Съемки первой части документального фильма “Пути великих свершений”

Команда федерального телеканала ВГТРК “Моя планета” на днях завершила съемки первой части фильма посвященного освоению Российским государством Северо-Востока, Дальнего Востока и Тихоокеанского побережья Евразийского континента. В первой части, которая выйдет в эфир в феврале 2022 года, будет рассказано о русских первопроходцах XVII века и об установлении первых связей между якутским и русским народами.

Сразу по прилету съемочная группа приступила к работе. Первые два дня пребывания были посвящены городу Якутску. Несмотря на утомительный перелет и аномальную жару был проделан огромный объем работы: отсняты памятники, знаковые места, имеющие отношение к основателям города и русским первопроходцам, записаны интервью с якутскими специалистами в этой области.

Согласно графику, следующие два дня команда провела в г. Олекминск, где с 26 по 27 июня прошел Ысыах Олонхо.

29 июня съемки продолжились в колыбели якутской культуры – в селе Черкех Таттинского улуса. На территории Черкехского музея, специально для гостей, местными энтузиастами были показаны старинные якутские ремесла выплавки железа из руды, ковки знаменитого якутского ножа, изготовления и обжига керамической посуды, шитья традиционной одежды.

30 июня в алаасе Булгунняхтах, что в 15 километрах от села Ытык-Кюель состоялись съемки массовых сцен, где были задействованы около 40 всадников на якутских лошадях, а в массовке участвовало до 80 человек в аутентичной национальной одежде XVII века.

В тот же день, после обеда работа продолжилась на территории Черкехского музея. На этот раз Таттинцы подготовили для съемок реконструкцию процесса изготовления мебели, утвари из тальника и древесины, в старинной церкви Николая Чудотворца отцом Михаилом был проведен молебен, а также была запущена мельница-топчанка.

1 июля съемочная группа посетила музей под открытым небом “Дружба”, что в селе Соттинцы Усть-Алданского улуса.

Следующие два дня 2 и 3 июля, согласно плану, группа провела в Якутске. Были отсняты интервью, проведена работа в Якутском архиве.

И последний день летних съемок фильма была организована в селе Еланка Хангаласского улуса.

Члены съемочной группы и авторский коллектив проекта “Пути великих свершений” благодарят всех, кто принимал участие в организации и проведении нашей работы. Только вашими усилиями и стараниями съемки были проведены в срок и в полном объеме.