Начало читайте по ссылкам:
По прибытии в порт Холмска, а это случилось к полуночи, при выходе из причала еще раз прошли спецконтроль, вокруг заборы с колючей проволокой, прожекторы как в фильмах про войну, шлагбаумы, не хватает только вышек с автоматчиками, овчарок и предупреждающих речей с диким тевтонским акцентом с громкоговорителей.
Немного истории. Холмск при Карафуто (губернаторство в составе Японской империи с 1905 по 1945 гг., куда входила южная часть Сахалина севернее 50-й параллели) именуемый Маока – крупнейший порт на западном побережье Сахалина. Название Маока имеет скорее всего айнское происхождение, с айнского языка “Маука” означает холмы поросшие шиповником. Был освобожден советскими войсками 19 августа 1945 года посредством высадки морского десанта силами Северной Тихоокеанской флотилии.
Высадка была произведена в штормовую погоду непосредственно в порту, без артподготовки и без авиационной поддержки (по метеоусловиям авиация сидела на своих базах). Ошеломленные самураи в первые часы не смогли организовать адекватную оборону и были выбиты с порта в город, где наконец пришли в себя и начали отчаянное сопротивление, завязался ожесточенный бой за город. Но в тот день сила была явно не на стороне обороняющихся и к 14 часам город был полностью освобожден.
В городских боях больше всего пострадали мирные жители, которые в панике метались в поисках спасения. По данным некоторых источников, под перекрестным огнем было убито около 600 человек. Наши безвозвратные потери составили 77 военнослужащих, японские – 300 убитых и 600 пленных в качестве бонуса.
Огромный практический опыт нашей армии борьбы с гораздо более сильным противником никуда не делся, да и японский солдат августа 1945 года был уже не тот. К тому же 14 августа император Хирохито объявил о прекращении войны, приказав армии сложить оружие. Получалось так, что в Манчжурии и на Сахалине японские части воевали по своей инициативе. Далее остатки горнизона Маоки отступили вглубь острова по Камышовому перевалу в сторону Тойохары (ныне Южно-Сахалинск).
Выехали с порта, заправились и в ночь тронулись в путь. Нас ждал город Оха – столица Сахалинских нефтяников, крупнейший город на севере острова. С Холмска до Охи 884 километра, из которых треть пути (участок от Тымовска до Охи) преимущественно имеет гравийное покрытие и активно реконструируется.
Прямо с побережья уложена прекрасная асфальтированная дорога, напорядок лучше участка с Лидоги до Ванино. Единственное, было очень темно, шел снег и разглядеть что-либо за пределами конуса света фар автомобиля было практически невозможно. Дорога, как качели плавно шла то вверх, то вниз, двигаясь по склонам горного хребта. Сразу стало заметно, что Альмера мегинокангаласцев начала сильно терять темп на подъемах, двигатель с объемом полтора куба явно не вывозил своих четырех ездоков, которые кроме водителя Жени довольно увесистые ребята. И по приезду в Южно-Сахалинск, “Южный” как его ласково называют сахалинцы, было принято решение самого крупного пересадить к нам в микроавтобус. Таким образом, Вадим Петрович был переопределен в наш экипаж.
В “Южном” нужно было залатать пробитое накануне колесо микроавтобуса и заодно по возможности плотно поужинать. Заехали в первую попавшуюся круглосуточную кафешку с шиномонтажем. Кухня оказалась с корейским уклоном.
Я не специалист по корейской кухне и последовал примеру более компетентного в этом вопросе Дьулуса – заказал пибимпап и не ошибся. Пибимпап, как оказалось, это наивкуснейший отварной рис с говядиной и яйцом покрытый салатом, заправлять все это предполагается очень острым соусом. Порадовал и размер порции, по крайней мере, я смог одолеть только процентов 70 от предложенного объема.
К слову, на Сахалине этнических корейцев около 50 тысяч человек. Это потомки тех, кого в первой половине ХХ века японцы завезли с Корейского полуострова в качестве дешевой рабочей силы, а после войны в отличие от своих бывших хозяев, которых поголовно депортировали на историческую родину, предпочли остаться строить светлое будущее с советским народом. Оно и понятно, пришедшая Советская власть казалась после жесткой, порой и жестокой японской военной диктатуры настоящим раем.
Дальше наш путь лежал строго на север. Дорога с села Стародубское (при Карафуто Сакаэхама) до Гастелло (Найро) идет вдоль побережья Охотского моря. Село относится Поронайскому городскому округу, а Поронайск (Сисука) является первым крупным населенным пунктом, освобожденным от японцев в августе 1945 года. Именно сюда в 1925 году эмигрировал с приходом советской власти наш земляк Дмитрий Прокопьевич Винокуров, известный не иначе как “Оленный король Сахалина”. Его дом стоял в местности Отасу, что практически городской черте нынешнего Поронайска. О нем и его судьбе расскажу чуть попозже.
С Гастелло дорога проложена по долине реки Поронай, углубляясь в центр острова. С рассветом добрались до Тымовска, оттуда трасса постепенно уходит направо в сторону Охотского моря к Ногликам. С Ногликов снова строго на север к Охе. Ландшафт и дорожное покрытие меняются стремительно, горы сменились на лесотундру, а асфальт на гравийку.
