Начало читайте по ссылкам:
Расстояние Смидович – Биробиджан составляет 78 километров по автомобильной дороге Р-297 “Амур”. Дорога отличная, к тому же идет местами параллельно железной дороге, и есть возможность погоняться с локомотивами.
В силу плотности графика поездки в Смидовиче не стали устраивать трапезу, а решили по пути закинуться пирожками в одном хорошо нам известном придорожном магазине. По уверению Вадима Николаева, там продаются самые вкусные пирожки.
Если не изменяет память, название магазина вроде бы “Ветеран”, а находится он в селе Белогородское. И вправду, выпечка оказалась выше всяких похвал.
В отличие от нас у Арсеньева в его экспедиции таких удобств не было и в помине. В начале пути им пришлось двигаться по едва замерзшему льду рек Большой Ин и Урми, что было крайне опасно. Несколько раз люди и лошади проваливались в ледяную воду.
К исходу первого дня экспедиции, таким образом, Арсеньев и его спутники вынуждены были остановиться у устья реки Оль в рыбацком поселке. Так как толщина льда оказалась тоньше расчетного, им пришлось часть снаряжения и провианта оставить на хранение у рыбаков. К сожалению, в “Кур-Олгонскую” экспедицию Владимир Клавдиевич не взял с собой фотоаппарат, о чем впоследствии сильно жалел.
А на месте нынешней столицы Еврейской автономной области – города Биробиджан в 1917 году была ничем не примечательная станция трансибирской магистрали, названная в честь казака Василия Тихонького, который имел здесь охотничью заимку и отлично зная местность, помог инженерам при проектировке железной дороги.
Спустя десять лет, в 1928 году, станция получает статус рабочего поселка. Тогда же после судьбоносного решения КОМЗЕТ сюда начали стекаться евреи со всего мира. Подробнее об этом читайте в предыдущей части статьи. И наконец, в 1931 году рабочий поселок получает вместе со статусом города новое имя – Биробиджан от эвенкийского “бира” – река и “биджан” – стойбище.
А мы, подкрепившись легендарными белогородскими пирожками, беляшами и попив горячего чая, буквально за полчаса доехали до памятной стелы, которая установлена при въезде в Биробиджан, где название города написано на двух языках: русском и идише.
Здесь Егор Борисов по якутскому обычаю провел “алгыс” – традиционный обряд обращения к верховному божеству, духу огня, духу местности с просьбой о благополучии и удачи на предстоящую дорогу.
В Биробиджане первая встреча состоялась в доме правительства Еврейской автономной области с заместителем Председателя Правительства Ильей Семеновым, на которой обсудили в основном вопросы сотрудничества между нашими регионами.
Выйдя из здания администрации области, направились на набережную Биры. Наше внимание привлек бронзовый памятник, который легко можно принять за классика русской литературы Пушкина, но, как оказалось, это отнюдь не Александр Сергеевич. При ближайшем рассмотрении можно заметить отсутствие бакенбардов и портретного сходства.
Отсюда, если взглянуть строго на запад, то можно увидеть одну из достопримечательностей города – телевизионную вышку. Она была установлена в 1971 году на вершине ближайшей городской сопки.
Высота металлической конструкции составляет 234 метра, что все же чуть ниже нашей якутской телевышки (242 метра), но с учетом высоты сопки, которая равна примерно 100 метрам, путем сложения получаем 342 метра, а это уже выше Питерской (326 метров). Кстати, Биробиджанская телевизионная вышка вместе с сопкой изображены на гербе города.
Осмотрев на бегу набережную, мы поехали в Областной краеведческий музей. Хранитель фондов Нонна Крахмалева провела обзорную экскурсию, к сожалению, как обычно в виду дефицита времени она была организована в несколько ужатом формате.
Экспозиции музея представлены такими основными разделами, как природа и география области, дореволюционная история, Гражданская война на территории области, история образования ЕАО, годы Великой Отечественной войны, послевоенные годы. Помимо этого затронуты темы репрессии против еврейской культуры, борьбы советской власти с космополитизмом и отъезда евреев в Израиль.
После экскурсии Георгий Никонов рассказал корреспондентам из местного телеканала о проекте “Пути великих свершений” и о нашей экспедиции, кроме того, передал музею книги, предоставленные Якутским музеем истории и культуры народов севера им. Ярославского. Тепло попрощавшись и поблагодарив хозяев, мы в сопровождении нашего друга, краеведа, патриота и знатока своей малой родины Валерия Соломоновича Гуревича направились в еврейскую общину “Фрейд”. К слову, община была организована при непосредственном участии Валерия Соломоновича и начала свою работу в 1997 году.
Во дворе общины, у памятника жертвам холокоста нашу экспедицию встретил ее председатель Роман Исакович Ледер. Он вкратце познакомил нас с историей возникновения общины и о ее деятельности.
При общине в 2004 году была открыта синагога Бейт Махахем, также при ней действуют благотворительная столовая, организация помощи малоимущим, воскресная школа, детский сад, библиотека, различные клубы по интересам, активно ведется работа с подрастающим поколением, поддерживается местный любительский спорт.
Роман Исакович подчеркнул, что двери общины открыты для всех желающих, независимо от национальности и вероисповедания. Не так давно здесь был открыт Биробиджанский еврейский народный университет, где посетители имеют возможность изучать основы иврита и еврейской истории.
На территории Дальнего востока на сегодняшний день только три раввина, и одним из них является Эли Рисс – Главный раввин Еврейской автономной области, который любезно согласился рассказать о жизни религиозной общины и синагоги, а также показать выставку, посвященную еврейской культуре и истории.
Он оказался очень открытым, веселым и словоохотливым человеком и начал знакомство с рассказа о деятельности, традициях и особенностях еврейской общины. Лейтмотивом стала тема доброжелательного и терпимого взаимоотношения между религиозными конфессиями и народами, населяющими область. Валерий Соломонович подсказал нам, что Эли Риссу как раввину, с недавних пор было поручено помимо Еврейской автономной области еще и кураторство над Амурской областью и Якутией.
Наше общение продолжилось у памятника, посвященного трагическим событиям 2008 года в Индийском городе Мумбаи, где одним из целей террористов был Еврейский центр. Евреи со всего мира сплотились для помощи пострадавшим в этих ужасных терактах, что по словам раввина показывает единство народа, невзирая на гражданство и родной язык.
Далее мы были приглашены в здание синагоги, где с интересом прослушали дальнейший рассказ Эли Рисса. На этот раз он затронул такую немаловажную тему как история народа. Для евреев она наиболее почитаемая и уважаемая часть повседневной жизни каждого человека, а также было сказано об основных моментах иудаизма.
Помимо молельной комнаты в синагоге организована постоянная выставка, где посетителям наглядно представлены как предметы культа, так и вещи из повседневного быта евреев. На прощание Эли Рисс поделился с нами своими планами о том, что рассматривает возможность отправки раввина на постоянную работу в Якутию.
Следующим пунктом в нашей программе в Биробиджане была встреча с членами Русского географического общества, общественностью города и учащимися школ в Научной универсальной областной библиотеке.
В начале встречи после представления всех участников нашей экспедиции, Георгий Никонов познакомил присутствующих с проектом “Пути великих свершений”, с серией альбомов, выпущенных в его рамках.
Также участник нашей экспедиции доктор медицинских наук Егор Борисов рассказал о важности и ценности победы над милитаристской Японией, бои с которой проходили на Дальнем Востоке и о том, что окончательная точка во Второй мировой войне была поставлена именно здесь, и, что память об этом должна жить в нашем народе, особенно в сердцах подрастающего поколения.
В свою очередь, Валерий Гуревич отметил особую значимость Якутии в освоении Россией Дальнего Востока и поблагодарил проект “Пути великих свершений” за проделанную работу в изучении и популяризации этого исторического процесса. По ходу мероприятия нам было задано много интересных вопросов и отрадно, что их львиная доля поступила от молодежи – учащихся городских школ.
В благодарность за проведение столь теплой встречи в фонд библиотеки были подарены два тома исторического альбома “Пути великих свершений”, а наиболее отличившимся школьникам вручили электронные версии издания.
Так завершился очень богатый на события третий день нашей экспедиции “По следам «Олгон-Горинской экспедиции» Владимира Арсеньева”. Завтра нам предстояла дорога в Кукан и Догордон, где по льду Урми более ста лет назад прошли Владимир Арсеньев и его спутники. Ну а мы на тот момент еще точно не знали, доедем ли до якутского села Доҕордон.
Продолжение следует…
Остальные части читайте по ссылкам: