Мемориальный музей “Якутская политическая ссылка” основан в 1977 году под руководством Д.К. Сивцева исключительно силами общественности, простых людей, руководителей предприятий и организаций улуса – наших земляков-таттинцев.
Суорун Омоллооном тогда были спасены фактически обреченные на гибель и забвение строения, этнографические материалы, имеющие бесценную культурную, историческую и художественную ценность. Именно здесь, в Черкехе, они впервые были представлены на всеобщее обозрение как памятники уникального наследия якутской культуры.
Более 40 лет музей добросовестно выполняет просветительскую миссию сохранения исторической памяти народа.
Во многом благодаря его деятельности, Черкех, да и весь Таттинский улус стал называться «КОЛЫБЕЛЬЮ ЯКУТСКОЙ КУЛЬТУРЫ».
После ухода из жизни основателя, музей получил его имя и стал Черкехским историко-этнографическим музеем им Д.К. Сивцева – Суорун Омоллоона.
Как известно, 29 декабря 2012 года на его базе был создан Музей истории государственности им П.А. Ойунского. Укрепление государственности – это одно из главных составляющих национальной идеи. Вот почему новая экспозиция музея должна способствовать работе по воспитанию патриотизма, любви к родному краю, родной республике.
История открытия и освоения Дальнего Востока, Северо-Востока России, в том числе Арктики и Тихоокеанского побережья неразрывно связана с историей Якутии.
Благодаря Якутии, Россия приобрела огромные территории и моря – Охотское и Берингово, Камчатку, Чукотку, русскую Америку. Опираясь на Якутск, в довольно короткий исторический срок Россия продвинулась в своих границах на весь Дальний Восток – на Сахалин, Приамурье и Приморье.
Вот как об этом говорил известный советский этнограф, доктор исторических наук, профессор С.А. Токарев: «…Большую роль сыграла помощь якутов в освоении Сибири и Дальнего Востока. Ведь не собственные богатства Якутии, сколько ее географическое положение получило большое значение для Русского государства. Якутия и центр ее – Якутский острог, очень скоро сделалось базой для дальнейшего продвижения русских на восток, юго-восток и северо-восток. Освоение Верхней Лены, Прибайкалья, бассейна реки Амура в 1640-50 гг. шло, опираясь на Якутск. Оттуда выходили смелые экспедиции Василия Пояркова и Ерофея Хабарова, впервые проникшие до низовьев Амура. Уже в середине XVII века якутские служивые люди доходят до берегов Чукотки, а казак Семен Дежнев первым из европейцев огибает северо-восточную конечность Старого Света. Базируясь на Якутск, русские в конце того же века осваивают Камчатку. Оттуда же в первой четверти XVIII столетия начинаются поиски пути в Америку; во второй четверти эти поиски, производившиеся экспедициями Беринга и Чирикова, приводят к блестящему успеху. Открытие русским Америки в 1741 г., создание российско-американских владений и управление ими до 70-х годов XIX века – все это шло через Якутию, опиралось на Якутск и на помощь якутского народа. В русском освоении Дальнего Востока и в создании заокеанских русских колоний, Русской Америки, Якутия сыграла исключительно важную роль».
И еще раз подчеркнем, что территории, освоенные нашими предками, – это богатейшие ресурсы и огромный потенциал, который позволяет говорить сегодня о России как о супердержаве в стратегическом и в геополитическом плане.
К 2022 году, когда будет отмечаться 100-лет образования Якутской АССР, организаторы проекта «Пути великих свершений» предложили увековечить роль Якутии, наших предков-якутян, в важнейших для России исторических событиях.
По нашему предложению в план мероприятий отдельным пунктом вошло создание постоянно действующей экспозиции «ЯКУТИЯ – ОПОРА РОССИИ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ» на базе Черкехского музея.
Проект предполагает создание постоянно действующей экспозиции «Якутия-опора России на Дальнем Востоке» на базе Черкехского историко-мемориального музея им Д.К. Сивцева, с целью увековечения приоритетной роли Якутии в освоении Дальнего Востока, Тихого океана, Русской Америки.
И здесь необходимо отметить следующие моменты.
Ещё при жизни патриарха остро стоял вопрос дальнейшего развития музея, так как появлялись новые вызовы, новые запросы времени по его наполнению и содержанию. Об этом он пишет в статье «Воспоминания о создании Литературного музея имени Ойунского и «Черкехского музея «Якутская политическая ссылка» от июня 2004 года и в письме Главе Таттинского улуса Протодьяконову М.А. от 7 марта 2005 года из Москвы.
Народный писатель Якутии, Герой Социалистического Труда Д.К. Сивцев-Суорун Омоллоон писал: «…Музей ставит своей целью показать благотворное влияние культуры великого русского народа на все сферы материальной и духовной жизни якутов, влияние, оказанное политссыльными и передовыми представителями русского и других народов».
Создание совершенно нового музея с этой экспозицией при нынешней экономической ситуации может стать весьма затратным и даже невозможным. Имеющаяся в Черкехе уникальная культурная база, музейные экспонаты и экспозиции во многом перекликаются с темами эпохи Великих открытий, о которых шла речь выше. При разумном подходе новое содержание музея не будет нарушать первоначальные идеи создания музея и память о ее основателях. Наоборот, оно будут обогащать и углублять их наследие.
Существующий коллектив музея имеет все возможности, опыт, знания и специализацию для реализации предлагаемого проекта и ее сопровождения в будущем. Также немаловажным фактом является готовность и поддержка населения, трудовых коллективов, детей и молодежи, руководства наслега и улуса.
В то же время, сам Черкех раньше был важнейшей крупной узловой станцией Якутско-Охотского и Оймяконского трактов. Отсюда уходила на север дорога на Оймякон, Яну, Колыму и на восток – на Тихий океан.
Через Черкех проходила линия телеграфной связи Якутск–Охотск в 1117 верст, построенная в 1909-1910 годах, где в числе подрядчиков был знаменитый А.Е. Кулаковский.
Следы этих трактов и линий до сих пор выходят из территории наслега.
Один из основателей республики П.А. Ойунский – уроженец этих мест, в 20-х годах, участвовал в реанимировании вопроса о Нелькано-Аянской дороге. Тогда была предпринята попытка задействовать путь снабжения Алданского золотопромышленного района: доставка грузов по морю в Аян, затем через Нелькан, на пароходах по рекам Мая и Алдан, до района золотопромышленности.
Реализацию проекта можно поэтапно приурочить до 2032 года к мероприятиям 400-летия вхождения Якутии в состав России.
Постоянно действующая экспозиция «ЯКУТИЯ – ОПОРА РОССИИ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ» может сыграть большую роль в развитии межрегионального и международного сотрудничества, поддержании положительного имиджа Республики Саха (Якутия) и России в мире, что тем самым положительно скажется в социально-экономическом развитии региона.
Новое содержание музея даст дополнительный импульс в развитие туризма, создании на основе ресурсов культурного наследия дополнительных источников для обеспечения устойчивого развития села.
В заключение хочется подчеркнуть, что забота государства о сохранении и использовании культурного наследия является важнейшим фактором обеспечения преемственности, стабильного и бесконфликтного развития общества.
Реализация указанного проекта будет способствовать консолидации общества, позволит осознать неповторимость Отечества и его судьбы, неразрывность духовных связей со всей страной, общих историко-культурных корней.
Также проект позитивно повлияет на уровень развития культуры и общественного сознания, будет способствовать решению задач социально-экономического развития, патриотического и духовно-нравственного воспитания граждан нашей страны.
О проекте «Пути великих свершений» сегодня
Проект «Пути великих свершений» – уникальный и единственный проект по систематизации и обобщению истории в глобальном процессе расширения России и освоения огромных пространств Северо-Востока, Дальнего Востока, Тихоокеанского побережья и Арктики.
В рамках проекта уже осуществлены и получили широкий общественный резонанс выпуски исторического альбома, экспедиции проекта «Пути великих свершений» по Дальнему Востоку, в частности в Республике Саха (Якутия), Хабаровском крае, Еврейской Автономной области и Сахалинской области.
Создан цикл телепередач «Пути великих свершений», выпуски радиопередач, многочисленные статьи, новостная информация в бумажных и электронных СМИ. Состоялись многочисленные презентации, встречи по итогам экспедиций с общественностью, с населением, не только в Якутии, но и во многих субъектах Дальнего Востока. На площадках штаб-квартир в Москве и Санкт-Петербурге Русское Географическое общество дважды провело мероприятия, посвященные проекту «Пути великих свершений».
Продолжается работа над новыми томами исторического альбома «Пути великих свершений», в 2020 году выпущен очередной том «За горючим камнем», посвященный истории освоения угольных богатств Дальнего Востока.
Утвержден проект новой экспедиции – «Пути Великих свершений – 21 век» на современном этапе. Планируется посещение экспедицией регионов Дальнего Востока с целью освещения достижений, наиболее успешных проектов федерального и регионального масштаба, реализуемых на их территории. Итоги работы экспедиции предполагается собрать воедино к юбилею республики в 2022 году и использовать их при подготовке и проведении масштабных юбилейных мероприятий, как в республике, так и в стране в целом.