Начало читайте по ссылкам:
В 08 утра выехали с Биробиджана, дорога преимущественно покрыта гравием со сложным градиентом по высоте, множеством мостов через горные ручьи и проходит через Государственный природный заповедник “Бастак” (от якутского бастаах – “с головой”, “головной”), который получил название от одноименной реки.
Поселок Кукан расположен на западе Хабаровского района Хабаровского края, на правом берегу реки Урми, близ устья реки Кукан. Население в настоящее время составляет около 1000 человек. Администрация района находится в городе Хабаровск, что вызывает определенные трудности, главным образом ввиду отсутствия прямого наземного и авиасообщения с поселком, к тому же часть единственной дороги, связывающей поселок с “метрополией”, проходит по территории Еврейской автономной области, для которой ее содержание не имеет никакой экономической подоплеки.
В девяностые годы с банкротством лесозаготовительного предприятия дорога и вовсе перестала обслуживаться. Дошло до того, что население сел Кукан и Догордон изъявило желание о присоединении к Еврейской автономной области.
Ситуация немного улучшилась с передачей в 2011 году той части дороги Биробиджан – Кукан, которая проходит по территории Еврейской автономной области, в собственность Хабаровского края. Дорогу отсыпали, уложили гравий, построили или отремонтировали мосты через реки.
В начале ХХ века с дорогами здесь было еще хуже, точнее их не было совсем и Арсеньеву пришлось идти по льду и по берегам едва замерзших рек Ин и Урми на двух подводах с лошадьми, нанятыми на станции Ин (ныне пгт. Смидович). Первую ночь они провели у устья реки Оль (Вол). Отсюда решили идти посуху, то есть напрямик. Такое решение было вызвано тем, что лед был еще недостаточно крепок для груженых подвод с лошадьми.
По пути следования Арсеньев скрупулезно вносит в свой дневник метеонаблюдения, производит топосъемку, подробно описывает растительность и характер местности. 28 ноября экспедиция достигает стойбища Колдок. Здесь устраивается дневка. Как комиссар по инородческим делам, Владимир Клавдиевич обсуждает дела и чаяния местного населения, которое преимущественно представлено гольдами (нанайцами).
Отдохнув и набравшись сил, путники 15 декабря вновь отправляются в дорогу. В тот же день экспедиция добирается до стойбища Кукан и задерживается там до 21 декабря 1917 года. В тот день Арсеньев в своем дневнике записал:
Переход в стойбище Кукан. Растояние от Колдока 12 верст. Раньше здесь бывали ярмарки. Приходило до 80 семейств тунгусов. Ныне Кукан замер. Причиной тому якутские купцы, которые ежегодно приходят из Якутска с товарами. Ныне ярмарка перенесена на Талакан. В часовне разбиты окна, запустение, священник перестал посещать тунгусов, жизнь замерла.
Из этого отрывка можно сделать вывод, что для якутов того времени, эти, казалось бы, далекие от родины и насиженных мест земли, отнюдь не были для них чужды.
Здесь Владимир Клавдиевич познакомился с тунгусским шаманом, благодаря этой встрече смог описать одеяние, атрибуты, что немаловажно и сам процесс камлания. Также подробно записано о быте, истории, внешних чертах, языке, обычаях и верованиях гольдов. Немалую часть дневника занимает рассказ о гольдском роде Киле.
Помимо этого, Арсеньев уделил особое внимание и народному творчеству:
Изображение оленя у тунгусов является любимым мотивом. Даже у оседлых тунгусов, которые давно уже потеряли оленей, изображение их всюду проходит красной нитью.
Вернемся в наше время. Состояние дороги оказалось неплохим и мы довольно быстро, раньше намеченного графика прибыли в поселок Кукан. Без труда нашли Дом культуры, где также расположена сельская библиотека.
Дом культуры представляет собой старое деревянное здание, которое было построено в 1950-е годы и в настоящее время признано аварийным. Поэтому до строительства нового клуба все массовые мероприятия в основном стараются проводить на улице, для этой цели на улице установлена крытая сцена.
В доме культуры работают такие кружки, как кружок декоративно-прикладного искусства “Очумелые ручки”, кружок рисования “Золотая кисточка” и самодеятельный танцевальный коллектив “Тодес”.
Пока ждали учащихся школы, мы побеседовали с работниками Дома культуры. Были затронуты темы истории края, национального состава, быта, связи, занятости населения и многие другие аспекты жизни селян.
Специально к приезду нашей экспедиции работниками сельской библиотеки были выставлены довольно интересные издания произведений Владимира Арсеньева. Признаться, я ни разу не держал в руках его произведения в таком, бумажном виде, что несомненно является огромным минусом эпохи всеобщей цифровизации. Так что, пользуясь случаем, с огромным удовольствием полистал предложенные книги.
Между тем, глава администрации поселка Иван Кузнецов сообщил, что мы сможем доехать только до Догордона, далее до Талакана дороги нет, и к тому же там давно никто не проживает.
Затем хозяева напоили нас чаем со вкуснейшими домашними блинами и вареньем, сваренным из собственноручно собранных ягод, которыми изобилует местная кормилица – тайга. Как раз к окончанию чаепития в дом культуры шумной толпой зашли школьники и можно было начинать встречу.
Как выяснилось в ходе встречи, здесь изучают и прекрасно осведомлены о жизни и деятельности Владимира Арсеньева, особо выделяя “Олгон-Горинскую” экспедицию, гордятся тем, что именно по их земле проходил маршрут знаменитого исследователя Дальнего Востока. В подтверждение завуч школы Юлия Ивановна Уханова представила реферат ученика 10 класса Сергея Циндина. Несмотря на юный возраст, работа впечатляет основательностью и личной заинтересованностью автора объектом исследования.
На память о нашей экспедиции и в помощь дальнейшим исследованиям в фонд библиотеки были переданы печатные и электронные версии исторического альбома “Пути великих свершений”, помимо этого, в благодарность за радушный прием нами был подарен якутский чорон.
Несомненно, гвоздем программы стала популярная якутская песня “Ньургуһуннар” (“Подснежники”) в блестящем исполнении Егора Егоровича Борисова под аккомпанемент баяна. Следует заметить, что баян является неотъемлемым снаряжением наших экспедиций.
В завершение встречи состоялась торжественная церемония установки таблички на фасаде Дома культуры в честь “Олгон-Горинской” экспедиции Владимира Арсеньева.
После общего фотографирования нас пригласили посетить школу, которая была восстановлена после пожара в ноябре 2012 года. По всей видимости, из-за дефицита времени на старый фундамент был поставлен каркасный короб по канадской технологии и работы были завершены в трехмесячный срок.
В настоящее время в школе обучается около ста учеников с 1-го по 11 классы. В школе нам рассказали про историю Кукана. По словам местных жителей стойбище было основано эвенками, которые спустились на оленях по реке Урми с Талакана, но никаких документальных подтверждений этой гипотезы нет.
В школьной библиотеке нам представили копию путеводителя по Хабаровскому краю, изданного в 1925 году, где Кукан не указан, но есть стойбище Урмин, и можно предположить, что это и есть нынешний поселок Кукан.
После обмена контактной информацией и, договорившись о дальнейшем сотрудничестве, мы выехали в село Догордон.
Продолжение следует…
Остальные части читайте по ссылкам: