В Якутске завершился II Съезд родословия народов Якутии «Төрүччү төлкөтө», посвященный Дню семьи, любви и верности. Работа съезда велась по 4 площадкам. Всего гостей и участников мероприятия насчитывается больше 1000. На съезд прибыли делегаты из 36 районов и городов Якутии. Основной темой съезда стал вопрос о том, как нужно составлять родословные наслегов и к каким итогам это должно привести. Также участники обсудили вопросы дальнейшего развития концептуальных направлений по восстановлению и сохранению генеалогического наследия предков, чтобы передать его будущим поколениям.
Финальное пленарное заседание Съезда прошла в Доме дружбы народов им. А.Е. Кулаковского. В течение дня в фойе «Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского» Национальной библиотекой экспонировалась выставка книжных изданий по родословию и краеведению.
Стоит отметить, что впервые съезд был проведен в 2018 году. Рассмотрев и проанализировав итоги, организаторы мероприятия пришли к выводу, что сохранение поколенной росписи является основой сохранения этноса и самоидентификации народа. После проведения первого съезда среди наслегов стало понятно, что по большей части держателями родословной своих предков являются сельские поселения.
«Сегодня в Якутии проведена масштабная работа по составлению родословий наслегов. К работе подключились все слои общества — начиная от детей и заканчивая представителями промышленных предприятий. Согласно выводам, оказалось, что именно сельский житель верен вековым традициям своих предков. Но у них есть трудности с доступом к архивным материалам, поэтому нам необходимо взять это во внимание. При создании наслежных архивов родословных выявилась еще одна проблема — это разрыв поколенной связи сельчан с жителями городов, которые покинули родные места в начале-середине прошлого столетия. Поэтому нам нужно целенаправленно над этим работать. Я считаю, родословие — это азбука патриотического воспитания, поэтому мы надеемся, что в последующие пять лет удастся разработать программу действий, к которой подключится каждый житель Якутии», — сказал председатель правления общественной организации «Научно-исследовательский институт генеалогии и этнологии народов Севера РС(Я)» Афанасий Владимиров.
Заведующий кафедры философии СВФУ им. М.К. Аммосова, профессор, член правления Научно-исследовательского института генеалогии и этнологии народов Севера РС(Я) Андрей Саввинов отметил, что изучение родословной необходимо для передачи национальной самоидентичности подрастающему поколению: «В течение длительного времени люди думали, что идентичность — вещь абсолютная: она возникает в момент рождения ребенка и дальше никак не меняется. Однако современные исследования показывают, что это далеко не так, и на идентичность человека имеет влияние социальная ситуация. Вот почему очень важно изучать родословную. Наша задача — любой ценой обрести и превратить родословную в идеологию воспитательной работы. Тогда мы сможем внести вклад в будущее народов Якутии».
По словам организаторов, участников и гостей мероприятия, съезд родословий народов Якутии является действительно уникальным мероприятием, поскольку в других регионах страны подобные мероприятия не проводятся.
Фотографии любезно предоставлены Константином Аргуновым
Текст: Ulus.media