По следам «Олгон-Горинской экспедиции» Владимира Арсеньева. 19-24 февраля 2020. 1 часть. Хабаровск

Автор: Дмитрий Никонов

“Олгон-Горинскую”, или как ее еще называют -“Кур-Олгонскую” экспедицию знаменитого путешественника, писателя и исследователя Дальнего Востока Владимира Клавдиевича Арсеньева, которая состоялась более ста лет назад, без преувеличения можно назвать водоразделом в его жизни – своеобразной границей между старой патриархальной и новой, советской Россией, как тот безымянный хребет, названный им “Быгин-Быгинен”.

Несмотря на все потрясения и внутренний надлом, вызванные сменой власти, революционными событиями, гражданской войной, интервенцией и потерей близких Владимир Арсеньев оставался верен Родине до конца своих дней. О глубоких и искренних переживаниях за судьбу Отечества красноречиво говорят его строки, написанные на реке Кур, в доме якута Михаила Сургучева, встречая новый 1918 год:

Первый день Нового года. Прошлый год принес много несчастий Родине. Что-то даст наступивший Новый год. Скорее бы кончалась эта солдатская эпоха со всеми ее жестокостями и насилиями.

Подполковник Арсеньев со знаком ордена Святого Владимира 4-й степени. Сбоку эфеса шашки виден знак ордена Святой Анны 4-й степени и темляк из орденской ленты. Фотография 1917 г.

Тогда, в 1917 году при Временном правительстве, Владимир Арсеньев, уволившись с армии, был избран на пост Комиссара по инородческим делам и с энтузиазмом принялся за работу. После поездки на Тунгуску у него возникла мысль посетить ранее не исследованные в плане этнографии районы бассейна рек Олгон, Горин и Кур в так называемую горную область “Ян-де-Янге”.

Горная область Ян-де-Янге. 19 февраля 2020 г.

По иронии судьбы в состав экспедиции был включен, будучи еще студентом под псевдонимом Г.Д. Куренков, его будущий критик и главный оппонент, агент ОГПУ-НКВД, “этнограф с пистолетом” Альберт Липский.

Владимир Клавдиевич к тому моменту был уже разочарован в армии, больше туда он так и не вернулся, хотя были многочисленные попытки призвать как со стороны “белых”, так и со стороны “красных”.

В.К. Арсеньев (центре) с гольдами (нанайцами) в национальном костюме.

Экспедиция стартовала 22 ноября 1917 года с железнодорожной станции Трансиба Ин (ныне поселок городского типа Смидович) и на всем протяжении до озера Болонь шла преимущественно по льду замерзших рек на конных и оленьих упряжках.

Карта местности, выполненная В.К. Арсеньевым в ходе “Олгон-Горинской” экспедиции 1917-1918 гг.

Невзирая на непростые условия зимнего перехода, Арсеньев скрупулезно вел путевой дневник, где в его основательной и дотошной манере зафиксированы этнический и языковой состав встреченного населения, записаны слова и выражения с переводом на русский язык. Среди прочего довольно часто упоминаются и якуты, что любопытно, именно в качестве коренных жителей. Описано камлание якутского шамана, также говорится о Талакане не иначе, как о якутском поселении. В ходе экспедиции была проведена тщательная маршрутная съемка, метеорологические и геологические исследования.

Оригинал дневника Владимира Арсеньева был предоставлен библиотекой Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края (г. Владивосток) благодаря личному содействию его председателя Алексея Михайловича Буякова. Ниже можно ознакомиться с авторской расшифровкой дневника, выполненной главным специалистом Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) по Дальневосточному федеральному округу Евгенией Петровной Атласовой.

Читая эти строки, у нас возникло вполне закономерное желание оценить настоящее положение дел, взглянуть на те места своими глазами. Забегая вперед, скажу, что в подтверждение дневниковых записей столетней давности в селе с якутским названием Догордон нам удалось встретиться с пожилой женщиной, свободно говорящей по-якутски.

Идея прохождения маршрута экспедиции В.К. Арсеньева впервые была озвучена почти 4 года назад, в 2017 году, в год 140-летия со дня рождения В.К. Арсеньева и 100-летия начала Олгон-Горинской экспедиции. Тогда для ее осуществления была проделана колоссальная работа, начиная с разработки точного маршрута следования Владимира Арсеньева исходя из его дневниковых записей до реальных переговоров с органами власти на местах и клубами любителей снегоходной техники.

Маршрут “Олгон-Горинской” экспедиции В.К. Арсеньва.

После анализа записей Арсеньева и непродолжительной дискуссии родился вполне жизнеспособный план по комбинированной автомобильно-снегоходной экспедиции. Согласно ему, сначала едем с Биробиджана до Кукана на автомобилях, там пересадка на “Бураны”, далее на них до озера Болонь. Но, к сожалению, возникли серьезные проблемы с финансированием, и, казалось бы, уже осуществленная идея так и осталась на бумаге.

План-схема маршрута экспедиции 2017 г.

И вот спустя 3 года, в начале 2020-го руководством проекта “Пути великих свершений” было принято решение возобновить работу по подготовке несостоявшейся экспедиции, только на этот раз вынуждены были убрать снегоходную составляющую. К слову, стоит сказать, что Арсеньев свою экспедицию тоже планировал провести на 3 года раньше в 1914-1915 годах, и у него тоже по схожим причинам не удалось реализовать задуманное.

Отсутствие снегоходной части маршрута не должно было сильно сказаться на результатах экспедиции, так как в настоящее время та область полностью безлюдна и, соответственно, нет никакой актуальной информации по условиям пути следования.

Итак, конечный маршрут утвержден и выглядит так: Хабаровск-Смидович-Биробиджан-Кукан-Догордон-Хабаровск-Джуен-Комсомольск на Амуре-Хабаровск.

Маршрут экспедиции “Пути великих свершений – по следам “Олгон-Горинской” экспедиции В.К. Арсеньева”. Февраль 2020 г.

Организаторами выступили:

Участники:

19 февраля 2020 года. Как и в большинстве предыдущих экспедиций точкой старта был выбран город Хабаровск. Якутская делегация в составе Егора Борисова, Семена Ермолаева и меня прибыли утренним рейсом из Якутска. В аэропорту Хабаровска нас на микроавтобусе встретил Анатолий Рахмелюк. Георгий Никонов же прилетел чуть позже, а Вадим Николаев с водителем Никитой Ловковым утром рано выехали с Владивостока и по предварительному расчету после обеда должны были присоединиться к экспедиции.

Воздушная гавань Хабаровска. 19 февраля 2020 г.
Встреча участников экспедиции в Хабаровске. 19 февраля 2020 г. Никаких масок, дистанцирования, ковида – как будто фотография из прошлой жизни. Слева направо: Семен Ермолаев, Георгий Никонов, Егор Борисов, Дмитрий Никонов.

Первым делом, пользуясь свободным временем, необходимо было поработать в фондах Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова, где с 1910 по 1919 и с 1924 по 1926 годы Владимир Арсеньев занимал пост директора музея. Благо, наш проект с момента своего зарождения постоянно и весьма плодотворно сотрудничает с музеем.

Мемориальная доска В.К. Арсеньеву, Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова

В фойе нас встретили Главный научный сотрудник научно-исследовательского сектора этнографии, участница экспедиции 2018 года в Тугуро-Чумиканский район Виктория Баторовна Малакшанова и член Хабаровского краевого отделения Русского географического общества, известный арсеньевед Василий Васильевич Горобейко, которому летом 2013 года удалось преодолеть часть маршрута Олгон-Горинской экспедиции Арсеньева.

В фондах музея нашему вниманию были представлены фотокопии дневников, карт местности, данные геологических, этнографических, лингвистических, метеорологических наблюдений, составленных Владимиром Арсеньевым в ходе Олгон-Горинской и других экспедиций. Помимо этого нас заинтересовали уникальные фотографии, зарисовки, заметки, сделанные им в различный период его научной деятельности.

Работа в фондах Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова. Слева направо: Виктория Малакшанова, Василий Горобейко, Георгий Никонов. 19 февраля 2020 г.

К сожалению, в Олгон-Горинскую экспедицию Арсеньев не взял с собой фотоаппарат, о чем впоследствии сильно жалел. Несмотря на то, что все его работы выполнены вручную в тяжелейших походных условиях, они поражают своей точностью, скрупулезностью, полнотой описания, профессиональностью подхода к материалу исследований.

Зарисовки с путевого дневника Олгон-Горинской экспедиции В.К. Арсеньева. Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова. 19 февраля 2020 г.

Также нам были продемонстрированы подлинные очки и компас Владимира Арсеньева. Работники музея позволили Георгию Никонову примерить их. По его оценке оптическая сила линз примерно равна +3.

Компас, принадлежавший В.К. Арсеньеву. Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова. 19 февраля 2020 г.
Очки, принадлежавшие В.К. Арсеньеву. Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова. 19 февраля 2020 г.

Василий Горобейко поделился информацией о своей поездке 2013 года. Как оказалось, они смогли доехать только до сел Кукан и Догордон. Беседу с ним смотрите на видео:

Интервью Виктории Малакшановой:

Некоторые фотографии с фондов “Гродековского” музея:

Тем временем с Владивостока приехали Вадим Николаев и Никита Ловков. Можно сказать, что весь состав в Хабаровске. И еще, выяснилась, что Виктория Баторовна сможет присоединиться к экспедиции только на втором этапе (Хабаровск-Джуен-Комсомольск на Амуре-Хабаровск).

Часам к 17, после работы в музее, устроили небольшой брифинг по поводу завтрашней дороги в Смидович и Биробиджан. Выезд поставили в 08 утра, была дана установка никому не опаздывать.

Вечерело. Георгий Никонов поспешил на прием к Генеральному консулу Японии, а нам было поручено обклеить машины. Так что пришлось с Никитой Ловковым съездить на автомойку. Ждали часа 2, хотя очереди не было совсем. Видимо, работники от безделья решили немного поразвлечься. Усердие мойщиков вылилось в увлекательную ночную обклейку во дворе гостиницы при свете камеры Семена Ермолаева.

Видео. Нанесение наклеек. 19 ноября 2020 г.

На этом первый день экспедиции можно было считать завершенным. Завтра нас ждала дорога в Биробиджан с посещением Смидовичей, где, собственно, и началась “конно-оленно-гужевая” часть Олгон-Горинской экспедиции Владимира Арсеньева.

Продолжение читайте по ссылкам: