36 [1820] — 1839
Ж. Наталья Гаврилова – 29 [1827]
Сын Василий – 4 [1852]. Дочь Параскева – 9 [1847]
Иван Зиновьев – 29 [1827] — 1845
Ж. Наталья Васильева – 27 [1829]
Дочери их: Варвара – 5 [1851], Евдокия – 1 [1855]. Мать их Зиновьева Улита. Дочь Улиты Анна – 34 [1822]. Дочь Анны – Анна – 2 [1854]
Михайло Переплеткин – 34 [1822] – 1839
Ж. Анна Лазарева – 27 [1829]
Дочь Ефросиния – 1 [1855]. Мать Переплеткина Акулина – 60 [1796]
Иван Нижегородов 1-й – 32 [1824] – 1840
Ж. Аксиния Васильева – 31 [1825]
Сыновья: Трифон – 7 [1849], Иосиф – 3 [1853], Иннокентий – 10 мес. 23 дн. [1855]. Дочери: Елизавета – 10 [1846], Варвара – 5 [1862]. Мать НИжегородова Татьяна – 62 [1794]
Андрей Кокоулин – 40 [1816] – 1839
Ж. Наталия Гаврилова – 32 [1824]
Сыновья: Захар – 12 [1844], Федор – 6 [1850]. Дочери: Дарья – 8 [1848], Мокрина – 2 [1854]
Семен Кокшаров – 36 [1820] – 1838
Ж. Евдокия Александрова – 37 [1819]
Сын Феодосий – 4 [1852]
Алексей Долгий – 32 [1824] – 1839
Ж. Татьяна Петрова – 26 [1830]
Кирило Долгий – 40 [1816] – 1833
Ж. Марфа Иванова – 46 [1810]
Дочь Татьяна – 13 [1843]
Феопонт Колмаков – 27 [1829] – 1845
Степан Попов – 27 [1829] – 1849
Семейства казачьи
Улита Овчинникова – 27 [1829]
Сыновья: Прокопий – 7 [1849], Алексей – 1 г. 11мес. [1854]. Дочь Дарья – 3 [ум 20.01. 1856]
Емельян Зыков – 8 [1848]
Иван Нижегородов 2-й – 26 [1830] — 1849
Ж. Дарья Зосимова – 21 [ум. 05.04. 1856]
Варвара Кармалина – 28 [1828]
Сыновья: Иннокентий – 10 [1846], Василий – 7 [1849]. Дочери: Улита – 4 [1852], Параскева – 2 мнс. 11 дн. [1856]
Олимпиада Кармалина – 51 [1805 – 27.06.1856]
Дочь ее Пелагея — 22 [1834]. Сын Пелагеи Филипп 2 мес. 27 дн. [01.1856 – 04.1856]
Параскева Савинская – 41 [1815]
Дочь Настасья – 13 [1843]. Сын Семен – 16 [1840]
Анна Нижегородова – 32 [1824]
Дочери: Катерина – 17 [1839], Агриппина – 4 [1852]
Евдокия Нижегородова – 71 [1785]
Дочь ее Парасковья – 25 [1831]
Ольга Колмогорова – 28 [1828]
Дочери: Мария – 8 [1848], Евдокия – 4 [1852]
Парасковья Парфентьева – 34 [1822]
Сын Иван – 8 [1848]
Степан Чертовский – 12 [1844]
Вдова Дарья Парфентьева – 61 [1795]
Дочери: Евдокия – 19 [1837], Матрена – 23 [1833]. Дочь Матрены – Феодосия
Дарья Толстихина – 25 [1831]
Ольга Долгополова – 24 [1832]
Дети: Неонила – 1 [1855], Константин – 2 г. 7 мес. [1853]
Серафима Долгополова – 22 [1834]
Дочь Татьяна – 1 [1855]
Гаврило Инешин – 9 [1847]
Катерина Русанова – 38 [1818]
Дети ее: Иван – 8 [1848], Алексей – 1 г. 9 мес. [1854], Акулина – 10 [1846]
Евдокия Волкова – 29 [1827]
Сыновья: Прокопий – 10 [1846], Кирик – 6 [1850], Иван – 4 [1852]
Василий Красовский – 5 [1851]
Наталья Красовская – 1 [1855]
Вдовы:
Елена Лифантьева – 60 [1796]
Дети: Егор – 13 [1843], Федор – 5 [1851]. Евдокия – 19 [1837 – 11.11.1856] вышла замуж за гижигинского мещанина Михаила Сабинина 2-го]
Елена Тюшева – 50 [1806]
Дмитрий Тюшев – 5 [1851]
Лукия Чертовская
Дочери – Феодосия – 2 [1854], Анна – 22 [1834]
Аграфена Анкудинова – 28 [1828]
Дети: Авдотья – 9 [1847], Татьяна – 5 [1851], Феодосия – 7 мес. 2 дн. [1855]
Александра Большакова – 22 [1834, 08.07.1856 г. вступила во второй брак с гижигинским мещанином Василием Подымахиным]. Сын ее Александр – 3 [1853]
Варвара Красовская – 39 [1817]
Сыновья: Феодосий – 14 [1842], Николай – 3 [1853]. Дочь Евдокия – 12 [1844]
Ирина Чертовская – 67 [1789]
Прасковья Веселова – 88 [1768]
Елизар Анкудинов – 7 [1849]
Настасья Шмонина – 62 [1794]
Марья Куркутская – 37 [1819]
Дети: Андрей – 12 [1844], Николай – 8 [1848], Аким – 4 [1852], Ольга – 6 [1850]
Анна Русанова – 82 [1774]
Лукия Кожевина – 60 [1796]
Анна Беломоина – 69 [1787]
Льготные казаки:
Андриян Колмогоров – 64 [1792] – 1818. На льготе с 12.07. 1852
Роман Колмогоров – 69 [1787] – в отставке по неспособности
Дмитрий Кудьяров – 60 [1796] – 1807. На льготе с 23.07. 1854
Ж. Авдотья Васильева – 46 [1810]
Сын Михайла – 16 [1840]. Дочери:Матрена – 28 [1828], Ирина – 7 [1849]
Федор Нижегородов – 65 [1791] – 1805. На льготе с 12.07. 1852
Михайло Анкудинов – 3 [1853]
Зиновия Пшенникова – 18 [1838]
Отставной казачий сын Кузьма Волков – 29 [1827]
Сироты:
Анна Корюкина – 12
Катерина Огибалова – 48
Матрена Корюкина – 8
Ефим Корюкин – 5
Параскева Нижегородова – 18
Варвара Анкудинова – 5
Устиния Белохвостова – 13
Феоктиста Кобелева – 17
Евдокия Кобелева – 15
Василий Кобелев – 9
Кобелевы 21.02. 1856 г. выбыли в Охотск на жительство.
Исправляющий должность земского исправника Фердинанд Хмелевский
В период Русско-японской войны 1904-1905 гг. потомки гижигинских казаков принимали активное участие в народном ополчении Камчатки, что позволило тогда сохранить полуостров за Россией, хотя японцы предполагали получить ее в качестве военного трофея вместе со столь же богатым рыбой Южным Сахалином, высадив на Камчатке десант, состоявший из отставных унтер-офицеров императорской армии.
Но десант был разгромлен. А хищнические браконьерские шхуны, атаковавшие нерестовые лососевые реки полуострова, — уничтожались вместе с членами экипажа.
И камчатские потомки гижигинцев весьма достойно показали себя. Вот их имена:
Брагин Дмитрий Кириакович (1879 – 22.08.1937), с. Ключи
Волынкин (Валынкин) Николай Николаевич (1876), казак, награжден Георгиевским крестом 4-й степени № 171296
Коренев Дмитрий Иванович, награжден серебряной медалью «За усердие», произведен в чин зауряд-хорунжего.
Коренев Петр Иванович (1859), г. Петропавловск
Корюкин Алексей Петрович (06.03.1887), г. Петропавловск, награжден серебряной медалью «За усердие» на Станиславской ленте
Корякин Михаил Петрович (1879), г. Петропавловск, награжден серебряной медалью «За усердие»
Львов Аполлон Степанович (Ильич) (14.12.1862)
Львов Павел Степанович, урядник, награжден серебряной медалью «За усердие» на Станиславской ленте
Львов Флорентий Степанович (1856)
Мухин Андрей Лупиянович (1872)
Пшенников Николай Иванович, г. Петропавловск, награжден серебряной медалью «За усердие» на Станиславской ленте
Савинский Александр Дмитриевич (1860), с. Усть-Камчатск
Савинский Алексей Векентьевич (1883–1932)
Савинский Андрей Давидович (1865)
Савинский Давид Давидович (1872), награжден серебряной медалью «За усердие» и произведен в чин зауряд-хорунжего
Савинский Иван Давидович (1867)
Савинский Иван Векентьевич (1876)
Савинский Николай Векентьевич (1874)
Савинский Федор Давидович (1862 – 03.02.1916), награжден серебряной медалью «За усердие»
Толстихин Афанасий Иннокентьевич (1863)
Толстихин Василий Иннокентьевич (1875 – 25.05.1938), с. Тигиль
Толстихин Григорий Васильевич (1864)
Толстихин Константин Михайлович (?), с. Колпаково
Толстихин Петр Иннокентьевич (1858), награжден Георгиевским крестом 4-й степени № 171307
Томский Василий, с. Усть-Камчатск
Томский Иван Иванович (1867), с. Сероглазка
Чудинов Иосиф Ипатович (1878–1908), с. Коряки, награжден Георгиевским крестом 4-й степени № 171288
Сергей Вахрин,
член Союза писателей России
Источник: камчадалы.ru