Путевые заметки экспедиции в Таттинский улус 5 – 7 января 2021 г. Часть 1. Черкех, Даайа-Амга.

Автор: Дмитрий Никонов.

Во время новогодних каникул, в период с 5 по 7 января 2021 года по территории Таттинского улуса состоялась экспедиция “Пути великих свершений”, которая была организована в рамках осуществления проекта “Якутия – форпост России на Дальнем Востоке”.

Подготовительная работа началась в декабре 2020 года после принятия окончательного решения о проведении экспедиции на совещании участников проекта. Впоследствии был составлен подробный план-маршрут, определен состав. Впереди длинные новогодние каникулы, так что, с согласованием даты проведения экспедиции проблем не возникло.

Совещание проекта “Пути великих свершений”. г. Якутск. Декабрь 2020 г.

Так или иначе, к первым числам января все было готово к выезду. Датой начала экспедиции назначили 5 января. Что касается пресловутого короновируса, то тут подход предельно прост – эта зараза пришла к нам навсегда, и как-то с ней нужно жить и работать дальше.

В составе группы собрался весь костяк энтузиастов проекта “Пути великих свершений”, прошедших боевое слаживание в ходе многих совместных экспедиций по просторам Дальнего Востока.

Определенную тревогу вызывали “аномальные” морозы, коих не было в Якутии, наверное, последние лет двадцать. Что бы там ни пели про “всеобщее потепление климата” Тунберги и прочие “экологисты”, к сожалению, с их псевдоучением наши “Чыысхаан” и “Тымныы Оҕуһа” явно не знакомы и решили опустить шкалу термометра в Якутии до отметки -60 оС. В Таатте с морозами дело обстояло еще круче, на наш вопрос о погоде прозвучал ответ – “В Ытык-Кюеле потеплело, температура всего лишь -50, ждем…”.

Маршрут первого дня экспедиции предполагал посещение сел Черкех, Даайа-Амга, Ытык-Кюель. Общая протяженность около 350 километров.

Маршрут на 05 января 2021 г.

Утром обусловились встретиться ровно в 07:30 в Даркылахе, у спуска на ледовую переправу Якутск-Нижний Бестях. Для нужд экспедиции правительством было выделено два автомобиля: УАЗ “Патриот” водитель – Олег Бикбаев и Hyundai H1 под управлением нашего хорошего друга по Сахалинской экспедиции Александра Егорова. Думаю, стоит пояснить, что Александр является, пожалуй, единственным водителем из Якутии, съездившим из Якутска до северной оконечности острова – города Оха и обратно, притом поездка была осуществлена без сменного водителя.

Александр Егоров со своим верным Hyundai H1 на берегу Охотского моря, г. Поронайск. 8 ноября 2020 г.

Первоначальное распределение по экипажам следующее: “Патриот”- Георгий Никонов, Егор Борисов, Семен Ермолаев, Олег Бикбаев (водитель), “Hyundai” – Гаврил Андросов, Дмитрий Никонов, Александр Егоров (водитель).

Немного заплутав в густом тумане, в городе видимость была от силы 50 метров, мы чуть не опоздали на рандеву. Старая гвардия прибыла в Даркылах загодя, в районе 07:15 и можно предположить, что вела обратный отсчет до старта.

Экипаж “Патриота” – “Старая гвардия”. Слева направо: Георгий Никонов, Егор Борисов, Семен Ермолаев, Олег Бикбаев. Даркылах. 05 января 2021 г.

Все же обошлось, мы прибыли к месту встречи без одной минуты до часа “икс”. Поприветствовав друг-друга, экспедиция точно в назначенное время спустилась на реку и по ледовой переправе взяла курс на Нижний Бестях. При въезде на зимник у “КПП” засыпан импровизированный земляной блокпост, призванный ограничить доступ к переправе длинномерной техники. Проезд до того узкий, что наш микроавтобус протиснулся с трудом.

Зимник Якутск – Нижний-Бестях. Впереди – наш Hyundai H1. 05 января 2021 г.

Проезжая часть, ведущая в Нижний Бестях, местами оказалась не залитой и не выровненной, ехать по ней было практически невозможно. Приходилось выезжать на “встречку”. Переправа заняла примерно минут сорок. Преодолев затяжной подъем, проехали “спящий” Нижний Бестях. Первую остановку организовали у священного для всех мегинокангаласцев речки Суола.

Дорога до села Тюнгюлю полностью покрыта асфальтом. 05 января 2021 г.

Дорога, вернее сказать Федеральная автомобильная дорога Р504 «Колыма», ранее известная как М56, с Нижнего Бестяха до Тюнгюлю покрыта асфальтом, далее преимущественно типичная гравийка, асфальт появляется только периодически.

Граница Мегино-Кангаласского и Чурапчинского улусов. 05 января 2021 г.

Проехав 187 километров, около 10 часов утра достигли села Чурапча, где напротив съезда в основную часть поселка можно заметить скульптурную композицию “Боотур Уус”. Она была установлена в 2013 году в память о Боотурусском улусе, объединявшем в себе до 1913 года большую часть нынешних заречных улусов, в том числе часть Таттинского – вплоть до Уолбы, а оттуда начинались владения Байагантайского улуса.

с. Чурапча. Если верить указателю, то до Магадана 1811 км. В ста метрах на насыпи – скульптурная композиция “Боотур Уус”. 05 января 2021 г.
Скульптурная композиция “Боотур Уус”. с. Чурапча. 05 января 2021 г.
Дозаправка. с. Чурапча. 05 января 2021 г.

Спустя 40 минут на границе Чурапчинского и Таттинского улусов совершили запланированную остановку. Егор Егорович по обычаю угостил духов местности оладьями с маслом и обратился к высшим силам с просьбой о снисходительности и благословении.

На границе Таттинского улуса. Слева направо: Олег Бикбаев, Георгий Никонов, Егор Борисов, Гаврил Андросов, Александр Егоров. 05 января 2021 г.
Видео. Граница Таттинского улуса. 05 января 2021 г.

В 11:20 экспедиция, преодолев 230 километров пути, прибыла в село Черкех – на малую родину нашего бессменного алгысчыта, баяниста, певца, доктора медицинских наук Егора Егоровича Борисова. Примечательно, что в 1913 году здесь был первый административный центр только что созданного Таттинского района.

У здания администрации наслега нас встретили заместитель главы муниципального района «Таттинский улус» Изабелла Александровна Сивцева, глава Октябрьского наслега Андрей Петрович Семенов, руководитель Черкехского историко-мемориального музея имени Д.К. Сивцева Николай Ефимович Попов, генеральный директор АО “Таттаавтодор” Иван Иванович Бочонин, руководитель музея государственности РС(Я) имени П.А. Ойунского Михаил Геннадиевич Аржаков и другие. Также к составу присоединился еще один член экспедиции – директор литературно-художественного музея-заповедника «Таатта» Владимир Таппыров.

В ходе встречи обсудили текущие вопросы по реализации проекта “Якутия – форпост России на Дальнем Востоке”, затем участниками экспедиции в фонд Черкехского историко-мемориального музея имени Д.К. Сивцева была преподнесена в дар колба с нефтью, привезенная с Историко-этнографической автомобильной экспедиции «Пути Великих свершений: 75 лет Победы-остров Сахалин», прошедшей 2-11 ноября 2019 года.

Момент передачи колбы с сахалинской нефтью. Георгий Никонов, Николай Попов. с. Черкех. 05 января 2021 г.
Встреча в администрации Октябрьского наслега. Слева направо: Николай Попов, Иван Бочонин, Изабелла Сивцева, Владимир Таппыров. Черкех. 05 января 2021 г.

Ниже приведу интервью, взятые после рабочего совещания:

Глава Октябрьского наслега (с. Черкех) Андрей Петрович Семенов. 05 января 2021 г.
Руководитель Черкехского историко-мемориального музея имени Д.К. Сивцева Николай Ефимович Попов. с. Черкех. 05 января 2021 г.
Руководитель музея государственности РС(Я) имени П.А. Ойунского Михаил Геннадиевич Аржаков. с. Черкех. 05 января 2021 г.

Затем посетили интереснейшее место, известное далеко за пределами Якутии – Черкехский историко-этнографический музей им. Д. К. Сивцева – Суорун Омоллоона. Объект входит в обязательную программу посещения Таттинского улуса и является первым и самым известным музеем под открытым небом в Якутии.

Музей был создан в 1977 году исключительно по инициативе Героя Социалистического труда, знаменитого якутского писателя и драматурга Дмитрия Кононовича Сивцева – Суорун Омоллоона. Первоначально в угоду трендам того времени название звучало как “Музей якутской политической ссылки”. Сюда были свезены балаганы, юрты, в которых проживали те самые ссыльные, коих на территории нынешнего Таттинского улуса было в избытке. Помимо жилищ политссыльных на территории музея обрели спасение от разрушения церкви и часовни. Например, Иннокентьевская часовня из села Уолба, пятиглавая Таттинская Николаевская церковь, построенная в 1912 году.

Погода совсем не способствовала спокойному изучению музея, тем более музея под открытым небом. По этой причине ограничились осмотром балагана, где в свое время проживал составитель якутско-русского словаря Эдуард Карлович Пекарский.

Черкехский историко-этнографический музей им. Д. К. Сивцева – Суорун Омоллоона, у балагана политссыльного Э.К. Пекарского.05 января 2021 г.

Как рассказали руководитель музея Николай Попов и генеральный директор “Таттаавтодор” Иван Бочонин, Пекарский прибыл на ссылку в конце XIX века будучи совсем еще молодым человеком, соответственно неженатым, и здесь в этой юрте создал семью с якутской девушкой, которая была выделена ему в качестве стряпухи. Рассказчики то ли в шутку, то ли всерьез выразили мысль, что любовь является величайшим стимулом в изучении и языков. Подробнее рассказ приведен на видео:

Черкехский историко-мемориальный музей имени Д.К. Сивцева – Суорун-Омоллоона. 05 января 2021 г.

Далее наш путь лежал к реке Амга, а именно в село Даайа-Амга, что в примерно в 45 километрах от Черкеха. Первоочередной целью экспедиции являлось сакральное место народа саха – гора Тэйэр Хайа, которая издревле известна как религиозно-исторический объект преклонения и паломничества для совершения языческих ритуалов.

Путь занял примерно один час и мы уже в Даайа-Амга. Я ранее никогда здесь не был и в голове отложился довольно распространенный стереотип, дескать до Даайа-Амги добраться чрезвычайно сложно и дорог нет. Ныне же, благодаря Ивану Ивановичу Бочонину и коллективу “Таттаавтодор” налажено круглогодичное наземное сообщение с остальным миром.

Дорога Черкех – Даайа-Амга. 05 января 2021 г.

Заезжая в село, еще издали заметил фигуру одиноко стоящего на обочине человека, им оказался глава Дайа-Амгинского наслега Тарас Степанович Собакин. Подобрав его, поехали к Тэйэр Хайа. Гора расположена, как мне показалось, в километрах пяти-шести по льду красавицы Амги, по прямой визуально не более 3500 метров. Свое название Тэйэр Хайа (с якутского примерно означает “Отдаляющаяся”, или “Отражающая” Гора) получила в силу своего мистического свойства, якобы когда идешь в сторону горы, она не приближается, а наоборот, визуально отдаляется от страждущего на него попасть. Наверняка есть и другие версии имянаречения, но об этом мы надеялись узнать у местных.

Гора Тэйэр Хайа. Вид с окрестностей села Даайа-Амга. 05 января 2021 г.

Тэйэр Хайа входит в республиканский ресурсный резерват “Куолума – Чаппанда” и по словам сельчан, в 1999 году здесь был открыт туркомплекс для семейного отдыха с маленькими уютными коттеджами.

Гора Тэйэр Хайа во всей своей зимней красе, вид с борта нашего микроавтобуса. 05 января 2021 г.

По мере приближения к горе стали заметны маленькие точки на белоснежном склоне, которые оказались пасущимися якутскими лошадьми, по-якутски именуемые “Дьөһөгөй оҕолоро” (“дети Дьесегэйя” – одного из верховных божеств в политеистической иерархии традиционного верования народа саха).

Гора Тэйэр Хайа. 05 января 2021 г.
Гора Тэйэр Хайа. 05 января 2021 г.

Прибыв на место, разожгли огонь из привезенных собой дров и штатный алгысчыт проекта “Пути великих свершений” Егор Борисов приступил к исполнению ритуала “алгыс”. Нужно сказать, что у Егора Егоровича, учитывая место проведения, обряд получился особо торжественным и был проведен явно с большим удовольствием.

Егор Егорович за обрядом “алгыс”. Местность Тэйэр Хайа. 05 января 2021 г.
Общая фотография. Гора Тэйэр Хайа. Слева направо: Тарас Собакин, Николай Попов, Егор Борисов, Александр Егоров, Семен Ермолаев, Изабелла Сивцева, Иван Бочонин, Гаврил Андросов, Георгий Никонов, Владимир Таппыров. 05 января 2021 г.

Здесь же, у подножия горы были записаны ряд интересных рассказов про данную местность, из которых можно почерпнуть много познавательного. Процесс съемки затруднялся низкой температурой воздуха: отмерзали пальцы рук, мгновенно садились аккумуляторы, отказывала электроника.

Глава Дайа-Амгинского наслега Тарас Собакин о Тэйэр Хайа. 05 января 2021 г.
Рассказ Владимира Таппырова. 05 января 2021 г.

Зарядившись положительной энергией, которую по легенде источает гора Тэйэр Хайа, экспедиция вернулась обратно в Даайа-Амгу, где в здании школы нас ждала общественность села.

Гаврил Андросов и Тарас Собакин. с. Дайа-Амга. 05 января 2021 г.

Первым делом хозяева накормили нас вкуснейшим обедом. В ходе неторопливой беседы речь в основном шла об истории села, происхождении названия, а также были высказаны проблемы и чаяния сельчан. Много слов благодарности за ремонт дороги было сказано в адрес Заслуженного работника транспорта РС(Я), Почетного работника РФ, Почетного гражданина Дайа-Амгинского и Октябрьского наслегов генерального директора АО “Тааттавтодор” Ивана Ивановича Бочонина.

Встреча в школе. с. Даайа Амга. 05 января 2021 г.

История села Даайа-Амга и старинного сакрального места народа саха горы Тэйэр Хайа в интервью местных жителей:

Анисимова Александра Петровна – учитель начальных классов МБОУ «Дая-Амгинская средняя общеобразовательная школа имени Х.И.Кашкина». 05 января 2021 г.
Глава Дайа-Амгинского наслега Тарас Собакин. 05 января 2021 г.
Директор литературно-художественного музея-заповедника «Таатта» Владимир Таппыров.05 января 2021 г.

В 16:40 экспедиция покинула гостеприимный Даайа-Амгинский наслег, ночевка предполагалась уже в райцентре – селе Ытык-Кюель. Глава наслега Тарас Собакин, пользуясь случаем, попросил подвезти его до Черкеха по каким-то срочным служебным делам. По пути он поделился с нами своими планами, по большей части о развитии туриндустрии в Даайа-Амге.

Гостиница и гараж для автомобилей в Ытык-Кюеле любезно предоставило АО “Таттаавтодор”, за что хотелось бы выразить отдельную благодарность от имени проекта “Пути великих свершений” нашему другу и соратнику Ивану Ивановичу Бочонину.

Иван Бочонин о Э.К. Пекарском. с. Ытык-Кюель. 05 января 2021 г.

Так завершился первый день экспедиции. Завтрашний день обещал быть не менее насыщенным и интересным, согласно план-маршруту предполагалось посещение древней земли Байагантайского улуса – сел Уолба, Усть-Таатта и Хара Алдан.

Продолжение: 2 часть. Уолба, Усть-Таатта, Хара-Алдан.