По следам «Олгон-Горинской экспедиции» Владимира Арсеньева. 19-24 февраля 2020. 2 часть. Смидович

Автор: Дмитрий Никонов

Начало читайте по ссылке: 1 часть – Хабаровск

Как было сказано ранее, утром ровно в 08 часов выехали с Хабаровска в Смидович, стояла прекрасная погода, настрой у всех боевой. Расстояние совсем небольшое – 113 километров отличного асфальта.

Маршрут Хабаровск-Смидович. 20 ноября 2020 г. Источник: Google maps.

Прежде всего, при выезде с города проехали по знаменитому “Амурскому чуду” – мосту “через величественный Амур. Это поистине масштабное сооружение, по верхнему ярусу которого проходит участок дороги Р-297 “Амур”, а по нижнему – железнодорожное полотно Трансиба. Впечатляет и длина – 2600 метров, а с подходами все 3800. Не зря он изображен на купюре с номиналом 5000 рублей. Между прочим, вплоть до ввода Керченского, мост носил титул самого протяженного в России.

«Амурское чудо» – Мост через Амур. г. Хабаровск. 20 февраля 2020 г.

Первоначальный вариант, так называемый Алексеевский железнодорожный мост, был введен в строй, несмотря на тяжелое положение на фронтах Первой мировой, за год до Олгон-Горинской экспедиции Владимира Арсеньева, в 1916 году. Фермы для моста были заказаны еще до войны за рубежом и доставлялись в разобранном виде через полмира в порт Владивостока. С завершением возведения моста завершилось строительство Транссибирской магистрали – последнего грандиозного проекта, достойного погибающей Империи.

Строительств Алексеевского моста. Источник: Wikimedia Commons

Можно сказать, что в свое время Арсеньеву очень сильно помогла отдаленность Дальнего Востока от эпицентра революционных событий. Здесь все еще было относительно спокойно.

Видео. Хабаровск-Смидович. 20 февраля 2020 г.

Во времена Арсеньева, предпосылки образования Еврейской автономной области только зарождались. Все началось в 1924 с учреждением Комитета по земельному устройству еврейских трудящихся при президиуме Совета национальностей ЦИК СССР (КомЗЕТ) под председательством Петра Гермогеновича Смидовича.

Члены КОМЗеТ за столом, конец 1920-х годов.

Поначалу комитет действовал в основном в центральных и южных областях и республиках СССР, организуя еврейские земледельческие поселения в Крыму, Украине, Средней Азии и на Кавказе. Затем, в марте 1928 года, после серии экспедиций на Биру под руководством известного ученого-почвоведа Василия Вильямса с подачи КомЗЕТ ЦИК принял постановление о заселении евреями земель в приамурской полосе Дальневосточного края. Примечательно, что профессор Вильямс и при царе активно выступал за переселение своего народа на свободные земли Дальнего Востока.

Отчет экспедиции КОМЗЕТа 1927 года по обследованию Бирско-Биджанского района ДВК.

Спустя два года после выхода постановления “о заселении”, в 1930 году был образован Биро-Биджанский национальный район в составе все того же края. И, наконец, в 1934 году район получает статус Автономной Еврейской национальной области.

Еврейский посёлок на берегу реки Бира, 1928-1930 годы. Источник: Национальная электронная библиотека

Перспективы поначалу вырисовывались вполне радужные – первое национально-территориальное образование евреев в рамках лояльного к национальному вопросу Советского Союза вызвал бурю восторга и энтузиазма. Сюда потянулись представители еврейского народа со всех уголков мира.

Евреи-переселенцы из-за границы на станции Тихонькая. Начало 1930-х гг. Из фондов областного краеведческого музея.

Но на поверку действительность глухой Амурской тайги оказалась гораздо сложнее, особенно для людей, не знакомых с премудростями жизни в сибирской глубинке. К тому же ранее переселенцам в Крыму помогали евреи из-за рубежа, а как известно, 30-ые годы ознаменовались всемирным экономическим кризисом, поэтому поток заграничной помощи изрядно поубавился. Да и СССР тех лет, надо признать, был еще бедной страной и обеспечить всех пока еще не мог. К тому же, несмотря на природные богатства региона быстро развернуть промышленность не представлялось возможным, а как известно на одном сельском хозяйстве далеко не уедешь.

Город Биробиджан. Артель гнутой мебели. 1930-е годы. Источник: Национальная электронная библиотека

И тут еще вмешался внешний фактор в лице Японской империи, в 1931-1932 годах стремительным броском, захватившим всю Маньчжурию. До этого граница с Китаем, считавшаяся спокойной, в одночасье превратилась в арену Советско-японского противостояния с реальными боями и жертвами с обеих сторон.

Все эти вышеназванные явления вызвали резкую смену настроения среди переселенцев и ожидаемо начался постепенный отток еврейского населения. В настоящее время процент “титульной” нации в ЕАО составляет около полутора процентов…

Поселок городского типа Смидович стоит в долине реки Большой Ин, а гидроним “Ин” имеет якутское происхождение и означает “овраг”, “ров”, “углубление”. При строительстве Трансиба, в 1910 году здесь была открыта станция с одноименным названием. Мы еще встретим массу якутских топонимов в ходе экспедиции, в какой-то момент даже перестали этому удивляться и начали ощущать себя как на Родине, в Якутии.

С появлением Автономной Еврейской национальной области рабочий поселок Ин с одноименной станцией были переименованы в честь председателя КОМЗеТ Петра Гермогеновича Смидовича.

Петр Гермогенович Смидович.

Здесь, 5 декабря 1917 года на станции, тогда еще называемого Ин, Владимир Арсеньев встретился со своими попутчиками и двинулся на двух конных подводах по льду реки Большой Ин, впадающего в Урми. Так началась легендарная “Олгон-Горинская” экспедиция, которая продолжалась до 5 февраля 1918 года.

Современное здание станции Ин. пгт. Смидович.

Мы же прибыли в Смидович около 09:30 и сразу попали на импровизированный митинг в честь нашего приезда, организованный во дворе общеобразовательной школы №3, которая, как оказалось, расположена в двухстах метрах от исторического здания вокзала станции Ин. Несмотря на довольно прохладную и ветреную погоду у мемориальной доски, установленной в память экспедиции Арсеньева, собралось немало интересующихся историей активистов, в том числе учащиеся, руководство школы и местная пресса.

Видео. Митинг во дворе СОШ №3. пгт. Смидович. 20 февраля 2020 г.

Георгий Никонов коротко рассказал о нашем проекте, целях и задачах экспедиции, а также к восторгу присутствующих передал в фонд школьной библиотеки два тома исторического альбома “Пути великих свершений”, в свою очередь смидовичане подарили нам книгу, посвященную родному району.

Митинг во дворе СОШ №3. В центре: Георгий Никонов, Татьяна Томашевич, Егор Борисов. пгт. Смидович. 20 февраля 2020 г.

После теплой напутственной речи директора музейно-выставочного центра имени В.И. Клипеля Татьяны Викторовны Томашевич состоялась церемония возложения цветов к мемориальной доске, установленной в 2012 году Василием Васильевичем Горобейко на стене здания школы в честь 140-летия В.К. Арсеньева и 95-летия начала Олгон-Горинской экспедиции. Мемориальная доска выполнена из гранита и на ней выбито: “22 ноября 1917 года со
станции Ин стартовала знаменитая Кур-Олгонская экспедиция В.К. Арсеньева – исследователя Дальнего Востока ученого и писателя”.

Мемориальная доска, установленная в 2012 году Василием Горобейко. пгт. Смидович. 20 февраля 2020 г.

Затем в помещении школы участник нашей экспедиции Вадим Николаев провел беседу с учащимися 9-го класса, ответил на интересующие их вопросы. Поблагодарив за гостеприимство и пожелав школьникам отличной учебы, мы отправились в музейно-выставочный комплекс имени В.И. Клипеля.

Учащиеся 9-го класса школы №3 пгт. Смидовичи. 20 февраля 2020 г.

По пути в музей, не теряя времени, Татьяна Викторовна начала знакомить нас с историей родного края, успевая показывать из окна автомобиля памятные места и достопримечательности поселка, умудряясь при этом указывать дорогу водителю. В частности, мы услышали о событиях времен Гражданской войны, такие как Волочаевское и Инское сражения, которые окончательно переломили ход войны в пользу большевиков.

Памятник «Волочаевский бой» в селе Волочаевка-1. Источник: Wikimedia Commons.

Музейно-выставочный центр находится в культурно-досуговом центре “Махаон” и располагает богатыми экспозициями, посвященными флоре, фауне, истории района и поселка. Отдельного внимания заслуживает отлично сохранившаяся уникальная пищаль, изготовленная ориентировочно в XVI-XVII веке, найденная в огороде местными жителями. По словам Георгия Никонова, на Дальнем Востоке ни в одном музее аналогов не имеется.

Пищаль XVI-XVII века, найденная в огороде местными жителями. Музейно-выставочный центр имени В.И. Клипеля. пгт. Смидович. 20 февраля 2020 г.

К сожалению, клеймо разъедено ржавчиной и идентифицировать по нему мастера не представляется возможным. Так как пищали применялись только во времена русских первопроходцев, идущих с Якутского острога, то с высокой долей вероятности можно предположить, что она была привезена именно оттуда. По нашему общему признанию, данная тема заслуживает отдельного исследования.

Экскурсию ведет Татьяна Томашевич. Музейно-выставочный центр имени В.И. Клипеля. пгт. Смидович. 20 февраля 2020 г.

Весьма интересны и познавательны экспозиции, посвященные видному государственному деятелю Петру Гермогеновичу Смидовичу и советскому ”атомному” разведчику, герою Российской Федерации Жоржу Абрамовичу Ковалю, известному под псевдонимом Дельмар.

Экспозия, посвященная Ж.А. Ковалю – Дельмару. Музейно-выставочный центр имени В.И. Клипеля. пгт. Смидович. 20 февраля 2020 г.

В ходе обзорной экскурсии Татьяной Викторовной была подарена книга памяти “Бессмертие имен земли Волочаевской”, составленная местными любителями истории и изданная на средства Смидовичского района, где собраны имена более 2000 погибших в боях Гражданской войны, проходивших на территории района. Что примечательно, список включает данные по боевым потерям как со стороны красноармейцев, так и белогвардейцев. Стоит задуматься и якутянам об аналогичной книге памяти.

Татьяна Томашевич дарит книгу памяти “Бессмертие имен земли Волочаевской”. Музейно-выставочный центр имени В.И. Клипеля. пгт. Смидович. 20 февраля 2020 г.

Более подробно с музейно-выставочным центром имени В.И. Клипеля вас познакомит ее директор Татьяна Томашевич:

Поблагодарив за отличную экскурсию, договорившись о сотрудничестве и оставив свои пожелания в журнале для посетителей музейно-выставочного центра, мы выехали в столицу Еврейской Автономной Области – город Биробиджан.

P.S. Кстати, из “героев” нашего времени в Смидовиче родился актер Семен Стругачёв, хорошо известный по роли Лёвы Соловейчика в фильме Александра Рогожкина “Особенности национальной охоты”.

Семен Стругачев в образе Лёвы Соловейчика. Кадр из х/ф “Особенности национальной охоты”

Продолжение следует.

Начало читайте по ссылкам: