1 часть. Первые шаги к Незаметному
2 часть. Незаметный
3 часть. Наследие
Во второй половине дня настало время познакомиться с настоящими реалиями золотого Алдана, тем более что, в ходе работы над путевыми заметками пришла радостная новость, городу 9 сентября было присвоено почетное звание «Город трудовой доблести». Первым делом после посещения редакции районной газеты «Алданский рабочий», наша экспедиция была приглашена посетить Куранахское рудное поле, где ведет деятельность АО «Полюс Алдан». Помимо карьера нам показали площадку кучного выщелачивания и золотоизвлекательную фабрику (ЗИФ).
Воздав почести на могиле Михаила Тарабукина, мы выехали в редакцию одной из первых районных газет в Якутии «Алданский рабочий», первый номер которой вышел 7 сентября 1928 года. Газета имеет богатую историю, начав как приисковое издание, со временем она стала самой авторитетной и тиражируемым «окном в мир» для всех жителей Алданского района. Золотым временем можно назвать годы перестройки, когда тираж газеты вырос до рекордных 15 тыс. экземпляров, газета в ту пору выходила 5 раз в неделю.
О работе редакции нам рассказала и.о. главного редактора газеты Ольга Горбачева. Она кратко поведала об истории издания, показала уникальные экземпляры газеты 70-летней давности, познакомила с сегодняшним днем газеты. Подробности на видео:
В настоящее время тираж газеты составляет 1300 экземпляров, то есть падение со времен перестройки более чем в 10 раз. Ниже приведу статью от 26 июня 1974 года, посвященную открытию памятника первооткрывателям золота Алдана Михаилу Тарабукину и Вольдемару Бертину.
Несмотря на падение тиража, редакция с уверенностью смотрит в будущее, так, совсем недавно, весной этого года был дан торжественный старт сетевому изданию алданскийрабочий.рф, что, несомненно, по моему убеждению, приведет к росту читателей не только в Алдане, но и по всему миру.
Наш дальнейший путь лежал в Нижний Куранах, где располагается офис АО «Полюс Алдан», расстояние с города Алдан около 30 километров по хорошему асфальту. К административному зданию компании ведет высокая лестница, украшенная потрясающими по замыслу и исполнению железными фигурками, или лучше назвать их все же скульптурами, изображающими горняков прошлых лет, а завершает эту композицию символичный столб с названием компании и ее подразделений.
В первую очередь нам показали короткий фильм о деятельности компании, провели брифинг по безопасности на объектах и познакомили с нашим сегодняшним гидом, а им выступил главный геолог предприятия Андрей Ананин. После этих формальностей нам выдали подготовленную заранее униформу, где было все, вплоть до носок, все новое, в упаковке. Впечатленные таким подходом к делу экспедиция, под чутким контролем нашего сегодняшнего рассказчика, а также сотрудника службы безопасности, зашагала вниз по ступенькам лестницы к автобусу. Здесь сразу необходимо сделать оговорку, что я ни разу не геолог и не горняк, так что, далее буду описывать все происходящее «по своему разумению», то есть со стороны дилетанта в горном деле.
Зашли в довольно свежий ПАЗик, Андрей попросил сесть по одному, все же безопасность превыше всего, автобус сразу тронулся за автомобилем службы безопасности, экипаж которой неусыпно следил за нашим передвижением, как-то до моего уха долетел кусок довольно забавной фразы, брошенная СБ-шником в сторону нашего «гида», звучавшая примерно как «…как ты такое мог сказать, да еще и на камеру».
Илья Семенович Шадрин, как человек прошедший школу советской геологии, являющийся ветераном геологии и человеком чрезвычайно преданным своему делу выступил автором 98,3% вопросов, заданных участниками экспедиции работникам АО «Полюс Алдан». Без него, мне кажется, Андрею было бы откровенно скучно.
Погода стояла пасмурная, местами шел неприятный, мелкий моросящий дождь. Выехав с поселка, наш автобус немного проехав по федеральной трассе, свернул на гравийку и затрясся в сторону карьера Куранахского месторождения. По информации с официального сайта компании, добыча, которая ведется открытым способом, в 2020 году составила 238,7 тысяч унций, оцененные и выявленные ресурсы 11 миллионов унций золота. Куранахское рудное поле включает в себя 11 месторождений, расположенных в Алданском районе Республики Саха (Якутия). Добыча золота здесь ведется на протяжении более чем 55 лет, что является уникальным случаем в мировой истории золотодобычи, по словам Андрея Ананина, разведанных запасов при нынешних объемах добычи должно хватить как минимум на столько же.
Через некоторое время езды вдоль карьера мы прибыли на смотровую площадку месторождения «Дэлбэ», крыша из профлиста которой оказалась поврежденной при проведении взрывных работ. С площадки открывается потрясающий вид на результаты деятельности человека — огромный котлован, на дне которой работала техника, а по боковым уступам поднимались карьерные БЕЛАЗы, казавшиеся не больше букашек. Главный геолог успокоил нас, познакомив с планами о рекультивации, в которую входит и высадка леса взамен вырубленной, конечно же он еще рассказал об основных показателях, будущих перспективах добычи, ответил на наши вопросы, как специалист, попавший в свою родную стихию, больше всех интересовался Илья Шадрин.
Закончив с карьером, поискав у края котлована золото, нас повезли на площадку кучного выщелачивания. Здесь перерабатываются старые, отработанные ранее отвалы пустых пород, вскрыша и в итоге получают из них золото путем определенных процессов с применением циана.
Технология довольно старая и хорошо отработанная, впервые примененная на территории СНГ в 90-х годах, а ныне она за свою низкую себестоимость и относительную простоту получила повсеместное распространение по всей России. Рекультивация всего и вся здесь тоже предусмотрена, циан, по словам Андрея, разлагается естественным путем, в конце концов превращаясь в удобрение. Вспоминая свой прошлый опыт, когда он трудился в Хакасии, штабеля зарастали довольно быстро так, что экологи могут спать спокойно. Подробности технологии, кому интересно, можете услышать из уст специалиста:
Заключительным объектом посещения компании для нас стала золототизвлекательная фабрика (ЗИФ), в прошлом году отпраздновавшую свой 55-летний юбилей. Если заглянуть в прошлое, то получается, что история фабрики берет начало с пятидесятых годов прошлого века и вплотную связана с открытием месторождений Куранахского рудного поля, когда было начато строительство Нижнекуранахского горно-обогатительного комбината, а к 1965 году принята в эксплуатацию Нижне-Куранахская ЗИФ, которая по праву считается правоприемницей Лебединской. Фабрика с момента своего открытия претерпела множество модернизаций и улучшений, на ней в числе первых вводились самые передовые технологии, в итоге, на сегодняшний день считается крупнейшей в России. В настоящий момент ее производственная мощность доведена до 6 миллионов тонн руды в год, а выход золота составляет около 6,5 тонн в год. Тонкости технологии нам рассказала главный технолог Нижне-Куранахской ЗИФ Татьяна Ганш:
После знакомства с технологией извлечения золота и инструкции по безопасности в производственной зоне, Татьяна Ганш повела нас на осмотр фабрики, а роль замыкающего была отведена Главному геологу предприятия Андрею Ананину. Войдя в первый цех я был немного ошарашен открывшейся передо мной картиной, очень сильно напоминающей машинное отделение огромного морского судна, такие же почти вертикальные трапы, узкие огороженные проходы проложенные между монструозными крутящимися механизмами. Саспенса добавлял и сильный шум, общение по большому счету возможно только жестами или же криками прямо в ухо собеседнику. Так мы просмотрели несколько цехов и экскурсия подошла к своему завершению. Попрощавшись с Татьяной, экспедиция на автобусе была доставлена обратно в офис компании, где и начиналась наша увлекательная поездка по ее объектам.
Впечатленные и довольные мы вернулись в Алданскую горнолыжную базу, ставшую на два дня штаб-квартирой экспедиции. Вечером подвели предварительные итоги и записали финальные интервью участников. Утром предстояла дорога обратно в Якутск, а руководитель нашего проекта Георгий Никонов должен был выезжать в Нерюнгри, оттуда на самолете вылететь во Владивосток. Наша насыщенная на события, знакомства и новые знания экспедиция подходила к своему финалу, все участники отметили ее плодотворную работу, ее огромную значимость в деле освещения и популяризации в широких массах роли первооткрывателей золота Алдана, их роли в становлении нашей республики как субъекта с развитой промышленностью и инфраструктурой.
Позавтракали, неспеша собрались, попрощались с Георгием Никоновым и выехали в сторону Якутска, обратная дорога всегда короче и приятнее, тем более, что за баранкой у нас опытные водители Василий Иванов и Ньургун Дмитриев. Подобрав подходящую площадку Егор Егорович Борисов — бессменный алгысчыт и духовный предводитель наших экспедиций провел традиционный обряд якутского народа «Алгыс». Обряд в его исполнении всегда наполнен глубочайшим смыслом и исходит из самого сердца, мало того, он всегда возит с собой все полагающиеся атрибуты: сливочное масло, оладьи, конский волос, даже сухие дрова.
Слушая рассказы и байки старших товарищей совсем не заметил как пролетели эти 450 километров непростой дороги, где до сих пор до неприличия много сложных участков, в которых проводится, по моим ощущениям «вечная реконструкция». В Нижнем Бестяхе Семен Ермолаев с Егором Борисовым решили переправиться в Якутск на быстроходном катере, а остальные же, в том числе и команда Томпонцев переплыли на пароме. Георгий Никонов также без проблем доехал до славного города Нерюнгри, проведя там ряд деловых встреч благополучно вылетел во Владивсток.
Так завершилась пусть и короткая по времени, но весьма значимая по важности экспедиция. Участники выражают искреннюю признательность всем, тем кто оказал помощь в ее организации:
Шадрину Илье Семеновичу | Председателю Томпонского районного Совета депутатов; |
Позднякову Северину Николаевичу | Главе МО «Алданский район» Республики Саха (Якутия); |
Щегельняку Роману Михайловичу | Главе МО «Нерюнгринский район» Республики Саха (Якутия); |
Станиловскому Виктору Николаевичу | Заместителю управляющего директора по работе с государственными органами и связям с общественностью ООО «Эльгауголь»; |
Гусаковой Оксане Михайловне | Директору МБУ МО «Город Алдан» «Алданский историко-краеведческий музей»; |
Горбачевой Ольге Михайловне | И.о. главного редактора Редакции газеты «Алданский рабочий» ГАУ Республики Саха (Якутия) «Сахапечать»; |
Носкову Алексею Петровичу | Управляющему директору АО «Полюс Алдан»; |
Скупому Максиму Валерьевичу | Директору ГБУ Республики Саха (Якутия) «Республиканская спортивная школа олимпийского резерва по лыжному спорту» (гостиница); |
Лазареву Ивану Васильевичу | Руководителю Управления Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия); |
Федорову Гаврилу Юрьевичу | Директору ГБУ РС(Я) «Служба автотранспортного обеспечения»; |
Кузьмину Юрию Владимировичу | Художественному руководителю Центра народного творчества имени Н.Н.Туласынова Баягантайского наслега Томпонского улуса; |
Дмитриеву Ньюргуну Анатольевичу | Водителю Томпонского улуса; |
Петрову Василию Ивановичу | Водителю ГБУ РС(Я) «Служба автотранспортного обеспечения» |
На основе собранного, снятого, записанного и предоставленного алданцами материала на Республиканском телеканале «НВК-Саха» в рамках цикла передач «Пути великих свершений» вышла телепередача о первооткрывателях золота Алдана, автор — постоянный участник нашего проекта, писатель, драматург, член Союза писателей России Семен Ермолаев. В ходе экспедиции мы обрели много друзей, соратников, истинных патриотов своего края и ее истории. Также возникло закономерное желание посетить село Крест-Хальджай, тем самым логически завершить начатую здесь работу на малой родине Михаила Тарабукина. Помимо всего, в ознаменовании 100-летия Алдана, которое будет отмечаться в 2023 году, родилась идея об издании исторического альбома из серии «Пути великих свершений», всецело посвященного золотодобывающей отрасли Якутии. Надеюсь, что в скором времени все задуманное будет воплощено в жизнь.
На мой взгляд, факт того, что перерождение современной Якутии из отсталого аграрного «медвежьего угла» в индустриальный центр Дальнего Востока стал возможным во многом благодаря двум историческим личностям, которым была посвящена наша экспедиция — якуту Михаилу Тарабукину и латышу Вольдемару Бертину, их можно считать и полноправными основателями города Алдан, которому, к нашей радости, совсем недавно, 9 сентября по праву было присвоено почетное звание «Город трудовой доблести»!
И напоследок, уникальный альманах, посвященный 35-летию Алдана, где запечатлен первооткрыватель Михаил Прокопьевич Тарабукин (видео любезно предоставлено Национальным центром аудиовизуального наследия народов Республики Саха (Якутия) имени И.С. Жараева»):