1 часть. Первые шаги к Незаметному
2 часть. Незаметный
После завершения знакомства с Алданским районным историко-краеведческим музеем мы в сопровождении работников музея направились на осмотр знаковых мест, связанных с первооткрывателями ключа Незаметный.

В первую очередь посетили сам ручей Незаметный. Неожиданно для меня и многих участников экспедиции, выяснилось, что знаменитый ручей протекает протекает по центру города и делит ее на две части. В моем представлении, Незаметный должен был располагаться в километрах 15-20 от Алдана, в глухой тайге, а оказалось все куда проще, с музея ехали минут пять, не больше.
Ручей течет среди тополей, через нее перекинут пешеходный мост, со слов директора музея Оксаны Гусаковой, именно здесь произошла историческая встреча Михаила Тарабукина и Вольдемара Бертина. К сожалению, в настоящее время о столь судьбоносном событии, в истории Алдана и Якутии в целом, ничего не напоминает.
В апреле 1924 года было организовано трест Якутзолото, его первым руководителем стал инженер, якут Харитонов, а Бертин был назначен заместителем, а потом политкомиссаром нового треста. Когда Харитонов приезжал в Незаметный, Тарабукин повторно подает заявку на звание первооткрывателя месторождения. Наконец, на этот раз, спустя год после открытия ключа, его прошение было удовлетворено, в протоколе № 1 от 25 августа 1924 года дирекция треста «Якутзолото» постановила:
1. Считать тов. Тарабукина фактическим первооткрывателем ключа Незаметного, давшим своим открытием возможность создания прочной базы для развития предприятия «Якутзолото».
— Ввиду того, что Тарабукин по своей неграмотности и незнанию существующих законоположений неиспользовал своих прав первооткрывателя и что необходимо всячески поощрять поисковую деятельность таких пионеров-золотоискателей, назначить тов. Тарабукину вознаграждение отчислениями в его пользу ста рублей с каждого добытого предприятием пуда золота;
— Производить эти отчисления с начала деятельности «Якутзолото», с апреля месяца с. г. впредь до выработки прииска Незаметного»

Доселе неизвестно, получал ли Тарабукин положенные ему 100 рублей или нет, никаких подтверждающих документов не существует. Как вспоминает Илья Шадрин, Герой Социалистического труда Тарас Десяткин утверждал, что мол Тарабукин получал определенные проценты с добычи, но это тоже ничем не подтверждается.
Весной 1924 года Михаил Прокопьевич с артелью перешел вверх по течению Незаметного, но несмотря на богатое содержание золота ему было предписано, как человеку хорошо знавшего водный режим Алдана, провести пароход с припасами до пристани Укулан. С Укулана он спустился на лодке до Петропавловска, что на территории нынешнего Усть-Майского района, где уже стоял пароход “Сокол” под командованием капитана Митрофана николаевича Акуловского. Путь занял около одного месяца и 17 июля 10 тысяч пудов груза были доставлены до пристани Укулана. В ту навигацию “Сокол” сумел сделать еще один рейс, а в дальнейшем рейсы имели регулярный характер. После выполнения ответственного задания Тарабукин вернулся к своей артели на Верхне-Незаметном.

В 1925 году Тарабукин наряду с другими эвенками и якутами был приглашен в Якутск на совещание, где рассматривалась возможность ведения сельского хозяйства в районе Алданских золотых приисков. Как итог, Михаил Прокопьевич был направлен в район Укулана на организацию сельскохозяйственной артели имени Ленина, которой предстояло заниматься сенокосом. Сено в первую очередь нужно было для обеспечения кормом вьючных животных, которые были заняты на грузоперевозках. Подходящих лугов было мало, артельщикам пришлось осушить в долине Алдана несколько озер. Сначала Тарабукин трудился рядовым рабочим, а с 1930 года был избран председателем правления артели. Одновременно он занимался изысканием удобного пути из Укулана до Амги для прокладки автомобильного зимника, а с 1931 года его привлекли в качестве проводника экспедиции, которая занималась выбором подходящих путей для прокладки железной дороги.
Через год, в 1932 году Тарабукин в качестве делегата приезжает в Якутск на конференцию работников Наркомзема ЯАССР, где также заочно был избран на Всеякутский съезд советов. В 1934 году по собственной инициативе организовывает артель вольных разведчиков и отправляется на верховье реки Амга. Для нужд партии, Геолого-разведочным управлением треста Якутзолото, было выделено 15 тысяч рублей. В то же время параллельно с поисковыми работами Михаил Прокопьевич занимается заготовкой сена.
В 1934 году в бассейн Амги была отправлена геологическая партия И.П. Лебедкина. Одновременно, с разрешения руководства треста «Якутзолото» Тарабукин М.П. решил создать бригаду вольных разведчиков. Они вели геологические поисковые маршруты, опробование кос и русла, проходку ям и мелких шурфов. Из-за отсутствия продуктов занимались охотой, ловили рыбу, заготовили сена для лошадей будущей буровой разведки. Так работал до 1943 года. Потом вступил в члены колхоза «Серп и молот», где проработал до выхода на заслуженный отдых в 1952 году.
Михаил Прокопьевич Тарабукин ушел из жизни 15 июня 1959 года в городе Алдан, похоронен на городском кладбище. Долгое время на могиле была указана неправильный год смерти — 1961.
За свой доблестный труд Михаил Прокопьевич был награжден орденом «Трудового Красного Знамени», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1911 — 1945 гг.», многочисленными Правительственными Почетными грамотами и Благодарственными письмами. Его именем в Алдане была названа улица, а 20 июня 1974 году, в честь 50-летия треста «Алданзолото», в центре города был открыт памятник в честь первооткрывателей золота Алдана Михаила Тарабукина и Вольдемара Бертина. На торжестве присутствовали жена Т.Л. Бертина и его друг и соратник, участник первой Якутской трудовой артели И. Я. Сокикас.

Авторами памятника являются ленинградские скульпторы Геннадий Карлович Баграмян и Валентина Хмара. По их задумке, взгляды героев устремлены на ключ Незаметный, в поднятых руках они держат оленьи рога, в которых лежит золотая жемчужина. Тарабукин изображен в оленьей дохе, с лотком в руке, а Бертин в военной шинели и буденовке, рядом с ним стоит геологический молоток.
В Алдане Тарабукин проживал по улице Дзержинского, ныне его дома уже не существует, на его месте стоит сарай многоквартирного дома, сразу за ним в нескольких десятках метров протекает ручей Незаметный, а напротив, через улицу раньше находился магазин золотоскупки. На видео рассказ методиста историко-краеведческого музея Натальи Чигириновой:
На нижеприведенных фотографиях виды старого Алдана, точно не скажу, но кажется, это 1960-е годы, могу ошибаться. Так вот, по словам Натальи Чигириновой, на этих фотографиях дома, в котором проживал Тарабукин, уже нет.
У Михаила Тарабукина было пятеро детей, от первого брака Варвара и Володя, с которыми прибыл на Незаметный, от второго брака Полина, Настя и Иван. Как рассказала Наталья Чигиринова, ныне в Алдане проживает внук Михаила Прокопьевича. Судьба же остальных его потомков, по крайней мере мне, достоверно неизвестна.

В материалах предоставленных Алданским историко-краеведческим музеем нашлось весьма любопытное письмо написанное в редакцию газеты «Коммунист» в 2012 году внучкой Михаила Тарабукина, дочерью сына от первого брака Владимира Валентиной:

А мы же после посещения места, где раньше находился дом Михаила Прокопьевича, направились в городское кладбище, к могиле первооткрывателя. Ехали недолго, по пути сотрудники музея продолжали знакомить нас с историей Алдана. То тут, то там дорога пересекает ручей Незаметный, непосвященный человек не сразу распознает в той речушке золотоносный ключ.
Могила расположена прямо возле дороги и выделена двумя красными столбами, ее хорошо заметно издали. Здесь осуществилась еще одна из основных задач нашей экспедиции, земляки Михаила Прокопьевича, томпонцы Илья Шадрин, Юрий Кузьмин и Ньургун Дмитриев рассыпали на его могиле землю, привезенную с родины первопроходца. Честно говоря, мы заранее не планировали, но это произошло как раз в годовщину смерти Михаила Прокопьевича — 15 июня.
В 1925-1926 годах Вольдемар Бертин работает в тресте «Алданзолото» управляющим, а в 1927 году был назначен контролером-инспектором разведочных работ. Затем Вольдемар Петрович возглавляет экспедицию «Союззолото» на Чуктотку, ее костяк был набран из алданцев, с Бертиным туда отправилась и его семья в полном составе. В 1928 году экспедиция прибывает в бухту Лаврентия по морю из Владивостока. Невзирая на тяжелые условия разведка не прекращалась всю зиму и лето, но так и не получив положительных результатов, экспедиция осенью 1929 года была эвакуирована на «материк». Бертины возвращаются в Алдан.
После возвращения из Чукотки, в 1929 году Бертина направляют организовывать прииск на Тырканде, традиционно, семья отправляется с ним. В 1934 году возглавляет геологоразведку в Аллах-Юне, впоследствии создает здесь прииск. В 1938 году Бертины вновь возвращаются в Алдан, где Вольдемар Петрович работает в приисковом управлении.
В 1940 году Бертина направляют на реку Яна в ОСНОР (отделение «Союзникельоловоразведка»). В 1940 году он возглавляет Верхоянскую экспедицию ОСНОР. В годы Великой Отечественной войны Бертин руководит на Яне приисками Астах и Бургавли. В 1945 году Берины уезжают в Забайкалье, где он до выхода на пенсию в 1953 году руководил Забайкальской конторой «Золоторазведки», экспедицию в Таджикистане, Буреинский золотой прииск.
Выйдя на заслуженный отдых, в возрасте 65 лет, Вольдемар Петрович переезжает в Москву, где и проживал до своей кончины 12 октября 1964 года, похоронен в Москве на Бабушкинском кладбище.

Всецело усилиями и самоотверженным трудом, этих совершенно непохожих друг на друга людей, ковалась золотодобывающая отрасль Якутии, благодаря которой наша республика из отсталого сельскохозяйственного региона превратилась в промышленного гиганта, каковой сейчас она и является.
Продолжение:
4 часть. Город трудовой доблести