Георгий Никонов
Руководитель проекта “Пути великих свершений”. Заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия), Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) по Дальневосточному федеральному округу
Почему Якутск можно смело назвать «Отцом городов дальневосточных»? Что связывает Якутию с Русской Америкой? Какое отношение к арктическим экспедициям имеет Максим Аммосов?..
В 2012 году издательство «Русский Остров» выпустило посвященный 380-летию вхождения Якутии в состав Российского государства и 1150-летию российской государственности исторический альбом «Пути великих свершений. Значение Якутии в освоении Дальнего Востока».
Красочное, включающее в себя массу малоизвестных фактов двухтомное издание впервые было презентовано на научно-практической конференции в октябре 2012 года во время Дней культуры Якутии в Хабаровске. Участие в презентации приняли ученые Сибирского и Дальневосточного отделений Российской академии наук, представители научного сообщества Якутии, Москвы, Хабаровского и Приморского краев, Амурской и Сахалинской областей, представители Ассамблеи народов Хабаровского края.
Благодаря яркости и огромной познавательности альбом получил высокую оценку большого круга читателей, научных и творческих кругов, руководства субъектов Дальнего Востока. В том числе президента Русского географического общества, министра обороны России, генерала армии Сергея Шойгу. Альбом имел большой успех во всех субьектах ДФО, различных научных и читательских конференциях, ярмарке в Харбине, получил Золотую медаль на Дальневосточной книжной ярмарке «Печатный двор-2012».
Руководители проекта получили благодарность Главы Республики Саха (Якутия). Комплект, созданный в подарочном варианте, использовался руководством республики как презентационный материал об Якутии при официальных встречах на самом высоком уровне.
Ставший популярным у самых широких слоев общества двухтомный альбом «Пути великих свершений. Значение Якутии в освоении Дальнего Востока» в 2014 году был выпущен вторым изданием. А сегодня, в связи с возрастающей востребованностью, готовится его третье переиздание.
В то же время на многочисленных встречах авторского коллектива исторического альбома с читателями часто поступали предложения о необходимости продолжении работ по пользующейся огромным интересом теме. В частности, задавались вопросы об освоении арктических территорий России.
Действительно, открытие и освоение обширных территорий российской Арктики еще ни разу не систематизировалось и не обобщалось в ретроспективе всей ее истории. И авторский коллектив, накопивший в процессе работы над альбомом большой архивный материал, не вошедший в первые тома, продолжил исследования.
Данный почин был поддержан лично Главой Якутии Егором Борисовым, который давно и всерьез интересуется историей родной республики. Во многом благодаря Егору Афанасьевичу уже в скором времени серия «Пути великих свершений» пополнится 3-м томом «Курс – Арктика» и 4-м томом «По пустыням и горам».
Говоря о содержании новых двух томов, наверное, есть смысл напомнить, что в начале ХХ века, спустя 100 лет, увенчались успехом поиски загадочной Земли Санникова, легенды о которой ходили в России с 1810 года, когда о ней впервые сообщил якутский купец Яков Санников. В поисках этой самой северной территории мира погиб не один полярный исследователь, в том числе знаменитый руководитель Русской полярной экспедиции (1900—1902) барон Эдуард Толль. Только в 1913 году русская Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана под руководством Вилькицкого на ледоколах «Вайгач» и «Таймыр» севернее полуострова Таймыр и мыса Челюскин открыла огромный архипелаг, названный Землей Николая Второго, который в советские времена был переименован в Северную Землю.
Открытие Северной Земли стало последним Великим географическим открытием, совершенным в истории человечества.
Экспедиции, о которых идет речь в 3-м и 4-м томах альбома «Пути великих свершений», так или иначе связаны с Якутией. Особенно это касается северных маршрутов. Колымские рейсы 1911-1920-х гг., Ленские походы 1930-х гг., Северная полярная воздушная экспедиция 1927 года – все эти и многие другие экспедиции готовились и базировались на территории Якутии. Огромную роль в подготовке и обеспечении советских арктических экспедиций сыграл один из основателей Якутской республики, председатель Совета народных комиссаров Якутской АССР, Максим Кирович Аммосов.
Нужно отметить, что к середине XIX века составление карты мира было в основном завершено, за исключением двух белых пятен на территории Азии. Это был русский Север, а также южная, горная часть Сибири, Центральной Азии и Маньчжурии. На эти направления и устремились взоры многих путешественников и географов, жаждущих новых открытий.
Авторский коллектив предложил дополнить издание описанием великого подвига русских путешественников: географов, биологов, этнографов, военных разведчиков. Во второй половине XIX – начале XX веков они совершили ряд беспримерных экспедиций по горам и хребтам загадочного Тибета, Памира, Тянь-Шаня и другим горным системам Центральной и Восточной Азии. Неувядаемой славой покрыли свои имена получившие мировую известность Николай Пржевальский, Петр Семенов-Тян-Шанский, Григорий Грумм-Гржимайло, Петр Козлов и многие другие. Благодаря их усилиям исчезли белые пятна в одном из самых труднодоступных регионов планеты.
Эти свершения – составная часть одного общего духа и порыва, что двигали и первопроходцев к открытиям в Арктике.
Во многом поэтому был поддержан авторский подход к структуре альбома, объединяющий “суровый колорит Севера” 3-го тома с “жарким дыханием Юга” тома 4-го. Альбом с его оригинальной идеей можно рассматривать как своеобразный подарок Русскому географическому обществу, отмечающему в этом году замечательную дату – 170-летний юбилей.
Особо хочется отметить, что красной нитью как в первых 2-х томах альбома “Пути великих свершений”, так и в новых томах серии проходит мысль о первостепенном значении Якутии в историческом процессе освоения огромных пространств Дальнего Востока, включая Крайний Север.
Вот как об этом говорил известный советский этнограф, доктор исторических наук, профессор С.А. Токарев: «…Большую роль сыграла помощь якутов в освоении Сибири и Дальнего Востока. Ведь не собственные богатства Якутии, сколько ее географическое положение получило большое значение для Русского государства. Якутия и центр ее – Якутский острог, очень скоро сделалось базой для дальнейшего продвижения русских на восток, юго-восток и северо-восток. Освоение Верхней Лены, Прибайкалья, бассейна реки Амура в 1640-50 гг. шло, опираясь на Якутск. Оттуда выходили смелые экспедиции Василия Пояркова и Ерофея Хабарова, впервые проникшие до низовьев Амура. Уже в середине XVII века якутские служивые люди доходят до берегов Чукотки, а казак Семен Дежнев первым из европейцев огибает северо-восточную конечность Старого Света. Базируясь на Якутск, русские в конце того же века осваивают Камчатку. Оттуда же в первой четверти XVIII столетия начинаются поиски пути в Америку; во второй четверти эти поиски, производившиеся экспедициями Беринга и Чирикова, приводят к блестящему успеху. Открытие русским Америки в 1741 г., создание российско-американских владений и управление ими до 70-х годов XIX века – все это шло через Якутию, опиралось на Якутск и на помощь якутского народа. В русском освоении Дальнего Востока и в создании заокеанских русских колоний, Русской Америки, Якутия сыграла исключительно важную роль».
Якутия явилась опорой развития России на Дальнем Востоке, Севере и на Тихом океане, геополитическим центром роста, центром транспортных коридоров. В результате этих великих свершений Россия увеличила свою территорию на одну треть.
Думается, подчеркивать значение и роль Якутии в истории страны особенно важно в связи с предстоящими юбилеями: 100-летием образования Якутской АССР и 390-летием вхождения Якутии в состав России, которые будут отмечаться в 2022 году. Сегодня идет подготовка к масштабным юбилейным мероприятиям, призванным закрепить исторические завоевания якутского народа.
Надеемся, издание серии «Пути великих свершений» также внесут свою лепту. У нас много планов и замыслов на будущее. Есть, например, намерения продолжить серию новыми томами и посвятить их подробному рассказу о Великой Якутской экспедиции Академии наук СССР. Ведь целый массив собранного отрядами экспедиции ценнейшего для науки, истории и культуры материала до сих пор остается не изданным, не изученным до конца.
Кроме того, было бы, очевидно, весьма полезным создать по материалам альбома “Пути великих свершений” историко-документальный многосерийный фильм, способный выразительными современными средствами закрепить в сознании зрителей яркий образ исторической судьбы Якутии. Показ фильма в различных аудиториях, на телеканалах намного расширил бы узнаваемость ярких судьбоносных событий, укрепил имидж республики в масштабе страны, привлек внимание общественности к осознанию той непреходящей роли, которую играла и играет на исторической сцене наша республика. В общем, необходимо создать достойный фильм, где главным героем выступала бы наша республика.
Также у нас есть предложение создать на базе Музея государственности им. П.А.Ойунского в Черкехе постоянно действующую экспозицию «Якутия – опора России на Дальнем Востоке», посвящённую 100-летию образования Якутской АССР. Специализацией музея может стать освещение международных связей в истории республики, роли Якутии в освоении Дальнего Востока, Тихого океана и Русской Америки.
Важным, на наш взгляд, моментом является то обстоятельство, что со времени установления первых международных связей республики в новейший период прошло уже около 30 лет. Полагаю, что есть настоятельная необходимость зафиксировать, задокументировать этот период уже как историю становления государственности республики на современном этапе.
Уместной представляется идея сооружения памятника, посвященного 100-летию образования Якутской АССР. В памятнике, соборного по своей сути, запечатлеть значимые события истории республики, собрать образы всех великих сыновей, прославившим Якутию начиная с Эллея, Тыгына и кончая нашими современниками. Есть великолепный замысел памятника «Тысячелетие России», установленного в 1862 г. в г. Великий Новгород.
Но хотелось бы, чтобы в этом большом и нужном деле приняли участие все якутяне. Хорошо бы провести всенародный конкурс общей идеи памятника, его концепции в эскизном виде. А уже на втором этапе привлечь профессиональных скульпторов, предложив им воплотить идею в макете.
Мы считаем, что это был бы достойный подарок к вековому юбилею и напоминание будущим поколениям об исторической судьбе Якутии.
Пусть же и выход нового двухтомного альбома «Пути великих свершений» станет одной из вех подготовки к замечательному историческому событию в жизни нашего многонационального народа.