Дьулус Антонов с флагом Постпредства Якутии по ДФО. 2019 г.
Антонов Дьулус Анатольевич – Консультант Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) по Дальневосточному федеральному округу, альпинист разрядник, участник скоростного забега RedFox Elbrus Race в 2018 году, а также многих полумарафонов, является постоянным членом команды экспедиций проекта “Пути великих свершений”.
Путевые заметки экспедиции “Пути великих свершений. По следам первооткрывателей золота Алдана” 14 по 16 июня 2021 года. 2 часть. Незаметный
Так вот, если верить воспоминаниям, Тарабукин после отказа от Селемджинских приисков решает подняться вверх по Алдану, доходит до Буягинского наслега, здесь он женится на местной эвенкийке, занимался охотой. Скорее всего, Михаил Прокопьевич был прекрасно осведомлен о наличии в тех краях золота и шел туда целенаправленно.
Затем он от местных услышал весть о том, что по реке Орто Сала имеется золото и в начале апреля 1923 года вместе с семьей выезжает на поиски. Не доехав до Орто Салы они останавливаются на реке Якокут и обнаруживают знаки золота. Далее перевалили через водораздел и спустились к системе реки Большой Куранах. Поднялись по ключу Глубокому, затем по Куранаху до устья ключа Тамарак. Таким образом, они достигли вершины нынешнего Незаметного.
Михаил Прокопьевич Тарабукин
Тарабукин с лотком направился в ключ, чтобы сделать опробование. В первом лотке попались мелкие знаки золота. После этого он спустился ниже по руслу и среди валунов снова взял пробу. Здесь оказались более крупные знаки. От вершины ключа вниз по течению промыл в трех разных местах золото в лотке. При взвешивании оказалось, что он намыл один золотник с четвертью. Это произошло 25 мая 1923 года. Вот что вспоминает Михаил Прокопьевич об этом дне:
«Мне пришлось основательно попотеть, прежде чем у разлившегося ручья я набрал и промыл первый лото
…Глазам своим боюсь поверить, лихорадочно промываю еще и еще раз… и опять: золото! И сколько! Я еще никогда не видел такого щедрого золотоносного песка…
…Усталый до полусмерти, но на верху блаженства объявил я о своей находке. Подтвердилось мое предположение, это было действительно богатое месторождение».
Таежный Алдан к моменту открытия. 1923 год. Из фондов Алданского историко-краеведческого музея
Сразу как стало понятно, что месторождение богатое, Михаил Прокопьевич первым делом отправил одного из эвенков на реку Селигдар к родственникам жены, чтобы те приняли участие в добыче. Тем временем, к ключу стал подтягиваться народ, набралось около 20 эвенков и якутов. Не дожидаясь прибытия родни Тарабукин организовывает старательскую артель состоящую из 6 человек. Остальные собравшиеся также последовали его примеру. Несмотря на весенний паводок артель за несколько дней намыла 40 золотников (1 золотник = 4.220 грамма), а за четыре дня все 90.
Деревянные лотки для промывки золота. Из фондов Нерюнгринского музея истории освоения Южной Якутии им. И.И. Пьянкова
Спустя некоторое время в артели Тарабукина появился эвенк Гавриил Лукин, по кличке Ганя Матакан. Матаканами называли себя верхне-олекминские и зейские орочоны, если ничего не путаю орочоны – это оленные эвенки, а матакан значит что-то вроде бродяга, вольный и тому подобное. Новоприбывший попросился взять его в артель, но немного поработав исчез.
“Американка”. Из фондов Нерюнгринского музея истории освоения Южной Якутии им. И.И. Пьянкова
“Американка”. Из фондов Нерюнгринского музея истории освоения Южной Якутии им. И.И. Пьянкова
Матакан появился в артели через несколько дней в сопровождении нескольких русских. Один из них представился Вольдемаром Бертиным, руководителем Первой якутской трудовой артели, пояснил, что ищут золото по заданию властей Якутии.
Вольдемар Петрович Бертин. Из фондов Алданского историко-краеведческого музея
Постепенно в район ключа Незаметный стали проникать люди разного рода и племени, среди них были и искатели легкой наживы, порой и откровенные бандиты, а вопрос снабжения еще даже не поднимался, все происходящее носило стихийный характер. От безысходности пришлые начали воровать у местных эвенков оленей, как результат те начали откочевывать все дальше и дальше от районов золотодобычи. В дальнейшем их ждали принуждение к оседлости, коллективизация, тлетворное влияние “цивилизации” и прочие напасти, что имело для малого народа, как показало время, катастрофические последствия.
Добыча золото на Алдане 1920-е годы. archivesakha.ru.
В двадцатых годах прошлого века ситуация в Якутии оставалась тревожной. Враги новой советской власти хоть и были разбиты, но продолжали действовать мелкими группами укрываясь в тайге, занимаясь откровенным бандитизмом. Казна Якутской АССР, образованной в 1922 году была пуста, и тут как нельзя кстати пришлось золото Алданских месторождений, которое во что бы не стало следовало освоить.
Невзирая на упорные слухи о золоте, поисковые работы проводимые в Центрально-Алданском золотоносном районе проводимые до революции носили скорее несистемный, можно сказать, пробный характер, что обусловлено труднодоступностью и удаленностью месторождений, а во время Гражданской войны было не до решения хозяйственных задач.
Жилища первых разведчиков. 1920-е годы. Из фондов Алданского историко-краеведческого музея
С установлением Советской власти вновь заговорили об Алдане, первостепенную роль в этом сыграл Вольдемар Петрович Бертин, который 29 января 1822 года выступил на I Якутской партийной конференции с призывом к Якутскому правительству снарядить и отправить его с артелью в бассейн реки Алдан. Он не раз встречался с Максимом Кировичем Аммосовым, смог убедить его в том, что золото залегает неглубоко, следовательно трудовые артели могут сразу же приступить к добыче.
Максим Кирович Аммосов
Естественно были и, говоря современным языком, хейтеры, игравшие не последнюю роль в партийной иерархии Якутии, которые утверждали, что золота так такового там нет, есть только знаки, иные указывали на криминогенную обстановку, предрекая старателям смерть от рук бандитов. Нужно сказать, опасения строились не на пустом месте, свежа была в памяти прошлогодняя трагедия экспедиции Емешева, где выжил только Марьясов.
И всё же обком партии, нарком торговли и промышленности, очевидно, не без лоббирования со стороны Аммосова, одобрили идею Бертина разведать золото в верховьях Алдана и поддержали его предложение. По заключенному договору экспедиция, официально названная первой Якутской Трудовой артелью, получила товарный кредит в виде инструментов, снаряжения, продовольствия на 12 тысяч рублей и обязалась в случае открытия золота передать месторождение в пользу Якутской республики.
Первая Трудовая артель. Из фондов Алданского историко-краеведческого музея
Вольдемар Петрович Бертин родился 20 января 1888 года в Латвии (тогда Курляндская губерния) в семье рабочего. По национальности латыш. Отец – Петр Петрович работал путевым сторожем на Риго-Орловской железной дороге, мать – Елизавета Мартыновна была домохозяйкой. В 1896 году семья, в поисках заработка, переезжает в Сибирь на строительство железной дороги. Трудовую деятельность начал с 15 лет учеником слесаря в железнодорожном депо.
На Ленские прииски Бертин попал в 1908 году, работал старателем и бурильщиком, а также рабочим и старателем в поисковой партии прииска Фогельмана (г. Охотск). В 1916 году был призван на службу в армию, в Двинскую дивизию.Попав под влияние большевистских агитаторов дивизия снялась с фронта и ее часть оказалась в Москве, где участвовала в установлении Советской власти в городе.
В декабре 1917 года Бертин по пути домой в Сибирь в поезде знакомится с девушкой по имени Татьяна из Москвы, ставшей его женой. Перезимовав в Благовещенске Бертины отправляются в Охотск, на прииски Фогельмана, там Вольдемар Петрович был избран в Совет рабочих депутатов.
В.П. Бертин и Т.Л. Бертина с племянником Колей. Алдан 1928г. Из фондов Алданского историко-краеведческого музея
До Охотска Гражданская война докатывается в 1919 году, когда белые при поддержке японских интервентов захватывают город. Бертина и других большевиков арестовывают и отправляют в Хабаровск. Жена с двумя малолетними детьми остается в Охотске. В 1920 году под угрозой расправы они вместе с остальными такими же отправляются в Якутск. Бертин провел в тюрьме Хабаровска полгода, пока город не был освобожден красными, от скорой казни белыми его спасло то обстоятельство, что в неразберихе того времени о нем почти ничего не было известно.
Бертин уходит с партизанами на Амур. Он ничего не знал о семье, пока не встретил знакомого охотчанина, сообщившего, что его близкие живы и находятся в Якутске. В Забайкалье продолжались бои, и путь в Якутск лежал только через верхнезейскую и алданскую тайгу по таежным тропам. Сначала Бертин отправился с эвенками на реку Тимптон, где на бывших приисках Верхне-Амурской золотопромышленной компании добывали золото снабженцы 5-й Сибирской армии. Он здесь обзавелся знакомствами и узнал, что по рекам Томмоту, Орто Сала имеется золото. Затем продолжил путь на север с эвенками, добрался до Якутска апреле 1921 года, исхудавший и изможденный, в японской шинели и раскисших коровьих торбазах.
Найдя семью, Бертин отдохнув всего несколько дней, чуть ли не на следующий день, явился в военкомат, в Якутии еще шла Гражданская война. Его назначают заведовать артиллерийскими складами и оружейной мастерской штаба войск Якутии. По сути, Вольдемар Петрович занимался ремонтом и обслуживанием оружия, но есть сведения, что он лично участвовал в боевых действиях.
В 1922 году, при поддержке Аммосова, Бертин начал готовить экспедицию в Алдан. Поддержка столь дальновидного и прозорливого политического деятеля как Аммосов было обусловлено не только экономическими соображениями. Недавно провозглашенная автономия в глазах более развитых в экономическом плане южных соседей, таких как Амурская область и Хабаровский край являлась таковой лишь номинально. Судя по всему, по оценке Максима Кировича, если алданские прииски, да и вся Южная Якутия войдут в сферу их влияния, то вернуть их обратно в республиканское подчинение станет практически невозможным. Опасения Аммосова были небезосновательны, так как по крайней мере, до революции Тимптонские прииски никак не регулировались Якутскими властями. Да и потом, как показало время, на алданские прииски Далькомрайком претендовал вплоть до 30-х годов.
Как было сказано выше, экспедиция официально именовалась Первая Якутская трудовая артель и на ее нужды была выдана товарная ссуда на 12 тысяч рублей, на которую Правительство Якутии выделило инструменты, продукты и другое необходимое снаряжение, включая винтовки, револьверы, даже ручные гранаты. Контроль за сборами и закупом со стороны Правительства был возложен на ответственного работника губсовнархоза Алексея Алексеевича Семенова.
Алексей Алексеевич Семенов. Из фондов Алданского историко-краеведческого музея
Состав артели подбирали с особой тщательностью, туда в основном вошли проверенные люди: красноармейцы и знакомые Бертина по Охотску. В качестве проводников в состав экспедиции были включены проводники Николай Марьясов, тот самый, который с семьей выжил после нападения бандитов на экспедицию Емешева в 1922 году, к тому же он еще числился прорабом артели, и его спаситель, якут Данила (Даниил) Владимиров. Всего в партию вошли 22 человека, в их числе и две женщины – жены старателей.
Участники Первой Трудовой артели слева направо стоят Э.П. Бертин, И.К. Сокикас, Данила Владимиров, неизвестный. Сидят В.П. Бертин, Михаил Фломберг, неизвестный, Якобсон. Из фондов Алданского историко-краеведческого музея
6 апреля 1923 года на нанятых подводах по льду Лены артельщики выехали из Якутска. Достигнув Саныяхтаха покинули Лену, повернули на юг. До Джеконды дорога была относительно легкой, так как дорога преимущественно шла по относительно обжитым местам. В Джеконде лошадей сменили на оленей, а идти предстояло уже по снежной целине. Артель перевели на полувоенное положение, движение осуществлялось с передовыми дозорами, на привалах выставлялись часовые, с оружием не расставались даже во сне.
К 30 апреля артель вышла к Орто Сале, да и идти по подтаявшему снегу стало уже практически невозможно. Было решено разбить здесь лагерь и начать поисковые работы, построили ковшевые паромы и приступили к исследованию речки. Как-то к ним на оленях подъехал эвенк, назвался Семеном, поговорили, на прощание новый знакомый предупредил о том, что неподалеку промышляют бандиты. Бертинцы тут же приступили ко встрече, избушки до окон обложилил камнями, на каждого стрелка прорубили в стенах амбразуры, прорыли ходы сообщения. На ночь выставляли часовых, днем работы велись с вооруженной охраной.
Поднятие породы из шурфов. Из фондов Алданского историко-краеведческого музея
Как позже выяснилось, меры безопасности оказались верными. Через несколько дней на противоположном берегу речки появились люди, один из них, узнав Николая Марьясова, подошел к людям Бертина. Как оказалось, это был эвенк Ганька Матакан (Гавриил Лукин), который в прошлом году состоял в банде и одним из первых встал на защиту Марьясова и его семьи. Он сообщил, что бандиты все время следили за артелью, но напасть не решились, посчитав операцию слишком опасной и направились на Тырканду.
Кладовая продуктов экспедиции Бертина. Из фондов Алданского историко-краеведческого музея
Ганька в один из своих визитов сообщил ошеломляющую новость, что выше по течению реки якут Тарабукин моет золото, и, что золота там много. Бертин был готов встретить здесь одиночных старателей, даже в ходе работ встречал на Орто Сале старые шурфы, останки американок, сломанные лотки, но факт добычи золота целой артелью для него был чем-то невообразимым. Информацию переданную Лукиным требовалось срочно проверить. По наводке Матакана, не теряя времени Бертин направляется вверх по течению на проросший мелкий приток Орто Салы, мимо которой они не раз проходили, оставляя ручей незамеченной. Отсюда и произошло получившей всемирную известность название “Незаметный”.
Двигаясь вверх по ручью Бертин наткнулся на лагерь Тарабукина и его родственников. После знакомства, где он сообщил, что работает в интересах нового Правительства, Михаил Прокопьевич сразу рассказал о результатах промывки. Насчет этой истории бытуют весьма противоречивые версии, согласно одной из них, Тарабукину просто пригрозили оружием и ему не оставалось ничего, кроме как выдать все как есть. Мне порой кажется, что будь Тарабукин одиночкой, или же не отправь он за родственниками в Тырканду человека, его судьба могла бы сложиться не столь удачно, хотя такие домыслы имеют слабое логическое основание – ведь у Бертина в артели 22 человека и всех заставить плясать под одну дудку у него вряд ли бы получилось. Позже Вольдемар Петрович вспоминает так:
«Тогда мы поднялись выше по ручью примерно с километр, пробили шурфы и обнаружили богатое золото в песках. Вскоре мы застолбили всю долину в пользу Якутского Наркомторгпрома».
«…Наиболее богатые пробы оказались на расстоянии около километра от того места, где мыли золото Тарабукин и эвенки. Здесь мы заложили линию в несколько шурфов, которые показали хорошее промышленное золото. На этом месте было решено приступить к золотодобыче. Часть членов артели приступила к организации добычных работ, а остальные занялись транспортировкой с ортосалинской базы продовольствия и снаряжения.. Мы переносили их на себе в котомках».
Первая Якутская Трудовая артель окончательно перебралась на новое место 23 июня 1923 года. На собрании, приуроченном этому знаменательному событию, приняли решение назвать ручей “Незаметный”. Подготовительные работы заняли 15 дней, затем приступили к промывке песков. Месторождение оказалось на редкость богатым и за короткий срок удалось намыть немало золота. Настала пора поставить в известность республиканские власти.
Члены Первой трудовой артели с семьями. Из фондов Алданского историко-краеведческого музея
4 августа Бертин и несколько его товарищей отправляются с добытым золотом в Якутск. Там он все обстоятельно доложил секретарю обкома партии Аммосову, также убедил его в необходимости строительства прииска. Добытое золото сдали Наркомторгпрому, где был составлен документ, который гласит:
«…впредь до организации в ЯАССР горного надзора и прибытия его представителей на места, разрешить 1-ой трудовой артели по добыче золота, не производя установленного отвода, разработку золотоносной площади не выходя по ключу, названному артелью «Незаметный», впадающему в речку Орто-Сала с правой ее стороны… Прииск назван «Незаметный». Границы его обозначены следующими явочными знаками: починный столб толщиной в три вершка сыростойного лиственного леса поставлен в 13 шагах от речки Орто-Сала и в 10 шагах от правого берега ключа. Вверху столба вырезано П. П. Н. К. П. Т. Ниже написано «Настоящая местность заявлена 1-ой трудовой артелью по добыче золота в пользу Наркомторгпрома ЯАССР тысяча девятьсот двадцать третьего года июня двадцатого дня» и дальше вырезано ножом 19/VI—23 года. В одной сажени выше столба выбит «приемок». Вокруг столба редкий крупный лиственничный лес. Второй столб, т. е. окончательный пункт границы прииска «Незаметный» поставлен в 4 верстах по течению».
Слух о найденном на Незаметном золоте молниеносно разнеслась по округе. К моменту приезда Бертина из Якутска на ручье уже собралось около ста человек, и людское стечение не прекращалось. Пришлось всем выделить участки, внедрить в процесс добычи. Тут же выявилась закономерная проблема с обеспечением продуктами питания, над артелью нависла угроза голода. Нужно было с этим что-то делать, и Бертин взяв с собой 12 фунтов золота выехал в Благовещенск за продовольствием, Тарабукин же отправил с ним письмо, в котором, называя себя первооткрывателем, просил выдать соответствующее удостоверение. Видео с музея:
Где золото, туда, как правило, стягиваются всякого рода искатели легкой наживы: контрабандисты, спекулянты, алкоторговцы, картежники и прочие нехорошие товарищи. Пользуясь тем, что на прииске не было органов внутренних дел, то бишь милиции, они всячески пытались навязать свои правила. Как рассказала наш экскурсовод, методист музея Наталья Чигиринова, так как в первое время на Незаметном не было хождения денег, все оценивалось в золоте. По некоторым данным расценки были следующие: щука стоила 20 золотников, фунт сала 4, пуд масла 40. К тому же, начало приобретать массовый характер пьянство, что немудрено, ведь спекулянты и нелегальные скупщики намеренно спаивали старателей со вполне очевидными целями.
В лесах бродило немало бандитов, грабивших и убивавших старателей, работало много “диких” старателей, чье золото утекало в соседние регионы, за границу. Тайными тропами китайцы приносили тот же спирт, даже опиум, открывали тайные притоны, картежные дома. Нужно было срочно прекращать эту вакханалию, но почему-то Алданское отделение ГПУ начинает свою деятельность в Незаметном только с августа 1925 года с прибытием 79-го дивизиона войск ОГПУ из Якутска под командованием В.Н. Теплова.
Так “мамки” выпекали хлеб. 1920-е годы. Из фондов Алданского историко-краеведческого музея
Как подметил Илья Шадрин, на приисках существовало такое любопытное понятие как “мамки”. Это были женщины, которые пекли хлеб, готовили еду, стирали и занимались остальными хозяйственными работами. Как правило, с ними расчет велся в трудоднях, например, постирала она твою одежду, то ты будь добр, обязан один свой трудовой день переписать на нее, в результате, мамки оказывались самыми обеспеченными на прииске.
Путевые заметки экспедиции “Пути великих свершений. По следам первооткрывателей золота Алдана” 14 по 16 июня 2021 года. 1 часть. Первые шаги к Незаметному
Якутия давно и прочно во всем мире, в частности и в России, помимо сурового климата, огромных территорий, самобытной культуры и гостеприимства, в первую очередь ассоциируется с богатствами недр, в первую очередь с золотом и алмазами. Этот стереотип не лишен оснований, ведь нынешняя Якутия с ее развитой промышленностью, социальными институтами, образованием и прочими благами современного общества состоялась во многом благодаря золотодобывающей промышленности, у истоков которой стояли многие достойные сыны нашей Родины, среди которых особо выделяются якут Михаил Тарабукин и латыш Вольдемар Бертин – первооткрыватели крупного месторождения золота на речке Незаметная, где впоследствии выросла столица золотодобычи Якутии – город Алдан.
С того примечательного и судьбоносного дня, когда на дне старательского лотка Михаила Прокопьевича Тарабукина заблестели первые песчинки золота речки, названного еще одним ключевым героем тех событий Вольдемаром Петровичем Бертиным как “Незаметная”, минуло уже без малого сто лет, и с тех пор в Алдане не прекращается активная промышленная добыча золота (всего было добыто 360 тонн золота), город живет и с уверенностью смотрит в будущее, ведь по заверению геологов разведанных запасов драгоценного металла при нынешних объемах добычи хватит еще минимум на полвека. Это действительно редчайший случай “долголетия” среди золотодобывающих поселений, которые имеют обыкновение вымирать после истощения месторождения, как правило через 15-20 лет после основания. Второй такой же “долгожитель”, если мне не изменяет память, находится где-то в далекой Австралии.
Город Алдан. Вид с федеральной автодороги А-360 “Лена”. 2 августа 2021 г.
К сожалению, история зарождения одного из локомотивов развития нашей Республики, золотодобывающей отрасли, недостаточно хорошо известна общественности. С целью устранения этого досадного пробела возникла идея посещения Алданского района, а случилось это еще в 2018 году во время экспедиции проекта “Пути великих свершений” в Таттинский и Томпонский улусы, где мы имели честь гостить на родине Михаила Тарабукина – в селе Крест-Хальджай. Одной из центральных достопримечательностей села является Музей геологов имени первооткрывателя «Куларзолота», кавалера ордена Ленина Гаврила Ефимова, на территории которой в мраморных табличках увековечены имена выдающихся геологов Томпонской земли, среди них почетное место по праву занимает и первооткрыватель Алданского золота, Михаил Прокопьевич Тарабукин. Помимо него с Алданом связана судьба еще одного прославленного уроженца Крест-Хальджая, его имя наверняка известна каждому мало-мальски знакомого с историей Отечества человеку, это прославленный снайпер, Герой Советского Союза Федор Матвеевич Охлопков. Он еще до войны, в тридцатых годах, работал на золотых приисках.
Музей геологии имени Г.П. Ефимова. Слева-направо: Прокопий Старостин, Георгий Никонов, Ирина Бодруг, Прокопий Ефимов, Илья Шадрин, Егор Борисов, Гаврил Андросов, Аким Татаринов, Илья Васильев, Иннокентий Винокуров. с. Крест-Хальджай. 5 апреля 2018 г.
Музей геологии имени Г.П. Ефимова. с. Крест-Хальджай. Слева направо: Прокопий Старостин, Илья Васильев, Аким Татаринов, Иннокентий Винокуров, Прокопий Ефимов, Георгий Никонов, Илья Шадрин, Гаврил Андросов, Ирина Бодруг, Егор Борисов, Светлана Матаркина. 5 апреля 2018 г.
Егор Борисов и Илья Шадрин, за теодолитом – наш оператор Иннокентий Винокуров. Музей геологии имени Г.П. Ефимова. с. Крест-Хальджай. 5 апреля 2018 г.
Прокопий Ефимов и Георгий Никонов. Музей геологии имени Г.П. Ефимова. с. Крест-Хальджай. 5 апреля 2018 г.
Задумка начала воплощаться в жизнь летом 2021 года в преддверии столетнего юбилея образования Якутского АССР и города Алдана. Началась подготовительная работа, в ходе которой была сформирована команда экспедиции, проработан маршрут, проставлены приоритеты и определены сроки проведения. Отрадно, что в состав экспедиции согласились влиться земляки Михаила Тарабукина, представители Томпонского района под руководством нашего друга и соратника, Председателя Томпонского районного Совета депутатов, Заслуженного работника народного хозяйства PC(Я), ветерана геологии Ильи Семеновича Шадрина.
Полный состав экспедиции:
Никонов Георгий Дмитриевич – заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия), Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) по Дальневосточному федеральному округу;
Шадрин Илья Семёнович- Председатель Томпонского районного совета депутатов;
Борисов Егор Егорович – отличник здравоохранения Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), заслуженный врач Республики Саха (Якутия), доктор медицинских наук, член Якутского республиканского отделения Русского географического общества;
Кузьмин Юрий Владимирович – художественный руководитель народного творчества имени Н.Н.Туласынова Баягантайского наслега.
Ермолаев Семен Никонович – писатель, драматург, член Союза писателей России, член Якутского республиканского отделения Русского географического общества.
Никонов Дмитрий Георгиевич – оператор, фотограф, разработчик и редактор сайта проекта «Пути великих свершений».
Дмитриев Ньюргун Анатольевич – водитель.
Петров Василий Иванович – водитель.
