Еще одно имя возвращено на историческую родину. При работе над книгой “Тайны Якутских фамилий” мы совершили историческое ОТКРЫТИЕ, найдя родовые корни великому русскому мореплавателю, в честь которого названы острова Прибылова (читайте главу из книги “Тайны якутских фамилий” во вложении).
В словаре В.И. Даля прибылой – это всего лишь значит «вновь прибывший». Но при всей простоте своего образования эта фамилия в Сибири была довольно редкой. Она даже не отмечена в биобиблиографическом словаре «Служилые люди Сибири конца XVI начала XVIII вв.». Слабое ее присутствие есть только в Тобольске, откуда, вполне вероятно, и прибыл первый из якутских Прибылых-Прибыловых.
Но это имя вошло в мировую историю.
И первым из известных Прибыловых был Матвей (Матюшка) Семенов сын – участник первого похода Владимира Атласова. Правда, ему не суждено было пройти с Атласовым весь путь – он был убит в 1697 году на реке Палане восставшими юкагирами:
«В одном из неопубликованных архивных документов похода упоминаются юкагиры-изменники — Ома, Тыкно и их сообщники, которые “будучи в походе с Володимером Отласовым убили пять человек, Евдокима Старловского, Матюшку Прибылова, Архипа Микитина, Сеньку Галева, Ивашку Стадухина, да промышленных людей Кирилка Иванова, Лучку Федорова, Сидорка Дмитриева и ево Володимера избранили и с ним больше тридцати человек переранили служилых людей”. Сам Атласов позже утверждал, что он на Палане был ранен “во шти местах” [Полевой Б.П., Новое об открытии Камчатки].
Но все по порядку.
Впервые мы находим упоминание этой фамилии в материалах Якутской приказной избы за 1654 год из «Челобитной служилых людей Якутского острога о хлебном и денежном жаловании за службы на «заморских реках».:
«К сей челобитной вместо пятидесятников Микифорка Аргамакова, Ивашка Бурлака, Треньки Смирнягина, десятников Кондрашки Моисеева, Семенки Чюфариста, Друганка Прокофьева, Матюшки Ярыгина, Фетьки Офонасьева, Богдашки Олексеева по их веленью и в свое место Сенька Прибылов руку приложил» [РГАДА, ф. Сибирский приказ, ст. № 480, лл. 35-37.].
Служил он в Якутске и позже: «Да во 175-м (1667) году принял я, Фома, илимской присылки у якутских служивых людей у Сеньки Прибылова с товарищи коч новой, да 6 дощеников новых, 2 барки, 6 лоток, 4 лотки набойние, а 2 лотки однодеревые» [РГАДА, ф. Якутская приказная изба, ст. № 2331, лл. 7-13. ].
«Книги прихода и расхода судов и судовых припасов приемщика Семена Прибылого, целовальников Василия Жданова и Ивана Новгородца, 31 мая — август 1678 (186) г.» [РГАДА, Справочник, т.3].
В 1681 году у Семена Прибылого записан всего один сын Васька (1678 года рождения). Причина простая – старшие его сыновья уже были верстаны в казаки:
Прибылой Максимко [Семенов сын], казак (в женатом окладе)
Прибылов Матюшка [Семенов сын], казак (в холостом окладе)
В 1691 году у Максима родился свой сын (имя не указано, но, вероятно, Иван) и в этот же год верстан в казаки и младший из Прибыловых. Сохранились и «Поручные записи о приборе к пешей казачьей службе Василия Прибылова», «казачьего брата»:
«Великим государем и царем и великим князем Иоанну Алексеевичю, Петру Алексеевичю всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцем бьет челом холоп Ваш казачей братишко Васка Семенов.
Милосердые государи цари и великие князи Иоанн Алексеевич, Петр Алексеевич всеа Великия и Малыя Росии самодержцы. Пожалуйте меня, холопа своего, велите, государи, меня приверстать в Якуцком в пешию казачью службу против своей братьи.
Цари государи, смилутейся.
Да Якутцкого города сын боярской Федор Краснояров, да пятидесятники Иван Дорофеев, Иван Тобольской, городничей Ерофей Шелковник, рядовые казаки Степан Замятнин, Степан Заплетаев,Лука Мороско, Григорей Булдаков, Иван Дураков, Тимофей Григорьев, Алексей Григорьев, Ерофей Максимов, Иван Калгин, Федот Онтропов, Фторой Питухин, Любим Ерофеев, Василей Фторой, Степан Аргунов, Семен Годнев, Ларион Шайкин, Иев Переломов, Илья Говоров, Федор Плотников, Илья Микулин, Михайло Лыткин, Галахтион Корелин, Данило Батов, Офонка Колковской, Семен Жерноков поручились есьми в Якутцком городе в приказную избу по казачье[м] брате по Василье Семенове Прибылове в том, что быти ему, Василью, за нынешнею порукою в Якутцком городе в пешей казачьей службе. И будучи ему не пить и не бражничать, зернью и карты не играть и не красть и никаким воровством не воровать и великим государем не изменить, з города и со службы без указу великих государей не сойти и не збежать и великих государей денежного и хлебного и соляного жалованья и ружья и свинцу и пороху не снести. И будучи у всяких великих государей дел порухи никакой не учинить. А буде он, Василей, будучи за нашею порукою учнет пить и бражничать и зернью и карты играть или каким воровством воровать или великим изменит и на нас, порутчиках, великих государей пеня. А пени, что великие государи укажут и наши порутчиковы головы ево, Васильевой головы, место» (РГАДА, ф.1209, оп.3, д. 2592).
В 1692 году в переписи якутских казаков представлены все три брата:
Максимко Прибылой [Л. 23]
Васка Семенов Прибылов [Л.42об.]
Матюшка Прибылов [РГАДА.Ф.214.Оп.5.Д.330.Л.45об.]
Но в полном списке Якутского казачьего полка за 1706 год уже только одно имя.
Второй пятидесятни:
Десятник Сава Корякин; – рядовые: Петр Нефедов с. Чеботняга, Яков Федоров с. Пивнев, Алексей Фролов, Максим Прибылов, Григорий Югов, Кирило Иванов с. Крыжановской, Артемий Матвеев с. ярославец, Федор Пивнев, Юрье Халдеев.
Правда, в 1710-х годах на Камчатке служил казак Иван Прибылов [Памятники сибирской старины, т. 1, Колониальная политика царизма на Камчатке и Чукотке, Л. 1935 г., сто. 43]:
«Да в нынешнем же 1713 году, июня в 20 день Нижнего Камчадальского острогу нартеной откупщик служилой человек Иван [Максимов сын] Прибылой подал мне за своею рукою челобитную, и ту челобитную послал я с сею отпискою в Якуцк»..
В переписи Якутска 1720 года также отмечен только один из братьев:
«Во дворе служивой Максим Семенов сын Прибылой» [РГАДА.Ф.214.Оп.5.Д.2361.Л.19].
1748 год
Города Якуцка разночинцы:
Умершие:
177 ) Семен Прибылой
По гор. Якуцку в казачью службу определены:
14 ) Борис Прибылой, он же Матвей
15 ) Гаврило Прибылой
1761 год
«…действительно при команде имеются и употребляются в караул с переменою:
– казаки: … Гаврило Прибылов …»
А далее мы подходим к тайне, раскрытие которой принесет Якутии еще одно бессмертное в истории нашей планеты имя.
А тайна заключается в том, чтобы отыскать родовые корни морехода Гаврилы Прибылова, именем которого названа группа островов в северной части Берингова моря.
Начало этой истории в изложении Александра Полонского об экспедиция промыслового судна «Святой Георгий» компании якутского купца Лебедева-Ласточкина:
«Купец Михайло Ларионов Лебедев, называвшийся теперь Павлом Сергеевым Лебедевым-Ласточкиным, известный пройдоха. Павел Сергеев Ласточкин, студент Нижегородской семинарии. По убийству генеральши Сорокиной, он содержался в губернской канцелярии, и оттуда бежал, когда женка, сообщница его в том деле, на пытках утвердилась в показании, что он один совершил убийство, назвал себя М. Лар. Лебедевым из малороссиян и под этим ложным именем записан в Якутское купечество. В 1768 г. он опознан в Москве и арестован. На съезжем дворе и в полиции он сперва не признавался, ссылаясь на данный из Якутской ратуши паспорт, в котором показан он купцом Якутским М.Л. Лебедевым из малороссиян; но наконец в побеге и перемене имени принес повинную, почему закованный в ножные и ручные кандалы, отослан в Нижний Новгород, а опознавшему его канцеляристу дано денежное награждение, какое положено за поимку разбойника. Каким образом после того он, признанный злодеем и смертоубийцею, попал опять в Якутск, получил за вояж на Курильские острова медаль, остается скрытым. Дело об нем производилось в Иркутском неместническом правлении и по заключению его в 1787 году решено: как дело началось с 1768 г. и в течении почти 20 лет не окончено, то по силе манифеста 28 июня 1787 г. сдать его для будущих справок в Архив.
По прошению Лебедева-Ласточкина, с высочайшаго разрешения дан ему казенный галиот Георгий, совершавший плавание уже с 1776 года, для отправления на о. Уруп чтобы снять занесенное во время землетрясения далеко в берег его судно Наталию и вывезти бывших на нем людей; выплатить казне следующия за галиот 3,203 р. 11 ¾ к. положено в три года. Воспользовавшись только предлогом посылки судна на Уруп, Ласточкин снарядил галиот на промысла, определив в нем 70 паев: 30 его самого, 10 Холодилова, а остальные разных лиц. Передовщиком избран Балаганский крестьянин Ефим Попов, мореходом поступил Охотского порта подштурман Гаврило Прибылов; рабочих 65.
Галиот вышел из Охотского порта в море 3 сент. 1781 г. и направился не на Уруп, но прямым путем на Алеутские острова. Оставив артель на Командорских, Прибылов продолжал плыть далее и 18 августа 1783 прибыл на Умнак. В 1784 компания Л. Ласточкина расположилась для производства промыслов на Уналашке, но как в 1785 г. происходили важныя несогласия с прочими компаниями за места промыслов, то в 1786 г. Прибылов отправился к северу от Уналашки и открыл о. Георгий, богатый морскими котами. По неимению гавани Прибылов на судне ушел на Уналашку, оставив на острове артель для добычи котиков. Управлявший его передовщик Попов ходил в 1787 г. байдарами на другой остров, названный им Павлом и нашел на нем огнище, глиняную трубку, медный ефес от шпаги и другие признаки посещения острова промышленными. Острова Георгий и Павел названы, по изобилию котиков, котовыми, Шелихов потом назвал их именем графа Зубова, а теперь они носят название Прибылова.
В 1789 Прибылов ушел с Уналашки на поиски, зашел за Поповым на котовые острова и оттуда возвратился 15 августа в Охотск.
Промысла: бобров 2,720, хвостов 2,267, лисиц 1,025, песцов 6,794, моржовых зубов 469, китового уса 15 п. и котиков 31,151, на 253,018 р.» [«Перечень путешествий русских в Восточном океане с 1743 по 1800 год.», Архив Русского Географического Общества, р.60, оп.1 №2].
В.Н. Берх: «Якутский купец Лебедев-Ласточкин, который, как упомянуто, был в сотовариществе с Шелеховым при отправлении двух судов к Курильским островам, снарядил опять общим иждивением судно, именовавшееся Св. Георгием. Поручив начальство над оным подштурману Герасиму Прибылову, отправили они его в сем году в море.
Хотя о плавании Прибылова, продолжавшемся до 1789 года, нет никаких известий; но оно замечательно, потому что г. вице-адмирал Сарычев приписывает ему открытие островов Св. Павла и Георгия, к северу от Уналашки лежащих. По бумагам покойного Григория Ивановича Шелехова видно, что он назвал острова сии островами Зубова. Известно, что он пользовался благодеяниями князя Платона Александровича Зубова.
Груз, вывезенный Прибыловым в 1789 году в Охотск, можно почесть одним из богатейших; ибо он состоял из 2 720 бобров, 2 267 хвостов, 31 150 морских котов, 6 794 голубых песцов, 1 025 разных лисиц, 111/4 пудов моржевых зубов и 15 пудов китовых усов. Но надобно заметить, что Прибылов провел на островах восемь лет!» [Хронологическая история открытия Алеутских островов или подвиги российского купечества, СПб., 1823].
1785 год:
«В начале июня прибыл начальник Северной экспедиции, сформированной указом императрицы Екатерины II от 8 августа 1785 г. для астрономических, географических и физических исследований в Чукотской земле и Восточном океане флота капитан Иосиф Биллингс. С ним приехали доктор Карл Мерк, капитан Роберт Галл, шкипер Афанасий Баков с командою и припасами. В состав экспедиции, кроме названных лиц и лейтенанта Сарычева, входили: священник Василий Сивцев, лейтенант Христиан Беринг, штурманы Антон Батаков, Сергей Бронников, Гавриил Прибылов; подштурман Иван Кондратов; подшкипер Александр Мараков; штаб-лекарь Михаила Робек; лекарь Петр Алегрети и помощник доктора англичанин Иван Мейн; шихтмейстеры Даниил Гауз, Карл Кребс; подлекари Антон Лейман и Василий Воложенов; секретарь Мартын Соур; механик Иосиф Эдварц; рисовальный мастер Лука Воронин; боцманов — 3, квартирмейстеров — 3, корабельных дел мастер Тиммерман, плотник — 1, канониров — 3, геодезии унтер-офицеров — 5, казачьих сотников — 3, музыкантов — 4, егерей из казаков — 22, матросов из казаков — 49 и др., всего более 140 человек. Отсюда Биллингс выехал в Охотск, куда прибыл в первых числах июля» [Явловский П.П., Летопись города Якутска].
Прибылов Гавриил Логинович (ум. 1796) – подштурман, исследователь северной части Тихого океана. В 1781—86 гг., состоя на службе компании купцов Лебедева-Ласточкина и Шелихова и командуя компанейским судном «Св. Георгий», плавал для промыслов между Алеутскими о-вами и вдоль обоих берегов п-ова Аляска. В 1786 г. в поисках новых промысловых угодий плавал в Беринговом море на север от Лисьих Алеутских о-вов и открыл на 57° с. ш. «два острова небольших, от которых и еще видны острова» – Св. Георгия и Св. Павла, названные им так в честь своего и другого компанейского судна. В 1789 г. Шелихов назвал весь этот небольшой архипелаг о-вами Прибылова. Исключительно удачно промышлял там до 1790 г. В 90-х годах, командуя различными компанейскими судами, плавал для промыслов в зал. Аляска, доходя до о-вов Королевы Шарлотты. В 1795 г., через год после экспедиции Е. Пуртова, доставил по заданию А. А. Баранова в зал. Якутат (Беринга) первую партию русских переселенцев. (Его участие в экспедиции Биллингса—Сарычева неясно).
«1789 г. августа 14. – Из путевого журнала Р.Р. Галла об открытии подштурманом Г.Л. Прибыловым на галиоте «Св. Георгий»1 новых островов в Тихом океане и прибытии его в Охотск
…14 числа пришло на здешной рейд с Алеутских островов двухмачтовой галиот, которой на другой день при полной воде вошел в устье реки Охоты. Оное судно отправилось из здешняго порта на упомянутые острова в 1781-м году под командою подштурмана Гаврила Прибылова для промыслу бобров от купца Павла Лебедева-Ласточкина. Первые годы промысел производил на Лисьих островах, но как находились тут же еще три судна других компаней, то зделавшиеся между им раздоры принудило его вытьтить, а так как слух носился между алеутами, что к северу от Уналашки надобно быть островам, то он пошел туды и в 1788-м году по щастию открыл два небольшия острова от Уналашки к NW в разстоянии около… верст. На оных нашли оне немалое число бобров, котов, песцов и моржовых зубов, почему и производили два года тут промысел. И в оное время упромыслили бобров 2320, котиков серых 30000, зубов моржовых 700 пуд, кошлоков и медведок 480, песцов голубых около 8000…
[РГАВМФ, ф. 913, oп. 1, д. 168, л. 38 об. ]
Комментарии
1. Имеется в виду галиот «Св. Георгий», построенный в Охотске в 1776 г. мастером Кузьминым. До 1780 г. принадлежал государству [Веселаго Ф.Ф. Список военных судов с 1668 по 1860 год. СПб., 1872, с. 714-715].
А вот, что сообщает о нем Википедия:
Начало карьеры
Родился, вероятно, в Охотске. В 1766 году определён штурманским учеником в экспедицию Петра Кузмича Креницына и до её окончания в 1770 году принимал активное участие во всех её работах. В июле 1768 года на галиоте «Святая Екатерина» перешёл из Нижнекамчатска к Алеутским островам, занимаясь в ходе плавания их описанием. Зимовал на острове Уналашка. В июле 1770 года вернулся в Охотск и причислен к команде Охотского порта.
Острова Тумана
Прибылов в составе экспедиции Михаила Васильевича Неводчикова в 1768 году, 1769 году, 1770 году, частично 1771 году исследовал Берингово море и северную часть Тихого океана. Вернувшись из плавания, Прибылов составил записку, в которой сообщал о местном предании, услышанном от шамана-алеута на одном из Алеутских островов: в море между двумя большими материками находятся так называемые острова Тумана с множеством тюленей — ценнейших пушных зверей и предметом постоянного поиска промысловиков. Неводчиков искать мифические острова отказался, но императрица Екатерина II в 1771 году распорядилась организовать экспедицию Прибылова.
Открытые Прибыловым в 1786—1787 годах острова
В поисках островов
Весной 1773 года Прибылов начал поиски в районе к северу и северо-востоку от Лисьих островов, южнее границы замерзания Берингова моря. Он командовал судном Русско-Американской Компании «Святой Георгий» (1781—1786). Безрезультатно 17 раз отправлялся он в трудные плавания, методично нанося на карту исследованные участки, меняя экипажи и подавляя бунты отчаявшихся матросов. Приходилось плыть по бурному морю через густой туман. В 18-й раз Прибылов весной 1786 года к северу от острова Уналашка открыл богатый морским зверем остров, следуя за звуком рёва северных морских котиков.
На следующий год промысловые люди нашли к северу от открытого острова Св. Григория ещё один остров, названный по случаю дня памяти святых Петра и Павла (сегодня — остров Св. Павла). В 1789 году купец и мореплаватель Григорий Шелихов назвал эту группу островов именем Прибылова.
Последние годы
В акватории открытых островов Прибылов три года вёл удачный промысел, а осенью 1790 года зачислен лоцманом в экспедиции И. Биллингса — Г. Сарычева в состав экипажа судна «Чёрный орёл» под командованием Романа Романовича Галла. Позже добывал пушнину в заливе Аляска, командуя различными судами Российско-Американской компании и доходя на юге до островов Королевы Шарлотты. По заданию правителя компании Александра Андреевича Баранова в 1795 году доставил в залив Якутат первых переселенцев и отца Ювеналия — монаха-геолога.
Скончался мореплаватель в 1796 году в Охотске.
А это перечисленные в статье источники:
- Морской биографический справочник Дальнего Востока России и Русской Америки, XVII — начало XX вв. / Б. Н. Болгурцев. — Дальневост. гос. техн. ун-т гуманит. ин-т. — Владивосток: Уссури, 1998. — 232 с.
- Сарычев Г. А. Путешествие по северо-восточной части Сибири, Ледовитому морю и Восточному океану. — Гос. изд-во геогр. лит-ры, 1952. — С. 299. — 324 с.
- Блон, Жорж. 6. Кровавые острова // Великие тайны океанов.: Атлантический океан. Тихий океан. Индийский океан. — М.: Азбука-Аттикус, 2016. — 640 с. — (Мир приключений). — ISBN 5389121996.
- Зубов Николай. Отечественные мореплаватели-исследователи морей и океанов. — ISBN 5457685128.
- Pribilof Islands Restoration Project Historical Overview (англ.) // National Oceanic and Atmospheric Administration. — 2005. — 10 ноября.
- Иванян Э. А. Энциклопедия российско-американских отношений. XVIII-XX века.. — М.: Международные отношения, 2001. — 696 с. — ISBN 5-7133-1045-0.
- Black, Lydia. Русские на Аляске в 1732-1867 годах = Russians in Alaska, 1732-1867. — University of Alaska Press, 2004. — 328 с. — ISBN 1889963046. Архивная копия от 23 августа 2017 на Wayback Machine
- Шелихов Г. И. Российского купца Григория Шелихова странствования из Охотска по Восточному океану к американским берегам / Борис Петрович Полевой. — 1971. — 171 с. — (Дальневосточная историческая библиотека).
- Арктика – мой дом: история освоения севера в биографиях знаменитых людей / Магидович В. И.. — М.: Северные просторы, 2001. — 280 с. — (Полярная энциклопедия школьника).
Но ни один из этих источников не указывает точного места рождения. Если это даже и был Охотск или Камчатка, то корни все равно ведут в Якутск.
А вот и доказательство: мы отыскали родного отца Гаврилы Логиновича
Тауйского острогу
Разночинцы
3525 Логин Максимов сын Прибылной [Л.127об.].
И тогда становится ясным, что дедом Гаврилы Логиновича был Максим Семенович Прибылов. Прадедом – Семен Прибылой.
В 1812 году в Тигильской крепости служил казак Прибылов Семен Михайлович (1759 г.р.)
А вот и фамильный якутский след:
Прибыловы (Прибылых) -фронтовики:
Прибылых Гавриил Петрович (1910 – 12.1942), Якутская АССР, Мегино-Кангаласский р-н, Арагасский с/с, пропал без вести
Прибылых Егор Иванович (1904 – 26.02.1943), Якутская АССР, Мегино-Кангаласский р-н, пос. Рогаткин; захоронен: Ленинградская обл., Мгинский р-н, 8 ГРЭС, в районе
Прибылых Егор Филиппович (1924 – 1943), Арагатский наслег Мегино-Кангаласского р-на
Прибылых Иван Аммосович (1915 – 12.1942), Якутская АССР, Мегино-Кангаласский р-н, Арагасский с/с, пропал без вести
Прибылых Николай Егорович (1918), Якутская АССР, Мегино-Кангаласский р-н, с. Балыктах
Прибылых Николай Петрович (1904 – 03.03.1943), Якутская АССР, Магино-Кангаласский р-н, с/с Рогожский; захоронен: Орловская обл., Жиздринский р-н, д. Палики, северо-восточнее, 600 м
Прибылых Николай Прокопьевич (1910 – 22.01.1945), Якутская АССР, Мегино-Кангаласский р-н; захоронен: Латвийская ССР, Кулдигский уезд, Яунауцская вол., д. Бишкали, северо-восточнее, 300 м, поле
Прибылых Петр Тимофеевич (1905), Якутская АССР, г. Якутск|Якутская АССР, Усть-Алданский р-н, с. Дюпся
Прибылых Семен Антонович (1921 – 20.08.1943), Якутская АССР, Усть-Алданский р-н, Тебикайский наслег, к/з Ленина; захоронен: Украинская ССР, Сталинская обл., Амвросиевский р-н, д. Камышеваха