Экспедиция “Пути великих свершений. По следам Первооткрывателей золота Алдана” успешно завершена

С 14 по 16 июня 2021 года проект “Пути великих свершений” посетил с экспедицией золотодобывающую житницу нашей республики – Алданский район, где участники посетили местный краеведческий музей, могилу первооткрывателя месторождения золота на речке Незаметный Михаила Прокопьевича Тарабукина, редакцию старейшей районной газеты “Алданский рабочий”, исторические места города Алдан и познакомились с полным циклом добычи золота по современным технологиям.

Памятник Михаилу Тарабукину и Вольдемару Бертину. г. Алдан. 15 июня 2021 г.

Основным направлением деятельности нашей экспедиции являлся сбор материала о первопроходцах-горняках, геологах, которые стояли у истоков золотодобывающей отрасли Якутии. Среди них были первооткрыватели месторождения на речке Незаметный Михаил Прокопьевич Тарабукин и Вольдемар Петрович Бертин. Именно на месте их судьбоносной встречи и вырос современный город Алдан.

Утром 15 июня участников экспедиции принял Глава района Северин Поздняков. Затем нас ждали в местном краеведческом музее, где сотрудниками музеями была организована экскурсия, в ходе которой была предоставлена уникальная информация по интересующей нас теме. Далее нас пригласили посетить речку Незаметная, именно то место, где состоялась историческая встреча Михаила Тарабукина и Вольдемара Бертина, также алданцы показали дом, в котором жил Михаил Тарабукин.

В день смерти (15.06.1959 г.) Михаила Прокопьевича Тарабукина участники экспедиции “Пути великих свершений”, в том числе делегация Томпонского района возложили цветы и землю из родного алааса первооткрывателя. Видно, что за могилой следят и ухаживают, на ней установлен православный крест и гранитное надгробие с памятной плитой.

Затем познакомились с редакцией старейшей русскоязычной районной газеты “Алданский рабочий”, первый номер которого вышел почти сто лет назад – в 1928 году. В настоящее время, в эпоху всеобщей цифровизации, газета уверенно смотрит в свое будущее и для удобства читателей активно работает в сети интернет. Свежие новости района, фотографии, видео и многое другое можно посмотреть на сайте редакции по адресу алданскийрабочий.рф.

Вторая половина дня была посвящена второй составляющей экспедиции – ознакомлению с передовыми технологиями по добыче золота. Для этого нас пригласили посетить объекты по добыче и переработке компании “Полюс Алдан” в п. Нижний Куранах, что в 20 километрах от г. Алдан.

В ходе экспедиции был собран большой объем информации касательно первопроходцев, становлению, развитию города Алдан и района в целом. Собранный материал ляжет в основу будущих телепередач “Пути великих свершений”, один из которых всецело будет посвящен истории золотодобывающей промышленности Якутии, помимо этого будет использована в следующих томах Исторического альбома, документальных фильмах, статьях и других работах в рамках проекта “Пути великих свершений”.

Более развернутый материал по итогам экспедиции читайте на нашем сайте в последующих постах.