Организаторами выступили:
Правительство Республики Саха (Якутия);
Постоянное представительство Республики Саха (Якутия) по Дальневосточному федеральному округу;
Администрация МР «Алданский район» Республики Саха (Якутия);
Администрация МР «Томпонский район» Республики Саха (Якутия);
Томпонский районный Совет депутатов;
Якутское отделение Русского Географического общества;
Издательство «Русский остров».
В экспедиции было задействовано две автомашины, одна из которых Hyundai H1, которая принимала участие в экспедициях нашего проекта на остров Сахалин в 2019 году и в Таттинский улус 2021 года. Так как его бессменный водитель, без преувеличения сказать полноправный участник нашего проекта, Александр Егоров находился в отпуске, его замещал не менее профессиональный и опытный водитель Василий Петров.
Александр Егоров и его Hyundai H1 на берегу Охотского моря. г. Поронайск. 8 ноября 2019 г.
Выезд был намечен на 14 июня 2021 года. Условились встретиться в поселке Нижний Бестях, который расположен на правом берегу Лены, в аккурат напротив города Якутска. Участники с Томпонского района стартовали рано утром с поселка Хандыга, им предстояла непростая дорога по федеральной трассе “Колыма” протяженностью около 400 километров, предполагающая паромную переправу через Алдан. Как назло, накануне в заречных улусах прошли обильные дожди и по слухам трассу местами неплохо так размыло. Мы же, должны были выехать с таким расчетом, чтобы переправиться с Якутска в Нижний Бестях к приезду туда Томпонцев.
На пароме Якутск-Нижний Бестях. Георгий Никонов и Василий Петров.14 июня 2021 г.
На пароме Якутск-Нижний Бестях. Семен Ермолаев.14 июня 2021 г.
На пароме Якутск-Нижний Бестях. Георгий Никонов.14 июня 2021 г.
На пароме Якутск-Нижний Бестях. 14 июня 2021 г.
Наша группа, состоящая из Георгий Никонова, Егора Борисова, Семена Ермолаева, Василия Петрова и меня достигла Нижнего Бестяха к 14 часам. Стояла солнечная погода, облаков почти не наблюдалось. К моменту выезда с города Якутска, по оперативной информации, команда Ильи Шадрина достигла села Чурапча, а оттуда до Бестяха 170 километров. Наш паром шел дольше обычного, вместо привычного часа плыли около двух. Поднявшись по склону сопки в поселок остановились у кафе, пообедали. Спустя час подъехали и наши спутники. Выяснилось, что их уазик, несмотря на грязевую резину несколько раз чуть не съехал в кювет. Познакомившись с новыми участниками экспедиции Юрием Кузьминым и Нюргуном Дмитриевым и сфотографировшись и стеллы, посвященной автодороге Невер-Якутск взяли курс на Алдан.
Начало пути. Семен Ермолаев, Егор Борисов, Георгий Никонов, Илья Шадрин, Юрий Кузьмин, Ньургун Дмитриев, Василий Петров. п. Нижний Бестях. 14 июня 2021 г.
Начало пути. Георгий Никонов, Семен Ермолаев, Илья Шадрин, Василий Петров, Егор Борисов, Юрий Кузьмин, Ньургун Дмитриев. 14 июня 2021 г.
Егор Борисов и Георгий Никонов. 14 июня 2021 г.
В 20-х годах прошлого столетия с транспортом в Якутии, мягко говоря, была напряженка. Основными транспортными артериями служили многочисленные реки и ручьи, в летнее время вплавь, а зимой по льду на конной или оленной тяге. На прииски Алдана (тогда еще Незаметный) существовало несколько путей сообщений. С юга действовала грунтовая дорога с поселка Ларинск (ныне Большой-Невер) до прииска Лебединый (ныне поселок Нагорный) построенная к 1914 году, далее до Незаметного существовали только тропы. Перевозку осуществляла контора “Союзтранс”, в которой перевозчиками нанимались эдакие дальнобойщики своего времени – крестьяне на своих конных подводах.
Само-собой с ростом количества работников на прииске и объемов добычи росла потребность в снабжении, дошло до того, что в 1925 году “Союзтранс” был вынужден обратиться за помощью к властям Монголии дабы те в зимнее время предоставили караваны верблюдов для Незаметного. Стало ясно – срочно нужна дорога.
Олений транспорт. Из фондов Алданского Историко-краеведческого музея
Семья Шулеповых, занимавшихся извозом Незаметный (Алдан) – Ларинск (Б. Невер) в 1920 – 1930-е гг. Из фондов Алданского историко-краеведческого музея
Караван монгольских верблюдов с грузом на Алдан. 1925 г. Из фондов Алданского Историко-краеведческого музея
Пароход “Соболь”. Из фондов Алданского Историко-краеведческого музея
В том же 1925 году началось строительство Амуро-Якутской автомобильной дороги. Спустя три года по ней уже прошли первые грузовики до Незаметного. С северной стороны существовал зимник с села Саныяхтаах и Исит Олекминского района, которые расположены на реке Лена, протяженность составляла 320 километров. Именно по нему Бертин со своей артелью весной 1923 года добрался до устья Орто-Салы.
Важную роль в обеспечении Незаметного сыграл и водный транспорт, первый пароход “Соболь” прибыл с грузами в пристань Укулан в 1924 году. В те времена пароходы выше Усть-Маи еще ни разу не поднимались, в связи с чем Михаил Тарабукину, так как он неплохо знал водный режим Алдана, поручили провести его до Укулана. По реке же были доставлены и первые паровые драги, что позволило в разы увеличить производительность труда.
Состояние федеральной автодороги А-360 “Лена” оказалось вполне сносным, местами идут ремонтные работы, кладется новое полотно, поэтому асфальт чередуется с гравийными участками. После пересечения границы Алданского района, на первой же стоянке, следуя нашим традициям, штатный алгысчыт проекта, доктор медицинский наук Егор Егорович Борисов, при содействии известного якутского драматурга Семена Ермолаева – Сиэн Өкөр, провел якутский обряд алгыс. После благословения поев домашних оладушек и набравшись сил мы в приподнятом настроении приступили к финальному отрезку пути. Преодолев в общей сложности 510 километров, поздно вечером, почти затемно прибыли в Алдан. Так как город расположен на нагорье, стоял туман, к тому же шел мелкий моросящий дождь.
Жить нам предстояло в Центре спортивной подготовки по зимним видам спорта, который расположен на окраине города. На территории центра имеется лыжная трасса, стадион, стрельбище, лыжероллерная трасса, в центральном здании есть спортивный зал, беговой манеж, тренажерный зал, тир, сауна с бассейном, столовая и гостиница. В общем, созданы почти идеальные условия для тренировок и активного отдыха. Здесь каждый год проходят контрольные сборы сборной России по лыжным гонкам, биатлону. Иногда заезжают и зарубежные команды. При желании любой желающий может здесь разместиться и почувствовать себя немного олимпийцем, благо работает аренда спортивного инвентаря и доступны услуги тренера. Цены, нужно отметить, вполне гуманные. После заселения, несмотря на поздний час, нас пригласили поужинать, что было верхом гостеприимства со стороны работников лыжного центра.
Лыжно-биатлонный комплекс в зимнее время. г. Алдан. skisport.ru
Рабочий день в городе золотодобытчиков начался с визита к главе Алданского района Северину Позднякову, который, как оказалось, хорошо осведомлен об истории района и показал свою заинтересованность деятельностью проекта “Пути великих свершений”. Также он отметил необходимость дальнейшего всестороннего исследования истории становления и развития золотодобывающей промышленности Якутии.
Совещание у Главы Алданского района Северина Позднякова. г. Алдан. 15 июня 2021 г.
Совещание у Главы Алданского района Северина Позднякова. г. Алдан. 15 июня 2021 г.
Также присутствующими была проведена параллель между Томпонским и Алданским районами нашей Республики, подчеркнута роль уроженцев Томпонской земли в открытии, затем и в становлении добывающих предприятий Алдана.
Встреча прошла в теплой и доверительной обстановке, договорившись о сотрудничестве и обменявшись памятными сувенирами и изданиями наша экспедиция направилась в Историко-краеведческий музей, куда нас сопроводила директор Оксана Гусакова.
У памятника В.И. Ленину, на заднем плане здание Администрации района. Слева-направо: Василий Петров, Ньургун Дмитриев, Георгий Никонов, Егор Борисов, Оксана Гусакова, Илья Шадрин, Юрий Кузьмин, Семен Ермолаев. г. Алдан. 15 июня 2021 г.
У памятника В.И. Ленину, на заднем плане здание Администрации района. Слева-направо: Георгий Никонов, Оксана Гусакова, Егор Борисов, Семен Ермолаев. г. Алдан. 15 июня 2021 г.
В 2019 году после пожара поглотившего большую часть фондов, музей разместился на первом этаже панельного жилого дома. Большинство экспозиций пришлось восстанавливать, как говорится, всем миром, но несмотря на это выставка довольно информативна и изобилует подлинниками. В залах музея представлены история района, флора, фауна и конечно же основой экспозиций является золотодобыча. В качестве экскурсовода для нашей группы выступила методист музея Наталья Чигиринова.
В Алданском историко-краеведческом музее. Слева-направо: Илья Шадрин, Георгий Никонов, Оксана Гусакова, Наталья Чигиринова, Егор Борисов, Юрий Кузьмин, Семен Ермолаев. 15 июня 2021 г.
Как можно узнать из стендов музея, на территории современного Алданского района эвенки, кочующие по тайге в поисках корма для своих оленей издревле находили золотые самородки. Естественно, эти находки попадали в руки русских купцов, промышленников и иных заинтересованных лиц. Так или иначе, целенаправленная разведка недр Южной Якутии началась с середины XIX века. Первенцем в этом непростом деле можно считать Забайкальскую экспедицию Генерального штаба 1849-1852 годов обследовавшей склоны Станового хребта. В результате изысканий, горными инженерами Н.Г. Меглицким и А.И. Кованько было выдвинуто предположение о возможности наличия золота на южных склонах хребта.
Для общего понятия здесь приведу схему Алданского золотоносного района
В 1896 – 1897 годах в верховьях реки Алдан вело поисковые работы Московское золотопромышленное общество, а с 1897 года по притоку реки Джелинда Верхне-Амурская компания (ВАЗК) начинает работы по добыче. В 1903 году почти одновременно старателями ВАЗК и Зейским золотопромышленником И.А. Опариным золото было обнаружено в Тимптонском районе. Чуть позже, тот же Опарин, узнав от местных эвенков о наличии вожделенного металла на реке Толмут (Томмот), снаряжает туда серию поисковых партий. В каждой из них принимает участие вольный старатель Степан Игнатьевич Флусов, который застолбил за Опариным участки на реках Толмут и Юхта.
Первопроходцы. Четвертый слева Степан Игнатьевич Флусов. Из фондов Алданского историко-краеведческого музея
Во время революции и Гражданской войны централизованные поисковые работы приостанавливаются. Здесь работают лишь одиночки и небольшие “вольные” старательские артели. Времена были лихие, по тайге бродили многочисленные банды. Но все же противоборствующим сторонам, как красным так и белым, нужны были ресурсы для продолжения борьбы, в первую очередь это касается золота – универсального платежного средства. В виду этого обстоятельства, управление снабжения 5-й армии в марте 1922 года направляет в Томмот экспедицию под началом Емешева в количестве 70 человек.
В долине нижнего течения р. Куранах. Из фондов Алданского историко-краеведческого музея
Группа старателей в пути. Из фондов Алданского историко-краеведческого музея
Избушка разведчиков. Из фондов Алданского историко-краеведческого музея
Река Томмот 1920-е годы. Из фондов Алданского историко-краеведческого музея
Несмотря на то, что отряд был неплохо вооружен и состоял в основном из военнослужащих, он был полностью уничтожен бандитами. Уцелел лишь проводник Н.К. Марьясов с семьей, который через год в составе Первой якутской артели прибудет в Алдан. Бандиты, с целью вовлечения в свои ряды местных жителей-эвенков распространили ложный слух о том, что в Якутске уже сидят белые и, что скоро советская власть окончательно падет. Так среди них оказались знакомые Марьясова, те то и выкупили его у бандитов, не последнюю роль, должно быть, сыграла семья, где кроме жены было пятеро детей. А своему чудесному спасению он обязан якуту Даниилу Владимирову, из воспоминаний Николая Марьясова:
«Я сопровождал экспедицию Емешева с Тимптона на Орто-Салу – вспоминал Марьясов. – В экспедиции было 70 человек, в основном красноармейцы. Образовали две партии. Наша двигалась первой, на расстоянии около двух суток ходьбы шла вторая. Зачем так было сделано, я не знаю, не надо было так делать. Шли мы сравнительно легко, настроение у всех было хорошее и ничто не предвещало беды. Она пришла в шести километрах от Большого Нимныра. Бандиты налетели с двух сторон, как только мы остановились на привал и, не дав нам опомниться, сразу начали стрелять. Прежде – в красноармейцев. Нас погубила беспечность, ведь мы были вооружены и неплохо, в нашем отряде была специальная группа стрелков-охранников. Позднее мы узнали, что второй отряд нашей экспедиции постигла та же участь. Меня спасло от гибели знакомство с местными охотниками, они заступились за меня. Повлияло и то, что я был с женой и пятью детьми. Но бандиты нас держали пленными у себя. Как-то остановились у одинокой палатки, в которой со своей семьёй жил Даниил Владимиров, мы с ним старые знакомые. Узнав о моём положении, он просто выкупил меня, отдав бандитам продукты и несколько оленей. Добрались мы с ним до Якутска, позднее узнали, что пленных бандиты расстреляли, а потом сами попали в руки отряда ЧОН (отряды Чрезвычайно особого назначения)”
Наступает 1923 год, как потом покажет время, год окажется предопределяющим в судьбе всей Якутии, события, которые произойдут в у мелководного притока Орто-Салы станут первым толчком к промышленному освоению недр нашей Республики. Началось все с того, что в начале апреля сюда со своей семьей и родственниками прибыл Михаил Прокопьевич Тарабукин – безграмотный якут родом из III-Баягантайского наслега Таттинского улуса, который на месте, где ныне стоит город Алдан, на ручье, позже названного Незаметный намыл первые крупицы золота.
Михаил Прокопьевич Тарабукин
Судя по официальной биографии, Михаил Прокопьевич родился в 1882 году в Крест-Хальджай III-Баягантайского наслега Таттинского (ныне Томпонского) улуса в бедной крестьянской семье. Рано осиротел и в 1913 году подался в Бодайбо, устроился старателем прииска Ленского товарищества, где проработал до 1919 года. О тех временах Тарабукин вспоминает так:
«Двенадцать-пятнадцать часов под землей в шахтах, или мокрые до нитки на промывке! Лишь бы что-нибудь заработать, а плата ничтожная…
Даже вспомнить страшно жизнь в бараках: посередине общего барака день и ночь дымит печь, вокруг нее сушится мокрое тряпье, тут же варится жалкая пища и чай. Смрад, темень, чадят керосиновые лампы…
Торговля шла в кредит— лежалая мука, рыба, тухлое мясо и дешевенькие бусы: выбирай, что душе угодно! В день зарплаты все, что ты успел взять в кредит, подсчитывалось по вздутой в несколько раз цене, и если только дела твои не шли как-нибудь особенно хорошо, то на руки ты уже ни черта не получал.
…В 1912 году самодурство и своеволие господских служащих зашли еще дальше, обращаться с нами стали хуже, чем со скотиной. Терпеть стало невозможно. Золотоискатели начали бастовать. Это случилось в апреле. Никогда не забуду эти страшные дни: хозяева приисков вызвали из Киренска полк солдат. И когда мы все пришли на Надеждинский прииск требовать, чтобы улучшили снабжение, жилье, повысили жалованье, солдаты начали расстреливать безоружную толпу. Пятьсот двадцать человек было убито или тяжело ранено».
Общий вид Успенского прииска на речке Накатами, притоке реки Бодайбо. Источник: bettybarklay.livejournal.com
В 1919 году Михаил Тарабукин возвращается в Якутск. Здесь он работает разнорабочим на различных предприятиях города до 1923 года, по другим источникам до 1921 года. Возможно Тарабукин в Якутске опасаясь за свою жизнь пережидал лихие времена, вызванные Гражданской войной. Жизнь в Якутске ему, видимо, не нравилась, да и заработок оставлял желать лучшего.
Дореволюционный Якутск. Вид с реки. Источник: statehistory.ru
С поражением Пепеляева в Амге и пленением остатков его армии в Аяне в 1922 году в Якутии Гражданская война практически заканчивается, тогда Михаил Прокопьевич снова решает податься на золотые прииски. На этот раз его выбор пал на Охотск, но тут дошел слух о том, что там свирепствуют недобитые банды, тогда Тарабукин направился в Селемджинские прииски, что в восточной части Амурской области. Да и здесь, как говорится, дело не выгорело, по пути настигла тревожная новость – на приисках местными жителями была перебита китайская старательская артель.
Китайцы за работой в забое. Селемджинско-Бурейский район. Источник: ampravda.ru
Китайские подданные прибывали в Приамурье по паспортам, выдаваемым на год. Источник: ampravda.ru
Биография и воспоминания Тарабукина, записанные сторонними людьми, все же порождает много вопросов, как подметил Илья Семенович Шадрин, в годы советской власти многое было переписано, в том числе и биографии. К тому же, Михаил Прокопьевич был безграмотным и не оставил мемуаров. Далее постараюсь описать свое видение тех событий.
Рукописная автобиография Михаила Прокопьевича Тарабукина. Из фондов Алданского историко-краеведческого музея
Так вот, если верить воспоминаниям, Тарабукин после отказа от Селемджинских приисков решает подняться вверх по Алдану, доходит до Буягинского наслега, здесь он женится на местной эвенкийке, занимался охотой. Скорее всего, Михаил Прокопьевич был прекрасно осведомлен о наличии в тех краях золота и шел туда целенаправленно. До события, в корне изменившего историю Якутии оставалось меньше одного года…
С 14 по 16 июня 2021 года проект “Пути великих свершений” посетил с экспедицией золотодобывающую житницу нашей республики – Алданский район, где участники посетили местный краеведческий музей, могилу первооткрывателя месторождения золота на речке Незаметный Михаила Прокопьевича Тарабукина, редакцию старейшей районной газеты “Алданский рабочий”, исторические места города Алдан и познакомились с полным циклом добычи золота по современным технологиям на объектах АО “Полюс-Алдан”.
Месторождение “Дэлбэ” АО “Полюс Алдан”. Слева направо: Юрий Кузьмин, Георгий Никонов, Андрей Ананин, Илья Шадрин, Егор Борисов, Дмитрий Никонов, Семен Ермолаев. 15 июня 2021 года
Основным направлением деятельности нашей экспедиции являлся сбор материала о первопроходцах-горняках, геологах, которые стояли у истоков золотодобывающей отрасли Якутии. Среди них были первооткрыватели месторождения на речке Незаметный Михаил Прокопьевич Тарабукин и Вольдемар Петрович Бертин. Именно на месте их судьбоносной встречи и вырос современный город Алдан.