Недалеко от Поронайска, в Леонидово остановились заправиться. Я спал и проснулся от удивленных возгласов, оказывается из кустов выбежала лиса. Видимо, прикормленная водителями, она почти не боясь нашего присутствия деловито начала вынюхивать мусорные баки в поисках пропитания.
Как посветлело сделали остановку с целью проведения якутского обряда “алгыс” – языческий ритуал по задабриванию местных духов посредством угощения огня символическими дарами, обычно это кумыс, растопленное сливочное масло, оладьи, волосы с конской гривы. Нашим штатным алгысчытом является Егор Борисов – доктор медицинских наук, член союза писателей Республики, помимо этого он штатный врач и баянист наших экспедиций.
Бывало, что и местное население обращалась к Егору Егоровичу за медицинской помощью. В глухом селе Тугуро-Чумиканского района Хабаровского края, будучи участником экспедиции “Пути великих свершений” он исцелил “онкобольную”, местный медработник заподозрил онкологию и несчастную хотели было отправить в краевой центр на обследование, а Егор Егорович, осмотрев поставил диагноз и назначил лечение. Через неделю на обратном пути при контрольном осмотре больной констатировали полное исцеление. Дело было, оказывается, в банальном фурункуле.
Далее, начиная примерно с Тымовского или же севернее Ноглик, точно не помню, начались участки, где проводилась реконструкция автодороги. Местами был насыпан глинистый песок, который под влиянием осадков размяк и превратился в кашу.
Альмера на первой же колее оставленной дорожной техникой и самосвалами села на “брюхо”. Пришлось ее толкать, а местами вытягивать на тросе “крузаком”. Наш микроавтобус несмотря на задний привод и большой вес проехал тяжелые участки без посторонней помощи. Скорее всего сказался опыт и мастерство Александра, нашего водителя.
Фотографии с дороги Холмск-Оха:
К 18 часам вечера экспедиция достигла самой северной точки острова Сахалин – города нефтяников Оха.
Как известно, с выходцем из Якутии непосредственно связано открытие нефти на Сахалине. Так вот, якут Филипп Павлов, который работал у купца Иванова как-то в конце ХIX века преподнес ему две бутылки с черной жижей, которые по неосведомленности, исходя из характерного запаха называл “керосин-водой”. Иванов же будучи человеком предприимчивым быстро смекнул, что дело пахнет большими деньгами, тем более он был наслышан о баснословных барышах Каспийских купцов, занимавшихся добычей и реализацией нефти. Тут же он отправляет Филиппа Павлова со своими подручными на разведку тех мест, где по словам якута он нашел лужи с “керосин-водой”, чтобы оценить объемы месторождения.
Убедившись в наличии достаточного количества черного золота, Алексей Иванов пишет сообщение военному губернатору Приморской области, заявляя об открытии нефти, а также просит об отведении земель для организации разработки месторождения, а Филиппа Павлова премировал золотыми часами.
Самому Алексею Иванову не суждено было увидеть первые буровые вышки на Сахалине, он умер в 1881 году. Подробнее ознакомиться с этой темой можно ознакомиться здесь.
На центральной площади Охи нас встретила директор Охинской центральной библиотеки Ирина Терентьева. Первым делом отправили машины в мойку, а сами в сопровождении Ирины Сергеевны пешком направились в здание библиотеки, что в 150 метрах от площади. В читальном зале нас уже ждали местные краеведы и члены РГО, представители СМИ, а также работники самой библиотеки. Стоит упомянуть, что в этом году Охинской библиотеке исполнилось 90 лет со дня основания.
Георгий Никонов коротко познакомил присутствующих с проектом “Пути великих свершений”. Далее перешли к вопросам открытия сахалинской нефти, а именно роли нашего земляка Филиппа Павлова к этому знаменательному событию. К сожалению, сведений о тех далеких днях и судьбе самого Филиппа осталось очень мало и многое еще предстояло выяснить. В ходе встречи была достигнута договоренность о сотрудничестве и совместном исследовании этого вопроса.
Хозяева в лице рруководитель сектора геодезических и маркшейдерских работ отдела землепользования и маркшейдерских работ “РН-Сахалинморнефтегаз” Людмилы Григорьевна Голубцовой преподнесли в коллекцию реликвий нашего проекта сосуд с месторождения Одопту-море (Северный купол) скважина № 278.
Также охинцы интересовались опытом нашей республики в вопросах сохранения родного языка, развития оленеводства, туризма и экологии.
Фотографии со встречи в библиотеке:
Достойным финалом вечера стала якутская песня “Ньургуһуннар” (“Подснежники”), исполненная под аккомпанемент баяна Егором Борисовым.
Продолжение следует.
Остальные части читайте по сссылкам:
- 1 ЧАСТЬ – ЯКУТСК, ХАБАРОВСК, СОВЕТСКАЯ ГАВАНЬ.
- 2 ЧАСТЬ – ВАНИНО. ПАРОМ НА ХОЛМСК
- 4 ЧАСТЬ – ОХА.НЕФТЕГОРСК-НОГЛИКИ
- 5 ЧАСТЬ – СМИРНЫХ, 50-Я ПАРАЛЛЕЛЬ
- 6 ЧАСТЬ – ПОРОНАЙСК, ОТАСУ
- 7 ЧАСТЬ – ЮЖНО-САХАЛИНСК. ХОЛМСК