Ефросинья Семеновна Ноговицына,
научный сотрудник Национального
художественного музея Республики Саха (Якутия),
г. Якутск
У меня часто спрашивают, почему меня спрашивают Поповы и Сизых? Я, как и все жители Якутии, воспитана на произведениях таких уроженцев Таттинского улуса – основоположников якутской литературы, как П.А. Ойунский, А.Е. Кулаковский, Н.Д. Неустроев, Д.К. Сивцев – Суорун Омоллоон, Н.Е. Мординов – Амма Аччыгыйа, и изучаю работы тех, кто отбывал ссылку на таттинской земле.
В сельской библиотеке мы, школьники, восхищались толстенными томами «Словаря якутского языка» и запомнили на всю жизнь имя его создателя Э.К.Пекарского. О художнике И.В. Попове рассказывал учитель истории С.Д. Сметанин. Слушая его, мечтала увидеть подлинники произведений этого художника, особенно почему-то интересовала картина «Теленок». Но мы не знали, что народный художник Якутии Иван Васильевич является любимым внуком протоиерея Димитриана Димитриановича Попова, оказавшего помощь Э.К.Пекарскому в создании «Словаря якутского языка». Вот о нем никто никогда и ничего не рассказывал. Статьи о Д.Д. Попове стали появляться совсем недавно, но я заметила, что биографические данные в них расходятся (1). Поэтому стала записывать все, что удавалось обнаружить в архивных документах, и сегодня хотелось бы рассказать о своих поисках, находках по истории династии Поповых. Следует отметить, что читателю сперва трудно будет разобраться в прародителях Поповых, так как они происходят от двух родов, носивших одинаковую фамилию и хранящих в памяти разные легенды о происхождении своего рода.
В 1950-х годах родословную Поповых написал Пантелеймон Васильевич Попов, историк-краевед, художник, педагог. Он тогда остался последним, кто помнил рассказы родителей о своих предках. Эти записи П.В. Попов подарил будущему искусствоведу И.А. Потапову, собиравшему материалы о первых художниках Якутии и прежде всего о своем родном брате – народном художнике И.В. Попове. Эти данные вошли в книги И.А. Потапова и Д.К. Сивцева-Суоруна Омоллоона (2). Подлинный текст записей П.В. Попова впервые опубликован в 2002 году в журнале «Якутский архив» (3).
П.В. Попов писал, что его прадед по отцовской линии Андрей Попов «был выходцем из города Рязани и в качестве рабочего какой-то промысловой шхуны попал в Америку (на Аляску), сначала на остров Кадьяк, а затем на остров Ситху, в Новоархангельск, где жил до самой смерти. Здесь он сошелся с алеуткой, которая родила в 1828 (?) году сына, моего деда. Последний после смерти родителей в 17 лет устроился пономарем в церкви. В сороковых годах решил двинуться в сторону России и смог добраться только до Алдана, а затем до Усть-Уды, где устроился тоже пономарем в Усть-Удинской церкви» (4).
О Русской Америке написано много, из некоторых публикаций стало известно о том, что там жили и якуты, выходцы из центральных улусов Якутии (5). В них указано, что попасть на Аляску было не так-то просто. Нужно было владеть каким-то мастерством и заключить договор с Российско-американской компанией на определенный срок. На Аляске существовала традиция, заложенная еще первыми правителями, согласно которой детей, рожденных от смешанных браков, брали на особый учет (6). Поэтому казалось, что можно легко найти данные о семье Поповых в фондах архивов.
К сожалению, их обнаружить не удалось. Но выявлены документы, освещающие жизнь сына Андрея Попова – Степана. Это клировые ведомости Чурапчинской Вознесенской (1860) и Алданской Воскресенской (1869) церквей (7). На основе их данных установлено, что Степан Андреевич Попов учился в Якутском духовном училище и был отчислен в 1839 году по болезни. Далее он служил в Удской Николаевской церкви (ныне Приморский край), в июне 1847 года епископом Камчатским, Курильским и Алеутским Иннокентием (Вениаминовым) был посвящен в стихарь. Степан Попов вернулся в Якутию в 1852 году. В 1868 году Степану и его жене Ефимии Михайловне было по 37 лет, у них были двенадцатилетний сын Василий и девятилетняя дочь Анна. В документах нет данных о родителях С.А. Попова, указано только он «диаконский сын». В 1867 году С.А. Попов получил награду от Святейшего синода – Благословение за денежные пожертвования (20 т.р.) для бедных духовного звания. Оригинал Свидетельства удалось найти в литературно-этнографическом музее-комплексе «Хадаайы» Таттинского улуса. Там же хранится аттестат В.С.Попова об окончании Якутской духовной семинарии 15 июля 1870 года, в нем указано, что сын дьячка Алданской Воскресенской церкви. В 1871 году С.А. Попов умер и похоронен в селе Чурапча, куда семья Поповых, видимо, переехала после окончания сыном семинарии.
Степан Андреевич Попов прожил всего 40 лет. Его жена Ефимия Михайловна после смерти мужа жила с семьей сына Василия, служившего в Таттинской Николаевской часовне. Ей посчастливилось стать крестной внука Ивана в мае 1874 года. Но она умерла в том же году 18 октября от воспаления легких, оставив на попечении сына дочь Анну (8). Следует отметить, что молодые супруги Василий Степанович и Капитолина Димитриановна Поповы похоронили троих детей в младенческом возрасте (9).
Биограф семьи П.В. Попов о прародителях по материнской линии писал׃ «По свидетельству последней (матери) и моего родного дяди Иннокентия Димитриановича Попова, прадед моей матери Семен Попов был русским выходцем из центральных губерний Европейской России и прибыл на Лену в конце 18-го столетия и осел в с. Покровске, в 80 км южнее города Якутска, где и умер в должности священника Покровской церкви. Сын его Дмитрий, женившись на дочери прибывшего с Украины Терентия Дьячковского, оставался до конца жизни в с. Покровске, относя обязанности дьякона. После его смерти осталась большая семья, в том числе и малолетний сын Димитриан (мой дед по матери); моя семья терпела большую нужду. Дед мой Димитриан сначала учился в Якутском духовном училище, а затем в Иркутской духовной семинарии, которую окончил в 1846 году; во время учебы он проявлял блестящие способности к языкам, особенно латинскому языку. Вскоре он возвращается в г. Якутск, где работает в духовной школе в качестве учителя греческого и русского языков и арифметики, а затем инспектором духовных школ. Здесь он тесно подружился со священником Дмитрием Хитровым (будущим якутским епископом) на почве изучения якутского языка. Вскоре друг его Хитров убедил его принять сан священника» (10).
Сведения о деде и отце протоиерея Д.Д. Попова выявлены в клировых ведомостях Кангаласской Покровской церкви (11). Оказывается, они прибыли в Якутск из города Киренска, где в разные годы несли службу в Киренском Спасском соборе. Там Терентий Иоаннович Дьячковский, дьяческий сын, 6 апреля 1785 года был посвящен в стихарь. 10 мая 1789 года уже в Якутской кафедральной Троицкой церкви он был рукоположен в диакона, а 2 мая 1792 года – в священника. Жену Т.И. Дьячковского звали Феодосия Никифоровна. Она умерла в конце 1831 или начале 1832 года, так как в 1832 году Терентий Иоаннович был вдов и на его иждивении были дочери Татьяна, Феодосия и осиротевшие внуки׃ Николай, Александр, Евода и Екатерина – дети сына, священника Удской церкви Гермогена (12).
Историк Г.А. Попов писал, что Т.И. Дьячковский в Якутии священствовал с 1782 года в течение 55 лет. Попов нашел упоминание о нем в путевых записках Преосвященного Нила׃ «из 8 тысяч прихожан Кангаласской церкви 2/3 их считаю о.Терентия своим Просветителем» (13).
Старшая дочь Т.И. Дьячковского Капитолина в 1831 году была замужем за Димитрием Симеоновичем Поповым, сыном священника. Д.С.Попова в 1794 году определили пономарем в Киренский Спасский собор, где 5 октября 1803 года он был рукоположен в дьячка. А 8 июля 1815 года уже в Градо-Якутском Троицком соборе его рукоположили в диакона. В августе 1916 года Д.С.Попова перевели в Кангаласскую Покровскую церковь. В 1831 году в семье Д.С. и К.Т.Поповых были сыновья Иннокентий, Димитриан и дочери Августа, Маргарита, Манефа и Александра. В тот год отцу семейства Димитрию Симеоновичу было 45 лет. В 1830 году старшего сына Д.С. и К.Т.Поповых Иннокентия отчислили из духовного училища по болезни, а в 1832 году определили пономарем. Младшего сына, Димитриана, отец сам обучал грамоте, и он в 1833 году поступил в духовное училище (14). Но Поповы прожили недолго. В ведомости за 1834 год перечеркнуто имя Д.С.Попова (15). В 1840 году на иждивении дьячка И.Д.Попова (старшего сына Д.С.Попова) находились сестры Маргарита, Манефа, Александра и брат Димитриан – студент Иркутской духовной семинарии (16). Иннокентий Димитрианович был женат на Анне Ионовне (17), но, видимо, детей у них не было. В ведомости 1857 года Анна Ионовна записана как «дьяческая вдова» (18).
Имя матери – Капитолина – протоиерей Д.Д. Попов дал двум дочерям, а брата Иннокентия – сыну и внуку, и пока никто не знает, ездил ли он к родным, поддерживал ли связь с ними.
В фондах архива удалось выявить и дело о рукоположении Д.Д. Попова в священника, в котором все листы документов написаны собственной рукой будущего протоиерея (19).оказывается, 16 марта 1850 года он, будучи инспектором Якутского духовного училища и учителем уездного училища низшего отделения, написал прошение Нилу, архиепископу Иркутскому, Нерчинскому и Якутскому с просьбой зачислить его вторым священником в Ытык-Кельскую Преображенскую церковь и дать разрешение на брак с девицей из духовного сословия. Если будут удовлетворены эти просьбы, он также просил о беспроцентной ссуды в размере 100 рублей серебром из казны Градо-Якутской церкви со сроком на два года. Д.Д. Попов объяснил, что просит деньги из-за того, что «не желает оставить свое звание, дороговизны жизненных продуктов в Якутской бедности ‹…› состояния и трудности займа денег у кого-либо из якутских капиталистов (20).
Прошение Д.Д. Попова было внимательно изучено, и, так как он проявил себя на службе только с хорошей стороны, видимо, все его просьбы были удовлетворены.
17 октября 1850 года Д.Д. Попов написал второе прошение с просьбой разрешить жениться на высватанной невесте, священнической дочери Татьяне Косыгиной. Венчание состоялось в Иркутской Прокопьевской церкви 29 октября 1850 года. В свидетельстве указано, что Татьяна Косыгина «дочь умершего священника Усть-Кутской Спасской церкви Федора Маркова Косыгина» (21). 1 ноября Д.Д. Попов пишет третье прошение с просьбой рукоположить его в священника, прилагая к прошению «свидетельство о венчании и аттестат за училищную службу» (22) (аттестата, к сожалению, в деле нет).
6 ноября 1850 года в Иркутской духовной консистории состоялся «допрос» Д.Д. Попова. Ему задавали много вопросов, касающихся его здоровья, отношения к будущим доходам, и даже интересовались тем, купил ли у кого место службу или заключил с кем-нибудь договор, чтобы его получить. С 20 ноября 1850 года Д.Д. Попов был рукоположен в диакона, 23 ноября – в священника. В личном деле сохранились его клятвы, данные при рукоположении в диакона и священника, имена священнослужителей, проводивших рукоположение (23).
В изданных ранее работах указалось, что Д.Д. Попов приехал из Иркутска с молодой женой и тещей (24), также известно, что теща Агриппина Косыгина умерла и похоронена в Ытык-Кель (25). Но в архиве сохранилось дело, содержание которого свидетельствует, что вдова священника Агриппина Косыгина приехала в Якутск весной 1852 года вместе с невесткой Натальей Фортунатовной и дочерью Анной для «жительства у сына», причетника Якутской кладбищенской церкви Лавра Косыгина (26). Лавр же Косыгин был определен к этой церкви 19 сентября 1851 года, до этого он служил в Иркутском Богоявленском соборе звонарем (27). Надеемся, что найдутся данные и об этой семье, а пока из архивных документов известно, что Анне Косыгиной в 1861 году давали увольнение в Иркутск на годичный срок (28), а в 1853-1855 годах Лавр Федорович был в Якутске (29). Требуют отдельного исследования и некоторые данные из семейной легенды о том, что А.С. Косыгина после смерти мужа была няней у декабристов Волконских или Трубецких и что ее дочь Татьяна Федоровна училась в Сиропитательном доме Е.М. Медведниковой.
Изучать биографии известных людей очень сложно. Из-за одной неверно указанной даты или имени все путается. Наше исследование могло зайти в тупик, но помощь оказали потомки протоиерея Д.Д. Попова, правнуки священника В.С. Попова – Владимир Ильич Сизых и Николай Михайлович Слепцов. Они же внуки священника Иннокентия Васильевича Попова, родного брата народного художника Якутии И.В. Попова.
Художники знают В.И. Сизых как лучшего столяра Якутских художественно-производственных мастерских Художественного фонда РСФСР. Даже после выхода его на пенсию они к нему обращаются, если нужно сделать добротную красивую раму для их произведений. А первый подрамник Володя Сизых сделал для своего дяди – художника И.В. Попова в 1944 году для картины «Зверство бандитов» (30).
В.И. Сизых – потомок священнослужителей по отцовской и материнской линии. Но если родословная Поповых все-таки изучена, то в семье Сизых почти не было данных, кроме воспоминаний учеников его отца Ильи Николаевич. Затем некоторые данные о священнослужителях Сизых появились в книге И.И. Юргановой «Церкви Якутии (краткая история)» (31). Сейчас нам удалось установить, что якутские Сизых происходят от священника Иоанна Петровича Сизых, сына пономаря. Он обучался до класса словесности в Иркутской духовной семинарии. В 1841 году был определен дьячком к Градо-Иркутской Владимирской церкви. 1 ноября 1842 года по прошению переведен к Архангельской церкви. 21 февраля 1847 года переведен в кафедральный собор псаломщиком и певчим архиерейского хора (кстати, Владимир Ильич очень хорошо поет, у него прекрасный голос, а у отца, говорят, был еще лучше). 30 марта 1853 года по прошению переведен в Якутский Троицкий собор. И.П. Сизых в ноябре 1853 года святителем Иннокентием Вениаминовым рукоположен в диакона к Амгинской Преображенской церкви, 1 октября 1862 года, рукоположен в священника. В 1866 году награжден Благословением за пожертвованием в пользу бедных духовного знания. Он умер в 1879 году, ему было 56 лет. Жену звали Екатериной Дионисиевной. Дети׃ Андрей (1844), Агния (1845), Николай (1848), Екатерина (1851), Александра (1853), Анна (1855), Александр (1859), Анатолий (1861), Иннокентий (1863), Михаил (1867) (32). Сыновья все стали священнослужителями, о дочерях пока нет сведений.
Отец Владимира Ильича Сизых – внук Николая Ивановича. Он учился в духовном училище, но признан как народный учитель. Илья Николаевич принял участие в Первой мировой войне и вернулся на родину в 1917 году, работал учителем в разных школах. Умер в 1943 году. Первая жена Ильи Николаевича Елена была дочерью священника Федора Ивановича Попова (эти Поповы родом из других мест, их родословная, кажется, не изучена), родной сестрой одного из первых большевиков Якутии Александра Федорович Попова, друга и соратника М.К.Аммосова – первого руководителя Республики Якутия. Оба репрессированы в 1938 году (33). Илья Николаевич после ее смерти женился на дочери священника Инн.В.Попова, о предках которых пишем.
В 2009 году мы, изучая историю династии Сизых, познакомились с Инессой Непомнящих из Томской области, Ириной Дохтуровой из Якутска. Они тоже потомки священника И.П.Сизых и изучают свои родословные. Потом нашли статью М.Р.Новоселовой (34) и очень огорчились по поводу ее ухода из жизни. Мы не сомневаемся в том, что она очень обрадовалась бы тому, что в Якутии есть представители династии Сизых. Якутские Сизых – очень интересные люди. Некоторые из с чисто якутской внешностью. Пока известно, что псаломщик Андрей Николаевич Сизых (прадед И.Непомнящих) женился на Евдокии Коноваловой, имеющей двух сыновей от якута Иннокентия Ефимова. Мы предполагаем, что Иннокентий Ефимов – один из трех сыновей богатого купца из Верхоянского округа. Он был убит в 1920-х годах. Евдокия умерла в те же годы, а А.Н.Сизых примкнул к повстанцам, был в Китае, Японии и его репрессировали вместе с зятем (мужем Александры Николаевны Сизых), тоже священнослужителем И.С.Поповым. Самое интересное, Ефимовы и Сизых дружат с очень давних времен и сегодня хранят верность этой дружбе. Мне о Ефимовых рассказал Владимир Ильич еще задолго до знакомства с И.Непомнящих, знавшей легенду о любви своего прадеда. Оказалось, что в 1979-х годах В.И.Сизых побывал в гостях у Афанасия Спиридоновича, родного брата Иннокентия Ефимова. А.С.Ефимов был вынужден покинуть родину в 1923 году, он жил и умер в Симферополе. А его адрес дал племянник, заслуженный учитель Якутской Республики Степан Алексеевич Сизых, сын священника Алексея Николаевича. Оказалось, что А.С.Ефимов и С.А.Сизых были одноклассниками и поддерживали связь тайком до конца своей жизни. В.И.Сизых в ходе разговора выявил, что Афанасий Спиридонович дружил с художником И.В.Поповым, хранил его фотографии и картину.
Слушая рассказы В.И.Сизых, иногда думаю, что, видимо, гены передаются не так, как считают ученые. Я знакома с потомками известных купцов, мещан, дворян, и в каждом из них чувствую отпечаток или отголосок сословия. В.И.Сизых всегда смеется׃ «У меня образование на уровне букваря». Он в годы войны не смог продолжить учебу в школе и вынужден был с 11 лет кормить семью. Но какой он интересный человек! С молодости собирал фотографии, брошенные на помойку церковные книги, журналы. Впоследствии он их переплел с помощью дяди И.А.Аверенского и дарит музеям. После каждого разговора с ним бегу в библиотеку, еще и еще раз изучаю описи дел в архиве, звоню сотрудникам музеев и открываю для себя такие страницы истории! Владимир Ильич один раз побывал в Иркутске и, листая телефонную книгу, удивился тому, что в городе и его пригородах живет очень много носителей фамилии Сизых, и он при первых встречах говорил мне, что его предки могут быть уроженцами Иркутской области, и сейчас очень радуется выявлению их имен. Кстати, в 1848 году из Иркутска прибыл выпускник духовной семинарии Александр Прокопьевич Сизой. Он, так же как и Д.Д.Попов, работал в духовном училище и в один год с ним был рукоположен в священника. По всей видимости, он служил со святителем Иннокентием Вениаминовым. Документы на него только недавно нашла, да и то потому, что его фамилию в описи написали «Сизых».
В 2008 году узнала, что Владимир Ильич подарил музею Таттинского улуса шкатулки, сделанные прапрадедом протоиереем Д.Д. Поповым и дедом, священником Иннокентием Васильевичем. Он их получил от дяди – сына Татьяны Васильевны Аверенской (Поповой), родной сестры деда. Позже амбар Аверенских сгорел, и можно предположить, что пожар уничтожил удивительные страницы истории Якутии, ведь приказчик Александр Алексеевич Аверенский был не только зятем Поповых, но и другом и помощником художника И.В. Попова. Он от его имени отправлял посылки с уникальными этнографическими предметами коллекционеру Е.И. Александеру в Санкт-Петербург, от которого они попали в музеи Германии (35). А.А.Аверенский был родным братом купца Николая Алексеевича Аверенского, ставшего первой жертвой национализации в Якутске (36). Опять-таки недавно нашла документы, из которых узнала, что в магазине Н.А.Аверенского продавали фотокамеры, фотоаппараты и все, что нужно для занятий живописью, то есть он своим ремеслом способствовал развитию кино-, фото- и художественного искусства.
Несколько слов хотелось бы сказать о другом правправнуке протоиерея Д.Д. Попова и внуке священника Инн.В. Попова – Николае Михайловиче Слепцове. Николай Михайлович занимается составлением родословной потомков протоиерея Д.Д. Попова и пишет статьи о своих предках (37). По отцовской линии он еще и потомок рода Слепцовых – известных купцов, меценатов, краеведов из Таттинского улуса. В научном кругу из них наиболее известен Петр Ванифатьевич Слепцов (1881-1932), друг политссыльных, активный сотрудник общества «Саха кэскилэ», знаток и собиратель фольклора, участник Хатанго-Анабарской экспедиции 1927 года. П.В. Слепцов во время паводка на Неве, спасая семью бывшего политссыльного И.И. Майнова, сильно простудился и умер в 1934 году (38).
В.И .Сизых и Н.М. Слепцову было по 15 лет, когда умер их дядя, народный художник И.В .Попов. Владимир Ильич с особой благодарностью и нежностью вспоминает, как Иван Васильевич в голодные военные годы делился с ним мукой, засыпая ее в граненый стакан. Иногда Володя по его просьбе собирал грибы и получал за труд рубль. А Н.М. Слепцов воспитывался у дедушки с бабушкой, то есть в семье священника Инн.В.Попова. в 1940 году после смерти бабушки Степаниды некоторое время жил с дедушкой в доме И.В.Попова. он помнит и другого дядю, сына протоиерея Д.Д. Попова, бывшего полковника Николая Димитриановича Попова, в годы советской власти ставшего стекольщиком, переплетчиком и огородником. Жизнь Николая Димитриановича, мне кажется, нужно изучать отдельно. Он ушел с 3-го курса духовной семинарии и поступил в юнкерское училище (Иркутск), участвовал в Русско-японской войне, дружил с генералом Д.Карбышевым, в начале ХХ века вернулся на родину, командовал гарнизоном, а в 1918 году добровольно сдал оружие новой власти.
В книге об Э.К.Пекарском написано, что личный архив протоиерея со всеми его дневниками, рукописями был предан огню его родным сыном в 1899 году (39). 1899 год – год смерти жены Димитриана Попова Татьяны Федоровны. На семейном молитвеннике Поповых сохранилась запись о том, что Николай Димитрианович приехал в августе в Ытык-Кель и уехал в ноябре после похорон матери, умершей 5 октября (40).
В.И.Сизых и Н.М.Слепцов не верят, что такое могло случиться. Им рассказали, что, наоборот, Николай Димитрианович передал бумаги отца в архив, только не помнят в какой. Кроме того, Н.Д.Попов спас надгробный памятник отцу в 1935 году. В тот год умер его единственный сын. Он похоронил его на самом отдаленном от села кладбище, а на могиле установил «чугунное надгробие своего отца, предварительно облицевав его листовой жестью и снабдив соответствующей надписью» (41).
Летом 2008 года Н.М.Слепцов ездил в Ытык-Кель и восстановил надписи с надгробного памятника протоиерею Д.Д.Попову׃
«Протоиерей Димитриан Димитрианович Попов, кавалер орденов Анны 2-й и 3-й и Владимира 4-й степени, член Восточно-сибирского отдела Императорского Русского географического общества.
Родился 10 июня 1827 г. прослужил в сем Ытык-Кельском приходе 45 лет 6 месяцев и много потрудившись над созданием и украшением двух священных храмов сего прихода.
Опочивший от трудов своих 29 апреля 1896 г. на 70 году своей многополезной жизни, лучшей памятью которой послужат его труды по переводу Богослужебных книг на якутский язык.
Мир праху твоему добрый отец друг и пастырь вечная тебе память и да велит Господь душу твою идеже праведницы почитываются» (42).
Поиски документов по истории династии Поповых продолжаются. Мы не теряем надежду найти американские корни Поповых, хотя это очень сложно. Но время жизни Андрея Попова, если он действительно жил в Русской Америке, совладает со временем деятельности святителя Иннокентия. Возможно, в его записях обнаружится имя диакона Андрея Попова. Кроме того, ведутся поиски детей и внуков биографа семьи П.В.Попова, выехавших в 1950-х годах в Иркутскую область, точнее в город Ангарск. Возможно, у него сохранились часть личного архива Пантелеймона Васильевича. Он всерьез задумался над описанием жизни и деятельности своих предков в 1952 году (43). В то год Пантелеймон Васильевич начал работу и над изданным недавно «Историко-графическим атласом г.Якутска в 1917 г.» (44). В атласе он не указал свое родство с Аверенскими (семья родной сестры Татьяны), Бушковыми (семья родной тете Анны, единственной сестры отца Василия Степановича), П.Я.Бонячуком (зять протоиерея Д.Д.Попова) и другими. Но пишет об их занятиях, увлечениях, то есть раскрывает неизученные страницы из жизни династии Поповых. По сути, в атласе описаны люди, которых он знал с детства׃ с кем-то дружил, кого-то уважал, у кого-то учился, с кем-то ссорился… Атлас был подготовлен к печати в 1957 году, но увидел свет только в 2009-м. то есть через 52 года после написания. Не издали его по очень простой причине, дескать, П.В.Попов писал о священниках, купцах, мещанах, дворянах… Осенью 1957 года Пантелеймон Васильевич вернулся на прародину своих предков, тосковал по своей родине – Якутии. В 1959 году Пантелеймон Васильевич написал воспоминания о годах детства, проведенных в Чурапчинском, Томпонском и Таттинском улусах. Об этом узнала из рецензии, написанной заместителем директора краеведческого музея И.Д.Новгородовым. Иван Дмитриевич попросил его написать о судьбе брата Иннокентия Васильевича, так как П.В.Попов упоминал о нем только в начале и конце воспоминаний (45). Мы не знаем, учел ли автор замечания И.Д.Новгородова, так как неизвестно местонахождение работы, но, несомненно, Иван Дмитриевич отправил ее обратно вместе с рецензией в Ангарск, где жил П.В.Попов.
П.В.Попов – выпускник Казанской духовной академии, кандидат богословия, человек удивительной судьбы, покоится в ангарской земле, а его потомки не знают, что научное наследие деда на родине привлекло внимание науки и общества и начат сбор материалов о славной династии Поповых. В Иркутской области, должно быть, живут Савостины (потомки старшей дочери Галины; известно, что у нее было трое детей׃ Олег, Людмила и Игорь), Белобородовы или Белогородовы (потомки младшей дочери Маргариты; у нее было две дочери – Светочка и Наточка). В 2007 году из Москвы приехал внук П.В.Попова Борис Юлианович, ставший главным специалистом Монетного двора. Он же реставрирует особо ценные старинные книги, киоты. Вот так проявилась в нем творческая жилка Поповых. Он сейчас поддерживает связь с родственниками, переписывается и со мной. В этом году Борис Юлианович должен был побывать в Иркутске, Ангарске, но в связи с болезнью матери не смог осуществить мечту.
Дед Сизых и Слепцовых священник Инн.В.Попов, видимо, с детства отличался от других братьев, был более основательным, хозяйственным. Может быть, Кеня, как звали его в детстве, старался быть похожим на деда Д.Д.Попова, своего крестного отца. Он в 1904 году был рукоположен в священника и назначен иереем в Ытык-Кельской Преображенской церкви, то есть от отца принял храм, построенный под руководством деда. Священник Иннокентий, как и дед, заботился о церкви, занимался ее ремонтом, реставрацией иконостаса, икон, привлекая к этой работе старшего брата Ивана. Возле церкви была построена новая колокольня, на средства прихожан выписали колокол, и 26 ноября 1910 года его торжественно закрепили (46).
К сожалению, священник Иннокентий стал свидетелем его разрушения в 1930-х годах. Трагедию деда видели внуки В.И.Сизых и Н.М.Слепцов.в течение многих лет они по крупицам собирали сведения о своем роде, разыскивали родственников, пытаясь возродить было единство рода.
В конце августа 2009 года я побывала в Иркутске и сразу почувствовала, что в этом городе все дышит историей моей родины, родословной моих знакомых. Конечно, очень жалко, что фонд архива, с которым хотела поработать, закрыт. Но я переписывала рукопись протоиерея Д.Д.Попова, написанную незадолго до его смерти и исправленную Э.К.Пекарским. За два дня обошла почти все музеи Иркутска, и некоторые удивлялись׃ «В голове не перемешается вся информация?» Конечно нет. Мне интересно в краеведческом музее, поскольку знаю, что для организации священнослужители Якутии в 1850-1851 годах собирали экспонаты. Совсем недавно узнала имена других собирателей, в том числе С.А.Подьяконова, С.Пархоменко, и ищу данные о них, так как узнала, с какой любовью и уважением они собирали коллекции о малых народах Якутии, хотя оба приезжали изучать богатства ее недр. Знаю также, что иркутские художники в 1920-х годах оказали помощь в создании нашего художественного музея. В Музее городского быта чуть не всплакнула, так как, увидев коллекцию да не думала, что простая обертка чая может так всколыхнуть память. Но больше всего обрадовалась встрече с Ю.П.Лыхиным, редактора журнала «Тальцы», членом общества «Родословие». Разговаривая, с ним, поняла, как тесно переплетены судьбы жителей Иркутской области и Республики Саха (Якутия), и даже хочу составить план сотрудничества, поскольку не у каждого есть возможность ездить и работать в архивах наших городов, и, наверное, смогу оказать помощь тем, кто потерял нить поиска родных в Якутии. Очень хотела бы, чтобы члены общества «Родословие» организовали в области систему поиска, которая всем нам облегчила бы работу. Думаю, что из Якутии будут обращаться и другие люди, ведь многие сегодня изучают родословные. Мне, например, крайне нужно найти потомков П.В.Попова, о которых написала выше.
ПРИМЕЧАНИЯ
- См., например: Попова Л.С. Протоиерей Димитриан Попов на службе веры, здоровья и просвещения // На службе Богу и якутскому народу: материалы православных конференций. Якутск, 2006. С.172-177; Ефремов Н.Н. Протоиерей Д.Попов – просветитель народа Саха // Там же. С.178-181.
- Потапов И.А. Первые художники Советской Якутии. Якутск, 1979. С.30-31; Основоположники изобразительного искусства Якутии. Иван Васильев Попов / сост.Д.К.Сивцев-СуорунОмоллоон. Якутск, 2003. С.5.
- Ефремов Н.Н. К биографии П.В.Попова: (публикация документа) // Якутский архив. 2002. N°3. С.100-102.
- Там же. С.101.
- См., например: Парникова А.С. О пребывании якутов на Аляске в середине ХIXвека // Якутский архив. Якутск, 1966. С.199-203; Яковлева М. Якуты Русской Америки // Илин. 2006. N°48-51.
- Судьбу детей священнослужителей, рожденных в Русской Америке, изучал американский историк русского происхождения В.П.Петров.нам удалось ознакомиться с его книгой, переведенной на русский язык: «Русский в истории Америки» (М., 1991).
- Национальный архив РС (Я) (далее НА РС (Я)). Ф.226-и. Оп.5а. Д.687, 402.
- НА РС (Я). Ф.226-и. Оп.8. Д.19. Л.61 об.
- Из семейного архива Н.М.Слепцова.
- Ефремов Н.Н. К биографии… С.102.
- НА РС (Я). Ф.247-и. Оп.1. Д.1. Л.2об.-3.
- Там же. Л.2 об.
- Попов Г.А. Миссионерство в Якутском крае // Илин. 2000. N°1. С.52.
- НА РС (Я). Ф.247-и. Оп.1. Д.1. Л.8 об.
- Там же. Л.13 об.
- НА РС (Я). Ф.226-и. Оп.5а. Д.27. Л.53-54.
- НА РС (Я). Ф.247. Оп.1. Д.1. Л.53 об.
- Там же. Л. 155 об.
- НА РС (Я). Ф.225-и. Оп.1. Д.1281. Л.1-12.
- Там же . Л.1 об.
- Там же. Л.6.
- Там же. Л.5.
- Там же. Л.8-12.
- Потапов И.А.Указ.соч. С.31.
- Из семейного архива Н.М.Слепцова.
- НА РС (Я). Ф.225-и. Оп.1.Д.1379. Л.1-2.
- НА РС (Я). Ф.226-и. Оп.5а. Д.149. Л.5 об.
- НА РС (Я). Ф.225-и. Оп.1. Т.5. Д.3385. Л.1-4.
- Там же. Т.3. Д.1448. Л.1-9.
- Из воспоминаний В.И.Сизых.
- Юрганова И.И. Церкви Якутии: (краткая история). Якутск, 2005. С.129-130.
- НА РС (Я). Ф.226-и. Оп.5а. Д.1168.
- Григорьев Д. Ылдьаа учуутал (Об Илье учителе) // Кыым. 1988. С.3.
- Новоселова М.Р. Фамилия Сизых в Иркутской губернии (области) в XII-XXвеках // Тальцы. 2003. N°3 (19). С.18-30.
- Попова Л.С.О чем рассказывают старые письма: (из архива И.В.Попова) // Якутский архив. 2004. N°3. С.84.
- Попов Г.А. Сочинения: в 4 т. Т.3: История г. Якутска: 1632-1917: краткие очерки. Якутск, 2007. С. 192.
- Слепцов Н.М. Последний священник Таттинского улуса // Якутия. 2000. 5 февр. С.7; Он же. Священнический подвиг протоиерея Димитриана Попова // Там же. 2002. 2 нояб. С.19; Он же.Ытык-Кельский священник: кто он? // Там же. 2005. 23 сент. С. 26; Он же. Протоиерей Димитриан Попов // Там же. 2007. 2 марта. С.19.
- Саввинов А.И. Судьба исследователя // Якутия. 1993. 12 янв.
- Оконешников Е.И. Э.К Пекарский как лексикограф. Якутск, 1982. С.132.
- Из семейного архива Н.М.Слепцова.
- Слепцов Н.М. Ытык-Кельский священник: кто он? С.26.
- Из семейного архива Н.М.Слепцова.
- НА РС (Я). Ф.1407. Оп.1. Д.184. Л.44,56.
- Попов П.В. Историко-графический атлас г.Якутска в 1917 г. Якутск, 2009.
- НА РС (Я). Ф.1413. Оп.2. Д.373. Л.14
- НА РС (Я). Ф.226-и. Оп.9. Д.142. Л.58-59
Родословная Сизых Нины Ильиничны
(Воспоминания Нины Ильиничны)
Иван Сизых – до появления парохода в Якутии Иван Сизых, приплыл на плоту с одним топором в местность Конда-Крест, с помощью которого построил русскую церковь. (Впоследствии, это здание было было физзалом). Его жена, Екатерина Дионисьевна – (1820) родилась в Иркутской области, в древне Китод.
Его сын, Николай Иванович Сизых (1853) – окончил Иркутскую духовную семинарию и курсы кассиров в Москве. В 1913-1916 гг. работал заведующим первой церковно-приходской Хаяхсытской одноклассной школы Чурапчинского улуса. Также служил священником. Он открыл начальную школу в Орге Хадарского наслега Чурапчинского улуча, там он был священником часовни.
Его жена, Анна Николаевна (Слепцова) Сизых (1863) – ее звали Аннушкой, она была неграмотная. Родилась в местности «Слобода».
Они оба похоронены в Крест-Хальджае. Гроб Николая Ивановича был равен сажени.
Дети Николая Ивановича
- Алексей Николаевич Сизых – работал священником в Намцах, Бютейдяхе, г. Якутске.
Его жена – Февронья Степановна – домохозяйка.
Их дети:
Степан Алексеевич Сизых – Участник Гражданской войны в г. Олекма (командир Паулин). Кавалер ордена «Знак почета». Известный в республике педагог-физик, учивший в Батаре (Мегино-Кангаласский улус). Был холост. Жил в Якутске, долгое время работал в школе №9. Он хотел открыть Планетарий в Якутске, но министерство просвещения не поддержало.
Валентина Алексеевна Сизых (Пласкеева) – она работала бухгалтером «Холбос». Вдова участника ВОВ Николая Пласкеева, он работал бухгалтером –плановиком. Погиб под Белгородом, был артиллеристом на «Катюше».
Их сын – Станислав Николаевич Пласкеев – инвалид, музыкант.
- Сергей Николаевич Сизых – жил и работал в Орге. Был псаломщиком Оргинской часовни Хадарского наслега Чурапчинского улуса. Был вроде юрист-консульта (писал жалобы и т.д.). Они с женой Еленой Сизых жили очень бедно, им помогали местные жители. Его именем назвали озеро и алаас – «Сэргэй алааһа».
Их дети:
Серафим Сергеевич Сизых – разделился от отца в 1927г. Капитан медицинской службы. Хирург, учился в Якутске. 8 лет служил в Красной Армии. Женат, детей нет. Жил и работал в г. Москве. Занимался пчеловодством. Умер в г. Якутске.
Василий Сергеевич Сизых (1912) – учитель. Служил в Красной Армии на Дальнем Востоке. Жена – Надежда, дочь Валентина. Он жил п адресу:г.Владивосток, 22. Проспект 100-лет Владивостоку, д.159а, кв.26.
Феоктиста Сергеевна Сизых (1913) –уехала на север, и больше о ней ничего неизвестно**.
Александра Сергеевна Сизых – вышла замуж за якута, Жила и работала в Марийской АССР, в селе Медведково, имеет двоих дочерей.
- Андрей Николаевич Сизых – помощник священника Сыланской церкви Чурапчинского улуса. Сын – Александр Андреевич Сизых – речник, жил и работал в Якутске. Женат, умер от туберкулеза.
- Александра Николаевна Сизых (1883) – родилась в III Баягантайском наслеге. Домохозяйка, ее муж был священником в местности Ой Бэс Мегино-Кангаласского района. Детей нет. Умерла в 1940 году в г. Якутске.
- Вера Николаевна Сизых (1890) родилась в III Баягантайском наслеге. Погибла от рук белобандитов в Ой Бэс.
- Михаил Николаевич Сизых (1887) – родился в III Баягантайском наслеге. Его сын Иван Михайлович Сизых. Врач – хирург. Работал в Якутске и Олекме.
- Иван Николавич Сизых (1895) – родился в Орге. Дальнейшая судьба неизвестна.
- Илья Николаевич Сизых (1881) – родился в Орге Хадарского наслега Чурапчинского улуса. Учитель. Стаж 27 лет. Работал в Крест-Хальджае. Ытык-Кюеле, Охотском Перевозе., Уолбе, Усть-Татте, Черкехе, Кыйы и др. школах. Создал пионерские отряды в Ытык-Кюеле, Чимнай, Усть-Татте. Участник I Империалистической войны в качестве брата милосердия в Петрограде.
Его жена – Елена Федоровна Попова – дочь Крест-Хальджайского священника. Домохозяйка. Умерла от чахотки в 1922 году в Якутске. Похоронена в ограде Никольской церкви.
Ее брат Александр Федорович Попов – был видным революционером, советско-партийныи государственным деятелем, участником Гражданской войны в Вилюйске и Якутии. Он преподавал политическую экономику в Совпартшколе в Якутске. Соратник П.А. Ойунского, М.К. Аммосова и Раи Цугель. Один из основателей Якутской Автономии.
Их дети:
Иван Ильич Сизых (1914-1964) – родился в Крест – Хальджае. Когда ему было 6 месяцев, его отец был призван в царскую армию 1914 году и ушел на войну. Когда мать умерла, ему было 9 лет. Его воспитали дедушка Федор Иванович Попов и бабушка Мария Ивановна в селе Крест-Хальджай. Там он научился сажать картофель, косить сено, молоть зерно. Поступил Крест-Хальджайскую школу, где учился у писателя Герасима Бястинова (Бэс Дьарааһын) и поступил в ряды пионеров. Педагогическую деятельность начал с 17 лет в Батаре. Он окончил педучилище. Учитель биологии. Директор школ в Батаре, Крест-Хальджае, Джебарики-Хая и детдома в Крест-Хальджае. Педагогический стаж 15 лет. Работал в Главлит-е в г. Якутске. Холост. Перевел на якутский язык учебник зоологии Вильямса и много сельскохозяйственных брошюр. Работал заведующим парткабинета в Ытык-Кюеле, секретарем Таттинского сельсовета, ответственным секретарем улусной газеты, “Коммунист”. Корреспондент, коммунист, очеркист. Имеется памятник (бюст).
Нина Ильинична Слепцова (Сизых) родилась в Крест-Хальджае Томпонского улуса. Учительница и пионервожатая с педагогическим стажем 35 лет. Почетный гражданин Мегино-Кангаласского и Таттинского улусов, ветеран тыла, ветеран педагогического труда, пионерского движения и компартии. Работала в Игидейской, Баягинской, Чимнайской школах Таттинского улуса, в Батаре Мегино-Кангаласского улуса, в Хампе Вилюйского улуса. Свою педагогическую деятельность начала с 17 лет. Преподавала русский и якутский языки, биологию в начальных классах. Долголетняя работа была отмечена 8 медалями, 7 Знаками Почета ЦК ВЛКСМ, двумя Почетными грамотами Верховного Совета ЯАССР. Имеет множество наград, грамот, благодарностей от Райсоветов, Райкомов, редакции “Бэлэм буол”, Общества ВОГ и др. Ее статьи, очерки печатались в журнале “Чолбон” и в улусных газетах.
Ее муж, Никифор Петрович Слепцов (1905-1958) – родился в с. Баяга Таттинского улуса. Учитель истории Педстаж 27 лет, был директором школы в Батаре Мегино-Кангаласского улуса. В 1924 г. работал завучем в Игидейской школе. Он создал краеведческий музей, спортзал в Батаре при школе им. Героя Попова. Организовал шахматные и драмкружки для населения. Был творчески одаренным человеком. Кавалер ордена “Знак Почета”. Был репрессирован в1938-39 гг. Умер в г. Якутске.
Династия Сизых
(Из книги И.И. Юргановой «Церкви Якутии»)
Петр Сизых – Иркутская губерния
Иван Сизых – прототип попика Ивана из рассказа В.Г. Короленко «Сон шамана».
Краткая биография прародителя якутских Сизыхов
Священник Иоанн Петрович Сизых, сын пономаря, обучался до класса словесности в Иркутской духовной семинарии. В 1841г. определен дьячком к Градо-Иркутской Владимирской церкви 1 ноября 1842 г. по прошению переведен к Архангельской церкви.
21 февраля 1847 г. переведен в Кафедральный собор псаломщиком и певчим архиерейского хора. 30 марта 1953 г. по прошению переведен в Якутский Троицкий собор. В ноябре 1853 г. Иннокентием рукоположен во диакона к Амгинской Преображенской церкви.
1 октября рукоположен в священника. В 1866 г. награжден Благословением за пожертвование в пользу бедных духовного звания. Читает и поет очень хорошо.
В 1878 г. ему было 55 лет. Жену звали Екатериной Дионисиевной. Умер в 1879 г.
Дети: Андрей (1844), Агния (1845), Николай (1848), Екатерина (1851), Александра (1853), Анна (1855), Александр (1859), Анатолий (1861), Иннокентий (1863), Михаил (1867).
НА РС (Я) Ф.226-и. Оп.5а. Д.11.
Сизых Николай Иванович, священник – 1848 г. сын священника, уроженец г. Иркутска, окончил Иркутскую духовную семинарию со степенью воспитанника. В 1873 г был рукоположен во диакона, затем во священника с назначением в Борогонскую церковь, в 1879 г. по прошению переведен в Амгинскую церковь. В 1885 – 1893 гг. служил в Алданской церкви. В 1893 г. переведен в Хадарскую церковь. В 1900 г. назначен благочинным 10-го благочиния. Награды: набедренник (1897 г.), серебряная медаль (1897 г.). супруга – Анна Николаевна.
Сизых Александр Иванович, псаломщик – 1864 г.р., сын священника, уроженец Амгинского селения, окончил 1-й класс Якутского духовного училища. В 1866 г. был направлен псаломщиком в Кобяйскую церковь, в 1890 г. переведен в Сулгачинскую, в 1892 г. – в Нахарскую церковь, в 1906 г. – в Бологурскую церковь. Супруга – Прасковья Ионовна.
НА РС (Я). Ф. 226-и. Оп.9. Д. 167. Л.76. об.
Сизых Михаил Иванович, священник, – 1867 г. р. сын священника, уроженец Якутской епархии, окончил 1-й класс Якутской духовной семинарии (уволен по личному прошению из-за слабого зрения). В 1887 г. был назначен псаломщиком Красноярской церкви, в 1891 г. переведен в Джегудейскую церковь, в 1896 г. посвящен в сан диакона. В 1907 г. рукоположен во священника с назначением в Тюбя – Басинскую церковь. Депутат ХХIII съезда Якутского духовенства. (1909 г.) Супруга – Домна Петровна (1899 г.р.).
Ф. 226-и. Оп.9. Д. 154. Л.30.
Дети Николая Ивановича и Анны Николаевны Сизых
Сизых Алексей Николаевич, священник – 1874г.р., сын священника, уроженец Якутской области, обучался в Якутском духовном училище и Якутской духовной семинарии. В 1896 г. был назначен псаломщиком Верхоянского собора на вакансию диакона. В 1897 г. рукоположен во диакона, затем во священника и определен настоятелем Усть – Майской церкви с назначением учителем церковноприходской школы. В 1900 г. переведен в Намскую, в январе 1907г. – в Тюбя-Басинскую церковь, в феврале 1907 г. – в Борогонскую церковь, в 1908 г. – в Хадарскую церковь, в 1911 г. – в Олекминский собор. В 1914 году служил в Олом-Кельской церкви, в 1920г. переведен в Крестяхскую церковь. Награды: набедренник (1900г.), скуфья (1904), архипастырское благословение (1905 г.). Супруга – Феврония Степановна (1876 г.).
НА РС (Я) Ф. 226-и. Оп. 9. Д. 143, 158. Ф. 365-и. Оп. 1. Д. 2. Л. 2-6.
Сизых Андрей Николаевич, диакон – 1876г.р., сын священника, уроженец с. Борогонское Якутского округа, окончил 4 курса Якутского духовного училища. В 1895 г. назначен псаломщиком Кобяйской церкви, в 1897 г. на основании личного прошения переведен в Легойскую церковь с обязанностями учителя Легойской церковно-приходской школы. В 1902 г. посвящен в сан диакона с переводом в Кангаласскую церковь, в 1903 году переведен в Жабыльскую церковь, в 1905 году – в Чамандайскую церковь, в 1909 году – в Хатасскую церковь. Супруга – Евдокия Николаевна (1881 г.р.).
В 1929 году служил в Тюнгюлюнской Петро-Павловской церкви, проживал в Арагатском наслеге Мегинского улуса. Арестован 26 октября 1929 г. за «усиленную агитацию по сохранению церкви во время антирелигиозной кампании, распространение слухов о скором и неизбежном падении советской власти», приговорен выездной сессией Якутского Главсуда к 8 годам лишения свободы. Верховным судом РСФСР приговор был изменен до трех лет лишения свободы. Отбывал заключение в г. Якутске в центральном доме заключения. Реабилитирован в 1992г.Архив УФСБ по РС (Я). Д.100-р.
Сизых Сергей Николаевич, – 1879 г. р., сын священника, уроженец Якутского округа, окончил Якутское духовное училище. В 1900 г. был назначен псаломщиком в Берденскую церковь, в 1902 г. переведен в Хадарскую церковь, в 1909 г. в Абагинскую церковь. Супруга – Елена Васильевна (1880 г. р.).
Сизых Илья Николаевич, – 1883 г. р. – учитель.
Сизых Александра Николаевна – 1885 г.р.
Сизых Михаил Николаевич – 1886 г.р.
Сизых Вера Николаевна – 1891 г.р.
Сизых Иван Николаевич – 1894 г.р.
Письмо от Инессы (об Андрее Николаевиче Сизых)
Inessanepom 27-05-2009 15:55 (новое)
Здравствуйте!
Меня зовут Инесса. Я выросла в Якутии. Маму зовут Сизых Альбина Александровна, а деда – Александр Андреевич Сизых. Я увлекаюсь генеалогией, ищу предков. Имею сведения, что большинство Якутских Сизых имеют одного родоначальника священника Иоанна Петрова Сизых. Это мой прапрапрапрадед. У меня есть список его детей и внуков по некоторым линиям. В настоящее время я разыскиваю Сизых Владимира Ильича и его сестру, Сизых Надежду Ильиничну, к которым попал альбом со старинными фотографиями семьи Сизых. Нет ли среди Ваших родных этой пары. Они уже очень старенькие, поэтому надеюсь выйти на их внуков. Если Вас заинтересуют мои генеалогические находки по Сизых, пишите inepom@mail.ru
C уважением, Инесса.
Сообщение Инессы, от 21.07.2004 г. с дополнением от 16.08.2004 г.
Сизых Андрей Николаевич является моим прадедом по маме Сизых Альбине Александровне. Родился в 1876 году в с.Борогонцы Борогонского улуса в Якутии. Был одним из сыновей в многодетной семье священника Хаяхсытской церкви Сизых Николая Ивановича. Достоверно знаю только имена двух его братьев – Сергей и Алексей. Алексей, так же как и отец, был священником в Олом-Кёльской церкви. Как оказалось, сам прадед служил в церкви псаломщиком. О его жене – моей прабабушке известно только то, что её девичья фамилия Коновалова и она окончила духовное училище в Якутске. Даже имени её не знаем. От четы Сизых сохранилось лишь одно венчальное фото, которое бережно хранится в семейном архиве. Благодаря ей мы знаем, что Андрей Николаевич был высоким мужчиной славянской внешности, а вот прабабушка была маленького роста и по национальности или якутка или бурятка, т.к. оба они были родом из Забайкалья.
Получив известие, что имя нашего прадеда занесено в Книгу памяти, мы с сестрой были страшно удивлены. Дело в том, что по семейным разговорам, наш дед, Сизых Александр Андреевич, осиротел в 3 года. Произошло это якобы в 1918 году. Но при этом никто не мог сказать от чего умерли и где похоронены его родители. Были у Андрея кроме нашего деда, еще 2 сына, почему-то оба Николаи. Только один Андреевич, другой Александрович. После смерти родителей, осиротевших детей разобрали родственники. Наш дед попал к русской родне. Интересно, что своих братьев дед разыскал уже будучи сам пенсионером, и при этом оба Николая не знали ни о существовании деда, ни о друг друге!
Вот почему мы, пытаясь выяснить что-либо о своих предках по линии Сизых, не искали их в книгах памяти жертв репрессиям!
А тут такой «сюрприз». Осужден по статье 58-10 и приговорён к 8 годам лагерей! Какое отношение к шпионажу может иметь псаломщик церкви, трудно представить.
У служащих НКВД, видимо богатая фантазия была.
Теперь, конечно, используем все возможности, чтобы узнать всю правду про нашего прадеда и его семьи. Как он жил, любил и где окончил свой земной путь!
——————————————————————————————–
Сизых Андрей Николаевич, 1876 г.р. Место рождения: Якутская АССР, Борогонский улус;
русский;
псаломщик церкви; место проживания: ЯАССР, Борогонский улус
Арест: 26/10/1929
Осужд. 09/04/1930 Главный суд ЯАССР. Обв. ст.58-10 УК РСФСР
Приговор: 8 лет л/с
Реаб.22/04/1992 Прокуратура РС (Я), основание:Закон РФ от 18.10.91
Источник: Книга памяти Республики Саха (Якутия)
Книга памяти: книга-мемориал о реабилитированных жертвах политических репрессий 1920-1950-х годов. Якутск: Сахаполиграфиздат. Том 1. 2002.
Я посылала запрос в управление ФСБ с просьбой дать мне возможность получить копии с документов следственного дела моего деда (58-10 ч.2). перечислила все его данные из книги памяти. Очень просила посодействовать с возможностью ознакомления с документами без личного выезда в Якутск, в связи с затруднениями материального характера. Запрос отправила 19 июля, ответ получила 12 августа! И прямо на дом (!!!) выслали ксерокопии:
- Анкета арестованного – 1 лист
- Протокол допроса – 1 л.
- Приговор – на 6 л.
- Определение на 1 л. (Изменение срока приговора после кассационного обжалования с 8 до 3 лет строгой изоляции).
- Справка о реабилитации – 1 л.
Из материалов уголовного дела мы узнали, что Андрей Николаевич происходил из духовного состояния. Сам он имел 3 класса духовной семинарии, которые окончил в 1895 г. У него были братья: Михаил – работал фельдшером; Алексей – священник, проживал в Якутске в собственном доме; Илья – школьный учитель; Сергей – псаломщик. Сестра Александра – жена священника Попова С.И., который в деле моего деда проходил главным обвиняемым (приговор ему был расстрел). Почему-то в деле не упоминается еще одна сестра Вера. Имя его сына, моего деда, тоже не называется. Андреем Николаевичем в протоколе допроса указывается его место жительства и почему-то ему прибавлено 6 лет. По документам дед был с 1915 года, а так получилось – с 1909 года. Наверно, на это у прадеда были свои причины.
В 1914 году Андрей Николаевич вышел из духовного сословия и пошел добровольцем служить. Службу проходил в Иркутске, был писарем и строевым. После февральской революции жил там же, занимался продажей литературы. После Октябрьской революции служил в армии Колчака санитаром, переболел тифом, при интервентах состоял во Владивостокской милиции. После установления во Владивостоке Советской власти через Ново-Уссурийск ушел в Манчжурию, где работал на частной железнодорожной ветке. С 1920 года до 1924 намывал золото на золотых приисках в Охотске. Все, вышеперечисленное, стало основой уголовного дела.
А вот что написано о нем в тексте приговора.
«Все 4 подсудимых составляли особую группу, руководящую коллективом верующих при Тюнгюлюйско-Петровской церкви, Мегинского улуса. В мае 1929 года церковь закрыли и отдали под культурные нужды. Продсудимые трижды созывали тайные совещания без ведома предст. Сов. власти, после чего командировали по наслегам своих уполномоченных для вербовки и контрагитации против Советов, записывали в коллектив заочно, в т.ч. несовершеннолетних детей. Подсудимый Сизых говорил всем встречным о том, что в Китае белые побеждают, скоро грянет война, тогда неверующим в бога будет плохо. Положение Советской власти неопределенно, поэтому надо объединиться вокруг церкви (показания свидетеля Стручкова и самого подсудимого).
На основании изложенного и руководствуясь ….. суд считает доказанным, что подсудимый Сизых, соглашаясь с деятельностью Попова Иннокентия Семеновича, будучи также враждебно настроенным против Советской власти, принимали активное участие в антисоветской агитации.
Что подсудимые своей контрреволюционной деятельностью вызывали массовые волнения и кривотолки среди населения о непрочности Сов. власти, оттолкнули массы от активного участи в соц. строительстве, т.е. совершили преступление, предусмотренное статьей 58-10.
Сизых А.Н., 54 лет, грамотного, вдовца, б/п, не судимого, к лишению свободы сроком на 8 лет строгой изоляции, из них 4 года с поражением в правах, с конфискацией имущества…..».
В результате кассационного обжалования срок снизили до 3 лет строгой изоляции с поражением в правах.
Автобиография
техника Эксплуатации Речного Флота Сизых Александра Андреевича
Родился в 1915 году ЯАССР, в Среднеколымском районе, в семье бедняков. Родители померли от туберкулезной болезни в 1917 году. После смерти родителей в первое время воспитывался у дяди, т.е. у Коновалова Иннокентия Николаевича, который в настоящее время находится в Среднеколымском районе и работает в системе Дальстроя, в качестве директора оленеводческого совхоза. Потом себя стал вести в самостоятельной жизни и одновременно поступил в сельскую школу, где проучился до 1930 года.
С 1930 года по 1933 год с перерывом стал работать на водном транспорте по линии Якутторга, где получил специальность моториста.
С 1933-1934 гг. проработал в землеводо-устроительной экспедиции в системе в Наркомзема ЯАССР, работал в качестве статистика по сельхоздоходам. В г. Якутск прибыл в 1934 году и Обкомом комсомола был откомандирован в Якутский речной техникум для повышения своей основной специальности, где проучился до 1938 года по 25 февраля. Техникум окончил и получил звания техника эксплуатации речного и озерного флота.
После сдачи государственного экзамена того же месяца был откомандирован в управление Ленского пароходства, где меня назначили техником по претензиям управления пароходства. Здесь я проработал до армейской службы, т.е. 3 сентября был взят в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии и отправлен на Дальний Восток, Приморский край, Ст. Раздольное, воинской части 113 стрелковый полк, 32 Краснознаменной дивизии.
В период службы в рядах РККА имею ряд поощрений (14 благодарностей от командования части за отличную службу). Как замечаний, так и взысканий не имею.
Из части РККА уволился в этом году 16 октября в порядке демобилизации и прибыл в Якутск 1 декабря.
За границей – знакомых нет, также связи ни с кем не имею.
Под судом не был.
Состою членом Ленинского комсомола с 1939 года.
К сему А. Слепцов. 12.XII. 1940.
Сизых Сергей Николаевич
Выписка из Посемейного списка на 1927-1929 г.
(С 1 октября 1927 г. по 1 октября 1928 г.).
ЯАССР. Якутское Статистическое Управление. Якутский округ. Улус Батурусский Наслег (селение) Хадаринский.
358. Сизых Сергей Николаевич – домохоз. 48 лет.
359. Елена –жена 46 лет
360. Василий – сын 16 лет
361. Феоктиста – дочь 15 лет
362. Александра – дочь 9 лет
363. Сизых Серафим Сергеевич– сын 18 лет дом.
Данилова (Сизых) Феоктиста Сергеевна – 1913 г. р. Родилась в с. Абага Амгинского района.
Ее муж – Данилов Кирсан Дмитриевич, 1903 г.р. – С. Немюгюнцы Орджоникидзевского района.
Их дети:
- Данилов Афанасий Кирсанович, 1936 г.р., г. Якутск.
- Обутова (Данилова) Тамара Кирсановна, 1944 г.р. с. Кюсюр Булунского района.
- Данилов Дмитрий Кирсанович, 1947 г.р., п. Тикси Булунского района
Сизых Серафим Сергеевич
Родился в 1908г. в с. Орга в семье священника.
Призван в ряды Красной Армии 06.08.1941г.
Служил в 122 танковой бригаде.
Военный врач. Капитан медицинской службы. Участвовал в боях за оборону Ленинграда, взятие Вены. Имел ранения.
Жил в г. Москве. Умер в 1998г. в г. Якутске.
Награды:
Орден Красной Звезды,
Орден Отечественной Войны 2-й степени.
Медали: «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За оборону Ленинграда».
Юбилейные медали Вооруженных сил СССР.
В архиве Томпонского района содержится информация о наличии в 1932-34 гг. одного фельдшера, медсестры и акушерки. В 30-х годах центром района было село Томпо, больница была в ведении культбазы. Фельдшерский пункт был построен силами работников культбазы. Заведующим работал фельдшер Серафим Сизых. В годовом отчете фельдшера болезней кровообращения зарегистрировано 185 случаев, дыхательной системы – 175, болезней -91, органов зрения – 71. С января 1932г. по 20 сентября 1934 г. медицинский осмотр прошли 682 человека, повторный – 551, стационарная помощь оказана 16 больным.
Томпонский улус (район): история, культура, фольклор – Якутск: Бичик, 2007.
(Из книги И.И. Юргановой «Церкви Якутии»)
Попов Иван Виссарионович
Псаломщик – 1831 г. р., сын дьячка, уроженец Мегинского улуса, окончил курс словесности в Иркутской духовной семинарии. В 1946 году был назначен послушником в Иркутский монастырь. В 1848 г., по просьбе отца, служащего в приходе Мегинской церкви, переведен дьячком Градо-Якутской Богородской церкви. В 1849 году по личному прошению назначен пономарем Синской церкви. В 1897 г. уволен за штат, проживал при Синской церкви. Награды: благословение Св. Синода (1867 г.), архиепископское благословение на ношение рясы (1899 г.), золотая медаль на Аннинской ленте (1897 г.)
НА РС (Я). Ф. 226-и. Оп.9.Д.134.
Похоронен в Крест-Хальджае. Его дети: Федор, Анастасия, Екатерина, Елисей.
Феодор Иванов Попов
Священник Феодор Иванов Попов родился в 1868 г.на станции Синской, Якутскаго округа, сын псаломщика. Обучался в Якутской Духовной Семинарии и выбыл из ее 2 класса согласно прошению, по собственному желанию.
Назначен псаломщиком к походной Угулятской церкви – 1889. Окт. 9 дня
Перемещен по прошению к Синской – Воскресенской церкви тем же званием – 1894. Февр.1 дня.
Епископом Мелетием рукоположен во Диакона, числясь псаломщиком при той же Синской церкви. 1896. Февр. 28 дня.
Зачислен на штатскую должность Диакона в Спасский Монастырь с обязательством относить службу при Семинарской церкви и назначен учителем при Миссионерской школе. 1896. Февр.28 дня.
Переведен Диаконом же к Градоякутской Предтеченской церкви с освобождением от должности учителя Миссионерской школы – 1896. 19 авг.
Назначен Законоучителем Соборной церковноприходской школы – 1896 сент.1
Состоял учителем по всем предметам Градо – Якутской Предтеченской церковноприходской школы – 1899 окт.1
Награжден Епископом Никанором за усердное обучение детей в Предтеченской школе 60 рублей. – 1900 г. июля 1 дня.
Переведен на штатскую должность псаломщика Качикатской церкви – 1900. Октября 28.
Состоял при местной церковноприходской школе Законоучителем и учителем пения – 1900 – ноября.
Епископом Никанором рукоположен в сан Священника к сей Алданской церкви. – 1905 янв. 30.
Состоит Законоучителем при местной Начальной школе Министерства Народного просвещения. – 1905. Сент 8.
Награжден Преосвещеннейшим Макарием за усердное обучение детей за усердное обучение детей выдачею грамоты с призыванием Божьего благословения – 1907 июня.
Награжден Епископом Макарием за пастырские труды и за ревностное исполнение других лежащих на нем обязанностей набедренником при свидетельстве Якутской Духовной Консистории за №1101-м. – 1909 февр.21.
От роду ему 42 года.
В семействе у него: Жена – Мария Ивановна, 41 года. Грамотна.
Дети их: Александр 15 лет, Обуч. в Як. Дух. Уч.
Елена 19 лет
Анна 8 лет
Клавдия 6 лет,
Живут у родителей, все хорошего поведения.
Отец его Рясофорный псаломщик в отставке – Иван Виссарионов – 80 лет. Неимуществ. Катехизис, чтение и пение знает оч. Хорошо. Поведения отличнаго. Не был судим и не состоит под следствием и под судом.
Воскресенской.
НА РС (Я). Ф. 226 и. Оп.9.Д. 142. Л.36.
