По следам «Олгон-Горинской экспедиции» Владимира Арсеньева. 19-24 февраля 2020. 4 часть. Кукан.

Автор: Дмитрий Никонов

Начало читайте по ссылкам:

В 08 утра выехали с Биробиджана, дорога преимущественно покрыта гравием со сложным градиентом по высоте, множеством мостов через горные ручьи и проходит через Государственный природный заповедник “Бастак” (от якутского бастаах – “с головой”, “головной”), который получил название от одноименной реки.

Маршрут экспедиции на 21 февраля 2020 г. Источник: Google Maps.
После выезда с Биробиджана, у федеральной дороги “Амур”. Слева направо: Семен Ермолаев, Егор Борисов, Георгий Никонов, Дмитрий Никонов, Вадим Николаев. 21 февраля 2020 г.

Поселок Кукан расположен на западе Хабаровского района Хабаровского края, на правом берегу реки Урми, близ устья реки Кукан. Население в настоящее время составляет около 1000 человек. Администрация района находится в городе Хабаровск, что вызывает определенные трудности, главным образом ввиду отсутствия прямого наземного и авиасообщения с поселком, к тому же часть единственной дороги, связывающей поселок с “метрополией”, проходит по территории Еврейской автономной области, для которой ее содержание не имеет никакой экономической подоплеки.

Восход. Дорога Биробиджан-Кукан. 21 февраля 2020 г.

В девяностые годы с банкротством лесозаготовительного предприятия дорога и вовсе перестала обслуживаться. Дошло до того, что население сел Кукан и Догордон изъявило желание о присоединении к Еврейской автономной области.

Дорога БиробиджанКукан. 21 февраля 2020 г.

Ситуация немного улучшилась с передачей в 2011 году той части дороги Биробиджан – Кукан, которая проходит по территории Еврейской автономной области, в собственность Хабаровского края. Дорогу отсыпали, уложили гравий, построили или отремонтировали мосты через реки.

Дорога БиробиджанКукан. 21 февраля 2020 г.
Орнамент тунгусов. Из дневника Арсеньева.

В начале ХХ века с дорогами здесь было еще хуже, точнее их не было совсем и Арсеньеву пришлось идти по льду и по берегам едва замерзших рек Ин и Урми на двух подводах с лошадьми, нанятыми на станции Ин (ныне пгт. Смидович). Первую ночь они провели у устья реки Оль (Вол). Отсюда решили идти посуху, то есть напрямик. Такое решение было вызвано тем, что лед был еще недостаточно крепок для груженых подвод с лошадьми.

По пути следования Арсеньев скрупулезно вносит в свой дневник метеонаблюдения, производит топосъемку, подробно описывает растительность и характер местности. 28 ноября экспедиция достигает стойбища Колдок. Здесь устраивается дневка. Как комиссар по инородческим делам, Владимир Клавдиевич обсуждает дела и чаяния местного населения, которое преимущественно представлено гольдами (нанайцами).

С гольдами в национальном костюме; В.К. Арсеньев в центре. Фото: из архива Общества изучения Амурского края

Отдохнув и набравшись сил, путники 15 декабря вновь отправляются в дорогу. В тот же день экспедиция добирается до стойбища Кукан и задерживается там до 21 декабря 1917 года. В тот день Арсеньев в своем дневнике записал:

Переход в стойбище Кукан. Растояние от Колдока 12 верст. Раньше здесь бывали ярмарки. Приходило до 80 семейств тунгусов. Ныне Кукан замер. Причиной тому якутские купцы, которые ежегодно приходят из Якутска с товарами. Ныне ярмарка перенесена на Талакан. В часовне разбиты окна, запустение, священник перестал посещать тунгусов, жизнь замерла.

Из этого отрывка можно сделать вывод, что для якутов того времени, эти, казалось бы, далекие от родины и насиженных мест земли, отнюдь не были для них чужды.

Здесь Владимир Клавдиевич познакомился с тунгусским шаманом, благодаря этой встрече смог описать одеяние, атрибуты, что немаловажно и сам процесс камлания. Также подробно записано о быте, истории, внешних чертах, языке, обычаях и верованиях гольдов. Немалую часть дневника занимает рассказ о гольдском роде Киле.

Помимо этого, Арсеньев уделил особое внимание и народному творчеству:

Изображение оленя у тунгусов является любимым мотивом. Даже у оседлых тунгусов, которые давно уже потеряли оленей, изображение их всюду проходит красной нитью.

Берестяные фигурки оленей. Из дневника Арсеньева.

Вернемся в наше время. Состояние дороги оказалось неплохим и мы довольно быстро, раньше намеченного графика прибыли в поселок Кукан. Без труда нашли Дом культуры, где также расположена сельская библиотека.

Дом культуры. п. Кукан. 21 февраля 2020 г.

Дом культуры представляет собой старое деревянное здание, которое было построено в 1950-е годы и в настоящее время признано аварийным. Поэтому до строительства нового клуба все массовые мероприятия в основном стараются проводить на улице, для этой цели на улице установлена крытая сцена.

Импровизированная сцена возле Дома культуры. п. Кукан. 20 февраля 2020 г.

В доме культуры работают такие кружки, как кружок декоративно-прикладного искусства “Очумелые ручки”, кружок рисования “Золотая кисточка” и самодеятельный танцевальный коллектив “Тодес”.

Выставка народного творчества в Доме культуры. п. Кукан. 21 февраля 2020 г.

Пока ждали учащихся школы, мы побеседовали с работниками Дома культуры. Были затронуты темы истории края, национального состава, быта, связи, занятости населения и многие другие аспекты жизни селян.

Видео. Диалог с жителями п. Кукан. 21 февраля 2020 г.

Специально к приезду нашей экспедиции работниками сельской библиотеки были выставлены довольно интересные издания произведений Владимира Арсеньева. Признаться, я ни разу не держал в руках его произведения в таком, бумажном виде, что несомненно является огромным минусом эпохи всеобщей цифровизации. Так что, пользуясь случаем, с огромным удовольствием полистал предложенные книги.

Выставка произведений Владимира Арсеньева. Дом культуры. п. Кукан. 21 февраля 2021 г.

Между тем, глава администрации поселка Иван Кузнецов сообщил, что мы сможем доехать только до Догордона, далее до Талакана дороги нет, и к тому же там давно никто не проживает.

Затем хозяева напоили нас чаем со вкуснейшими домашними блинами и вареньем, сваренным из собственноручно собранных ягод, которыми изобилует местная кормилица – тайга. Как раз к окончанию чаепития в дом культуры шумной толпой зашли школьники и можно было начинать встречу.

Встреча в Доме культуры п. Кукан. 21 февраля 2021 г.

Как выяснилось в ходе встречи, здесь изучают и прекрасно осведомлены о жизни и деятельности Владимира Арсеньева, особо выделяя “Олгон-Горинскую” экспедицию, гордятся тем, что именно по их земле проходил маршрут знаменитого исследователя Дальнего Востока. В подтверждение завуч школы Юлия Ивановна Уханова представила реферат ученика 10 класса Сергея Циндина. Несмотря на юный возраст, работа впечатляет основательностью и личной заинтересованностью автора объектом исследования.

На память о нашей экспедиции и в помощь дальнейшим исследованиям в фонд библиотеки были переданы печатные и электронные версии исторического альбома “Пути великих свершений”, помимо этого, в благодарность за радушный прием нами был подарен якутский чорон.

Заведующая домом культуры Елена Дворядчик и Георгий Никонов. Встреча в Доме культуры п. Кукан. 21 февраля 2021 г.

Несомненно, гвоздем программы стала популярная якутская песня “Ньургуһуннар” (“Подснежники”) в блестящем исполнении Егора Егоровича Борисова под аккомпанемент баяна. Следует заметить, что баян является неотъемлемым снаряжением наших экспедиций.

Егор Борисов исполняет якутскую песню “Ньургуһуннар”. Встреча в Доме культуры п. Кукан. 21 февраля 2020 г.

В завершение встречи состоялась торжественная церемония установки таблички на фасаде Дома культуры в честь “Олгон-Горинской” экспедиции Владимира Арсеньева.

Установка памятной таблички, посвященной “Олгон-Горинской” экспедиции В.К. Арсеньева. п. Кукан. 21 февраля 2020 г.
Со школьниками и работниками Дома культуры. п. Кукан. 21 февраля 2020 г.

После общего фотографирования нас пригласили посетить школу, которая была восстановлена после пожара в ноябре 2012 года. По всей видимости, из-за дефицита времени на старый фундамент был поставлен каркасный короб по канадской технологии и работы были завершены в трехмесячный срок.

Куканская средняя школа.

В настоящее время в школе обучается около ста учеников с 1-го по 11 классы. В школе нам рассказали про историю Кукана. По словам местных жителей стойбище было основано эвенками, которые спустились на оленях по реке Урми с Талакана, но никаких документальных подтверждений этой гипотезы нет.

На крыльце Куканской средней школы. Слева направо: Заведующая домом культуры Елена Дворядчик, Георгий Никонов, Завуч Куканской СОШ Юлия Уханова. 21 февраля 2020 г.

В школьной библиотеке нам представили копию путеводителя по Хабаровскому краю, изданного в 1925 году, где Кукан не указан, но есть стойбище Урмин, и можно предположить, что это и есть нынешний поселок Кукан.

Видео. Кукан. 21 февраля 2020 г.

После обмена контактной информацией и, договорившись о дальнейшем сотрудничестве, мы выехали в село Догордон.

Продолжение следует…

Остальные части читайте по ссылкам: