Видео с youtube канала “Илин медиа”.
24.11.2020
Расшифровка интервью выполнена главным специалистом Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) по ДФО Атласовой Евгенией Петровной
Стенограмма интервью.
Олег С.: Добрый день, я приветствую Вас на youtube–канале журнала «Илин». Сегодня у нас в гостях Георгий Дмитриевич Никонов, заместитель Председателя Правительства – Постоянный представитель нашей республики по Дальневосточному федеральному округу. Георгий Дмитриевич, добрый день.
Георгий Н.: Добрый вечер.
Олег С.: Добрый вечер, правильно, у нас в Якутске уже вечер, у Вас вижу во Владивостоке тоже темнеет за окном. Начнем с вопроса, как идет ликвидация последствий ледяного дождя, который обрушился 20-е ноября в Приморье?
Георгий Н.: В ночь с 19-го по 20-е здесь был ледяной дождь, с сильным ветром и низкой температурой, что вызвало обледенение всего города. Особенно сильно пострадали коммуникации: это линии электропередач, линии связи и дороги. Уже шестые сутки идут работы по ликвидации этих аварий, но она еще не до конца сделана, до сих пор некоторые живут без света, тепла и воды, особенно на окраинах.
На улицах наиболее пострадавших районов открыты армейские полевые кухни, в школах, в культурных центрах и других учреждениях организовано горячее питание. Выходим из ситуации, как говорится, всем миром – помогает армия, открываются все новые и новые объекты, которые помогают людям. Наше Представительство находится в центре, есть свет, тепло, вода и даже интернет, поэтому мы находимся в лучшем положении.
Олег С.: Да, конечно, это такая трагедия для многих жителей – остаться без света. Надеемся, что с помощью федерального Правительства, Приморский край решит эту проблему. Конечно очень жалко, что пострадали окраины города Владивостока.
Георгий Дмитриевич, сегодня у нас основная тема беседы – это Ваш проект. Как мне кажется, один из замечательных проектов последних лет в историческом и образовательном плане. Это проект «Пути Великих Свершений». Георгий Дмитриевич, уже 8 лет идет реализация этого проекта, вот что послужило толчком к созданию этого проекта?
Георгий Н.: Прежде всего, наш проект больше известен народу благодаря изданиям шести томов «Пути Великих Свершений». Мы начали их в 2012 году – год юбилея вхождения республики в состав России, и решили рассказать историю освоения Дальнего Востока через призму города Якутска и в целом Якутии.
Первые два тома были посвящены освоению Дальнего Востока, Охотского моря, Камчатки, Чукотки и Аляски, вплоть до Калифорнии. Второй том был посвящен освоению Дальнего Востока: это Амурская область, Хабаровский край, Приморье, Сахалин, тоже из Якутии. Мы издали два тома и думали на этом закончим, но, когда мы начали презентации альбомов, свои рассказы об этих томах, возникло много вопросов – «Где Арктика?».
Оказалось, что Арктика, благодаря тоже нашим предкам, восточнее острова «Новой Земли», заливы, моря, реки и океаны – все были открыты из Якутска. Имена Челюскина, Прончищева, Лаптевых и многих других навечно вписаны в историю Арктики.
И последние пятый и шестой тома мы выпустили по просьбе тогдашнего Главы нашей республики Егора Афанасьевича Борисова. Экспедиция Академии наук 26-го и 32-го года действительно была беспримерная по своему значению, плодами которой мы до сих пор пользуемся. Были открыты месторождения, которые буквально до сегодняшнего дня определяют развитие экономики нашей республики, примерная логистика, как это будет развиваться и транспортные коридоры, которые должны были быть. Поэтому мы считаем, что в развитии Республики Саха (Якутия) очень большую роль сыграла именно Академия наук СССР.
Со временем мы начали работать по экспедициям, у нас сейчас около десятка экспедиций по территории Якутии, Хабаровского края, Приморья, Сахалинской области, Еврейской автономной области. Вышло около двадцати телепередач по нашим экспедициям и по темам, которые отражены в томах.
Были многочисленные презентации, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, в штаб-квартирах Русского Географического общества, в рамках мероприятий Дней Дальнего Востока в Москве. Выпущены медиа-дневники экспедиции, появился свой сайт, поэтому мы идем в ногу со временем и думаем и дальше работать в этом плане.
Олег С.: Получается, такой крупный исследовательский еще проект, не просто просветительский. Вы же проводили и экспедиции, участвовали в них?
Георгий Н.: Первые экспедиции были на тему исследования «Роль Якутии в освоении Дальнего Востока». Это Николаевск-на-Амуре, город до 1870 года был столицей Приморского края и всего Дальнего Востока. Вся почта, все снабжение у него было через Якутск, через Аян, и только после того как появился город Хабаровск, через Амур начали ходить суда, она смогла дальше развиваться по современной схеме.
Вот Советская Гавань, она называлась Императорской Гаванью, но мы знаем, что эту Императорскую Гавань открыли лейтенант Бошняк и с ними было два амгинских крестьянина – Моисеев и Белохвостов. В то время якутские казаки были и в Аяне и в Николаевске, вахтовым методом обеспечивали охрану границ и работу русских экспедиций на Дальнем Востоке. Прямо в Советский Гавани стоит большой памятник, все знают, что именно вот эту гавань открыли лейтенант Бошняк и два наших амгинских казака, и поэтому мы повторили этот путь.
В последней экспедиции у нас были Хабаровский край и Еврейская автономная область, по маршруту Владимира Клавдиевича Арсеньева. Чем примечательна эта экспедиция? Тем, что Владимир Клавдиевич Арсеньев во время этой экспедиции жил среди якутов, работал с ними, они у него были проводниками, приютили его во время экспедиции. В своем дневнике он буквально пишет, что «Мы новый 1918 год встретили в гостеприимной семье якута Сергучева». Очень много описания быта якутов, которые жили в Приамурье, описание одежды, нравов, языка, приводит много перевода различных предметов и вещей, обозначений природных явлений.
Олег С.: Георгий Дмитриевич, можно сказать, что это даже открытие, потому что эта часть исследований Арсеньева не очень-то известна широкому кругу исследователей. Поэтому мне кажется очень важно, что вы сделали эту поездку по маршруту Арсеньева и что эти данные становятся достоянием.
Георгий Н.: Да, действительно вот это есть. Мы сейчас ведем работу с музеем имени Арсеньева во Владивостоке, он является федеральным музеем истории Дальнего Востока. Сейчас намечаются мероприятия ко 150-тилетию Владимира Клавдиевича Арсеньева и наша экспедиция входит первым к подготовке этих мероприятий. Мы ведем об этом переговоры, разговоры с Приморскими краеведами и Русскими Географическими обществами.
Олег С.: Вот вы же привлекли к участию в ваших экспедициях и в целом в проекте многих исследователей Дальнего Востока. Вот и музей Арсеньева, в том числе, конечно, наш Институт гуманитарных исследований. Это замечательно, что проект собрал столько различных институтов и исследователей. Ваши планы на будущее, на 2021 год?
Георгий Н.: Сегодня 20-й год на дворе, к 2022 году будет столетие Якутской АССР, первой нашей государственности.
Наши мероприятия будут посвящены этому событию. Будет переиздание 6 томов «Путей Великих Свершений», которые еще раз будут переосмысливаться к 2022 году.
Мы предложили и планируем провести экспедицию, которая будет называться «Пути Великих Свершений 21-й век». Она пройдет по всем субъектам округа, начиная с Чукотки, заканчивая Забайкальем и Бурятией. Цель – показать, что было сделано в 21 веке с 2000 года, за 20 лет. Это действительно, очень много объектов, примечательных достижений. Это мосты, терминалы, заводы, космодром, который сейчас построен в Амурской области. Мы хотим показать в позитивном стиле, что происходит на Дальнем Востоке.
Это будет поездка, как мы думаем, с привлечением ученых, писателей, журналистов, которые будут освещать все это во время экспедиции, как сейчас говорят – конвергентной группы. Мы насчитали где-то 15 продуктов, которые выйдут по итогам экспедиции. Это блоги, это live-журнал, это выпуски в различных социальных сетях: фейсбуке, инстаграме и т.д. Ну и к 100-летию Якутии мы хотим к 2022-му году выпустить альбом «Пути Великих Свершений 21-й век», где будут использованы материалы экспедиции и рассказано о том, что сделано на Дальнем Востоке в 21 веке. Конечно, там будет львиная доля о том, что сделано в Якутии.
Олег С.: Георгий Дмитриевич, вот за эти годы, за эти восемь лет, какие отметили Вы моменты, которые можно расценить как научное открытие, кроме упомянутого Арсеньева?
Георгий Н.: Все-таки мы смотрим «Пути Великих Свершений», историю, как развивались события, через призму, как я сказал, через Якутск. Это стало проектом, систематизирующим и обобщающим историю в глобальном процессе расширения России и освоения огромных просторов Сибири и Дальнего Востока. Все стало на свои места, когда мы смотрим через Якутию, через ее роль в процессе освоения.
Очень интересна в то же время роль якутян, коренных жителей, в этой истории освоения. Вот берем Сахалин, и там у нас, оказывается, есть первооткрыватель сахалинской нефти Филипп Павлов, якут, который в 1879 году, и это задокументировано, открыл нефтяные месторождения. То, что я ранее говорил, в Николаевске-на-Амуре в то время гвозди, даже топоры – это все было сделано и прислано из Якутска. Мы ездили в одну из экспедиций в Тугуро-Чумиканский район Хабаровского края, встречались с местными жителями, которые до сих пор разговаривают на якутском языке, еще не забыли свои традиции и язык. Вот экспедиция, в которую мы ездили по следам Арсеньева – в поселке Догордон встретили Антонину Колесову, которая начала с нами разговаривать на чистом якутском языке, притом она никогда не была в Якутии, никогда не ездила в наши края, но она тоже знает, сохранила язык и гордится нашей Якутией.
Олег С.: То есть они сохранили язык и культуру, хотя еще давно оторвались от Якутии или они жили там традиционно?
Георгий Н.: Они показывают, до каких мест в те времена жили наши земляки, как их забросила история в развитии России, как они шли вместе со всеми первооткрывателями, по местам, которые остались в настоящее время.
Олег С.: То есть Якутск не зря называли форпостом освоения Дальнего Востока, Восточной Сибири и вы вот именно этим проектом как раз это наглядно показываете.
Георгий Н.: Да, все знают, что Дальний Восток открывался и осваивался из Якутска. Но, когда начинали проект, вот как получалось. Возьмем историю Камчатки. Откуда-то приплывает Беринг, основывается город Петропавловск, и история начинается с этого момента. То же самое в Чукотке – Дежнев, казаки откуда-то пришли, начали воевать. Откуда, кто они – это было непонятно. Даже Амурская область – Хабаров, якутский казак, осваивал амурскую землю, первым пришел и строил остроги в Албазино и других местах.
Во время обсуждений не все понимают, откуда казаки шли, даже были споры, задавались вопросы – а где был Иркутск, а где был Хабаровск? Такие вопросы задавались. Когда начинаешь объяснять, что в то время Иркутска не было, Хабаровска, Благовещенска, других городов еще не было, тогда действительно оказывается, что в то время был только Якутск, и именно он – форпост России на Дальнем Востоке.
Олег С.: Ну и получается, что в какой-то степени, якутяне с помощью якутян открыли такую Тихоокеанскую Россию. Вот недавно во Владивостоке прошел фестиваль «Литература Тихоокеанской России», и мне кажется, там тоже поднимали очень интересный вопрос про культурный код Дальнего Востока. Его обсуждали представители различных отраслей, представители регионов. Вот как бы Вы прокомментировали этот вопрос, в чем культурный код Дальнего Востока, что нас объединяет?
Георгий Н.: Дальний Восток – это одна треть России. Это очень большие территории, где живет очень мало народа, но действительно то, что Дальний Восток сплачивает, объединяет. Именно культура и дружба всех народов, которые живут на Дальнем Востоке. Якутия занимает половину Дальнего Востока по своей территории. В культурном коде Дальнего Востока Якутия тоже занимает не последнее место. Влияние якутской культуры, влияние именно якутской экономики ощущается во всех городах, субъектах Дальнего Востока. Думаю, что призма, через которую мы смотрим, а именно, что Якутия – форпост России на Дальнем Востоке, актуальна даже на сегодняшний день.
Олег С.: Вот эти якутские селения, которые вы упомянули во время экспедиции Арсеньева, вообще вот такие поселения, места, где жили якуты, сколько их на всем Дальнем Востоке? Я имею ввиду, конечно, в основном в Хабаровском крае, Приморском крае, у вас есть такие данные?
Георгий Н.: В общем, мы знаем, что Якутия до периода гражданской войны очень тесно связана была с Аяном, Охотским краем. И очень много якутского населения жило там именно благодаря тому, что Аян был портом, который был основан Русско-Американской компанией, а затем стал Свободным портом.
Таможенный пост был в Олекминске. Вся Якутия была, говоря современным языком, свободной экономической зоной. И товары, которые привозили в Россию, на территории Якутии перемещались без таможенных ограничений. Поэтому, если говорить не только об Охотске и Аяне, то, например, в списках Революционного комитета 1920 года Николаевска-на-Амуре, из 20 членов ревкома рядом с именами нескольких человек написано, например, «учитель» и в скобках указано «якут». Это, наверное, значит, что якуты в эти времена имели очень большое влияние.
В одной из экспедиций мы специально ездили на могилу, которая находится в 90 км от станции «Тугур». Это могила 1899 г. уроженца Тыллыминского наслега Восточно-Кангаласского улуса Яковлева Николая Петровича. Могила очень богатая, находится в глухой тайге, куда мало кто ходит что тогда, что сейчас. Предполагается, что в те времена наш знаменитый Никифоров «Манньыаттаах уола» занимался золотодобычей на Дальнем Востоке, и Тыллыминский наслег – это его родной наслег. Мы думаем, что это были какие-то его сподвижники, его люди. Также в событиях Ленского расстрела в г. Бодайбо были якуты, в Сахалинской области якут Филипп Павлов – первооткрыватель Сахалинской нефти, по всей границе Амурской области, в Хабаровском крае, Николаевске-на-Амуре, очень много мест, где жили наши земляки.
Олег С.: Георгий Дмитриевич, если говорить о сегодняшнем дне, как обстоят дела с нашими земляками, которые учатся или работают на Дальнем Востоке?
Георгий Н.: Якутская диаспора на Дальнем Востоке – в большинстве своем это молодежь. Каждый год не менее 500 студентов поступают в дальневосточные высшие учебные заведения. В последнее время благодаря ЕГЭ студентов стало еще больше. Также после каждого призыва на военную службу в дальневосточные части призываются 1500-2000 наших ребят.
А если говорить о тех, кто постоянно проживает на территории Дальнего Востока, то больше всего проживают во Владивостоке. Многие студенты после обучения остаются здесь жить и работать. Также связи с тем, что алмазогранильный бизнес начал покидать Якутию, в предприятиях здесь начали появляться специалисты из Якутии. Студенты, которые закончили в центральных ВУЗах страны специальности по нефтегазовой промышленности, едут работать на Сахалин. Но чтобы якутяне массово оставались и жили на Дальнем Востоке – такого нет.
Олег С.: У Вас есть очень интересный проект, который называется «Пути великих свершений» со своим не менее интересным сайтом и книгами. Подскажите, данные книги сейчас выпускают и как их можно приобрести?
Георгий Н.: Тома серии исторических альбомов «Пути великих свершений» выпускаются только по заказу Правительства Якутии, так как проект является довольно дорогим. Полиграфическая печать исторических альбомов – предмет подражания многих изданий.
Недавно новый седьмой том «За горючим камнем» получил Гран-при XXI Дальневосточной выставки-ярмарки «Печатный двор – 2020». К сожалению, в свободной продаже их нет. Но сейчас мы активно продвигаем электронные варианты исторических альбомов «ПВС», которые можно приобрести через сайт проекта.
Олег С.: В последней экспедиции «Пути великих свершений» участниками являлись только представители Якутии. Планируется ли привлечение участников из других регионов Дальнего Восток в следующей экспедиции?
Георгий Н.: В этом году, когда началось распространение новой коронавирусной инфекции, мы надеялись, что пандемия в скором времени закончится. Этим летом планировали поехать в экспедицию «Пути великих свершений – 21 век» и начали переписку с представителями субъектов Дальнего Востока по предстоящей экспедиции. Хоть и пандемия продолжается до сих пор, но работа с субъектами продолжает вестись. Планируется совместный проект с каждым регионом, вместе будем выбирать объекты для экспедиции, которыми гордится определенный субъект, снимать фото- и видеорепортажи и т.д.
И в то же время не забываем, что мы должны посещать объекты по теме «Пути великих свершений», по местам наших предков. Такие как Албазинская крепость в Амурской области, г. Нерчинск Забайкальского края, где строились первые заводы декабристов, п. Хасан в Приморском крае, где в 1938 году происходили бои с японцами милитаристами, в которых принимали участие наши герои – Герой Советского Союза Чусовской Н.Н., разведчик Андросов Г.М., танкист майор Оллонов Д.Д.
Поэтому все так же планируем провести экспедицию, исследовать все субъекты, работать вместе с местными краеведами, учеными, журналистами и руководством субъектов, но уже в 2021 году.
Олег С.: Георгий Дмитриевич, благодарю Вас за уделенное время и подробный рассказ о Ваших исследованиях, желаю успехов в дальнейших проектах, здоровья и удачи во всех начинаниях!
Георгий Н.: Спасибо за проявленный интерес к нашей работе, мы с большим интересом читаем журнал «Илин», надеюсь на дальнейшее сотрудничество и совместную работу во благо нашей Якутии, во благо нашей России.