Михаил Прокопьевич Тарабукин
Вольдемар Петрович Бертин
Утром 15 июня участников экспедиции принял Глава района Северин Поздняков. Затем нас ждали в местном краеведческом музее, где сотрудниками музеями была организована экскурсия, в ходе которой была предоставлена уникальная информация по интересующей нас теме. Далее нас пригласили посетить речку Незаметная, именно то место, где состоялась историческая встреча Михаила Тарабукина и Вольдемара Бертина, также алданцы показали дом, в котором в 1940-1950-х годах проживал Михаил Тарабукин.
У памятника первооткрывателям золота Алдана Михаилу Тарабукину и Вольдемару Бертину
Начало пути. п. Нижний Бестях, 14 июня 2021 г.
Совещание у Главы района Северина Позднякова. г. Алдан 15 июня 2021 г.
В краеведческом музее. 15 июня 2021 г.
В редакции газеты “Алданский рабочий”. г. Алдан. 15 июня 2021 г.
У администрации района. 15 июня 2021 г.
В день смерти (15.06.1959 г.) Михаила Прокопьевича Тарабукина участники экспедиции “Пути великих свершений”, в том числе делегация Томпонского района возложили цветы и землю из родного алааса первооткрывателя. Видно, что за могилой следят и ухаживают, на ней установлен православный крест и гранитное надгробие с памятной плитой.
Могила Михаила Тарабукина. г. Алдан. 15 июня 2021 г.
Могила Михаила Тарабукина. г. Алдан. 15 июня 2021 г.
Затем познакомились с редакцией старейшей русскоязычной районной газеты “Алданский рабочий”, первый номер которого вышел почти сто лет назад – в 1928 году. В настоящее время, в эпоху всеобщей цифровизации, газета уверенно смотрит в свое будущее и для удобства читателей активно работает в сети интернет. Свежие новости района, фотографии, видео и многое другое можно посмотреть на сайте редакции по адресу алданскийрабочий.рф.
Здание редакции газеты “Алданский рабочий”. г. Алдан. 15 июня 2021 г.
В редакции газеты “Алданский рабочий”. г. Алдан. 15 июня 2021 г.
В редакции газеты “Алданский рабочий”. г. Алдан. 15 июня 2021 г.
В редакции газеты “Алданский рабочий”. г. Алдан. 15 июня 2021 г.
В редакции газеты “Алданский рабочий”. г. Алдан. 15 июня 2021 г.
Вторая половина дня была посвящена второй составляющей экспедиции – ознакомлению с передовыми технологиями по добыче золота. Для этого нас пригласили посетить объекты по добыче и переработке компании “Полюс Алдан” в п. Нижний Куранах, что в 20 километрах от г. Алдан.
Месторождение “Дэлбэ”. Слева направо: Юрий Кузьмин, Георгий Никонов, Андрей Ананин, Илья Шадрин, Егор Борисов, Дмитрий Никонов, Семен Ермолаев. 15 июня 2021 года
Месторождение “Дэлбэ”. Семен Ермолаев. 15 июня 2021 г.
Месторождение “Дэлбэ”. Георгий Никонов, Андрей Ананин, Илья Шадрин. 15 июня 2021 г.
Месторождение “Дэлбэ”. Илья Шадрин. 15 июня 2021 г.
Нижне-Куранахская ЗИФ. Слева-направо: Георгий Никонов, Илья Шадрин, Семен Ермолаев, Наталья Ганш, 15 июня 2021 г.
Нижне-Куранахская ЗИФ. Слева-направо: Илья Шадрин, Дмитрий Никонов, Наталья Ганш, Егор Борисов. 15 июня 2021 г.
Нижне-Куранахская ЗИФ. 15 июня 2021 г.
Месторождение “Дэлбэ”. 15 июня 2021 г.
Месторождение “Дэлбэ”. Дмитрий Никонов. 15 июня 2021 г.
Участники выражают благодарность всем, кто принял непосредственное участие в организации и проведении экспедиции:
Шадрину Илье Семеновичу
Председателю Томпонского районного Совета депутатов;
Позднякову Северину Николаевичу
Главе МО «Алданский район» Республики Саха (Якутия);
Щегельняку Роману Михайловичу
Главе МО «Нерюнгринский район» Республики Саха (Якутия);
Станиловскому Виктору Николаевичу
Заместителю управляющего директора по работе с государственными органами и связям с общественностью ООО «Эльгауголь»;
Гусаковой Оксане Михайловне
Директору МБУ МО «Город Алдан» «Алданский историко-краеведческий музей»;
Горбачевой Ольге Михайловне
И.о. главного редактора Редакции газеты «Алданский рабочий» ГАУ Республики Саха (Якутия) «Сахапечать»;
Носкову Алексею Петровичу
Управляющему директору АО «Полюс Алдан»;
Скупому Максиму Валерьевичу
Директору ГБУ Республики Саха (Якутия) «Республиканская спортивная школа олимпийского резерва по лыжному спорту» (гостиница);
Лазареву Ивану Васильевичу
Руководителю Управления Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия);
Федорову Гаврилу Юрьевичу
Директору ГБУ РС(Я) «Служба автотранспортного обеспечения»;
Кузьмину Юрию Владимировичу
Художественному руководителю Центра народного творчества имени Н.Н.Туласынова Баягантайского наслега Томпонского улуса;
На основе собранного, снятого, записанного и предоставленного алданцами материала на Республиканском телеканале “НВК-Саха” в рамках цикла передач “Пути великих свершений” вышла телепередача о первооткрывателях золота Алдана, автор – постоянный участник нашего проекта, писатель, драматург, член Союза писателей России Семен Ермолаев. В ходе экспедиции мы обрели много друзей, соратников, истинных патриотов своего края и ее истории. Также возникло закономерное желание посетить село Крест-Хальджай, тем самым логически завершить начатую здесь работу на малой родине Михаила Тарабукина. Помимо всего, в ознаменовании 100-летия Алдана, которое будет отмечаться в 2023 году, родилась идея об издании исторического альбома из серии “Пути великих свершений”, всецело посвященного золотодобывающей отрасли Якутии. Надеюсь, что в скором времени все задуманное будет воплощено в жизнь.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.