Начало читайте по ссылкам:
- 1 часть – Якутск, Хабаровск, Советская Гавань
- 2 часть – Ванино, паром на Холмск
- 3 часть – Дорога в Оху, Встреча в библиотеке
- 4 часть — Оха, Нефтегорск, Ноглики
С Ногликов выехали затемно, про дорогу особо нечего рассказывать, сквозь сон помню только густой снег, который с разной интенсивностью шел до самого места назначения. В Смирных заехали где то в 22:30, без труда нашли гостиницу и, забросив вещи, я тотчас завалился спать.
День 8 ноября выдался одним из самых насыщенных и интересных за все время Сахалинской экспедиции. После работы в поселке Смирных нам предстояло еще посетить Поронайск, где проживал Дмитрий Прокопьевич Винокуров, а ночевать предполагалось уже в Южно-Сахалинске.
Но думаю, что сначала правильнее будет дать короткую историческую справку. До августа 1945 года здесь, точнее по 50-й параллели, проходила государственная граница СССР и Империалистической Япониии, которая была установлена по Портсмутскому мирному договору, явившимся финалом Русско-Японской войны 1905 года. По его условию, южная часть Сахалина по 50-й параллели переходила к Японской Империи, где и была основана префектура Карафуто («Карафуто» — исконное японское обозначение острова целиком, но в последнее время больше в ходу заимствование «Сахарин»).
Любопытно, что с 1943 года губернаторство Карафуто было включено в состав «внутренних земель» — «найти«, то есть перестало быть колонией империи. Так, у Страны восходящего солнца на короткий промежуток времени появляется единственная сухопутная граница.
Тогда, в общем, самураи с условиями Портсмутского договора остались, мягко говоря, недовольны, на правах победителя требуя остров целиком и полностью. Но осознав, что армия выдохлась, пошли на вынужденный компромисс, отложив данный вопрос на потом. Этот «потом» мог вполне наступить в 1941 году — в разгар немецкого наступления под Москвой, но пронесло, получив по зубам в боях у озера Хасан в 1938 года и на Халкин-Голе в 1939-м, несмотря на настойчивые требования Гитлера, Император Хирохито все же не осмелился вступить в открытую конфронтацию с Советским Союзом.
После переломного сражения на Курской дуге, все планы японского генерального штаба войны с СССР в одночасье потеряли свою актуальность. Но все же Советскому Союзу даже во время решающих боев на западе, имея такого коварного и сильного противника на востоке, приходилось держать крупные силы на Дальневосточных рубежах.
Начало конца японского господства на Сахалине настал 11 августа 1945 года с началом Южно-Сахалинской наступательной операции, когда войска 16-й армии 2-го Дальневосточного фронта генерала армии Пуркаева пересекли 50-ую параллель. Так Советский Союз на Сахалине начал выполнение условий принятых на Ялтинской конференции в 1943 году. В Маньчжурии же наступление началось 9 августа, а на Курилах чуть позже.
Главной преградой на пути наступления наших войск был Котонский (Харамитогский укрепленный район). Основной фронтальный удар по нему нанесла 79-ая стрелковая дивизия 56-го стрелкового корпуса генерал-майора Дьяконова, усиленная 214-й танковой бригадой по долине реки Поронай, где проходила единственная дорога, соединяющая север и юг острова. Местность хорошо подходит для обороны — вокруг заболоченная местность, проросшая кустарником и лесом затрудняющая обходные маневры. При наличии у противника достаточной артиллерии и авиационной поддержки прорыв Котонского укрепрайона наверняка продлился бы гораздо дольше и обернулся бы высокими потерями со стороны наступающих.
179-й стрелковый полк того же корпуса совершила фланговый маневр по заболоченной местности через опорный пост Муйка, где командиром 3-го батальона служил капитан Леонид Смирных. Захватив Муйку, основные силы полка было решено отправить через болота напрямик к станции Котон, тем самым перерезать обороняющихся в Котонском укрепленном районе японские войска от основных сил.
Передовая рота 3-го батальона вышла к Котону 13 августа. Бои за город и станцию шли 2 дня, и к 15 августа Котон был взят. Решающую роль в захвате станции сыграл батальон под командованием капитана Смирных. Прорыв Котонского УР стал для наших войск делом почти решенным. Тем временем, основные силы 79-ой дивизии, с ходу проломив оборону передового опорного полицейского пункта Хандаса, завязли у главной полосы японской обороны.
16 августа после артиллерийской и авиационной подготовки начался штурм основной полосы обороны. Наступление велось и с фронта и с тыла, в итоге к следующему дню силы обороняющихся были разбиты на отдельные очаги сопротивления, а 18 августа остатки гарнизона укрепрайона сдались на милость победителей.
Капитану Леониду Смирных не суждено было дожить до победы, он был убит 16 августа предположительно японским снайпером. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм капитану Смирных Леониду Владимировичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с награждением медалью «Золотая звезда» и орденом Ленина. Похоронен в селе Камисикуке. В честь героя в 1946 году поселок Кетон был переименован в Смирных, а в 1947 году село Камисикука в Леонидово.
Но вернемся к нашей экспедиции. Утром 8 ноября хорошо выспавшиеся и отдохнувшие отправились в Музей Южно-Сахалинской наступательной операции. Музей расположен в самом центре поселка в двухэтажном панельном здании, при входе висит табличка «нотариальная контора» и мы поначалу прошли мимо, но тут нас окликнула директор музея Елена Анатольевна Дегтярева и пригласила войти, видимо, она увидела в окно нашу весьма колоритную компанию.
Сначала Елена Анатольевна познакомила нас с экспонатами музея. Помещение небольшое, выставить даже половину из фондов невозможно — сетует директор.
Действительно, по площади музей самый скромный из тех, в которых я побывал, всего-то два небольших зала. А уникальности выставленных реликвий могут позавидовать многие музеи, имеющие гораздо большие статусы и возможности. Все экспонаты, среди которых предметы быта, оружие, боеприпасы, элементы снаряжения — оригинальные. Можно сказать, что экспозиция была собрана общими усилиями местных жителей. Проще говоря, кто что нашел, то и приносил в музей.
Помимо своих прямых обязанностей Елена Анатольевна ведет активную работу с подрастающим поколением. В музее часто проходят тематические встречи патриотической направленности. В теплое время года организуются выездные занятия непосредственно в местах событий августа 1945 года.
Среди экспонатов мне больше всего запомнилась инсталляция, в миниатюре воссоздающая подвиг еще одного Героя Советского Союза сержанта Антона Ефимовича Буюклы. Он был первым номером пулеметного расчета 165-го стрелкового полка, 14 августа ходе боев за железнодорожную станцию Котон (ныне Победино) вызвался уничтожить вражеский ДЗОТ.
Забросать его гранатами не удалось, второй номер расчета боец Лопатин был убит, тогда отважный сержант решился на отчаянный шаг — в последнем броске закрыл своей грудью вражескую амбразуру, повторив таким образом подвиг Александра Матросова.
В инсталляции использованы реальные образцы оружия, само собой охолощенного, также в деталях воспроизведены обмундирование и снаряжение изображенных солдат, также удалось передать атмосферу и весь накал происходящей схватки.
Закончив с музеем, Елена Анатольевна пригласила нас пройтись по уникальному экскурсионному маршруту «Дорогами подвига», проложенному по району боевых действий от 50-й параллели до села Победино.
Маршрут начали с остатков укреплений поста Хандаса, недалеко от поселка Рощино, при взятии которого отличился командир передового отряда 165-го стрелкового полка капитан Григорий Светецкий.
За свой подвиг Григорий Григорьевич был удостоен звания Героя Советского Союза. По рассказам участников, бой проходил крайне ожесточенно, нередко переходя в рукопашные схватки. Темп наступления наших войск японцам удалось немного притормозить только взорвав мосты через Хандаса-гаву.
Остатки дотов и вала производят сильное впечатление. Железобетонный ДОТ, который мы успели осмотреть, имел толщину стен примерно полтора метра, пять амбразур с почти круговым сектором обстрела, вооружение по всей видимости состояло из стрелкового оружия.
Внешняя сторона, направленная в сторону наступавших советских войск, была испещрена попаданиями пуль и осколков. Сохранность неплохая, несмотря на то, что половина ДОТ-а находится ниже уровня земли, ее даже не залило грунтовыми водами.
Далее посетили памятный знак на 50-й параллели, он выполнен в виде трехгранного штыка от винтовки Мосина, на основании которого бетонная стилизованная стрелка, указывающая юг и на ней надпись «50 параллель. 11 августа 1945 г. части Советской армии с этого рубежа начали освобождение Южного Сахалина, исконно русской земли от японских захватчиков», над надписью расположен барельеф советского солдата в каске. Прямо за памятником в лесу виден просвет в деревьях, именно там проходила Советско-японская граница и, по всей видимости, шла широкая просека, которая со временем заросла.
Здесь же неподалеку находится мемориал, воздвигнутый на месте захоронения павших советских воинов. Известно, что ввиду стремительности наступления и труднопроходимости местности погибших с той и с другой стороны не успевали вовремя предавать земле. Спустя месяцы похоронные команды найденные останки солдат хоронили здесь, а офицеров в Леонидово.
Буквально в 100 метрах за мемориалом находится место, где капитана Смирных настигла пуля снайпера. По пути туда повалил густой снег. То там, то здесь среди деревьев попадались заросшие лунки от одиночных окопов. На месте гибели героя поставлен скромный бетонный памятник, который представляет собой стилизованный бетонный мерлон Кремлевской стены с табличкой и красной звездой.
Перед возвращением в Смирных состоялась церемония возложения венков к мемориалу и минута молчания в честь воинов, принесших в жертву свои жизни ради Победы над японскими милитаристами. Все время шел густой снег, что добавляло символизма в происходящее.
В самом поселке посетили место дислокации 528-го истребительного-авиационного полка, который был расформирован в 1995 году. Теперь же о полке напоминает лишь установленный на бетонную опору истребитель МиГ-17.
Самым растиражированным эпизодом с участием 528-го ИАП, пожалуй, является инцидент с уничтожением корейского Boeing 747, следовавшего рейсом Нью-Йорк — Анкоридж — Кимпхо (Сеул, Ю.Корея), нарушившего воздушное пространство СССР ночью 1 сентября 1983 года. Я, конечно, не специалист, но придерживаюсь мнения о роковом стечении обстоятельств.
Не вдаваясь в подробности, можно с большой долей вероятности сказать, что наши силы ПВО приняли корейский пассажирский Боинг за разведывательный Boeing RC-135 ВВС США, данный тип самолетов регулярно совершал облеты вдоль границы. По габаритам, компоновке, внешнему виду два самолета схожи. Так или иначе, 747-ой был сбит над островом Монерон ракетой «воздух-воздух», выпущенной истребителем-перехватчиком Су-15, и упал в пролив Лаперуза. Пилотировал Су-15 летчик 528 ИАП майор Геннадий Осипович.
Поблагодарив директора музея Елену Анатольевну Дегтяреву за столь содержательную экскурсию, мы, экспедиция проекта «Пути великих свершений», выехали к следующей цели — в город Поронайск.
В следующей части статьи речь пойдет в основном о нашем земляке, известном купце и меценате «Оленном короле Сахалина» Дмитрии Прокопьевиче Винокурове.
Остальные части читайте по ссылкам:
- 1 часть – Якутск, Хабаровск, Советская Гавань
- 2 часть – Ванино, паром на Холмск
- 3 часть – Дорога в Оху, Встреча в библиотеке
- 4 часть — Оха, Нефтегорск, Ноглики
- 6 часть — Поронайск, Отасу
- 7 часть — Южно-Сахалинск, Холмск