Источник: камчадалы.ru
Канаевы
Одну из интереснейших версий происхождения томского рода Канаевых выдвинул в свое время Георг Миллер:
«Весьма интересна история томичей Канаевых, которые, судя по материалам Г.Ф. Миллера, были одними из первых служилых «новокрещенов» и вели свою родословную от сына Кучума – царевича Каная. По другой версии, томские Канаевы были родственниками телеутского князя Коки. В любом случае, томские Канаевы вели свою родословную от представителей элиты родоплеменных объединений Сибири. Наиболее известен служилый Василий Канаев, который в 1650-е гг. занимался активной торговлей с телеутами (калмаками), это может свидетельствовать в пользу родства с Кокой. В. Канаев совмещал служебные поездки с торговыми сделками в роли помощника приказчика купца В. Шорина. Через руки В. Канаева проходили крупные суммы: в 1656/57 г. его торговые операции составили около 100 руб., в 1661 г. он получил от приказчика Шорина на покупку пушнины 400 руб. Эти сведения иллюстрируют, что квалифицированные толмачи при гарнизонах были людьми весьма обеспеченными, так как помимо жалованья имели возможности пополнять свой бюджет иными путями, чаще всего торговлей. По-видимому, Василий Канаев не сразу занял место официального переводчика, сначала он числился просто служилым и лишь к концу XVII в. получил статус толмача. В Томске Василий Канаев имел усадьбу с двумя теплыми избами и многочисленную родню». [Люцидарская А.А., Толмачи в Сибири. Период начала колонизации территории, Гуманитарные науки в Сибири, № 3, 2011 г., с. 27 – 31.].
Эта версия, правда, не совсем соотносится с другими данными, но многое впоследствии объясняет.
О несоответствии.
Васька Конаев — конный казак (оклад 7 рублев 25 алтын) в 1680 году излагает свою, отличную от миллеровой, историю своего появления в Томске: «Отец в Москве был стрельцом, а он привезен в Томск в малых детях. 2 пуда соли. Пашня». [Именные книги служилых людей (конные казаки) 1680, Томск в XVII веке].
Что же касается якутской линии Канаевых, то здесь мы, действительно, имеем четкую связь с Томском:
Первое появление Канаевых в Якутии отражено в 1720 году: «Во дворе Семен Иванов сын Канаев [РГАДА. Ф. 214. Оп. 5. Д. 2361. Л. 16.]
А вот и связь с Томском:
«Л. 114 об. Деревня Астраханцова на реке Оби
Л. 115 об. Илья Иванов сын Канаев, сын Алексей 20, Микита 18, Матвей 15, Григорей 10
Л. 329. Томского уезда в Запороском стану казачьи дети живут в разных деревнях на пашенных своих заимках…
Л. 333. Гаврила Иванов сын Канаев [Дозорная книга Томского уезда. 1703 г. РГАДА. Ф. 214. Оп. 1. Д. 1371.]
По всей видимости, все трое Ивановичей – дети казака Ивашки Анофреева сына Конаева. Он также, как и Василий оставил свою историю появления в Томске:
«…отец служил во Нижнем Новгороде стрелецкую службу и по указу государя прислан в Томск в конную службу и убит на государевой службе в киргизской земле, а он Ивашко верстан в отцово место при стольнике и воеводе Семене Клубкове-Масальском. Оклад 7 рублев с четью, 2 пуда соли. Пашня».
То есть оба – и Василий и Иван Конаевы (Канаевы) не в высоких чинах.
Возвращаемся в Якутск.
В 1748 году имя Семена Ивановича Канаевы мы находим в списке «убылых» — умерших разночинцев г. Якутска.
А в другом списке по этому же году мы фиксируем стремительный скачок по карьерной лестнице:
Определены по гор. Якуцку в дети боярские:
… Дмитрий Канаев
В списках 1761 года дворян и детей боярских г. Якутска
Дети боярские 1-й статьи:
… Дмитрий Дмитриев Канаев [По Сибир. прик. за № 1647, л. л. 1, 11-15.]
Конечно, такое продвижение по карьерной лестнице не могло быть случайным. И вспоминается история с томским толмачем Канаевым и «его многочисленной родней» …
Весьма любопытно, что судьба толмача Василий Канаева переплетается с судьбой переводчика с якутского языка, известного литературоведа, кандидата филологических наук Никиты Петровича Канаева (1907-1987), родившегося в с. Аммосовка Нюрбинского улуса Республики Саха (Якутия) и окончившего в 1939 году Московский институт истории, философии и литературы им. Н.Г. Чернышевского.Он перевел на якутский язык более двадцати книг, автор многочисленных трудов по истории якутской литературы, в которых рассмотрены проблемы русско-якутских литературных связей.
Никита Петрович был, как и Василий Канаев, не только переводчиком, но и военным человеком – сержант Никита Петрович Канаев, участник Великой Отечественной войны, был награжден высшей солдатской наградой – орденом Славы 3-й степени.