ПУТЕШЕСТВИЕ С ЗЕМЛИ ОЛОНХО НА ОСТРОВ “САХА ИЛИН”. 5 ЧАСТЬ – СМИРНЫХ

Автор: Дмитрий Никонов

Начало читайте по ссылкам: 

С Ногликов выехали затемно, про дорогу особо нечего рассказывать, сквозь сон помню только густой снег, который с разной интенсивностью шел до самого места назначения. В Смирных заехали где то в 22:30, без труда нашли гостиницу и, забросив вещи, я тотчас завалился спать. 

День 8 ноября выдался одним из самых насыщенных и интересных за все время Сахалинской экспедиции. После работы в поселке Смирных нам предстояло еще посетить Поронайск, где проживал Дмитрий Прокопьевич Винокуров, а ночевать предполагалось уже в Южно-Сахалинске.

Маршрут экспедиции на 8 ноября 2019 г.

Но думаю, что сначала правильнее будет дать короткую историческую справку. До августа 1945 года здесь, точнее по 50-й параллели, проходила государственная граница СССР и Империалистической Япониии, которая была установлена по Портсмутскому мирному договору, явившимся финалом Русско-Японской войны 1905 года. По его условию, южная часть Сахалина по 50-й параллели переходила к Японской Империи, где и была основана префектура Карафуто (“Карафуто” – исконное японское обозначение острова целиком, но в последнее время больше в ходу заимствование “Сахарин”).

Японский пограничник на 50-й параллели

Любопытно, что с 1943 года губернаторство Карафуто было включено в состав “внутренних земель” – “найти“, то есть перестало быть колонией империи. Так, у Страны восходящего солнца на короткий промежуток времени появляется единственная сухопутная граница.

Тогда, в общем, самураи с условиями Портсмутского договора остались, мягко говоря, недовольны, на правах победителя требуя остров целиком и полностью. Но осознав, что армия выдохлась, пошли на вынужденный компромисс, отложив данный вопрос на потом. Этот “потом” мог вполне наступить в 1941 году – в разгар немецкого наступления под Москвой, но пронесло, получив по зубам в боях у озера Хасан в 1938 года и на Халкин-Голе в 1939-м, несмотря на настойчивые требования Гитлера, Император Хирохито все же не осмелился вступить в открытую конфронтацию с Советским Союзом.

Японские солдаты, попавшие в советский плен в ходе боев на Халхин-Голе. 1939 г.

После переломного сражения на Курской дуге, все планы японского генерального штаба войны с СССР в одночасье потеряли свою актуальность. Но все же Советскому Союзу даже во время решающих боев на западе, имея такого коварного и сильного противника на востоке, приходилось держать крупные силы на Дальневосточных рубежах.

Сахалинский областной краеведческий музей, картина. Штурм Харамитогских укреплений. Август 1945. 1975 г. Автор: Манткава Г.М. г. Южно-Сахалинск Холст, масло

Начало конца японского господства на Сахалине настал 11 августа 1945 года с началом Южно-Сахалинской наступательной операции, когда войска 16-й армии 2-го Дальневосточного фронта генерала армии Пуркаева пересекли 50-ую параллель. Так Советский Союз на Сахалине начал выполнение условий принятых на Ялтинской конференции в 1943 году. В Маньчжурии же наступление началось 9 августа, а на Курилах чуть позже.

Главной преградой на пути наступления наших войск был Котонский (Харамитогский укрепленный район). Основной фронтальный удар по нему нанесла 79-ая стрелковая дивизия 56-го стрелкового корпуса генерал-майора Дьяконова, усиленная 214-й танковой бригадой по долине реки Поронай, где проходила единственная дорога, соединяющая север и юг острова. Местность хорошо подходит для обороны – вокруг заболоченная местность, проросшая кустарником и лесом затрудняющая обходные маневры. При наличии у противника достаточной артиллерии и авиационной поддержки прорыв Котонского укрепрайона наверняка продлился бы гораздо дольше и обернулся бы высокими потерями со стороны наступающих.

Харамитогский укрепленный район. 8 ноября 2019 г.

179-й стрелковый полк того же корпуса совершила фланговый маневр по заболоченной местности через опорный пост Муйка, где командиром 3-го батальона служил капитан Леонид Смирных. Захватив Муйку, основные силы полка было решено отправить через болота напрямик к станции Котон, тем самым перерезать обороняющихся в Котонском укрепленном районе японские войска от основных сил.

Герой Советского Союза капитан Смирных Леонид Владимирович.

Передовая рота 3-го батальона вышла к Котону 13 августа. Бои за город и станцию шли 2 дня, и к 15 августа Котон был взят. Решающую роль в захвате станции сыграл батальон под командованием капитана Смирных. Прорыв Котонского УР стал для наших войск делом почти решенным. Тем временем, основные силы 79-ой дивизии, с ходу проломив оборону передового опорного полицейского пункта Хандаса, завязли у главной полосы японской обороны. 

