Начало читайте по ссылке: 1 часть — Хабаровск
Как было сказано ранее, утром ровно в 08 часов выехали с Хабаровска в Смидович, стояла прекрасная погода, настрой у всех боевой. Расстояние совсем небольшое — 113 километров отличного асфальта.

Прежде всего, при выезде с города проехали по знаменитому «Амурскому чуду» — мосту «через величественный Амур. Это поистине масштабное сооружение, по верхнему ярусу которого проходит участок дороги Р-297 «Амур», а по нижнему — железнодорожное полотно Трансиба. Впечатляет и длина — 2600 метров, а с подходами все 3800. Не зря он изображен на купюре с номиналом 5000 рублей. Между прочим, вплоть до ввода Керченского, мост носил титул самого протяженного в России.

Первоначальный вариант, так называемый Алексеевский железнодорожный мост, был введен в строй, несмотря на тяжелое положение на фронтах Первой мировой, за год до Олгон-Горинской экспедиции Владимира Арсеньева, в 1916 году. Фермы для моста были заказаны еще до войны за рубежом и доставлялись в разобранном виде через полмира в порт Владивостока. С завершением возведения моста завершилось строительство Транссибирской магистрали — последнего грандиозного проекта, достойного погибающей Империи.

Можно сказать, что в свое время Арсеньеву очень сильно помогла отдаленность Дальнего Востока от эпицентра революционных событий. Здесь все еще было относительно спокойно.
Во времена Арсеньева, предпосылки образования Еврейской автономной области только зарождались. Все началось в 1924 с учреждением Комитета по земельному устройству еврейских трудящихся при президиуме Совета национальностей ЦИК СССР (КомЗЕТ) под председательством Петра Гермогеновича Смидовича.

Поначалу комитет действовал в основном в центральных и южных областях и республиках СССР, организуя еврейские земледельческие поселения в Крыму, Украине, Средней Азии и на Кавказе. Затем, в марте 1928 года, после серии экспедиций на Биру под руководством известного ученого-почвоведа Василия Вильямса с подачи КомЗЕТ ЦИК принял постановление о заселении евреями земель в приамурской полосе Дальневосточного края. Примечательно, что профессор Вильямс и при царе активно выступал за переселение своего народа на свободные земли Дальнего Востока.

Спустя два года после выхода постановления «о заселении», в 1930 году был образован Биро-Биджанский национальный район в составе все того же края. И, наконец, в 1934 году район получает статус Автономной Еврейской национальной области.

Перспективы поначалу вырисовывались вполне радужные — первое национально-территориальное образование евреев в рамках лояльного к национальному вопросу Советского Союза вызвал бурю восторга и энтузиазма. Сюда потянулись представители еврейского народа со всех уголков мира.

Но на поверку действительность глухой Амурской тайги оказалась гораздо сложнее, особенно для людей, не знакомых с премудростями жизни в сибирской глубинке. К тому же ранее переселенцам в Крыму помогали евреи из-за рубежа, а как известно, 30-ые годы ознаменовались всемирным экономическим кризисом, поэтому поток заграничной помощи изрядно поубавился. Да и СССР тех лет, надо признать, был еще бедной страной и обеспечить всех пока еще не мог. К тому же, несмотря на природные богатства региона быстро развернуть промышленность не представлялось возможным, а как известно на одном сельском хозяйстве далеко не уедешь.

И тут еще вмешался внешний фактор в лице Японской империи, в 1931-1932 годах стремительным броском, захватившим всю Маньчжурию. До этого граница с Китаем, считавшаяся спокойной, в одночасье превратилась в арену Советско-японского противостояния с реальными боями и жертвами с обеих сторон.

Все эти вышеназванные явления вызвали резкую смену настроения среди переселенцев и ожидаемо начался постепенный отток еврейского населения. В настоящее время процент «титульной» нации в ЕАО составляет около полутора процентов…
Поселок городского типа Смидович стоит в долине реки Большой Ин, а гидроним «Ин» имеет якутское происхождение и означает «овраг», «ров», «углубление». При строительстве Трансиба, в 1910 году здесь была открыта станция с одноименным названием. Мы еще встретим массу якутских топонимов в ходе экспедиции, в какой-то момент даже перестали этому удивляться и начали ощущать себя как на Родине, в Якутии.
С появлением Автономной Еврейской национальной области рабочий поселок Ин с одноименной станцией были переименованы в честь председателя КОМЗеТ Петра Гермогеновича Смидовича.

Здесь, 5 декабря 1917 года на станции, тогда еще называемого Ин, Владимир Арсеньев встретился со своими попутчиками и двинулся на двух конных подводах по льду реки Большой Ин, впадающего в Урми. Так началась легендарная «Олгон-Горинская» экспедиция, которая продолжалась до 5 февраля 1918 года.

Мы же прибыли в Смидович около 09:30 и сразу попали на импровизированный митинг в честь нашего приезда, организованный во дворе общеобразовательной школы №3, которая, как оказалось, расположена в двухстах метрах от исторического здания вокзала станции Ин. Несмотря на довольно прохладную и ветреную погоду у мемориальной доски, установленной в память экспедиции Арсеньева, собралось немало интересующихся историей активистов, в том числе учащиеся, руководство школы и местная пресса.
Георгий Никонов коротко рассказал о нашем проекте, целях и задачах экспедиции, а также к восторгу присутствующих передал в фонд школьной библиотеки два тома исторического альбома “Пути великих свершений”, в свою очередь смидовичане подарили нам книгу, посвященную родному району.

После теплой напутственной речи директора музейно-выставочного центра имени В.И. Клипеля Татьяны Викторовны Томашевич состоялась церемония возложения цветов к мемориальной доске, установленной в 2012 году Василием Васильевичем Горобейко на стене здания школы в честь 140-летия В.К. Арсеньева и 95-летия начала Олгон-Горинской экспедиции. Мемориальная доска выполнена из гранита и на ней выбито: “22 ноября 1917 года со
станции Ин стартовала знаменитая Кур-Олгонская экспедиция В.К. Арсеньева — исследователя Дальнего Востока ученого и писателя”.

Затем в помещении школы участник нашей экспедиции Вадим Николаев провел беседу с учащимися 9-го класса, ответил на интересующие их вопросы. Поблагодарив за гостеприимство и пожелав школьникам отличной учебы, мы отправились в музейно-выставочный комплекс имени В.И. Клипеля.

По пути в музей, не теряя времени, Татьяна Викторовна начала знакомить нас с историей родного края, успевая показывать из окна автомобиля памятные места и достопримечательности поселка, умудряясь при этом указывать дорогу водителю. В частности, мы услышали о событиях времен Гражданской войны, такие как Волочаевское и Инское сражения, которые окончательно переломили ход войны в пользу большевиков.

Музейно-выставочный центр находится в культурно-досуговом центре “Махаон” и располагает богатыми экспозициями, посвященными флоре, фауне, истории района и поселка. Отдельного внимания заслуживает отлично сохранившаяся уникальная пищаль, изготовленная ориентировочно в XVI-XVII веке, найденная в огороде местными жителями. По словам Георгия Никонова, на Дальнем Востоке ни в одном музее аналогов не имеется.

К сожалению, клеймо разъедено ржавчиной и идентифицировать по нему мастера не представляется возможным. Так как пищали применялись только во времена русских первопроходцев, идущих с Якутского острога, то с высокой долей вероятности можно предположить, что она была привезена именно оттуда. По нашему общему признанию, данная тема заслуживает отдельного исследования.

Весьма интересны и познавательны экспозиции, посвященные видному государственному деятелю Петру Гермогеновичу Смидовичу и советскому ”атомному” разведчику, герою Российской Федерации Жоржу Абрамовичу Ковалю, известному под псевдонимом Дельмар.

В ходе обзорной экскурсии Татьяной Викторовной была подарена книга памяти «Бессмертие имен земли Волочаевской», составленная местными любителями истории и изданная на средства Смидовичского района, где собраны имена более 2000 погибших в боях Гражданской войны, проходивших на территории района. Что примечательно, список включает данные по боевым потерям как со стороны красноармейцев, так и белогвардейцев. Стоит задуматься и якутянам об аналогичной книге памяти.

Более подробно с музейно-выставочным центром имени В.И. Клипеля вас познакомит ее директор Татьяна Томашевич:











Поблагодарив за отличную экскурсию, договорившись о сотрудничестве и оставив свои пожелания в журнале для посетителей музейно-выставочного центра, мы выехали в столицу Еврейской Автономной Области — город Биробиджан.
P.S. Кстати, из «героев» нашего времени в Смидовиче родился актер Семен Стругачёв, хорошо известный по роли Лёвы Соловейчика в фильме Александра Рогожкина «Особенности национальной охоты».

Продолжение следует.
Начало читайте по ссылкам: