В августе этого года советнику Главы Якутии, руководителю проекта «Пути великих свершений» Георгию Никонову в ходе поисков следов якутских эмигрантов Китайском в городе Харбин, во время работы в архиве удалось найти уникальные документы, касающихся послевоенной жизни одного из авторов Конституции ЯАССР, председателя ВЯОНУ, человека сложной, неоднозначной судьбы Георгия Ефимова.
Георгий Семенович — единственный из тех, кто входил состав Комиссии по учреждению автономии ЯАССР имел высшее юридическое образование и, соответственно, отвечал за юридические аспекты при составлении эпохального для нашего народа документа — Конституции новой Якутской Автономной республики. Между тем, в комиссию входили такие величайшие представители политической арены того времени как Платон Ойунский, Максим Аммосов и Исидор Барахов. Из всей этой «большой четверки» Ефимов, благодаря общеизвестному переходу в 1922 году на сторону белых, в стране Советов оказался в опале и память о нем была предана забвению. Только развал СССР и открытие границ пролили свет на его жизнь на чужбине. Огромную работу в этом направлении проделал народный писатель, драматург Василий Васильев-Харысхал.
Руководство архива
Уникальная находка, как рассказал Георгий Дмитриевич, обнаружилась совершенно неожиданно — попасть в китайские архивы та еще проблема, просто с улицы не попасть, а тем более иностранцу путь туда заказан.
Работа в архиве
Группа, представляющая наш проект, в составе Георгия Никонова и работника Якутского Торгпредства в Пекине Ильи Пестрякова, которому, пользуясь случаем, хотелось бы выразить огромную благодарность, запросила материалы на Гаврила Никифорова-Манньыаттаах уола, отца Мелетия и Георгия Ефимова. Какого же было их удивление, когда спустя некоторое время китайцы преподнесли материалы на Георгия Семеновича, по словам Георгия Никонова, они больше ожидали увидеть папку на отца Мелетия, как на более публичную личность, известную в эмигрантской среде.
После установления советской власти в Якутии, в 1920 г., Георгий Ефимов, по приглашению Максима Кировича Аммосова и Платона Алексеевича Слепцова (ещё не Ойунского), вставших у руля новой власти, принял непосредственное участие в работе советского руководства. Стал членом Ревкома области от имени беспартийного сословия, возглавил управление по вопросам образования и культуры. В этом, как пишут исследователи, решающую роль сыграло то, что Георгий Семёнович в 1917-18 годах учился вместе с будущим Ойунским – Платоном Слепцовым в Томском университете. Ойунский на педагогическом, Ефимов на юридическом факультетах. И когда Максим Аммосов, после поездки в Москву и получения мандата от Сибревкома, поручил Платону Слепцову заняться подбором руководящих кадров новой советской власти в Якутии, одним из первых на работу был приглашён Георгий Ефимов.
Георгий Ефимов был включён в состав Комиссии по учреждению автономии республики. Отвечал за юридическую сторону работы Комиссии, а именно по вопросам составления Конституции автономной Якутии. В составе Комиссии ездил в Москву. Активно работал с Сибревкомом. Но в конце 1921 года, в самый разгар белого восстания против советской власти, начался новый неожиданный этап в судьбе Георгия Ефимова.
По некоторым данным, в конце 1921 года член областного ревкома, член комиссии по учреждению автономии Георгий Ефимов неожиданно переходит к белым. И не только переходит, а в марте 1922 г. в Чурапче на учредительном съезде ВЯОНУ избирается председателем этого белого правительства Якутии.
Во второй половине 1922 года Георгий Семенович оказался во Владивостоке на переговорах с правителями белой Дальневосточной Республики, затем, как многие из руководства ВЯОНУ, в эмиграции в Японии, впоследствии в Китае. Его дальнейшую судьбу установил народный писатель Якутии Василий Васильев-Харысхал. Как оказалась, последние годы жизни Георгий Ефимов провел в Китае, где проживал предположительно до 60-х годов прошлого века. Василий Харысхал достоверно установил, что он в Китае официально принял новое имя Е Бовень, женился на русской эмигрантке.
Качество снимков «как есть», но все же, при желании, разобрать написанное можно. Анкета регистрации на жительство иностранных граждан, заполненная собственноручно Георгием Ефимовым (год непонятен), что интересно, в автобиографии он скрывает свою деятельность во время Гражданской войны в России:
Вид на жительство? Здесь свою национальность отмечает как «русский», а жена Аполлинария Максимовна — гражданка СССР. Адрес проживания Бородинская, 68, что в районе Мадьягоу, известного как «Царское село», где проживала в основном интеллигенция:
Приказ от 15 сентября 1949 о назначении Георгия Ефимова (почему-то Алексеевича…) преподавателем Харбинского политехнического института КЧжд (Китайской Чанчуньской железной дороги — позднее название КВЖД)
Справка, датированная 7 сентябрем 1951 года о том, что Георгий Семенович Ефимов в течение пяти лет состоял преподавателем и профессором Юридического факультета Харбинского Политехнического Института:
Еще один любопытный документ, переведенный одним из работников архива. Перевод усложнялся неоднородностью китайского языка, как я полагаю, это связано с отсутствием в те времена единого «стандарта», государственного «варианта» языка.
Прошение о выдаче вида на жительство, в котором еще разбираться и разбираться.
Еще несколько документов, в которых также нужно разобраться.
Помимо работы в архиве, наша группа посетила Музей писем русской эмиграции, места, в которых проживали наши известные эмигранты. Нынешнее расположение домов, с уверенностью можно сказать, были установлены точно, так как сверка производилась с картой, составленной в 1938 году, обнаруженной в вышеупомянутом музее.
30 сентября в 17:00 (время якутское, GMT+9) смотрите на канале НВК «Саха» в телепередаче «Пути великих свершений» подробности нашей экспедиции в самый русский город Китая Харбин. Онлайн трансляция канала: https://nvk-online.ru/new/online/
Андрей Николаевич Притчин, родился 1 августа 1961 года, до 2015 года жил в селе Карага Карагинского района. Ежегодно с 2002 года участвует в гонке на собачьих упряжках «Берингия». Четырежды становился чемпионом: в 2002, 2003, 2010 и в 2011 годах. Трижды завоевывал серебро и дважды становился обладателем бронзы.
С 2007-го по 2014 годы – участник карагинской гонки «Маклалу». Четырехкратный победитель гонки. Дважды становился серебряным призером и единожды – бронзовым.
Ныне возглавляет родовую общину «Эйвет», что означает «Дар, подарок».
Член Союзов журналистов СССР (1990), писателей России (2006).
Родился в 16 мая 1952 Кузбассе в Горной Шории. Выпускник Осинниковского горного техникума в Кемеровской области (1973), геологического факультета Томского государственного университета (1979). Работал геологом в Сибири и Якутии. С 1983 г. на Камчатке – в Пенжинской геолого-разведочной экспедиции.
В 1989 г. он резко поменял линию своей жизни, став профессиональным газетным и телевизионным журналистом. Работал в периодических изданиях «Камчатская правда», «Вести», «Деловая Камчатка», был дальневосточным собкором «Российской газеты»; готовил телевизионные авторские программы «Губерния», «Горный корпус», «Ресурсы Камчатки», «Регион Камчатка».
Результат творческой литературной деятельности Смышляева – более трех десятков книг. Среди них: публицистика, документалистика, работы, посвященные современникам, хроника традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия», историко-географические исследования о Камчатке и Курильских островах, художественная литература.
Широкой публике известны документальные фильмы, снятые писателем: «Флай фишинг на Камчатке» (1994), «Бонжур, Франция» (1994), «Камчатка далекая и близкая» (1994), «Трагедия города Кобэ» (1995), «Епископ Нестор» (1996), «Аплодисменты Америки» (2002), «На собаках через Камчатку» (2004), «Рабочий пар Мутновки» (2004), «Курильский десант – 95», «Острова в океане», «Загадочный остров Матуа», «Путь в 300 лет», «Вперед, “Берингия”!», «Далекий остров Матуа» и другие.
Труд писателя достаточно высоко оценен общественностью. Смышляев награжден орденом Русской православной церкви святителя Иннокентия митрополита Московского и Коломенского III-й степени (2005), медалью «За веру и добро» (2006), является лауреатом краеведческой премии им. С. П. Крашенинникова (2007), Международной литературной премии «Полярная звезда» (2012). На XXII Дальневосточной выставке-ярмарке «Печатный двор – 2021» (г. Владивосток) удостоен диплома в номинации «Проза» за книгу «Домик под вулканом» и диплома в номинации «Тематическое краеведение» за книгу «“Берингия” – гонка из книги Гиннесса».