Так расписался в подаренной автору и руководителю проекта “Пути великих свершений” Георгию Никонову газетной вырезке наш друг и соратник, участник экспедиции в Тугуро-Чумиканский район Хабаровского края 2018 года, истинный дальневосточник, человек с Большой буквы Виктор Иванович Рахуба.
Несмотря на солидный возраст, Виктор Иванович сохраняет привычный для него активный образ жизни, участвуя в общественной жизни, изучая и пропагандируя историю родного края. Ниже приведены фотографии с экспедиции родного для него Тугуро-Чумиканского района и статья с газеты “Молодой дальневосточник” №31 от 2-9 августа 2017 года.
Рахуба – значит волевой
Родные и знакомые знают: разыскать его можно только по сотовому, поскольку дома Виктор Иванович Рахуба не сидит, хотя на пенсии третью пятилетку. То на работе он, то погружен в общественные дела, которых меньше не становится. А еще он краевед, активист Охотского землячества, неизменный даритель музеям края и города. Пару недель назад Виктор Иванович совершил парашютный прыжок, посвятив свой выход в небо 90-летию ДОСААФ и … собственному 70-летию.
Корчагины Крайнего Севера
Ему стала сниться почта в селе Удском – бревенчатое здание впечатляющих размеров, где не только принимали и выдавали почтовые отправления. Там же располагалась радиостанция, которая обеспечивала связь с другими населенными пунктами, и служебная квартира начальника почты Ивана Фомича Рахубы.
Памятное событие той поры – запуск генератора, который вырабатывал ток. Во всех восьми классах школы зажглись электрические лампочки, и уже не надо было приносить из дома свечки. Вскоре начальник почты получил повышение, и за ним отправилась в райцентр на оленьих упряжках его семья.
В Чумиканской средней школе Виктор подружился с парнями, увлеченными спортом. В их числе были Виталий Стручков, позже ставший тренером по греко-римской борьбе, воспитавший не одно поколение борцов Комсомольска-на-Амуре, Анатолий Чепалов, в будущем отец и тренер Юлии Чепаловой, трехкратной олимпийской чемпионки по лыжным гонкам.
На зимних каникулах старшеклассников-комсомольцев вызвали в школу. В котельной заканчивался уголь, и спасти здание от размораживания можно было, перейдя на дрова. Предлагался вариант Павки Корчагина: срочно доставить с лесосеки, что в пятнадцати километрах от села, швырок – однополенные дрова. комсомольцы получили в свое распоряжение грузовик, вмещающий десять кубометров. Его нагрузили швырком под завязку.
Школу сменил институт: Рахуба поступил в Хабаровский политех, предшественник теперешнего ТОГУ. С дипломом инженера-механика распределился в краевое управление автомобильного транспорта, откуда его направили в Охотское автотранспортное предприятие. Там он вырос до главного инженера, заявив о себе как руководитель, для которого интересы дела превыше всего. От подчиненных того же, хотя далеко не каждый его требовательность и эмоциональность понимал.
Оппоненты поутихли, когда его поддержал министр автомобильного транспорта. Поводом для обращения стало увеличение срока эксплуатации аккумуляторных батарей, о чем республиканский Минтранс поставил в известность территориальное управление. Охотским водителям оставалось только выругаться: в северных условиях батареи работали два года, после чего нормальная работа сменялась нервотрепкой. Рахуба был активным читателем журнала “Автомобильный транспорт” и невольно обратил внимание на состав редакционной коллегии, где фигурировал Е.Г. Трубицын. Сомнений не было: это сам министр. Рахуба направил письмо Евгению Георгиевичу, адресовав его в редакцию журнала. Ровно через месяц был получен ответ из министерства: ваши доводы приняты, приказ о продлении срока эксплуатации аккумуляторных батарей отменен.
В том давнем уже поступке – весь Рахуба, с его нетерпимостью к любой несправедливости, с его желанием переубедить любого начальника. Он направил телеграммы в Москву президенту и председателю правительства с изложением доводов в поддержку присвоения Хабаровску звания “Город воинской славы”, Аргументы и факты, приведенные в телеграммах, обошлись отправителю в четыре с лишним тысячи рублей.
Чудак Грицко и остальные
В преддверии 155-летия Хабаровска Виктор Иванович взялся за изучение своего рода и докопался до Полтавы, где летом 1709 года Петр Великий одолел шведское войско.
– Чудак Грицко, мой предок в 16-м поколении, жил в селе Великая Старица под Киевом. Он был мастеровым человеком: мог соорудить арбу, выковать саблю и плуг. Вместе с односельчанами посещал Киево-Печерскую лавру, где молился Богу, поклонялся мощам святых, – рассказывал Виктор Иванович.
Когда Северная война переместилась на украину, Грицко был среди тех, кто поддержал русских. Царь Петр и его подручные ценили мастерового из Великой Старицы за удачные вылазки по вражеским тылам, за что Грицко получил прозвище Рахуба – “смелый, волевой”. После сражения под Полтавой, которое закончилось бегством шведского короля, прозвище стало фамилией.
У Игната Рахубы, рожденного в 1842 году, было два сына – Семен и Корней. Семен с женой Анной надумали оставить Украину и попытаться найти счастье на востоке России. Приехали в Тюмень, которая тогда считалась главным городом Сибири. Там задержались ненадолго и двинули дальше. На телеге добрались до Сретенска в Забайкалье, откуда переселенцы из Украины, Белоруссии, центральной России продолжили свой путь на плотах. Эти плоты с людьми и скарбом двигались по Шилке и Амуру.
У Семена и Анны выросли три сына – Евтихий, Фома, Сергей. Семья обосновалась в селе Владимировка напротив Хабаровска. Пока не построили мост через Амур, Трансиб обрывался у Владимировки, откуда вагоны до города перевозили паромы.
В 1914 году началась Первая мировая война, Фома и Сергей были мобилизованы. Оба воевали достойно, Фому тяжело ранили, Сергей получил звание унтер-офицера. Возвратились в родные места после Октябрьской революции. Фома взял в жены Наталью Рыженкову, родитель которой имел домовладение в Хабараовске на улице Кавказской.
В Гражданскую войну на левом берегу Амура в окрестностях Владимировки скрывался партизанский отряд, которым командовал Иван Шевчук. За снабжение отряда продовольствием отвечал Фома Рахуба. По его настоянию пустовавший в селе дом стал использоваться для хранения хлеба, сала, прочего походного харча.
В пору сталинизации Фома попал за решетку, как и его товарищи по партизанскому движению. Они обвинялись в сепаратизме, поскольку партизанские отряды координировали свои действия с Народно-революционной армией Дальневосточной республики – формально независимого государства, которое существовало в начале 20-х годов.
– Моему деду Фоме Семеновичу Рахубе повезло: его выпустили. Краевед Анатолий Жуков познакомился в судебно-следственными делом, которое было предоставлено ведомственным архивом. В тюрьме по улице Знаменщикова деда продержали семь месяцев, – говорит Виктор Иванович.
В семье Фомы и Натальи выросло трое детей. Татьяна работала на заводе имени Л.М. Кагановича (позже “Энергомаш”), Алексей в речном порту, Иван – на заводе имени В.М. Молотова (позже “Дальдизель”).
Орден Ленина – и дело завели
Тогда же, в 1939 году, за бытовую связь с врагами народа угодил за решетку Петр Рахуба, сын Евтихия и племянник Фомы. Детство Петра прошло во Владимировке, партизан из числа родственников он хорошо знал, а поскольку их записали в сепаратисты, досталось и Петру. Хотя преданность советской власти он доказал, когда служил в Красной армии минометчиком и взводным в общей сложности девять лет. Из тюрьмы, располагавшейся на улице Волочаевской, рядом с краевым управлением НКВД, Петр вскоре вышел, но в Хабаровске не задержался. Обосновался на станции Икура под Биробиджаном, с началом Великой Отечественной ушел на фронт добровольцем.
Иван Рахуба, сын Фомы, с 1932 года работал на заводе имени В.М. Молотова, где освоил токарное и фрезерное дело, обслуживал пять станков одновременно и за перевыполнение нормы выработки был причислен к стахановцам. В 1936 году завоевал первое место в городском конкурсе профессионального мастерства, в котором также участвовали представители завода имени Л.М. Кагановича и А.М. Горького. При этом Рахуба добился рекордной выработки, выполнив задание на 1000 процентов.
Его призвали в войска противовоздушной обороны. Правда, на фронт не попал, служил в Приморье. когда началась война с Японией, защищал от возможных нападений самолетов противника мост через Амур у Хабаровска. Женился Иван на Елизавете Подолян. До войны она работала в Госбанке на улице Карла Маркса. Победу встречала в речном порту, куда была направлена крановщицей после курсов, которые размещались в здании на амурском утесе.
Александр Рахуба, сын Сергея и племянник Фомы, поступил в механический техникум в 1941 году. выпуск был ускоренным. В числе пяти лучших учащихся Рахуба был распределен в подмосковную Коломну, где производили минометы и другое вооружение. После войны вернулся в Хабаровск, устроился на “Дальдизель” . Работал начальником цеха, заместителем директора, секретарем парткома. Благодаря его стараниям к Дому культуры был пристроен спортзал, однако инициативу одобрили не все. Нагрянула проверка, и на Рахубу, к тому времени отмеченному орденом Ленина, завели дело. Спас его первый секретарь крайкома Алексей Черный, рекомендовавший Александра Рахубу председателем крайкома профсоюза работников машиностроения. Предприятия отрасли развивались, и для руководства края было важно, чтобы от производства не отставала социальная сфера. За работу в крайкоме профсоюза Рахуба получил второй орден Ленина.
Его сестра, Варвара вышла замуж за Петра Панасенко, который пришел на завод имени В.М. Молотова в 1932 году, стал высококвалифицированным слесарем-лекальщиком, был удостоен звания Героя Социалистического Труда.
Дай руку, дед!
В музей истории Хабаровска Виктор Иванович доставил, можно сказать, комнату из квартиры отца: мебель, посуду, редкостные для наступившего века предметы быта.
Неутомимый и увлеченный, Рахуба производит впечатление человека, которому всегда везет. Это далеко не так: его старший сын Андрей, служивший на Камчатке на плавбазе, которая ремонтировала подводные лодки, погиб при пожаре.
Младший сын Иван порадовал внучкой. В праздник Победы дед приводит девочку к памятнику морякам-амурцам на улице Тихоокеанской, что недалеко от дома.
Второго августа Виктору Ивановичу Рахубе исполняется семьдесять лет, и его с юбилеем наверняка, поздравят те, с кем он рос и работал на Крайнем Севере, кто знаком с ним по общественным делам в Хабаровске.
Михаил Карпач