После Февральской революции 1917 года делегаты первого съезда депутатов городских и уездных советов в Хабаровске ходатайствовали перед Временным правительством об учреждении должности комиссара по инородческим делам. 29 июня (12 июля) 1917 года на общем съезде представителей всех сословий из всех частей Дальневосточного края комиссаром по инородческим делам Временного правительства был избран Владимир Арсеньев.

8 августа 1917 года
Постановление Чумиканского и Удского сходов от 4/7 апреля текущего года, отправленное в Сахалинской областной комитет, я получил только 1 сего августе.
1-а. Вполне приветствую намерение тунгусов, обитающих в Охотском крае, объединиться и устраивать ежегодные съезды для выяснения своих нужд.
Будучи назначенным комиссаром по инородческим делам во всём Приамурском крае, я не имею возможности побывать одновременно во всех местах края. Если мне не удастся приехать теперь самому, то я пришлю заместителя своего, которому вы можете высказать все свои нужды.
1-б, 8 и 9. Инородческая управа непременно должна взять в свои руки управление инородческими делами, а ровно наблюдение и контроль за продовольственными магазинами. Вопрос этот в положительном смысле выяснится на месте.
2. Прекратить перевозку казённой почты теперь, во время войны, не представляется возможным; мне известно, тунгусы несут эту повинность уже несколько десятков лет, надо потерпеть ещё один год. В недалёком будущем вопрос этот будет решен в положительном для инородцев смысле.
3. По вопросу о ясачной повинности прилагаются копии протокола и инструкции Комиссариата по инородческим делам, из которых видно, какие мероприятия будут проводиться среди инородцев Приамурского края.
4. Образование запасного капитала является не только желательным, но и необходимым, причём инородческой управе это следует проводить в жизнь теперь же по возвращении тунгусов с пушного промысла.
5-а. Вопрос о ясачных недоимках пока остаётся открытым; он будет разрешён в Учредительном собрании и, вероятно, в положительном для инородцев смысле. Что же касается до недоимок за взятое продовольствие, то таковые непременно надо погасить хотя бы частью весной 1918 года.
5-б. Охота на соболя разрешается ежегодно с 15 октября по 15 февраля. Причём, желательно, чтобы сбыт пушнины производился не через скупщиков пушнины, а непосредственно в городах под контролем выборных инородческой управы.
6. О выписке и доставке продовольственных припасов в Чумиканский склад следует обратиться к областному комиссару, в ведении которого находится продовольственный капитал.
7. Принять за счёт казны половину расходов на содержание причта в Чумикане нельзя по тем соображениям, какие указаны в п.2; священники в таких изолированных пунктах, как Чумикан, находятся в очень тяжелых условиях.
10. Хищничество в 1912 году на Шантарских островах уде давно известно. Об этом будет производиться расследование.
В текущем году предполагается устройство на островах соболиного питомника Галаховым и Малышевым, для чего они намерены пустить на острова 15 пар соболей. Около южных берегов Охотского моря они думают заняться убоем морского зверя, для чего хотят пригласить на работу тунгусов. Копию из прошения при этом прилагаю.

11. Законы о правильной охоте на Сибирь до сих пор не распространены. Но есть временные правила, изданные бывшим приамурским генерал-губернатором. Этими правилами, конечно, следует руководствоваться и привлекать виновных в нарушении их к ответственности. Не подлежит сомнению, что Учредительное собрание распространяет законы об охоте на всю Сибирь.
12. Выдача продовольствия из магазинов само собою разумеется должна производиться на каждую семью по-душно.
13. В отношении азартных игр и пьянства тунгусам нечего рассчитывать на помощь извне в виде прежних полицейских стражников, а сама инородческая управа должна организовать борьбу с этим злом и руководиться изданным на этот предмет законами.
14. Просьба открыть в Чумикане приёмный покой хотя бы на две кровати вполне уважительна и будет принята во внимание при разрешении санитарного вопроса вообще.
15. Вопрос об устройстве общежития при чумиканской школе передан мною на рассмотрение окружного училищного совета.
На устройство школ среди инородцев Учредительным собранием будет обращено особенно большое внимание, поэтому рекомендуется мириться пока с тем положением, в котором школа находится.