Они были первыми (О А.Ф.Попове).
В своей книге о жизнедеятельности М.К. Аммосова “Максим Яркий” Д.С. Макаров часто упоминает фамилию Попов А.Ф.
Кто он – Александр Попов?
Вспоминая о революционной демонстрации трудящихся к 1 Мая 1917 года, организованной большевиками в Якутске, Емельян Ярославский писал: “Стоит внизу еще недавно порабощенная якутская масса и жадно слушает страстные речи молодых якутов-социалистов. Вот яркий Максим Аммосов, даровитый Платон Слепцов, застенчивый Александр Попов и другие – первые социалисты из якутской массы, первые агитаторы и пропагандисты”.1
Александр Федорович Попов родился 9 марта 1897 года. Сын Крест – Хальджайского дьякона Федора Ивановича Попова. Во время учебы в духовной семинарии, познакомившись с учащимися в учительской семинарии Максимом Аммосовым, Платоном Слепцовым и учащимся в реальном училище Иваном Редниковым, стал читать запрещенную литературу. Революционно настроенная молодежь посещала нелегальные маевки, проводимые ссыльными большевиками. В ноябре 1916 года Е.М. Ярославский создал подпольный марксистский кружок. Целью кружка являлась теоретическая подготовка кадров большевистской партии из местной молодежи. Занятия проводились конспиративно, в квартире Е. Ярославского, М. Аммосова или А. Попова. Впоследствии, А.Ф. Попов писал: “…тов. Ярославский в ряде бесед и лекций на соответствующие темы открыл нам глаза на многое. Тогда же мы уяснили, что империалистическая война ведется для обогащения кучки капиталистов, ценою гибели миллионов людей, разрушения городов, сел, деревень, что капиталистический строй идет к разложению и гибели, что могильщиком его явится порожденный им же рабочий класс”.2
3 марта 1917 года молодежь участвовала в митинге, где услышали весть о падении царского режима и о возникновении Советов рабочих и солдатских депутатов. После Февральской революции Якутская организация РСДРП вышла из подполья. Подпольный кружок Ярославского перерос в легальный революционный кружок “Юный социал-демократ”. Пропагандировали ленинскую национальную политику большевистской партии. В прокламации, написанной Ярославским говорилось: “…убеждены, что якутский народ использует добытую свободу именно для того, чтобы развить все свои силы в дружном союзе с народами России”.3 В качестве агитаторов выезжали в улусы. В своих воспоминаниях о весне-лете 1917 года, П.А. Ойунский пишет о поездке с А.Ф. Поповым в Баягантайский улус, где они встретились с политссыльным Я.Х. Рябицким, организовали митинг. Там они провели ряд собраний, рассказывали о революции, о падении царизма, о демократических свободах, о равноправии женщин и мужчин, организовали выборы комитетов и делегатов на областной съезд якутов.
После отъезда ссыльных большевиков в Центральную Россию, якутские большевики вели борьбу против так называемой “Объединенной демократии”, т.е. блока контрреволюционных партий и организаций эсеров, федералистов, городской думы, Комитета общественной безопасности и др. , за переход власти Совету рабочих депутатов. В состав этого Совета вошли М.Виленская, М. Аммосов, И. Редников, А. Попов и др.4 29 марта “Областной Совет” арестовал членов Совдепа. Оставшиеся на воле председатель Совдепа Ершов Н.С. и депутат, временно исполняющий обязанности секретаря А. Попов провели агитацию против “Областного Совета”. Издавая подпольный “Бюллетень”, держали связь с арестованными товарищами. По их инициативе были создавались вооруженные группировки, так называемые “пятки”, в которые вступили И. Редников, С. Васильев, И. Иванов (Барахов), Г. Шергин и другие. С помощью отряда Красной Армии, прибывшего из Центросибири под командованием А.П. Рыдзинского, была установлена Советская власть. Для разъяснения политики Советской власти и создания ее органов на местах в помощь Вилюйскому комиссару С. Аржакову были направлены представители Якутского Совдепа И. Барахов и А. Попов. Они разоружили Вилюйских казаков и наложили контрибуцию на местных богачей на сумму 200 тысяч рублей. Мероприятие Совдепа в продовольственном вопросе имело большое значение, так как показало широким массам якутских наслегов, что только Советская власть является подлинной защитницей интересов трудового народа. Но Советская власть продержалась всего 35 дней. После ее свержения М. Аммосов и другие активные ее участники были арестованы белогвардейцами и высланы за пределы Якутского края. В Иркутске в январе-феврале 1919 года М. Аммосов нелегально проживал в одной комнате на квартире В.С. Липина с И.П. Редниковым и А.Ф. Поповым. Все они и их друзья (С.В. Васильев, Д.Т. Браташ, И. Редников, братья Надеины, К. Середкина, Н. Шергина и другие) участвовали в работе подпольной организации иркутских большевиков, которые уже имели связь с ЦК партии. М. Аммосов по заданию партии должен был добраться до ЦК. И. Иванов (Барахов) с А. Поповым писали революционные воззвания к колчаковским солдатам и распространяли их. Затем Попов ушел в партизанский отряд известного сибирского партизана Д.Е. Зверева, где был помощником командира, работал до свержения Колчака в штабе отряда.5
Диктатура Колчака в Якутске была свергнута 16 декабря 1919 года. Решениями Иркутского губернского комитета и Сиббюро ЦК РКП (б) было создано Якутское районное организационное бюро в составе М Аммосова, С. Аржакова, Д. Жирковой, А. Попова и И. Иванова (Барахова). Оргбюро осуществляло руководство работой ревкома. Из воспоминаний одного из первых большевиков Н.Н. Захаренко: “Александр Попов назначается членом Райбюро (фактически Бюро обкома), заведует там организационно – инструкторским отделом.
Он пользовался настолько большим авторитетом и уважением, что в том же 1920 году ему, как члену Комиссии по перерегистрации всех членов партийной организации, было доверено это дело, что означало быть, по существу, совестью партии.
Спокойный, уравновешенный, очень принципиальный, он как никто подходил к этой роли, с которой вместе с И. Бараховым, Д. Браташом хорошо справился. Много он работает в РайБюро партии (где позже становится заместителем председателя и членом Губбюро), фактически создает вместе с И.Н. Бараховым заново Якутскую партийную организацию, новые партийные ячейки, выступает с докладами, преподает на курсах, и.т.д.
В середине июня оргбюро открыло первые двухнедельные партийно-советские курсы по подготовке 150 работников наслежных и сельских ревкомов. Затем, 11 октября были открыты 1,5-месячные курсы для советско-партийных работников, где А. Попов был назначен заведующим курсами. Кроме того, он работает заместителем комиссара по продовольствию, где необходимо было иметь особую твердость характера, не говоря о кристальной честности при распределении далеко недостаточных товарных фондов. С мая 1921 года работал в Вилюйске в качестве уездного секретаря партийного Комитета.6 В это время шли ожесточенные споры об Автономии. А.И. Козырин, А.Ф. Попов, А.В. Агеев, Д.Т. Браташ, Н.П. Осетров, П.А. Ойунский поддержали М.К. Аммосова и выступили в защиту образования советской автономии в Якутии. В своих выступлениях они высказались за широкое обсуждение среди населения.7 После дискуссий, несмотря на сильное противодействие, благодаря активным усилиям М.К. Аммосова, А.В. Агеева, П.А. Слепцова-Ойунского, С.М Аржакова, А.Ф. Попова и др., Губбюро РКП(б) и областная партийная организация впервые принципиально высказались за проведение автономии, что было важным шагом вперед в решении национального вопроса в Якутии.8 Осенью 1921 года А. Попов направляется на учебу в Москву в Коммунистический университет имени Свердлова. По окончании учебы А. Попова Губбюро РКП (б) назначило заместителем наркома торговли и промышленности ЯАССР. На областной конференции был избран кандидатом в члены президиума областного бюро партии. Вскоре по решению СНК введен в состав Коллегии наркомата торговли и промышленности и назначен исполняющим обязанности наркома. На первом Учредительном Всеякутском съезде Советов А.Ф. Попов избран членом ЯЦИК.9
В период работы А.Ф. Попова в Наркомате торговли и промышленности ЯАССР все силы были направлены на защиту молодой республики. После разгрома Пепеляевщины, с помощью Советского Правительства, началась работа по восстановлению разрушенного, появилась возможность развития сельского хозяйства, промышленности. Налажена добыча Кемпендяйской соли, организовано рыбное хозяйство “Ленрыба”. Была отправлена геологоразведочная партия в Алдан. На прииске Незаметный образован трест “Якутзолото”. Летом 1921 года начались поисковые работы по добыче железной руды на Батоме, каменного угля в Джебарики Хая, свинца на Яне, золота на Олекме, Алдане. Были сделаны первые шаги в развитии промышленности Якутии.10 В декабре 1922 г. на первой партийной конференции, выступая в прениях, М.К. Аммосов внес предложение о создании постоянно действующей школы для подготовки советскопартийных кадров для наслежных, улусных партийных организаций и советских органов. Предложение было принято с большим одобрением. В том же месяце школа была открыта. Заведующей школой была назначена Р.И. Цугель. Политэкономию в школе преподавал Попов Александр Федорович, историю партии – Ксенофонтов – Мегежекский Михаил Васильевич, Барахов Исидор Никифорович читал партийное строительство, Аммосов Максим Кирович – новую экономическую политику, Котенко Василий Дмитриевич – организацию советской промышленности.11
В октябре 1923 года А.Ф. Попов назначен заведующим отдела политпросвещения Якутского Обкома ВКП(б), совмещая эту работу с заведыванием культурно-просветительным управлением наркомпроса.
В 1923-24гг., проработав около года в Обкоме, он командируется в Москву, где около двух лет проработал заместителем постоянного Представителя Якутии при ВЦИК. Представителем ЯАССР при ВЦИК в 1924-25 годах работал М.К. Аммосов и они вместе с Александром Федоровичем работали дружно. У них было четкое распределение обязанностей по делам представительства и потому никаких недоразумений по работе не возникало. Связь с министерствами РСФСР большей частью лежала на Александре Федоровиче. А с ЦК партии, ВЦИК-ом, с Академией Наук СССР – на Максиме Кировиче, хотя это не исключало его визиты и в некоторые министерства. В 1926 году А.Ф. Попов возвращается в Якутск и назначается заведующим Областной совпартшколой. Кроме исполнения директорских обязанностей по школе он вел большую преподавательскую работу, в чем нашел свое настоящее призвание. Находясь в дружбе с руководящими работниками партии, он умело привлекал М.К. Аммосова, И.Н. Барахова, П.А. Ойунского и других к чтению лекций, докладов, сообщений и т.д., и как правило, товарищи ему в этом никогда не отказывали. Преподавая в Совпартшколе он много работал над собою, непрерывно пополняя знания в области общественных наук. Часто выступал с докладами на собраниях. По своему призванию Александр Федорович был прирожденный пропагандист. Говорил спокойно, даже чуть медленно, с хорошим, глубоким знанием предмета. Приводя много примеров цифрами в докладах и лекциях, не злоупотреблял и мало прибегал к цитатам, предпочитая пересказ их в своем изложении, ссылкой на источники.
В 1928 году он уезжает снова в Москву, и поступает в Академию Коммунистического воспитания имени Н.К. Крупской, после окончания которой, некоторое время там же работает, затем уезжает в Кострому, где заведует губернской Совпартшколой, а в 1933 году снова возвращается в Москву12 и был назначен заместителем ректора по заочному обучению Академии Коммунистического воспитания им. Н.К Крупской, инструктором Московского комитета ВКП (б). Преподавал основы марксизма-ленинизма, политэкономию. В 1938 году, собираясь поступить в Красную профессуру, был репрессирован.13 Особое Совещание НКВД СССР от 20 мая 1938 года постановило: “Попова Александра Федоровича – за к. – р. деятельность заключить в ИТЛ, сроком на 8 лет, считая срок с 17 января 1938 года”.Таким образом закончилась его жизнь в застенках ГУЛАГ-а, место захоронения не установлено.
Президиум Московского Городского Суда от 26 июня 1956 пересмотрел дело в отношении Попова Александра Федоровича и постановил: “Постановление Особого Совещания НКВД СССР от 20 мая 1938 года отменить и дело в отношении Попова Александра Федоровича производством прекратить за отсутствием состава преступления”.14
Такова биография “застенчивого Александра Попова”, пламенного борца Революции, одного из первых большевиков Якутии, много сделавшего для установления и укрепления Советской власти в Якутии.
Использованная литература
1Ярославский Е. О Якутии. – Якутск, 1968. – С.69.; см. также:Макаров Д.С. Максим Яркий : жизнеописание… – Якутск, 1992 – С. 33.
2А. Попов. О кружке т. Губельмана (Е. Ярославского)./ Газ. “Автономная Якутия” от 7 ноября 1922г.; см. также: Петров П.У. Установление Советской власти в Якутии. – Якутск, 1957 – с. 25.
3ЦГА ЯАССР, ф. 1, д. 111, л. 3-4; см. также: Петров П.У. Установление Советской власти в Якутии. – Якутск, 1957 – с. 40.
4Аржакова К.С. Коммунист Степан Аржаков. – Якутск, 1989. – с. 14.
5 Макаров Д.С. Максим Яркий : жизнеописание… – С. 51.
6 Захаренко Н.Н. Первые большевики Якутии: очерки. 2-е изд., доп. – Якутск: Бичик, – 2009. С 73-75.
7Винокурова Л.Е. Максим Аммосов и общественно – политические события в Якутии – Якутск, 2012, – с.66.
8 Макаров Д.С. Максим Яркий : жизнеописание – С. 93.
Выписка из статьи «Первые якутские революционеры: А.Ф. Попов»
В декабре 1936 года я выехал в Москву работать в Московском отделении Якутского Госиздата. И вот, в январе 1937 года мы, якуты, собрались во дворе общежития по улице Садово-Спасской, на похороны одного земляка. Мой родственник Яков Васильевич Мекюрдянов вдруг спрашивает меня:
– Ты знаешь вон того, усатого?
– Нет, не знаю.
– Это сын попа Федора, Александр Попов.
Я подошел к А.Ф. Попову:
– Здравствуйте, Александр Федорович. Я – Григорьев, из Крест-Хальджая, – сказал ему по-якутски.
– Здравствуй, здравствуй, дружок. Ты какого Григорьева сын? – спросил он тоже по-якутски.
– Петра Григорьева, Нэмэттэ.
Он вспомнил моего отца и пообещал зайти для обстоятельной беседы.
Александр Федорович тогда жил на Цветном бульваре, около Госцирка. Квартира состояла из кухни, спальни и из просторного зала, одна стена которой целиком была занята книжными шкафами. На стене висели увеличенные фотопортреты Максима Аммосова и Платона Ойунского.
Хозяин квартиры со мной разговаривал по-якутски (он русский). По всему было видно, что он соскучился по языку своего детства. Во время этой задушевной беседы мы пили крепко заваренный чай с молоком. О своем отце-священнике говорил, что он сглупил: не послушался его совета отказаться от сана священника и сделаться учителем.
– Да, скучаю по Крест-Хальджаю. Когда-нибудь, понаведаюсь, – сказал он и бросил свой взгляд на фотопортреты своих друзей. Что он подумал при этом, мне неведомо…
В 1938 г. А.Ф. Попов был необоснованно репрессирован, но впоследствии его доброе имя было восстановлено.
Д. Григорьев,
Член Союза журналистов СССР.
С. Крест-Хальджай,
«Красное знамя», 25 июня 1987г. № 76
Письмо Е.М. Ярославского И.В. Сталину
Дорогой товарищ Сталин!
Я, от бывшего члена Центральной Контрольной комиссии, якута, Степана Васильева, получил письмо. Он просит довести это до Вас.
Хотя я и не знаю хорошо суть дела, глубоко уверен в его невиновности. Степана Васильева, я знаю с юных лет. Он, М. Аммосов, Пл. Слепцов, Ис. Барахов, И. Редников, Ал. Попов и другая молодежь Якутии участвовали в тайном кружке. На них велико было влияние Серго Орджоникидзе. С. Васильева Серго поднял до ЦКК…
Надо бы глубже разобраться в этом деле партийной контрольной комиссии при ЦК ВКП (б) или органов НКВД».
(Партархив Якутского обкома КПСС, Ф.1, от 1\9-24, л.6).
Дм. Григорьев.
Красное знамя. 11.03.67. №30
Из первых социалистов
Ссыльные большевики Г.И. Петровский, Серго Орджоникидзе, Емельян Ярославский и другие вырастили плеяду революционной молодежи.
Член партии большевиков с марта 1917 года Александр Попов из этой группы молодежи. Родился он 9 (22) марта 1897 года в г. Якутске. Когда ему было 7 лет, родители переехали в с. Крест-Хальджай Баягантайского улуса и занялись земледелием.
Александр окончил в г. Якутске духовную семинарию. В период учебы, в конце 1916 года, вступил в нелегальный марксистский кружок молодежи, организованный Ем. Ярославским. Члены кружка вели активную пропагандистскую работу. В дни правления Временного правительства они разъясняли трудящимся массам Якутии политику партии большевиков, проводили улусные собрания. Ем Ярославский в газете “Правда” 1 мая 1919 года писал: «… Вот яркий Максим Аммосов, даровитый Платон Ойунский, застенчивый Александр Попов и другие – первые социалисты из якутской массы, первые агитаторы и пропагандисты…».
В 1918 году, после ареста Якутского Совета рабочих депутатов, А.Ф. Попов ведет подпольную работу, налаживая связь с товарищами, сидящими в якутской тюрьме. Организует сбор оружия, создает боевые пятерки для помощи красногвардейскому отряду Апполинария Рыдзинского. 1 июля 1918 года Александр Попов с оружием в руках участвует в установлении Советской власти в г. Якутске.
Он работает в следственной комиссии, организовывает красные отряды. Как уполномоченный Якутского совдепа, во главе, во главе экспедиционного отряда устанавливает Советскую власть в Вилюйском округе. Рассказывает трудовым массам о сущности власти Советов, установившейся в результате Великой Октябрьской социалистической революции, говорит о задачах Советской власти в Якутии.
После временного падения Советской власти в Якутии А.Ф. Попов был арестован и вместе с другими выслан в Иркутскую область. До лета 1919 года он скрывался под фамилией Федорова, затем пробрался в партизанский отряд Зверева и участвовал в боевых операциях отряда.
В начале июня 1920 года вместе с большой группой партийных, советских и комсомольских работников уполномоченного по организации Советской власти в Якутии М.К. Аммосова он прибыл в г Якутск. Вначале он работал как член Якутского рай(обл)оргбюро, а после назначения т. Аммосова председателем Якутревкома, по телеграфному указанию из Иркутска, утвержден председателем Якутского рай(обл)оргбюро РКП (б).
Осенью 1920 года Александр Попов был направлен для работы заведующим советско-партийными курсами по подготовке местных кадров для работы в улусах. После этого работал прдставителем Губбюро РКП (б) в продкомитете заместителем комиссара продкомиссии.
В апреле 1921 года командируется особоуполномоченным в Вилюйский уезд, где избирается секретарем Вилюйского уездного оргбюро РКП (б). Под его руководством была проведена большая организационная работа по созданию коммунистических ячеек в Сунтаре, Кутане, Нюрбе, Средневилюйске.
Осенью 1921 года А. Попов был командирован на учебу в Коммунистический университет им. Свердлова в Москве. По окончании краткосрочной учебы в октябре 1922 года был назначен заместителем наркома торговли и промышленности Якутской АССР. Предстояла труднейшая задача создания социалистических основ хозяйства.
В декабре 1923 года А.Ф. Попов был утвержден заведующим агитпропотделом наркомпроса ЯАССР. В 1925 – 1926 гг. работал заместителем постоянного представителя Якутской АССР при ВЦИК. В 1926 году его назначили заведующим советско-партийной школой, где Александр Федорович работал до выезда на учебу в Москву.
В 1929 году он окончил Академию коммунистического воспитания им. Крупской. В характеристике, подписанной проректором по учебной части и отв. секретарем ячейки ВКП(б), говорится, что т. Попов А.Ф. «в АКВ активно участвует в проработке курса, кандидат в члены бюро академической ячейки. В вопросах текущей политики и внутрипартийного курса ориентируется правильно. В партийном отношении выдержан и дисциплинирован. В работе парткружка принимает активное участие. Рекомендовать на пропагандистскую работу. Ориентировочная классификация: преподаватель экономических дисциплин губСПШ».
По окончании учебы он и работал преподавателем – заведующим Костромской совпартшколой, преподавателем общественных наук в Коммунистическом университете, Институте массового заочного обучения при МК ВКП(б), а в последние годы жизни – заведующим учебной частью Московского вечернего техникума советской торговли.
Жизнь А.Ф. Попова, одного из первых коммунистов Якутии, – яркий образец борца за строительство социализма и коммунизма.
Д. Винокуров,
Инструктор партархива обкома КПСС.
Социалистическая Якутия. 29.03.87г. № 72
Источник: камчадалы.ru