Начало читайте по ссылкам:
- 1 часть – Якутск, Хабаровск, Советская Гавань
- 2 часть – Ванино, паром на Холмск
- 3 часть – Дорога в Оху, Встреча в библиотеке
- 4 часть – Оха, Нефтегорск, Ноглики
- 5 часть – Смирных
- 6 часть — Поронайск, Отасу
С Поронайска выехали, насколько я помню, часов в 17 вечера. По пути ощутили все прелести муссонного климата острова. Погода менялась буквально каждые 50 километров пути. Ясная погода резко сменилась густым снегопадом с сильным ветром, дождем. Для нас, жителей центральной Якутии, такая погода является, мягко говоря, непривычной.
Изначально, по Симодскому трактату 1855 года Сахалин был признан совместным владением Российской империи и Японии. Затем, в 1875 году по Санкт-Петербургскому договору Сахалин отошел в единоличное владение России, а взамен она отдала Японии Курильские острова. Царская власть тут же, в целях закрепления на вновь приобретенных территориях, призадумалась над вопросом заселения острова. В виду того, что добровольно переселяться на край земли желающих нашлось мало, то пришлось применить проверенную ведущими мировыми державами политику заселения неизведанных земель каторжанами.
В том же 1875 году был принят соответствующий закон и на Сахалин по этапу отправились первые каторжане. Кстати, здесь отбывала наказание небезызвестная Сонька Золотая Ручка. Антон Павлович Чехов, который посещал остров в конце XIX века, писал:
Сахалин — это место невыносимых страданий, на какие только бывает способен человек, вольный и подневольный…
После публикации его книги «Остров Сахалин» проблемами условий содержания спецконтингента заинтересовались чиновники Главного тюремного управления. Все закончилось наказанием особо ретивых и некоторым смягчением быта ссыльных.
С окончанием провальной Русско-японской войны 1905 года, по Портсмутскому мирному договору юг острова по 50-ой параллели отошел победителю — Японской империи, где было основано префектура Карафуто.
Во времена революционных событий в России, в 1920 году, в рамках развернутой военной интервенции, самураи высадили десант в Александровске и фактически на 5 лет аннексировали территорию северного Сахалина. Только в 1925 в результате переговоров в Пекине Советскому государству удалось вернуть чуть было не утраченный север.
На своей стороне острова японцы развили бурную деятельность. Столицей новообразованной префектуры Карафуто в 1908 году был выбран поселок русских каторжан Владимировка, которую переименовали в Тойохару. По всему губернаторству заработали многочисленные лесозаготовительные, рыболовные, рыбоперерабатывающие, целлюлозно-бумажные, горнодобывающие и другие предприятия. Для удовлетворения их нужд была построена разветвленная сеть железных дорог.
Так продолжалось до 1945 года. В ходе Южно-Сахалинской наступательной операции по освобождению Южного Сахалина, после прорыва Котонского укрепленного района и захвата портов Карафуто судьба Тойохары была предрешена. Но несмотря на капитуляцию японской армии, подписанной императором Хирохито еще 14 августа, противник на отдельных участках продолжал оказывать яростное сопротивление. Дабы избежать напрасного кровопролития советским командованием были инициированы переговоры, которые состоялись в городе Сиритору 22 августа. В ходе переговоров стороны договорились о прекращении боевых действий. В итоге, 24 августа, механизированный корпус генерала Алимова без единого выстрела вошел в столицу Южного Сахалина.
А что касается нашей экспедиции, то утром 9 ноября мы встретились с историком, краеведом, писателем, автором книги «Отасу» Николаем Васильевичем Вишневским и председателем Сахалинского отделения Русского географического общества, исследователем, публицистом, Сергеем Алексеевичем Пономаревым.
Темой разговора стала история семьи Дмитрия Винокурова. Николай Вишневский, как самый крупный исследователь истории Сахалина и местности Отасу в частности, поделился с нами своими мыслями, не вошедшими в его книгу «Отасу». Также он выразил свое желание на переиздание книги с новыми дополнениями и не исключил возможности подключения к этому якутских издательств.
Сергей Пономарев вполне справедливо высказал свое негодование отсутствием государственного признания Дня Победы над Японией. Несмотря на то, что соответствующий законопроект неоднократно вносился на рассмотрение в ГосДуму РФ этого памятного дня нет даже в календаре Дней воинской славы России…
Сергей Алексеевич продемонстрировал номер газеты «Правда» от 3 сентября 1945, где опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 3 сентября Праздником Победы над Японией:
Договорившись о дальнейшем сотрудничестве и обменявшись памятными сувенирами, мы расстались добрыми друзьями.
Затем по плану у нас значилось посещение Южно-Сахалинского краеведческого музея. Здание было построено в 1937 году на пожертвования населения по проекту архитектора Ёсио Кайдзука в традиционном японском архитектурном стиле «тэйкан-дзукури» – «императорской короны», и в нем располагался музей губернаторства Карафуто.
После войны музей был национализирован, а с образованием в 1947 году Сахалинской области в нем открылся областной краеведческий музей. В 1953 году после закрытия Александровского городского музея сюда были переданы все имеющиеся там коллекции.
Здесь мы встретились с заместителем директора по научно-исследовательской работе и развитию Виктором Щегловым. В беседе были затронуты малоизученные стороны истории освоения Дальнего Востока, такие, как мотивы и цели русских первопроходцев, роль нашего земляка Филиппа Павлова в открытии нефти на севере Сахалина.
Из-за дефицита времени нам не удалось в полной мере ознакомиться с экспозициями музея. Заметил только, что во дворе стояли любопытные экземпляры японской военной техники.
Дальше нас ждали в мемориальном комплексе «Победа», который расположен в центре города на площади Победы. Экспедицию радушно приняли директор комплекса Юрий Филипенко и начальник научного отдела Игорь Самарин.
Открытый два года назад комплекс впечатляет своими масштабами (1819 квадратных метров экспозиций) и восхищает современным подходом к подаче материала.
Желающие из числа участников нашей экспедиции не упустили возможности почувствовать себя в роли водителя «полуторки», БТР-80, пилотом легендарного штурмовика Ил-2 на современных симуляторах, также пострелять в пневматическом тире.
Особняком стоят трехмерные панорамы, посвященные Южно-Сахалинской и Курильской десантной операциям, выполненные ребятами из команды «Невский баталист».
Думаю, описывать весь мемориальный комплекс полностью нет смысла. Будете в Южно-Сахалинске первым делом нужно бежать сюда. На посещение нужно выделить как минимум полдня, ибо есть чем заняться, на что посмотреть и детям и старшему поколению. С экспозицией вкратце можно ознакомиться на видео:
Следует отметить, что руководство комплекса выразило готовность к сотрудничеству по вопросам формирования полных поименных списков якутян, участников освобождения Южного Сахалина и Курильских островов от японских захватчиков.
Фотографии с посещения Музейно-мемориального комплекса «Победа»:
В этот же день мы почтили память Филиппа Лобанова — солдата срочной службы, который героически погиб, спасая людей и имущество при тушении пожара на складе горюче-смазочных материалов в 1972 году.
На складе хранился бензин в бочках и при возгорании Филипп с сослуживцами принялись вытаскивать баграми бочки из горящего ангара. В какой-то момент с бочки соскочила крышка и солдата окатило бензином, который тут же загорелся. За проявленный героизм Филипп Лобанов был награжден орденом Красной звезды посмертно.
Памятник Филиппу Егоровичу Лобанову установлен на территории отдельного батальона Управления Федеральной службы войск национальной гвардии России по Сахалинской области. К бюсту героя были возложены памятный венок и цветы от имени юноармейцев отряда имени Филиппа Лобанова — воспитанников республиканской коррекционной школы-интерната для детей сирот (г. Якутск). Также передали памятный альбом от детей с рисунками о подвиге Филиппа и благодарственное письмо от Администрации родного для героя Амгинского улуса.
Для участников, прибывших из Якутска и Мегино-Кангаласцев, экспедиция подходила к концу. Семен Ермолаев, Егор Борисов и я должны были вылетать в Якутск 12 ноября. К тому же согласно билетам на паромную переправу «крузак» и Альмера должны были быть в Холмске 10 числа. Руководитель экспедиции Георгий Никонов по служебной необходимости 10 ноября вылетел из Южно-Сахалинска во Владивосток. Микроавтобус отплывал на материк 12 ноября.
После окончания официальной части экспедиции автомобилям, участвовавшим в ней, еще предстоял непростой путь домой. Альмере с микроавтобусом обратно в солнечную Якутию, а «крузеру» во Владивосток.
Оставшаяся на Сахалине часть команды в составе Вадима Николаева, Дьулуса Антонова и Александра Егорова, не теряя времени, продолжила работу в Холмске. Они возложили венки к братской могиле советских воинов, павших в боях за Холмск и Камышевый перевал, посетили школьный музей Боевой славы СОШ №6.
А мы тем временем без особых происшествий, если не считать хамского отношения сотрудников охраны Холмского морского порта, добрались до Хабаровска. Для меня Историко-этнографическая автомобильная экспедиция «Пути Великих свершений: 75 лет Победы-остров Сахалин» завершилась. В идеале, конечно, хотелось обойтись без авиаперелета, но согласно договоренности с начальством я должен был быть на рабочем месте не позднее 12 ноября.
Позже всех экспедиция закончилась для нашего водителя Александра Егорова. Он приехал в Якутск только 14 ноября. Всего на одометре Hyundai красовалась цифра 8000 километров. Не меньше проехал и водитель альмеры Евгений Копырин, несмотря на молодость, показавший себя настоящим профессионалом. Непросто пришлось и нашему «джиперу», Валерию Киму, тащившему на себе всю тяжесть сложных участков. Благодаря хорошей подготовке автомобилей и опыту наших водителей экспедиция прошла без происшествий и строго согласно жесточайшему графику.
По итогам экспедиции по Республиканскому телевидению были показаны два документальных фильма, снятые Семеном Ермолаевым. Их можно посмотреть по ссылкам: 1 часть, 2 часть.
Еще одним важным достижением экспедиции является факт того, что уже ведутся официальные переговоры с администрацией Охинского района по согласованию установки памятника первооткрывателю сахалинской нефти, нашему земляку Филиппу Павлову в г. Оха.
В настоящее время готовится к изданию книга Николая Вишневского «Отасу» в переводе на якутский язык. Помимо этого был опубликован интерактивный альбом «Освобождение Южного Сахалина», посвященный Южно-Сахалинской наступательной операции.
В декабре 2019 г. в Республиканском медиа-центре была организована пресс конференция по итогам экспедиции.
Собранный материал используется во всех мероприятиях, презентациях и иных активностях с участием проекта «Пути великих свершений», что способствует популяризации и создания в общественном сознании целостного и объективного восприятия истории нашей Родины и Дальнего Востока в частности.
Что немаловажно, в ходе экспедиции были налажены дружеские и деловые связи с настоящими энтузиастами, исследователями, с людьми, по-настоящему ценящими и любящими свой край.
Члены экспедиции благодарят за помощь в осуществлении проекта экспедиции на остров Сахалин:
1. Главу Республики Саха (Якутия) Николаева Айсена Сергеевича;
2. Департамент внутренней политики Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия);
3. Департамент информационной политики и массовых коммуникаций Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия);
4. Администрацию МР «Мегино-Кангаласский улус» Республики Саха (Якутия);
5. Администрацию МР «Амгинский улус (район) Республики Саха (Якутия);
6. Отделение в Республике Саха (Якутия) ВОО «Русское географическое общество»;
7. ГБУ Республики Саха (Якутия) «Служба автотранспортного обеспечения»;
8. ГУП «ТЦТР» Республики Саха (Якутия);
9. Рекламное агентство ООО «Нью Вижн»;
10. Издательство «Русский остров», г. Владивосток;
Члены экспедиции благодарят за содействие в подготовке маршрута и работе экспедиции:
1. Администрацию Советско-Гаванского муниципального района Хабаровского края;
2. Руководство АО «ВаниноТрансУголь»;
3. Коллектив Районного краеведческого музея имени Н. К. Бошняка Советско-Гаванского муниципального района Хабаровского края;
4. Сахалинское областное отделение ВОО «Русское географическое общество»;
5. Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Сахалинской области;
6. Коллектив Охинской центральной библиотеки;
7. Коллектив Охинского краеведческого музея;
8. ООО «Стройтрасс», г. Оха;
9. Коллектив Ногликского муниципального краеведческого музея;
10. Коллектив МБУК Поронайского краеведческого музея;
11. Коллектив МБУК «Музей Южно-Сахалинской наступательной операции»;
12. ГБУК Сахалинской области «Музейно-мемориальный комплекс «Победа»;
13. Сахалинский областной краеведческий музей;
14. Коллектив МАОУ «Средняя образовательная школа №6» города Холмска Муниципального образования «Холмский городской округ» Сахалинской области.
Остальные части читайте по ссылкам:
- 1 часть – Якутск, Хабаровск, Советская Гавань
- 2 часть – Ванино, паром на Холмск
- 3 часть – Дорога в Оху, Встреча в библиотеке
- 4 часть – Оха, Нефтегорск, Ноглики
- 5 часть – Смирных
- 6 часть — Поронайск, Отасу