Бойцы 165-го полка под прикрытием танков идут на приступ японского укрепленного полицейского поста Хандаса. СОКМ 4099-2 стр.7

16 августа после артиллерийской и авиационной подготовки начался штурм основной полосы обороны. Наступление велось и с фронта и с тыла, в итоге к следующему дню силы обороняющихся были разбиты  на отдельные очаги сопротивления, а 18 августа остатки гарнизона укрепрайона сдались на милость победителей.

После штурма полицейского поста Хандаса. Август 1945 года.

Капитану Леониду Смирных не суждено было дожить до победы, он был убит 16 августа предположительно японским снайпером. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм капитану Смирных Леониду Владимировичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с награждением медалью «Золотая звезда» и орденом Ленина. Похоронен в селе Камисикуке. В честь героя в 1946 году поселок Кетон был переименован в Смирных, а в 1947 году село Камисикука в Леонидово.

Картина “Котон взят”, 1950 г., автор Погодин П.П

Но вернемся к нашей экспедиции. Утром 8 ноября хорошо выспавшиеся и отдохнувшие отправились в Музей Южно-Сахалинской наступательной операции. Музей расположен в самом центре поселка в двухэтажном панельном здании, при входе висит табличка “нотариальная контора” и мы поначалу прошли мимо, но тут нас окликнула директор музея Елена Анатольевна Дегтярева и пригласила войти, видимо, она увидела в окно нашу весьма колоритную компанию.

Музей Южно-Сахалинской наступательной операции. пгт. Смирных. Источник: tripadvisor.ru/

Сначала Елена Анатольевна познакомила нас с экспонатами музея. Помещение небольшое, выставить даже половину из фондов невозможно – сетует директор.

Директор музея Южно-Сахалинской наступательной операции Елена Анатольевна Дегтярева. пгт. Смирных 8 ноября 2019 г.

Действительно, по площади музей самый скромный из тех, в которых я побывал, всего-то два небольших зала. А уникальности выставленных реликвий могут позавидовать многие музеи, имеющие гораздо большие статусы и возможности. Все экспонаты, среди которых предметы быта, оружие, боеприпасы, элементы снаряжения – оригинальные. Можно сказать, что экспозиция была собрана общими усилиями местных жителей. Проще говоря, кто что нашел, то и приносил в музей. 

Экспонаты музея Южно-Сахалинской наступательной операции. пгт. Смирных. 8 ноября 2019 г.

Помимо своих прямых обязанностей Елена Анатольевна ведет активную работу с подрастающим поколением. В музее часто проходят тематические встречи патриотической направленности. В теплое время года организуются выездные занятия непосредственно в местах событий августа 1945 года. 

Видео. Экскурсия по музею Южно-Сахалинской наступательной операции. 8 ноября 2019 г.

Среди экспонатов мне больше всего запомнилась инсталляция, в миниатюре воссоздающая подвиг еще одного Героя Советского Союза сержанта Антона Ефимовича Буюклы. Он был первым номером пулеметного расчета 165-го стрелкового полка, 14 августа ходе боев за железнодорожную станцию Котон (ныне Победино) вызвался уничтожить вражеский ДЗОТ.

Герой Советского Союза сержант Буюклы Антон Ефимович.

Забросать его гранатами не удалось, второй номер расчета боец Лопатин был убит, тогда отважный сержант решился на отчаянный шаг – в последнем броске закрыл своей грудью вражескую амбразуру, повторив таким образом подвиг Александра Матросова.

Инсталляция “Подвиг Антона Буюклы”. Музей Южно-Сахалинской наступательной операции. 8 ноября 2019 г.

В инсталляции использованы реальные образцы оружия, само собой охолощенного, также в деталях воспроизведены обмундирование и снаряжение изображенных солдат, также удалось передать атмосферу и весь накал происходящей схватки. 

Экскурсию ведет Елена Дегтярева. Музей Южно-Сахалинской наступательной операции. 8 ноября 2019 г.

Закончив с музеем, Елена Анатольевна пригласила нас пройтись по уникальному экскурсионному маршруту “Дорогами подвига”, проложенному по району боевых действий от 50-й параллели до села Победино. 

По дороге к 50-й параллели. Указатель продублирован на японском. 8 ноября 2019 г.

Маршрут начали с остатков укреплений поста Хандаса, недалеко от поселка Рощино, при взятии которого отличился командир передового отряда 165-го стрелкового полка капитан Григорий Светецкий.

Герой Советского Союза капитан Светецкий Григорий Григорьевич.

За свой подвиг Григорий Григорьевич был удостоен звания Героя Советского Союза. По рассказам участников, бой проходил крайне ожесточенно, нередко переходя в рукопашные схватки. Темп наступления наших войск японцам удалось немного притормозить только взорвав мосты через Хандаса-гаву. 

Танк Т-34-85 форсирует реку Хандаса-гава. Август 1945 года.

Остатки дотов и вала производят сильное впечатление. Железобетонный ДОТ, который мы успели осмотреть, имел толщину стен примерно полтора метра, пять амбразур с почти круговым сектором обстрела, вооружение по всей видимости состояло из стрелкового оружия.

Сохранившийся железобетонный ДОТ. В амбразуре Елена Дегтярева. Полицейский пост Хандаса. Котонский УР. 8 ноября 2019 г.

Внешняя сторона, направленная в сторону наступавших советских войск, была испещрена попаданиями пуль и осколков. Сохранность неплохая, несмотря на то, что половина ДОТ-а находится ниже уровня земли, ее даже не залило грунтовыми водами. 

Члены экспедиции у ДОТ-а. Слева направо: Егор Борисов, Георгий Никонов, Дмитрий Аргунов, Елена Дегтярева, Вадим Николаев, Александр Егоров. 8 ноября 2019 г.

Далее посетили памятный знак на 50-й параллели, он выполнен в виде трехгранного штыка от винтовки Мосина, на основании которого бетонная стилизованная стрелка, указывающая юг и на ней надпись “50 параллель. 11 августа 1945 г. части Советской армии с этого рубежа начали освобождение Южного Сахалина, исконно русской земли от японских захватчиков”, над надписью расположен барельеф советского солдата в каске. Прямо за памятником в лесу виден просвет в деревьях, именно там проходила Советско-японская граница и, по всей видимости, шла широкая просека, которая со временем заросла. 

Памятный знак на 50-й параллели. 8 ноября 2019 г.

Здесь же неподалеку находится мемориал, воздвигнутый на месте захоронения павших советских воинов. Известно, что ввиду стремительности наступления и труднопроходимости местности погибших с той и с другой стороны не успевали вовремя предавать земле. Спустя месяцы похоронные команды найденные останки солдат хоронили здесь, а офицеров в Леонидово. 

Мемориал, воздвигнутый на месте захоронения павших советских воинов. 8 ноября 2019 г.

Буквально в 100 метрах за мемориалом находится место, где капитана Смирных настигла пуля снайпера. По пути туда повалил густой снег. То там, то здесь среди деревьев попадались заросшие лунки от одиночных окопов. На месте гибели героя поставлен скромный бетонный памятник, который представляет собой стилизованный бетонный мерлон Кремлевской стены с табличкой и красной звездой.

Памятник на месте гибели Героя Советского Союза капитана Смирных. Рассказывает Елена Дегтярева. 8 ноября 2019 г.
Памятник на месте гибели Героя Советского Союза капитана Смирных. Рассказывает Елена Дегтярева. 8 ноября 2019 г.

Перед возвращением в Смирных состоялась церемония возложения венков к мемориалу и минута молчания в честь воинов, принесших в жертву свои жизни ради Победы над японскими милитаристами. Все время шел густой снег, что добавляло символизма в происходящее.

Церемония возложения венков. Мемориал, воздвигнутый на месте захоронения павших советских воинов. 8 ноября 2019 г.
Церемония возложения венков. Мемориал, воздвигнутый на месте захоронения павших советских воинов. 8 ноября 2019 г.
Видео. 50-ая параллель. 8 ноября 2019 г.

В самом поселке посетили место дислокации 528-го истребительного-авиационного полка, который был расформирован в 1995 году. Теперь же о полке напоминает лишь установленный на бетонную опору истребитель МиГ-17.

Место дислокации 528-го истребительного-авиационного полка. пгт. Смирных. 8 ноября 2019 г.

Самым растиражированным эпизодом с участием 528-го ИАП, пожалуй, является инцидент с уничтожением корейского Boeing 747, следовавшего рейсом Нью-Йорк – Анкоридж – Кимпхо (Сеул, Ю.Корея), нарушившего воздушное пространство СССР ночью 1 сентября 1983 года. Я, конечно, не специалист, но придерживаюсь мнения о роковом стечении обстоятельств.

Место дислокации 528-го истребительного-авиационного полка. пгт. Смирных. 8 ноября 2019 г.

Не вдаваясь в подробности, можно с большой долей вероятности сказать, что наши силы ПВО приняли корейский пассажирский Боинг за разведывательный Boeing RC-135 ВВС США, данный тип самолетов регулярно совершал облеты вдоль границы. По габаритам, компоновке, внешнему виду два самолета схожи. Так или иначе, 747-ой был сбит над островом Монерон ракетой “воздух-воздух”, выпущенной истребителем-перехватчиком Су-15, и упал в пролив Лаперуза. Пилотировал Су-15 летчик 528 ИАП майор Геннадий Осипович.

Видео. Место дислокации 528-го истребительного-авиационного полка. пгт. Смирных. 8 ноября 2019 г.

Поблагодарив директора музея Елену Анатольевну Дегтяреву за столь содержательную экскурсию, мы, экспедиция проекта “Пути великих свершений”, выехали к следующей цели – в город Поронайск. 

В следующей части статьи речь пойдет в основном о нашем земляке, известном купце и меценате “Оленном короле Сахалина” Дмитрии Прокопьевиче Винокурове.

Остальные части читайте по ссылкам: