Работая в составе делегации Республики Саха (Якутия) на 32-ой в Харбинской международной торгово-экономической ярмарке, советник Главы Якутии, руководитель проекта «Пути великих свершений» Георгий Никонов посетил места, где в эмиграции проживали известные якутяне — купец Гавриил Никифоров-Манньыаттаах уола, юрист Георгий Ефимов и другие.
Ярмарка распахнула свои двери с 15 по 18 июня после трехлетнего перерыва, вызванного пандемией коронавируса. Она является крупнейшей экономической площадкой, способствующей развитию связей России с КНР и странами Юго-Восточной Азии. Якутия принимает участие в ярмарке начиная с 2000 года. В культурной программе ярмарки с успехом был продемонстрирован документальный фильм «Дойти до края. Сибирский континент», снятый в рамках нашего проекта . Подробнее о показе и о работе выставки читайте в нашем материале:
Для выяснения точных адресов, где проживали наши известные земляки-эмигранты начала прошлого века, с помощью работников Торгового представительства Якутии в Китае был направлен соответствующий запрос в мэрию города Харбин. На основании этого официального документа удалось посетить и воочию увидеть эти памятные места. Здесь хотелось бы выразить благодарность Илье Пестрякову, работнику Торгпредства Якутии, оказавшему неоценимую помощь в поисках.
Много работы по данному вопросу было проведено нашим другом, народным писателем Якутии, драматургом Василием Харысхалом. Во многом благодаря ему, судьбы якутских эмигрантов стали достоянием общественности. В поисках их следов Василию Егоровичу удалось поработать во мних зарубежных архивах, в том числе и в городе Харбин.
Первым примечательным местом, который мы посетили был дом на улице Почтовая, 10. Вместо современного дома в начале ХХ века на том месте стоял двухэтажный дом, где проживали уроженец Сунтарского улуса, зять и один из ближайших помощников Гавриила Никифорова-Манньыаттаах Уола Кузьмин Григорий Михайлович, а также Асклефеодот Афанасьевич Рязанский, который стал видным журналистом в Китае, а затем владельцем судовой компании в Австралии. Помимо них здесь проживали и другие якутяне. Владелец магазинчика, расположенного в этом доме рассказал нам, что раньше здесь проживало много русских эмигрантов.
Следующим в списке был дом, где проживал Георгий Ефимов, который расположен по адресу улица Бородинская, 68 (ныне улица переименована в «Новые преобразования»), что рядом с Алексеевской церковью (в настоящее время занятого католиками), прихожанами которого, наверняка, были и наши земляки. Недалеко также стоят, сохранившиеся поныне, здания реального училища и Русско-Азиатскго банка.
После установления советской власти в Якутии, в 1920 г., Георгий Ефимов, по приглашению Максима Кировича Аммосова и Платона Алексеевича Слепцова (ещё не Ойунского), вставших у руля новой власти, принял непосредственное участие в работе советского руководства. Стал членом Ревкома области от имени беспартийного сословия, возглавил управление по вопросам образования и культуры. В этом, как пишут исследователи, решающую роль сыграло то, что Георгий Семёнович в 1917-18 годах учился вместе с будущим Ойунским – Платоном Слепцовым в Томском университете. Ойунский на педагогическом, Ефимов на юридическом факультетах. И когда Максим Аммосов, после поездки в Москву и получения мандата от Сибревкома, поручил Платону Слепцову заняться подбором руководящих кадров новой советской власти в Якутии, одним из первых на работу был приглашён Георгий Ефимов.
Георгий Ефимов был включён в состав Комиссии по учреждению автономии республики. Отвечал за юридическую сторону работы Комиссии, а именно по вопросам составления Конституции автономной Якутии. В составе Комиссии ездил в Москву. Активно работал с Сибревкомом. Но в конце 1921 года, в самый разгар белого восстания против советской власти, начался новый неожиданный этап в судьбе Георгия Ефимова.
По некоторым данным, в конце 1921 года член областного ревкома, член комиссии по учреждению автономии Георгий Ефимов неожиданно переходит к белым. И не только переходит, а в марте 1922 г. в Чурапче на учредительном съезде ВЯОНУ избирается председателем этого белого правительства Якутии.
Во второй половине 1922 года Георгий Семенович оказался во Владивостоке на переговорах с правителями белой Дальневосточной Республики, затем, как многие из руководства ВЯОНУ, в эмиграции в Японии, впоследствии в Китае. Его дальнейшую судьбу установил народный писатель Якутии Василий Васильев-Харысхал. Как оказалась, последние годы жизни Георгий Ефимов провел в Китае, где проживал предположительно до 60-х годов прошлого века. Василий Харысхал достоверно установил, что он в Китае официально принял новое имя Е Бовень, женился на русской эмигрантке.
Далее наша группа посетила дом по адресу улица Верхнее течение, 10 (прежнее название Коммерческая), рядом с площадью Сталина и рекой Сунгари. В начале прошлого века здесь стоял дом, где жил известный якутский купец Гавриил Никифоров-Манньыаттаах уола.
В декабре 1919 года, с приходом советской власти, магазины и склады Гавриила Никифорова были опечатаны, а затем конфискованы. Узнав о предстоящем аресте, Никифоров вынужден был навсегда покинуть родную Якутию. Но он не затерялся на чужбине. Среди якутской эмиграции Гавриил Васильевич быстро стал наиболее заметной фигурой.
Якутский купец имел широкие торговые связи за рубежом, сотрудничал со многими известными фирмами, в торговом мире пользовался прекрасной репутацией. К примеру, историк Владимир Пестерев в книге «История Якутии в лицах», в статье «Сын Манньыаттааха – Г.В. Никифоров», вышедшей в 2001 году, пишет: «Якутскую пушнину он продавал не только на аукционах Парижа, Лондона, но и Токио, Сан-Франциско. В 1917 г. из корейского порта Нампко своему доверенному лицу по северным улусам, бывшему полицмейстеру Н.И. Ходалевичу писал: «Был в Токио, собираюсь ехать через Харбин в Лондон…»
Как отмечает историк В.П. Захаров, за границей Никифоров вначале торговал в Мукдене, затем открыл магазин в Харбине, где имел на счетах в Русско-Азиатском банке большие вложения. Он поставлял в занятую японцами южную часть Сахалина мануфактуру, чай, табак и получал оттуда пушнину. Имел в Харбине большую скорняжную мастерскую и свой магазин. В эмиграции он жил с сыном Анатолием и зятем Г.М. Кузьминым, который был его ближайшим помощником. Позже Никифоров переехал в Японию. По некоторым данным, там он женился вторично на дочери русского эмигранта. От первого брака у него было три дочери и пять сыновей, также приемные дочь и сын. После 1945 года следы его теряются…
В 2002 году в Сахатеатре был поставлен спектакль «Я обязательно вернусь…» по роману В.Васильева-Харысхал о трагической судьбе Г.В. Никифорова. Как писал журнал «Илин», в постановке Андрея Борисова «спектакль стал своего рода манифестом XXI века якутской интеллигенции, актом покаяния, эпитафией на памятном камне якутской эмиграции».
Дата, место и обстоятельства смерти Никифорова достоверно неизвестны. Судьба его детей и внуков сложилась в СССР разнообразно, нередко трагически.
После знакомства с этими памятными для нашей Республики, у нашего проекта возникла идея посетить с рабочим визитом в августе этого года город Харбин, уже для более детального исследования первой волны якутской эмиграции в Китай. К рабочей поездке присоединится заместитель председателя Союза писателей Якутии, главный редактор литературного журнала «Чолбон», видный специалист по вопросам Гражданской войны в Якутии и, соответсвенно, политической эмиграции Гаврил Андросов.
Кадры снятые в ходе поездки Георгием Никоновым, будут показаны в ежемесячной телепередаче «Пути великих свершений», который выйдет сегодня вечером в 21:30 на телеканале НВК «Саха».
Использованы материалы с эркээйи.рф, aartyk.ru
Фотографии Георгия Никонова